新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 一个普通周日的美食 16/08/2009 (2009-8-16) 闲夏采薇 · 水果干磅蛋糕 (2010-2-14) cctang
· 如何出口澳洲葡萄酒(完+后续补充+再补充) (2010-8-8) yuxuanlin · 花见 雪见 -- 更新完毕! (2016-4-29) joaquin
Advertisement

[法规和安全] 停车罚单。今天上法庭告赢康嫂,发帖记录一下。 [复制链接]

此文章由 philowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今年6月份我在我家火车站附近的街上停车,晚上下班时挡风玻璃上赫然贴着一张罚单,拿下来一下,竟然说我Parking 10 meters within an intersection,罚款141刀。下班的好心情直接就毁掉,然后就开始几个月间断地申诉和投诉。在和康嫂信来信往后,在浪费俺无数个宝贵的小时后,终于在今天早上在法庭上解决了。检控官(Prosecutor)收回检控,此事也尘埃落定。

我的车那天停在下图红点处,此处因为离火车站不远,每天都有很多车停着。于我看来,这是一条路的转弯处,根本就不是什么路口(intersection),这个罚款真是无理至极,和敲诈勒索无异。

这是我在澳洲开车两年多来收到的第一张罚单,于是在当天我就书面写了一封信给了康嫂申诉。举证说明,这根本就不是一个路口:
1.        此处只有一条路,并没有和其他路相接。虽然一横一竖街名(“street name”)不一样,但是法律上并不可以认为是两条路(“Road”)
2.        路上没有任何stop,give way或者实线标志。
3.        我停车的对面有允许停车的标志,那标志本身已经在10米以内,如果这个是个路口的话。这是典型的误导。

信被气鼓鼓的我寄出去以后,竟然如石沉大海,到罚款都快due了还没有回音。我上康嫂网站去看,竟然没有公布这类review的流程,然后我又发了个新信件,列举了一些新的证据,和一封email,还没有回复。无奈之下我只能先交了罚款,生怕被追债。

没想到又过了几个星期,康嫂才回复我第一封信件,里面寥寥几个字:说我当时离路口只有六米,所以仍然有罪。我气又上来了,我写了几大段证明这根本就不是一个intersection,你们竟然就这样忽略掉?!如果那是个路口,不用你说我都知道我离那里没有10米,说实话别说6米,1米可能都没有!

然后我马上填了同信一起过来的表格,要求上法庭。没想到过了一周康嫂又给我回信,说我已经交了钱,不可以上法庭了!这下真把我气炸了。我交钱一是因为你们到due date都不回复我,二是因为你们没有在网上公布review的流程(全墨尔本就这个康嫂没有公布罚单review流程)。你们还反过头来说我已经认错不可以反悔?这又是钓鱼执法么?

第二天我写了一封长信,这次直接是写给Lord Major。信里声明这不是另一份申诉,这是一份投诉,直言他的Administration无能,办事拖拉而且流程混乱,极度ineffective。此信又花了我一个小时时间,至此我已经花了4、5个小时在这件事情上了,141刀已经买不回这些时间了。但是我还是觉得我应该这样做,我想测试一下澳洲社会到底能不能让我说上理,能不能让一个普通民众对抗一个机构如康嫂。我也不觉得我这是无理取闹,也不是夸大其辞。因为我列的那几点,都是一个正常政府应该做的,墨尔本其他很多council在这方面都做得很好,特别如City Council of Melbourne.

在澳洲非常普遍的拖拉的机构工作环境中,“投诉”估计是少有的几个还有效的能让人达到目的的手段。康嫂很快就回信承认错误,说网站上没公布流程确实不对,之前也是因为人手不够,所以草率处理了我的申诉。康嫂也在信中说,会退还我的罚款,同时我的case会proceed到法庭上解决了。

所以才有了今天的出庭。今天早上等了半个小时,法官听了几个drink drive的case以后终于轮到我的名字,没想到法官只说了一句话:“请你和你的prosecutor先协商一下。”然后就打发我了。这个案件的prosecutor站起来说”我已经看过这位先生的argument,我同意他的说法,我们将会收回我们的charge,我会和这位先生商量的了。”然后我们就坐下来,他说“我已经看过的申诉,我完全同意这不是一个路口,我们将收回检控,你可以走了。”然后我还他握手致谢,他还跟上一句“Good argument!”

唉,早到哪里去了,早点承认错误就不用浪费大家时间了嘛。

带着好心情离开法院,此事终于结束了。想起来这事情虽然超费时间也费神,花去的时间成本估计远不止这141刀。但是我觉得并没有什么不值得。第一这是一次挺好玩的经历,毕竟以前从来没有打过官司;第二我对澳洲的法律体制和政府运行又有了一些切身的认识。最重要的是,这表明澳洲还是一个可以讲理的社会,政府是可以投诉的,法律工作者是不带太多偏见的,至少对我来说现在来说是这样的。我对生活在这里还是很满意的。

------------------------

Update:
此贴里有不少人指责我在弯道停车,但是实际上给予Road Safety Road Rule 2009,在建成区域的街区弯道停车并不违法。所以这不是一个钻空子的事情,这还是康嫂执法不当的问题。我选择上法庭并没有错,根本不是在逃避罚款。

至于情理上是否合理,我承认那不是个停车的好地方,但是实际上左边的那条路是个断头路,一共只有四家人,造成的影响比在直路占了半边导致别人要跨道行驶不会恶劣多少。但是这都是法律允许我做的事情,我没有理由被罚款。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

五味大侠 + 3 干得漂亮
MrSnowpear + 4 感谢分享
leonxu + 5 感谢分享

Victory shall be mine!

此文章由 louis555koo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louis555koo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 静水神泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静水神泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持 多一点维权的 少一点怕麻烦的

此文章由 ggjackie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggjackie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

评分

白雲山民 + 8 感谢分享

此文章由 zhouzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主牛人,这种事就该据理力争,不是多少钱的问题

此文章由 sunrongsz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrongsz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你真棒!!

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ
干得漂亮

此文章由 vinsonz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vinsonz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害啊!两年前我被同一理由罚了$216,那位置即使现在还天天有人停,只有我被罚,NND

评分

Greentea2013 + 2 安慰一下

此文章由 maodouzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maodouzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

此文章由 Turing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Turing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没了?
还要让康扫赔误工费,车马费,精神损失费。。。

此文章由 Mombeauty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mombeauty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋菊要到了说法,赞下。有时候是要较真。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主的投诉信,有点中国信访的意思。

此文章由 sukie0823 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sukie0823 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ干得好
真的不是钱的问题 有理走遍天下
也给坛子里面的我们树立了好的榜样

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ赞。。。