新足迹

精华好帖回顾

· 我选择childcare 的经验点滴 (2009-1-11) JuliaBear88 · 方便快捷又好看的橙香鱼片 (2010-2-28) chloe_girl
· E&E - 南宁老友粉 - 必须一尝的风味 --快来享用吧!!! (2008-12-21) 闲夏采薇 · 勿忘我(原创分享) (2015-9-17) ahyu
Advertisement

贫贱夫妻百事哀  关闭 [复制链接]

此文章由 shirleyan32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyan32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先说说我们的经济状况吧。
我和老公认识四年结婚两年半,我们都三十三岁。我家城市普通工薪家庭,他农村家庭,爹是村长,妈在家务农。上有一哥一姐,过得也都不错。哥哥给他爹开车每月领600块钱,自己多年也没闲着开过工厂干过小卖部投资过高速路广告牌同时还给别人开车一个月也能挣不少钱。当然我老公一直不承认。他觉得他哥过得很苦逼,没什么钱。
我和老公婚前共同在北京买了房子。他自己上班攒的钱加上他父母出的一共37万。我婚前没什么钱,爸妈给我出了20万。每月我们要还6000贷款。
两年前我们来到墨尔本,他在一家看似风光的国际知名软件公司工作,实际每月收入并不高,6000澳元。我们两个省吃俭用,攒了一些钱。但由于北京的房子要还贷,还要装修,所以两年半来只攒下五万块钱。今年他又续签了合同,没了离家补助,到手更少了,只有5000刀。
这两年我们的日子过得很节俭,我没有给自己买过一个稍好一点的包包,哪怕打折的coach,哪怕long champ,我都没舍得买过。这两年我也没添置过什么高档护肤品,大部分时间只有一瓶芙丽芳丝的洗面奶和契尔氏的面霜,没有任何彩妆。尽管生活不富裕,我们还是很开心,计划着攒两年钱准备个首付买个小房子。老公不止一次说过想有自己的房子和车子,我愿意我们一起努力让他梦想成真。因为我目前生病了没有能力挣钱帮他实现愿望,所以我就尽可能省钱帮他减轻负担,同时尽最大努力做好家务让他有一个舒适温暖的后方。
可是昨天一切计划被打乱了。他哥告诉他想在县城投资个商铺做点生意。他问他哥钱够不够,他哥说不够。虽然没有直接说借钱,但我老公想借给十万人民币。理由是婚前买房的时候他哥借给他五万。
说实话我真的不愿意借,我们目前连房子车子都没有,出门一趟要花好几个小时倒好几趟车,快要生孩子了还在和别人合租房子,为什么要拿自己的基本生活费给别人投资一笔没什么可能成功的生意。连老公都承认他哥一两年内没什么可能还钱,明知有去无回为什么要看着自己辛苦攒下的钱打了水漂?如果仅仅因为所谓的亲情,为什么他哥不顾念亲情帮助我们一点让我们早点有个房子住?我想不明白,我过不了这道槛。
我突然发现美好的前途只是自己一厢情愿的设想。也许将来他哥会再次跟我们借钱,也许将来他父母生病没有医保需要出钱的时我们要把他当独生子女,也许将来他父母百年之后分遗产的时候我们要把他当孤儿,我不知道我是否能有这样的胸襟,我也不相信大部分女人有这样的胸襟,尤其是在自己一无所有的时候。
我老公一直在说如果不借钱他会无法面对他哥,我苦笑,不知道他有没有想过他是否可以轻松面对他老婆陪他度过并且将来也许继续下去的苦日子。以前总觉得两个人在一起开心,有情饮水饱。现在才发现,贫贱父妻的生活很残酷。

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,女人结婚就是第二次投胎。理解你的痛苦,如果是我,就努力说服LG,因为自己现在也不富裕,所以,只能把当年他哥哥借给他的5万元还给他哥哥了。其实你也要借此机会考虑一下,你现在的消费观是否需要转换一下?比如,可以给自己家庭添置一辆车?为了自己的生活更方便?

此文章由 shirleyan32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyan32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
emily-dd 发表于 2013-10-26 13:38
是啊,女人结婚就是第二次投胎。理解你的痛苦,如果是我,就努力说服LG,因为自己现在也不富裕,所以,只能 ...

他哥的钱早已经还上了。
我愿意借给他哥五万,还了他这份人情,我老公一定要借十万。
买车的事,本来在计划中,现在还是再想想吧。

此文章由 Anye@kk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anye@kk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我也这么觉得。身边朋友都是贫穷夫妻,时常为小事吵架。除了1,2对比较容易满足的之外。

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleyan32 发表于 2013-10-26 13:41
他哥的钱早已经还上了。
我愿意借给他哥五万,还了他这份人情,我老公一定要借十万。
买车的事,本来在计 ...

你傻啊,现在这种情况,他哥哥做生意,三天两头差点钱都是可能的,你把钱存在银行里面可靠吗?还不赶紧的花在自己身上?等着到时候投在别人身上,你又要心生不平了。立刻行动,对自己和孩子好一点,买车,单独租个房子,量入而出过日子,做到家里没啥余粮,你LG也心定了,你也心平了。在澳洲没有车要多吃多少苦啊?而且有了车可以租的稍微远一点,房租加不了多少就可以单独租房,将来孩子活动也安全而且有空间。

评分

lydiaqq1985 + 3 我很赞同

Anye@kk 发表于 2013-10-26 13:45
嗯,我也这么觉得。身边朋友都是贫穷夫妻,时常为小事吵架。除了1,2对比较容易满足的之外。 ...

对有钱人来说,五万十万都不是事。一定理解不了有人会为这种小事吵架。
对穷人来说,五万十万对他们的生活有重大的影响,他们看的很重。
这就是为什么人穷了很难大气起来。

此文章由 Anye@kk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anye@kk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleyan32 发表于 2013-10-26 13:51
对有钱人来说,五万十万都不是事。一定理解不了有人会为这种小事吵架。
对穷人来说,五万十万对他们的生 ...

不一定啦,lz好好把想法告诉lg,平心静气的好好沟通。

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先买个二手车吧,如果生活真需要。

emily-dd 发表于 2013-10-26 13:48
你傻啊,现在这种情况,他哥哥做生意,三天两头差点钱都是可能的,你把钱存在银行里面可靠吗?还不赶紧的 ...

还是没有这魄力,总觉得即使不攒钱买房子手里也要有点余粮
老公的工作不稳定,如果产品黄了他的失业风险很大,而且很难找到合适的工作
我要生了孩子一时半会出不去工作

yunzaitianya 发表于 2013-10-26 13:59
先买个二手车吧,如果生活真需要。

在犹豫,老公在city上班,停车费很贵,基本没法开车
周末我两除了买菜剩下时间都宅在家里
一年养车也要不少钱
真心舍不得

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleyan32 发表于 2013-10-26 14:03
一年养车也要不 ...

救急不救穷。

如果人家哥真要做生意,你们暂时也没买房子,借人家的钱是该还的,借就先算了。这样大家都说的过去。

别把钱看的太重,快乐和健康更重要

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
农村人都这样,唯一的你最后能让自己不后悔的就是,不要委屈自己,不是说大手大脚,但要让自己过得好,这是经验,他愿省钱接济家里可以,买房买车,可以贷款

shirleyan32 发表于 2013-10-26 14:03
一年养车也要不 ...

说你什么好呢?一次借出十万人民币,你舍得吗?买个二手车,单独租个房,有啥舍不得?自己挣的钱花在自己身上,有啥舍不得的。有了车,你LG可以开车去最近的火车站坐火车,或者只坐一部BUS去上班,比换乘舒服很多。有了车,将来可以带孩子去附近游玩,省力很多。还可以同样房租在稍远的地方单独租房。改善很多。面对现实,其实抱怨是没有什么用处的,要想办法改变。

此文章由 Cattree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cattree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5万可以借,但是10万就不行了。小两口自己的生活都照顾不好,还要照顾别人?

老公的心态可以理解,但对媳妇就比较无情了。。。

此文章由 天涯浪客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯浪客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主老公收入不少了,北京还有房子,资产已经不少了,目前的困难只是暂时的。

在澳洲,穷人的日子还是比较好过的,只是自己对自己的要求不要太苛刻了。
足迹最穷地产投资人

yunzaitianya 发表于 2013-10-26 14:09
救急不救穷。

如果人家哥真要做生意,你们暂时也没买房子,借人家的钱是该还的,借就先算了。这样大家都 ...

唉,是我表述的不清楚
婚前买房老公出一些,他父母出一些,我父母也出一些。
他父母钱一时取不出来那么多
就先跟他哥借了五万周转一下
后来很快就还了
其实我父母当时也跟我姨借了十万周转
家里都存定期这种事很普通
按我老公的逻辑下次我姨有事我们是不是也要借给我姨十万啊
唉,真心觉得如果这样日子没法过了

zzz 发表于 2013-10-26 14:10
农村人都这样,唯一的你最后能让自己不后悔的就是,不要委屈自己,不是说大手大脚,但要让自己过得好,这是经验, ...

555,我还是想不开
买房肯定要贷款的,现在连首付都远远不够,不敢花钱啊

此文章由 sr903 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sr903 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

借吧,他老公对你不错,你有钱就借吧,
而且你要和你老公说:''哥哥结婚时帮了你们, 现在有困难,十万如果不够,给15万。

另外,借了钱后给自己买个像样的包包,买些彩装,结婚了就要想办法让老公开心。

人生短短几十年,珍惜亲情。

sun

Cattree 发表于 2013-10-26 14:13
5万可以借,但是10万就不行了。小两口自己的生活都照顾不好,还要照顾别人?

老公的心态可以理解,但对媳 ...

他的确没有小家意识,不想自己日子怎么过,总觉得欠他爹娘欠他哥姐的
实际他们都过得不错。
在当地同龄人中比我们在同龄人中混得好多了

此文章由 sr903 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sr903 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleyan32 发表于 2013-10-26 14:33
他的确没有小家意识,不想自己日子怎么过,总觉得欠他爹娘欠他哥姐的
实际他们都过得不错。
在当地同龄人 ...

自己的老公,你要理解他,两个人和睦才是最重要的。
最好你和老公经济分开。你自己赚钱自己花。
sun

天涯浪客 发表于 2013-10-26 14:18
楼主老公收入不少了,北京还有房子,资产已经不少了,目前的困难只是暂时的。

在澳洲,穷人的日子还是比较 ...

谢谢鼓励,我一开始也安慰自己困难都是暂时的。
可我真觉得我在麻痹自己
将来他哥再跟我们借钱呢?将来如果他父母生病需要大笔医药费他哥就全指着我们出呢?
以后这样的事不会少
如果我老公有一个稳定上升的职业生涯我们到时候不差钱我也就不计较了
可我老公自己都知道他工作有多不稳定将来能干啥
我们自己的日子都过得很艰难让我怎么承担他家这些源源不断的开销

此文章由 aulaoda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulaoda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好和老公商量只借5万

此文章由 madahaliya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madahaliya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京的房子翻了好几倍了,那借的5万也应该翻倍了,你就同意借出10万吧。

评分

lydiaqq1985 + 1 我很赞同
melon + 2 我很赞同

你老公这么重亲情,你应该欣赏他。
但是,如果你们拿不出这闲钱,就和他好好说吧。
我相信你有困难的时候,你老公父母哥哥也会帮你的。

shirleyan32 发表于 2013-10-26 14:33
实际他们都过得不错。
在当地同龄人 ...

你回他当地不就行了。
顺便把北京房子卖了,在他农村买一栋。
sun

sr903 发表于 2013-10-26 14:49
你老公这么重亲情,你应该欣赏他。
但是,如果你们拿不出这闲钱,就和他好好说吧。
我相信你有困难的时候, ...

我有困难的时候他们并没有帮助我
七月我生病回国
我婆婆每次给我打电话从不问病情
就是叫我去装修北京的房子
算了,不说了
一把心酸泪

madahaliya 发表于 2013-10-26 14:47
北京的房子翻了好几倍了,那借的5万也应该翻倍了,你就同意借出10万吧。

借了这一次
还有下一次
我觉得不如一开始就不要开这个口子
定好规矩
什么情况能借
什么情况不能借
生老病死吃不上饭能借
改善投资需求不能借
自己有多少能力投多少钱

sr903 发表于 2013-10-26 14:39
自己的老公,你要理解他,两个人和睦才是最重要的。
最好你和老公经济分开。你自己赚钱自己花。 ...

好像大部分女人接受不了吧?
你能接受?

此文章由 资本动力学 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 资本动力学 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得lz lg每月到手5k刀,不错了呀!买车养车不算什么了不起的开支吧,买二手应该轻轻松松,贷款买个普通新车也不是问题呀?怎么会过到这么紧呢?借钱的事量力而行就行了,我以前讨厌国内那种亲友之间借这还那的,后来就慢慢想通了,这就是我们中国维系人际的一种纽带,人与人之间什么交情都没了,那也就真的什么都没有了。

资本动力学 发表于 2013-10-26 15:08
我怎么觉得lz lg每月到手5k刀,不错了呀!买车养车不算什么了不起的开支吧,买二手应该轻轻松松,贷款买个 ...

买车肯定没问题
关键是买房
借钱没问题
关键是还不还
我问老公能还嘛
不吱声,然后承认一两年内很大可能还不上
国内借钱同事之间一般是明确约定好时间和利息
亲人之间一般没有利息
但也会给人家买点东西
借钱很常见
但都是手头富裕才会往外借
如果知道有很大可能还不上一般也没人借