新足迹

精华好帖回顾

· 航航小厨房(56) 【~~~坨子~~~1#附咆哮体诗一首 148#烩坨子成品图】 (2011-8-25) 航迹云 · Point Cook新房装修 (101壁纸) (2010-5-21) q.luan
· ~~~抹茶红豆慕斯蛋糕~~~软身和硬身版提拉米苏~~~芒果戚风蛋糕~~~ (2013-2-20) chesecake · 信,给柚子 (2009-2-18) deepdeepsea
Advertisement

[IT] analyst programmer工作满1年跳槽,讲讲这一年的经历 [复制链接]

此文章由 风河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作快满1年了,开发的产品也销售了不少,获得了老板的信任,工作也稳定了,英语也提高了,可惜薪水始终没有涨。最近有个好机会,可以做回security的老本行,周五下班时候跟对方老板喝了杯咖啡,基本谈妥待遇,周一就递交了辞职报告。老板马上要给加薪水,不过也没有意思再谈留下来的待遇了,为了留个好印象,答应老板把正在做的新软件产品完成之后再走。

下面开始谈谈这一年的经历。

去年这个时候开始找工作,找得很辛苦。职场也是锦上添花易,雪中送炭难,第1份工作总是感觉遥不可及。艰辛过程见我以前的帖子。找到第一份工作后,心里就想,再也不折腾了,在这家公司一直做到退休。实际上这份工作确实可以做到退休,这是一个PUBLIC COMPANY,我们部门里面全部是SENIOR的开发人员,最少的一个也在公司工作了8年,工作时间最长的是毕业后进的这家公司,已经呆了20多年了。做事情效率很低,3年升级一代产品,因为是行业垄断,所以基本上就是吃老本,而且吃的很滋润。很像90年代的国企。

我这个position需要做系统设计,需要在vxworks下写嵌入式应用,需要在windows平台下用C++做视频处理软件,用C#做模拟器软件。如果把这个positon划分成两块,招两个人,我想是很好招的。但是因为工作量是招一人明显少,招两人有点多,总部最后只给了一个名额,这个position就从去年2月份开始招,一直到我进入公司。部门经理说我很幸运,要是我早几个月去面试,英文这么烂,他肯定不要我。轮到我面试的时候,大家都已经麻木了,就想早点招个人好结束无休止的面试折磨,而且研发进度也被拖了很久了,碰巧的是我的工作经验很吻合,面试的时候技术问题也都回答的不错,就马上给我我OFFER。 公司的产品很庞大,应用很多,我们都是把每个应用单独拿出来作为一个子产品核算开发成本的,所以我一不小心就成了公司最忙的一个人,同时做3个子产品,尤其是这个position空了快大半年了,很多同事都等着我拿出东西去联调,我就一头雾水地进了公司,一头雾水地开始干活了。进公司第2天就开始了无休止的coding。

评分

徐志魔 + 3 感谢分享
fiji + 3 谢谢奉献
snowbird + 4 谢谢奉献

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待續集

此文章由 风河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
公司里面大多是LOCAL和东欧移民,只有一个华人(大陆来的老移民,不跟俺们这些新移民说中文)是我们的首席构架师。因为这帮家伙在一起工作的时间都很长了,象我之前说的,最少一个都8年了,再次说明澳洲的中小公司是一个萝卜一个坑,赚的钱发发工资很轻松,但是公司成长性不足,绝对不会出现国内的招一批毕业生做人才储备这种事情。不好意思,有点跑题了,我这篇想说的是语言问题。

同事之间非常非常的有默契,一个眼神,一个手势,一个鬼脸都胜似千言万语。苦了我这个新来的家伙,经常是3个人一起讨论,莫名其妙另外两个就达成一致了,我成了少数,而这个少数还得追着多数去问,你俩到底决定怎么做啊?

办公室里的同事也根本没有因为我是second language而降低语速,我一PARDON,人家就ANYWAY了,从来不会多做解释。很快我就发现自己成了办公室里面的孤岛。除了工作上的讨论,同事平时很少会聚在一起聊天,公司也没有moring tea和afternoon tea时间,中午大家也都是安安静静地在座位上享用午餐,上上网。我主动跟同事聊天,基本上都是我两句,别人回一句,唉,被打败了,我语言还无法支撑我天南海北地瞎侃。

没办法,我就找部门经理(称做H)去聊我的困惑。经理说他能够理解我的感受。首先我的position是senior的,所以同事们对我的期望是大家一起讨论怎么设计没有问题,但是我自己负责的产品内部怎么实现不要来问别人,不要waste别人的时间,但是不幸的很,我虽然有类似的产品开发经验,但是没有这个行业的工作经验,很多他们认为理所当然的事情,我根本不知道,他们也没有义务来为我解释。其次是语言问题,我的语言能力肯定是办公室里面最弱的,同事跟H建议过让我去找个语言班强化一下,但是H觉得我主要是因为对大家的口音不适应,所以他给了我3个建议,一个是每天晚走一个小时,跟他一起讨论当天碰到的问题;另一个是每周一次的公司聚餐一定要参加,并且要多发言;最后一个是每天晚上坚持看电视。当然要融入这个团队,最重要的一点是我必须在短期内拿出自己的工作成果,并且获得大家的认可。

我自己总结了一下,其实很简单,要么你英语很溜,能够把鬼佬侃晕,鬼佬觉得有了你OFFICE里面多了很多乐趣,那你的技术差点也没有关系;要么你就是大拿,技术过硬,只要提交的东西就没有BUG,不会waste别人的时间,那你英语烂点也无所谓。

评分

snowbird + 6 感谢分享
澳贼 + 4 不容易啊!

此文章由 radar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1."  部门经理说我很幸运,要是我早几个月去面试,英文这么烂,他肯定不要我。 " 很正确啊

2. "首先我的position是senior的,所以同事们对我的期望是大家一起讨论怎么设计没有问题,但是我自己负责的产品内部怎么实现不要来问别人"  也很正确啊  
我兰已经凋零

此文章由 MangoCake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoCake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享。不过语言和工作绝对是相辅相成的,没有好的语言不能准确地获取信息,是不可能把工作做好的,同时,没有过硬的技术,在能说会道,骗得了一时骗不了一世。对于技术移民来讲,语言肯定是弱项,不过我想通过不断的努力,还是能克服的,真正的挑战是从技术人员向管理人员的转变,当需要协调多方面人员和工作时,不单单是语言的困难了,文化背景会成为一个绊脚石。

此文章由 周立波 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周立波 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ本来就是一个C++senior啊,英语差一些没什么大问题,因为鬼佬都知道中国活干得好。

心里还是很感谢H的,尽管吵架无数,对他的很多做法也深恶痛绝,但是他给了我第一份在澳洲的工作,也给了我一些中肯的建议。

上班的第二个星期就开始着手解决语言问题了。

首先是晚下班,陪着H加班,他一边做自己的事情,一边跟我聊天,因为办公室里面就我们两个,所以可以谈的比较轻松,有些涉及到其他同事的工作内容他也可以放开了跟我讨论。但是这个时候我碰到一个很现实的问题,住在西区,工作在东区,每天需要来回跑。刚上班的时候H允许我早来早走以避开交通高峰,现在需要晚走就麻烦了。回家跟LP一商量,只能搬家。租出西区的房子,东区找房子租入,孩子需要换CHILD CARE,一堆子的事情都只能辛苦LP了。花了一个多月把这些事情做完,新家找在公司边上,步行15分钟,再也不用每天浪费2个半小时在路上了。

其次是聚餐时候多发言。这个感觉用处不大,实际上还是听多说少。因为同事谈的话题天南海北,而且经常涉及他们以前的一些经历,总是语焉不详,他们都明白什么意思,我根本不知道。总之,只能是发现有熟悉的TOPIC就尽量多发表意见。

最后一个就是看电视。每天回家要照顾孩子做家务,等孩子睡了,花1个小时上网回邮件(公司所有上网记录都被监控,经常有同事被警告,我小心起见,在公司基本不上网),自己也困的不行,根本没有时间看电视。幸好岳父母的探亲签证申请下来了,赶紧给他们买机票过来。我从家务中解放出来,每晚看2个小时电视,而且只看对话多的连续剧。

大概用了3个月左右时间,语言关算是过了,行业规则,公司的系统怎么设计,客户的需求都摸的门清了,接下来就看是否能在短期内release我负责的软件了。

评分

想念天空 + 2 精品文章
snowbird + 4 谢谢奉献
degra + 15 谢谢奉献

此文章由 kukri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风河国内是不是在wind river公司干过?我以前在vxworks上开发了一段时间,所以看见风河马上就想到wind river了。
顺便问一下,你在security方面找的是什么行业背景?

原帖由 kukri 于 2009-6-27 11:36 发表
风河国内是不是在wind river公司干过?我以前在vxworks上开发了一段时间,所以看见风河马上就想到wind river了。
顺便问一下,你在security方面找的是什么行业背景?

wind river是我最喜欢的IT公司之一,在国内时跟他们合作地一直很愉快。

刚进公司不久就遇到了一件极端郁闷的事情。

周三进公司门,大家就起哄,然后一个女同事A睁着对熊猫眼说,凌晨2点开始就一个劲地收到安防公司地电话,说公司的警报系统不断地报警,她本来就有神经衰弱,就睁着眼熬到天亮。来公司一查,昨天我最后一个走。我说不可能啊,我走的时候是按照公司要求的步骤激活警报系统才离开的。然后一帮子人查记录都证明不是我出的错,也看不到被人非法闯入的迹象,这件事情就不了了之了。

没想到一周后,又发生了同样的事情,而且那天还是A做BABY SITTING,凌晨接到报警电话,而且不幸的很,又是我最后一个走,激活的报警系统。这下麻烦了,公司以前从来没有出过这样的误报事件,偏偏我进公司后,连接出两起,我还是当事人,真是有口难辩。公司开发的软件涉及州政府金融审核,安全级别很高,所以出了这个事情,总部来审核,内部也审查,安保公司也审查,还是不了了之。我给H演示了好几遍我是怎么激活警报系统的,确定是没有问题。

最后只好半开玩笑地跟H说以后再也不最后一个离开公司了。这件事情害苦我了,这一年都当作笑柄。

部门的报警系统复杂到什么程度? work day员工可以凭借自己的密码进入OFFICE,weekend或者HOLIDAY警报系统的控制权就被悉尼总部收回,也就是说我们的密码没有用了,必须部门经理跟悉尼总部申请哪个时间段需要进入OFFICE,然后悉尼那面这个时间段把控制权放到墨尔本这面,我们的密码才能够生效。

评分

snowbird + 4 我很赞同
bulaohu + 15 谢谢奉献

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主很不錯阿,技術過硬。語言是個可以克服的東西,而且技術領域用到的英文很局限。前途是很光明的。

此文章由 radar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风河 于 2009-6-27 11:45 发表
刚进公司不久就遇到了一件极端郁闷的事情。

周三进公司门,大家就起哄,然后一个女同事A睁着对熊猫眼说,凌晨2点开始就一个劲地收到安防公司地电话,说公司的警报系统不断地报警,她本来就有神经衰弱,就睁着眼熬 ...

比较背

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加精了,请楼主加把劲,争取能升2级精华

此文章由 yuba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈

好多经历和我的很相似

包括那个安防系统

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你还别说,我也干过一次,也是刚刚在澳洲开始工作的时候

此文章由 chyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
deng ni.

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前一个工作地时候我也出过类似的错误关门警报没弄好的事~~ 不过侧面说明了最后一个走,工作刻苦嘛!

此文章由 Rafe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rafe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兄弟,动作够快的,这就换工作了,新公司离家不会很远吧,不用搬家了吧。

原帖由 Rafe 于 2009-6-27 21:14 发表
兄弟,动作够快的,这就换工作了,新公司离家不会很远吧,不用搬家了吧。

两个公司也就距离100米,^_^。

那就先把不愉快的工作经历讲完吧。

工作1年,就请了一次sick leave,结果还跟经理吵了架,记得当时发贴说过这件事情。

今年3月份,因为进入新产品发布阶段,开发工作强度太大,每天加班熬夜,有天早上起来头晕眼花,就给经理打了个电话说感冒了,头晕,请天病假,经理也没说什么就准了。当时LP还提醒是否去看GP,看个病假条什么的,我当时也没当回事情,因为公司规定只有两天(含两天)以上的病假或者long weekend的病假需要证明。而且论坛上这么多筒子都说这里的公司大家都心知肚明怎么回事,亚健康状态当然需要休息。

结果周五上班,经理说我怎么能在工作这么忙的时候请病假,他下周就要开始1个月的HOLIDAY了,大家需要在他HOLIDAY之前把工作做完。我就说那我周末加班补回来吧。

结果周六加班时候经理突然冒出来一句,你现在还觉得周四真的是感冒了吗?我说是的,我那天早上很不舒服,我攒了不少病假了,还是第一次请,你当时如果不批准我会坚持上班的。经理说,你怎么能够编故事欺骗我呢,感冒怎么可能这么快就好呢?你如果有私事要办就告诉我,即使去别的公司面试也没有关系(晕,当我傻啊,这次去面试都没敢请假,跟对方约了个快下班的时间),但是请不要跟我编故事。我说我不是医生,不知道自己具体是什么原因头晕眼花,一般情况下,我都认为是感冒着凉造成的。经理说,那你应该跟我说uncomfortable,而不是have a cold,总之你没有tell the truth,让我以后怎么相信你。

奶奶个熊,没见过这样的,我就说我很确定地告诉你,我周四确实很累,头晕,对我来说身体健康是第一位的,但是当时你如果不批准,我会坚持上班的。没过几分钟,经理说今天咱俩都不用加班了,回家去吧。

结果现在辞职了,还有8天的sick leave没有用,LP问我是否用掉,没想好,不过以我们经理的德行,估计又是一番论战。

评分

紫衣 + 2 感谢分享

此文章由 clickle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clickle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风河 于 2009-6-27 21:48 发表
那就先把不愉快的工作经历讲完吧。

工作1年,就请了一次sick leave,结果还跟经理吵了架,记得当时发贴说过这件事情。

今年3月份,因为进入新产品发布阶段,开发工作强度太大,每天加班熬夜,有天早上起来头晕 ...

sick leave作为一种人性化的设计谁都知道不sick不能leave, 但由于“sick”的定义主观一定会被人找到似是而非的借口而最大化满足个人利益,但负面影响放在那里一般也不会被用足。

回到争论的核心,事后经理认为LZ"有心欺骗"而LZ认为自己是"不知病情而说了假话"。但其实事实上LZ自认已经达到了sick leave的条件且不是故意编造cold来存心骗leave,即使最终LZ所言非真(非cold,就是uncomfortable),也能拿到应有的权益。所以只要强调自己无心,就可以澄清经理的误解。这种自己的生理体验是对方无法指证的。

谎言和假话的区别就是前者一定故意编造存心骗人,后者可能无心。无心者无罪。

评分

风河 + 3 我很赞同

All that we know is that we know nothing.

此文章由 jervie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jervie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好啊,学习了一下,对了,
三个月就能把英语搞定了啊,怎么搞定的啊,除了每天跟H聊天一个小时,看两个小时的电视,就足够了嘛?

等说完这一段,以后就要开始说愉快的工作经历了。

离开现在的公司除了薪水,还有一个很重要的原因就是我一直跟公司唯一的华人(S)不太对路。S是公司的产品构架师,公司就我俩是华人,其他同事想当然地觉得我俩应该很好沟通,所以都把跟他打交道的活转给我(大家都不太喜欢跟他合作)。但是我总感觉他非常排斥我,他也曾经表示出公司招我是因为想找个华人跟他好配合的意思,觉得我是沾了他的光,很有些不屑的样子。唉,也许是我不擅长跟这种类型的人打交道吧,很有挫败感。

S是20多年前来澳洲留学然后留下来的老移民了。上班第一天这位老兄就当着大家的面说,以后无论在办公室还是其他场合,包括私下场合,请不要跟我说中文。OK,那我就说英文吧,可这位老兄英文也不愿意跟我多说几句。每次我提出问题,或者跟他讨论,一般都是3种回答:

1.不管你以前在中国怎么做的,在这里就应该照着我说的做。
2.请不要打断我,你一定要concentrate,要照着我说的做。
3.我很忙,没有时间跟你解释说明该怎么做,为什么这么做,等我有空了再说。

然后就完了,不搭理我了。

工作中的磕磕碰碰简直是举不胜举。平心而论,他跟别人说话(除了H)也经常是用挖苦的语气,也经常把自己的问题推诿给鬼佬同事,但是因为我负责的产品都需要向他汇报,所以常常要承受50%以上的流弹。而且他跟别人交谈的时候一提起我名字就很不屑的嘴脸让我确实非常不爽。后来因为我做的产品提交到第三方测试中心测试一次通过,并且有了订单,销售了不少,相反他做的构架设计这半年出了很多的问题,而且经常迟到早退请假(就是那种口头请假,有急事要出去1个小时,然后就人间蒸发那种),大老板和H对他越来越不满,因此他逐渐地改变了对我的态度,很多时候想拉我跟他同进退。

我不知道大家是怎么处理这种情况的。以我的个性,如果一开始就谈得来,那么出了问题,我会因为大家都是华人而跟他站在同一条战壕里(呵呵,好像不够professional)。如果他一开始就给我使坏,那么我只能坚持自己的底线,就是不打他的小报告,免得被外人看笑话,出了问题,我一般都是保持中立,不会去帮他解困。

递交辞职报告的时候,H问我是否因为S的原因要离开公司,我脸都没红地说不是啊,我跟S合作地很好啊,然后H^_^一笑,一副你骗鬼啊的表情

评分

bulaohu + 12 谢谢奉献

同胞在能照顾到的时候当然要照顾,但这个人,照你的描述来看,就是一坨屎,没必要理会或者接近

此文章由 qunlbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qunlbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种公司能坚持一年就不错了
有空说说新工作/公司

厉害!

此文章由 wyllyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyllyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶楼主,有几个问题向你请教,请收纸条,多多指教!

此文章由 whatdouwant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatdouwant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可是技术活阿,看这我就头大

还等着你讲你的新工作呢

此文章由 mylt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mylt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从头看到尾,赞一个,等待lz继续把后面的故事分享给大家。

发表回复