新足迹

精华好帖回顾

· 我的差点撞车经历 (2005-7-17) horseanddragon · 中年少女MQ路考一次通过分享~~ (2018-9-28) shuizhihan
· 辣旋风—男人下厨房(东北家常小炒香辣肉丝 附赠五香花生+千层脆) (2012-1-4) 路天涯 · 甜酒酿的做法 (2005-11-7) cen
Advertisement

[学习培训] 商科本科-- 墨尔本大学还是Monash? 真心求建议 [复制链接]

此文章由 咗偲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咗偲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说说我现在的情况吧,我是在monash clayton读 Bachelor of commerce( accounting and finance)
现在是大二上学期。 一开始读的是monash自己的预科来的,成绩还可以。进Monash Uni之后有拿到奖学金
(必须达到每学期平均70分,不然就会没有)
现在考虑要不要换到墨尔本大学的Bachelor of commerce 去。

想换是觉得这边我所相处的同学不是特别好,所经历的Group mate也比较差(可能我运气差也有可能。。。) 我有个转过去的同学说她觉得Mel uni 学习氛围感觉好些,而且她这学期的group mates 都还算不错。我觉得朋友,同学这块也蛮重要的。(虽然不知道转过去能不能遇到好同学)。其次墨大的总体排名毋庸置疑,比monash 好。而且我查的QS排名 accounting and finance的排名也比monash靠前。vce的成绩也是墨大高一点。

舍不得换的第一是有奖学金(也是个荣誉啊) 其次是我刚申请学校的PAL-Ambassadors 活动成功了。(其实也不知道好不好申请,就是一个一个比较正规的学校活动)还有我知道我们学校有industry based learning 的课,以后可以尝试申请(能不能申请到是个未知数。)但是墨大貌似没有。

我首先希望是在这边好找工作的,其次再考虑国内。我听过说墨大好的 (前几天去问IDP,她说墨大好,但是因为我有奖学金那两所学校差的就不多了)。也有说monash 好的(听几个同学说monash在这更吃香。 也说差不多的(这里不那麼看中学校,他们两个都够好了)

我相信两所学校相差无几,但是既然在可以选择的情况下,选个相对而言更好的
哎~ 纠结的我啊。。。
希望有人能帮我分析分析!
超级感谢!

此文章由 st3004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 st3004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Groupmate 是临时的吧?这次合作得不好下次找其他人一起做?
墨大也有很恶心的,小傻瓜,都差不多。

此文章由 咗偲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咗偲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
st3004 发表于 2013-10-22 00:33
Groupmate 是临时的吧?这次合作得不好下次找其他人一起做?
墨大也有很恶心的,小傻瓜,都差不多。
...

Group mates 是临时的,但是这学期3门课有group work,小伙伴们都不怎么好。一组是“不要成绩”的那种,一组是“什么都靠你”。相比较而言,另一组稍稍好点。

我也知道哪里都有好学生和坏学生,但是会不会墨大的稍微少点呢?

主要是到底以后选那个大学相对而言更好些呢

此文章由 st3004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 st3004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咗偲 发表于 2013-10-22 00:56
Group mates 是临时的,但是这学期3门课有group work,小伙伴们都不怎么好。一组是“不要成绩”的那种, ...

我老婆就在墨大,这学期做的一个group work跟两个女印度人一组,差点没把她气死。印度人也不知哪里来的狂傲,整个作业过程把自己当boss,其实蠢得一塌糊涂,最后明明是大家共同努力得到的结果,却把功劳全归自己。

墨大名气的确稍大一点,但我觉得这边的人应该不会太在意那点差别。只有你自己才可以衡量转去墨大的pros and cons。

st3004 发表于 2013-10-22 01:19
我老婆就在墨大,这学期做的一个group work跟两个女印度人一组,差点没把她气死。印度人也不知哪里来的狂 ...

我就是纠结这里的商科本科 墨大会不会比monash 好一点点。
如果是的话,因为回国也是墨大吃香,这里墨大又稍微好点,那还是转了好。
如果这边monash更好,那我就默默忍忍,期待下学期的好队友吧

重点是以后留下来的哪个机会稍微多点,这个不知道呢

此文章由 一脸茫然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一脸茫然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是overseas嘛?
overseas也能拿奖学金嘛?

btw,好几个朋友是melb uni commerce得,没有monash,
他们都是vce靠过来得。
现在大都混得还可以。
估计也是分人啊

评分

雄鹰展翅 + 3 你太有才了

咗偲 发表于 2013-10-22 19:54
我就是纠结这里的商科本科 墨大会不会比monash 好一点点。
如果是的话,因为回国也是墨大吃香,这里墨大 ...

与其这么纠结那一丁点排名上的区别,还不如多花点时间练练英语看看书。。。国内现在对洋文凭越来越理性了,不是说你是墨大毕业就能怎样,别浪费精力在小节上。

此文章由 meflyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meflyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果还有可能回国的话,那差别就大了。
不回国的话,好好安心学习就是。

此文章由 zliybyc1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliybyc1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从没听过monash更好
但说实话 都不咋地
澳洲学校普遍学术就那个样

此文章由 zliybyc1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliybyc1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

劝lz关于学校什么的 不要看那么重
排名什么的 表示呵呵
如果以后是准备工作的,就早点找找intern什么的

此文章由 雄鹰展翅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雄鹰展翅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

zliybyc1 发表于 2013-10-22 21:11
劝lz关于学校什么的 不要看那么重
排名什么的 表示呵呵
如果以后是准备工作的,就早点找找intern什么的 ...

谢谢意见~
intern的确是想找的,不过比较难。两所学校都没有placement。
也不是说我特别看中学校排名。我只是说这是其中一个因素。
这边学校排名可能不怎么看中的。但是既然能选,总是希望选个更好的嘛。 我也理解差距不是很大。

说monash商科好, 是真听过这事,说很难毕业。网上也有这么说的。

一脸茫然 发表于 2013-10-22 19:59
lz是overseas嘛?
overseas也能拿奖学金嘛?

谢谢回复~

lz是overseas,其实overseas也有奖学金,只不过种类很少而已。我能拿到也是运气。
所以当时我问中介,她就和我说这个挺难得的,所以建议我别转。。。。

我也知道什么地方都有好的和差的。哎,纠结。

st3004 发表于 2013-10-22 20:43
与其这么纠结那一丁点排名上的区别,还不如多花点时间练练英语看看书。。。国内现在对洋文凭越来越理性了 ...

我会的~ 谢谢!

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不差钱 就转吧

雄鹰展翅 发表于 2013-10-23 09:51
monash是不怎么样,有人拿了两个奖学金不去的,非要去墨大
但是每个人想法都不同,你既然已经在monash进入 ...

谢谢回复~
monash有这么差吗? 2个奖学金都放弃啦,牛人啊。 也是商科吗?

就商科而言,其实monash clayton的分数也不低的。vce是比墨大低一点,也不多。但是如果上了大学之后再转的话,别的校区/大学 转到mel uni和monash clayton的需要分数都是一样的,都是70分。

monash的校区太多,每个校区都有商科,也不是说别的校区差,但是的确是有区别。而说起来或者毕业证书都是没有差的,墨大的话商学院就只有一个,就完全不会有歧意了。

以前是准备去mel uni读研究生,后来听别人分析之后,觉得商科研究生实质上对商科本科毕业生来说比较鸡肋,准备如果决定回国发展才读。现在比较倾向于留在这里。所以才考虑起来要不要本科转校得。

此文章由 一脸茫然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一脸茫然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咗偲 发表于 2013-10-23 19:37
谢谢回复~
monash有这么差吗? 2个奖学金都放弃啦,牛人啊。 也是商科吗?

去melb uni 是从第1年开始读,还是接着读?
只有奖学金的差别嘛?

此文章由 phoenix-gu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phoenix-gu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当初我也是看不上Monash,一心想去墨尔本,但是也是因为有奖学金最后去了Monash。

现在毕业很多年了,各种学校毕业生也见多了,可以负责任地说Monash跟墨尔本从就业和至少澳洲社会认知度上讲根本没差别。

说Monash是渣的要么资历太浅,要么就是心气太高,即使小学毕业也会有莫名的优越感。
欲知后事如何,且听下回分解

此文章由 sidney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sidney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去美国还有点区别。。。这边应该差不多少。。

咗偲 发表于 2013-10-23 19:21
谢谢意见~
intern的确是想找的,不过比较难。两所学校都没有placement。
也不是说我特别看中学校排名。 ...

难毕业是因为收的国际学生分数低很多

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯。。。。虽然很想推荐墨大。。。不过monash有奖学金的话还是留在Monash好了,所谓宁做鸡头,不做凤尾。再说了,monash商科在澳洲本土的认知度是很高的,你要是想在澳洲工作,有monash的奖学金,以后可以申请GP什么的,相当不错。
工作一段时间,有机会读master的话,可以考虑墨大
分享在澳洲带狗娃娃旅行的心得https://2travelingcorgis.wordpress.com/

一脸茫然 发表于 2013-10-23 20:02
去melb uni 是从第1年开始读,还是接着读?
只有奖学金的差别嘛?

谢谢回复~~ 应该是接着读。 但是如果一开始就读mel uni的话有5个electives 现在转过去基本上就剩下一个了。

phoenix-gu 发表于 2013-10-23 20:07
当初我也是看不上Monash,一心想去墨尔本,但是也是因为有奖学金最后去了Monash。

现在毕业很多年了,各种 ...

其实客观来讲,就单看课名而言(mel uni没上过,只能看看课名&介绍),我觉得monash (严谨地来说就clayton)的商科的课稍微好点。像商科monash必修marketing, mel uni 就没有。相反有3门quantitative method。我认为3门有点多了。

我觉得商科的必修应该就是所有学商科的最基础的东西,mkt挺重要,相反statistic是重要,但没必要3节。 而且acc & fin double major。finance的专业课却只需要4节,感觉不是特别合理。但是没上过也不清楚。

现在有选择项了,虽然知道差的真心不大。但是总想选个更好的。  但自己分析来分析去也没能定下。
昨天我收到前段时间申请的monash 的BusEco Ambassador Program的申请成功的email了。
那是个 Monash Passport (其实我也不太知道它是干啥使得)的一个项目,不知道以后有没有用的说。

真是现在天平摇摆不定啊

zliybyc1 发表于 2013-10-23 20:35
难毕业是因为收的国际学生分数低很多

这。。我知道的是商科留学生报的还挺多的。而且clayton的vce分数和mel uni真心没差多少。

但是monash 的各院校商科录取分参差不齐,我感觉听起来monash (不管是不是clayton)和mel uni比。弱爆了的感觉。。

留在monash吧,以后写简历比较精彩增加了点和别人不同的地方和竞争力

lovemylife 发表于 2013-10-23 20:36
嗯。。。。虽然很想推荐墨大。。。不过monash有奖学金的话还是留在Monash好了,所谓宁做鸡头,不做凤尾。再 ...

谢谢建议!我会参考的

一脸茫然 发表于 2013-10-23 21:51
留在monash吧,以后写简历比较精彩增加了点和别人不同的地方和竞争力
...

简历上多了scholarship吗
说真的,这对以后找工作能加分吗?

咗偲 发表于 2013-10-23 21:55
简历上多了scholarship吗
说真的,这对以后找工作能加分吗?

肯定比没有强~
但是你换了墨大有没有比monash强就不知道了。
因为没有monash毕业的朋友
但也没有melb u  有奖学金的。
成绩好也挺重要的哦。如果想找好工作

咗偲 发表于 2013-10-23 21:51
这。。我知道的是商科留学生报的还挺多的。而且clayton的vce分数和mel uni真心没差多少。

但是monash 的 ...

我说了国际学生阿
认识一些过来留学的学生
本科这边一般学校毕业的 55分就可以上Monash 不可思议

此文章由 hibounce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hibounce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果只是看排名的话,没什么大意思,我觉得墨大拿不到奖学金,还是别转了,莫纳什毕业+奖学金,这个写简历上比较好看。真要转,也应该去看看两边的课程设置,不管什么专业不都有handbook吗?相互比较一下,看看哪个学校的课程更实用,以后工作上手快才是王道,我不止一次听到别人和我说“墨大的XX专业的不如其他X大学同专业的好找工作,因为学的东西太理论化。”而且墨大现在是什么新墨尔本模式,不是被人骂的很厉害么,你要转的话最好研究下,是不是很可能会要读硕士。
至于group mate什么的,哪里都一样,墨大学渣也大把,做Assignment的时候照样能把你气的阿扑阿朴,何况以后工作也不能选择group mate,这不算事儿

发表回复