新足迹

精华好帖回顾

· 水果炒鸡柳 (2005-7-11) samdong · 偶越来越像public servant了? (2005-11-7) Ricky
· 哈哈COOPER 成长散记---- 什么是圣诞节(P14,407楼)cooper圣诞新PP,409 (2009-11-9) 无翼而飞 · 两机三镜,再战纽西兰 (2012-4-14) 老陶
Advertisement

[探亲手续] 经验分享《关于小孩的寄养手续》 [复制链接]

此文章由 cheney87 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheney87 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天终于又关顾了一次中国驻墨尔本理事馆。上一次光顾还是5年前的事情,为了补办遗失护照。
ANYWAY,正题。

我的小孩现在在中国,当时是旅游签证半年,直接在旅游社填表办理的。
半年到期后,是办的续签,当时只是传真了小孩的出生证回去。
(当时我也不懂为什么会那么的简单,因为我都已经做好去做各种公证认证的准备了。没有想到,婆婆说“只要出生证就好了。”我还重复的问了好几遍,确认只要出生证吗?)
本来打算把孩子放在中国一年然后带出来。后来又改变注意要过完年再一起出来。上周,婆婆去了警察局打算再做续签的时候,政策改了,要办理寄养了。当时她续签好了以后问了警察局,他们说只要拿小孩子的最新照片就好了。所以,时间那个紧迫啊。因为小孩签证这个月23号就要过期了。还不知道怎么被罚钱啊。。。。。。

在oursteps上搜索人家是怎么弄寄养手续的,有一大神的帖子真的是很详细了。还分清楚是国内办理还是澳洲办理,以及办理的地址什么的。

我这里就以我的经验来补一点。

第一,我们小孩是澳洲护照,所以拿着小孩的出生证,去Level 13 Casselden Place 2 Lonsdale Street (corner of Spring Street) Melbourne VIC 3001.Department of Foreign Affairs and Trade   因为我们是拿原件去的,据说复印件要找律师,还要花钱什么的。记得 他们的开门时间是8:30AM 到1:00PM。
新手注意了,到了13楼,进了department of foreign affairs and trade的大门,看左边有个notarial 什么的小门,里面才是办理出生证公证认证的。
我悲剧的是,看到那个大神的帖子里面写的是4:00PM关门。星期五那天快一点了到那边,然后还去正大门那边的reception排队,排到了人家说他们已经关门了,我看了时间,1:05PM。倒霉时候喝水都塞牙缝。

这个认证要办理2天,花费20刀。所以我LG星期一去了,到了那里,据说还填了一些details。然后星期三取,记得带收据去。 取的时候就在那个notarial office旁边的窗口。  深深不解的是,就一个红色盖章,他们用得着画2天的时间吗?用得着吗?用得着吗?今天已经是16号了,离小孩签证到期还有5个工作日。泪奔而走。

第二,去中国理事馆,大家都知道那个地址吧,toorak road上。不知道的google啊。因为我们要办2个公证认证,所以要填2个公证认证表格。一个是做小孩出生证,一个是做委托书。

儿童寄养委托书公证

1、委托书文本;http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/blgzxz/ 这个地址下载《委托书》以及《公证,认证申请表》这个申请表要填写父母双方的名字已经出生日期,因为里面就只有一个写名字的格,所以我就只写我LG一个的,后来被要求要加上我的名字。申请表最后还要2个人的签名。

2、被寄养人的身份证件;(要带护照原件,以及父母双方的护照首页以及签证页的复印件。)

3、亲属关系证明等(证明父母和子女关系,如,带你小孩的出生证复印件)。

被寄养儿童父母双方共同前往使领馆申办,并在领事官员面前签字。

最好也带上小孩护照的复印件吧!

儿童出生证公证

1. 已经到department of foreign affairs and trade 认证过的小孩出生证。如果你想把出生证原件拿回来,就复印一下出生证的正反面,这是理使馆工作人员说的。但是已经盖过章的,不知道以后还能不能用。
2. 《公证,认证申请表》这个申请表可以只要写一个人的,我写的是LG的名字。
3. 小孩护照复印件
4。申请人的护照首页以及签证页的复印件。“记得带护照原件”

理事馆里面有打印机,打印一张20cents

工作人员说下星期一取。没有看要花多少钱。

把这些寄回去以后,我婆婆还有做一个抚养人保证书的公证书,最快要3天  4 天。

有好心人知道下周一   10月21号  有谁飞往中国福州长乐的吗?因为最快邮寄回去也要3天啊!跪求啦。

值得庆幸的是,本来我没有打算带小孩护照复印件的,后来我又带上了。
值得高兴的是,遇到了来澳洲第一次打工时候认识的同事,我们已经有5年没有见面了吧。那个时候的青葱岁月,到现在已为人母。

此文章由 tzg668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tzg668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问孩子与老人家的关系证明要吗?怎么做呢?看得头大觉得好麻烦呀

此文章由 cheney87 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheney87 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tzg668 发表于 2013-10-16 15:47
请问孩子与老人家的关系证明要吗?怎么做呢?看得头大觉得好麻烦呀

老人与孩子的证明在中国办理吧。
这边小孩的出生证,里面有父母的。
然后中国办自己与父母的关系证明。就好了啊。

这边的话,是不要的。我也带了我LG与他父母的关系证明,理事馆没有要求。

此文章由 mcpiyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcpiyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问回国办寄养,是不是只需要在澳洲办理儿童寄养委托书公证和儿童出生证公证两个公证就行了?这两个公证的有效期是多久?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 desktop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 desktop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听说办理寄养,父母是澳籍的要注销国内户口

mcpiyo 发表于 2014-4-20 23:47
请问回国办寄养,是不是只需要在澳洲办理儿童寄养委托书公证和儿童出生证公证两个公证就行了?这两个公证的 ...

这个就不太清楚了。应该很久 吧。

此文章由 mcpiyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcpiyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheney87 发表于 2014-4-21 09:16
这个就不太清楚了。应该很久 吧。

。。。。。你不是采办了的吗?

mcpiyo 发表于 2014-4-21 14:43
。。。。。你不是采办了的吗?

是啊。你问能保持多久我就不知道了。

cheney87 发表于 2014-4-21 14:50
是啊。你问能保持多久我就不知道了。

哦,我主要就是想问是不是如果回国办理寄养,在澳洲这边所需要准备的资料,就只有出生证公证和委托书公证,这两份文件就好了,谢谢

mcpiyo 发表于 2014-4-21 14:55
哦,我主要就是想问是不是如果回国办理寄养,在澳洲这边所需要准备的资料,就只有出生证公证和委托书公证 ...

是的。到理使馆就要做2公证。

cheney87 发表于 2014-4-21 14:58

十分感谢啊,谢谢

cheney87 发表于 2014-4-21 14:58

不好意思,我再问一下,那个出生证明需要翻译吗?还是说公证的时候已经翻译了?填《公证,认证申请表》的时候,申请人是填父母的名字吧,不是小孩的名字吧

mcpiyo 发表于 2014-4-21 19:31
不好意思,我再问一下,那个出生证明需要翻译吗?还是说公证的时候已经翻译了?填《公证,认证申请表》的 ...

你在中国吗?在澳洲不要翻译。申请人是父母。我还不是详细有一个人更详细

此文章由 紫色咖啡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫色咖啡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheney87 发表于 2013-10-16 15:54
老人与孩子的证明在中国办理吧。
这边小孩的出生证,里面有父母的。
然后中国办自己与父母的关系证明。就 ...

请问出生证公证是一定要做的还是小孩父母是澳籍的才做?

你如果是在墨尔本的话:
如果你们夫妻都持有澳洲护照:

一,首先认证。
办理《寄养申请书》的领事认证,应将以下文件送澳当地国际公证律师(NOTARY PUBLIC)公证。

(1)由被寄养儿童的父母提出的书面申请,申请内容应包括:该儿童父母的姓名、国籍、职业、住址、联系电话、寄养理由、指定寄养人姓名、地址、寄养人与被寄养人的关系、寄养年限、寄养费用等。
http://au.china-embassy.org/chn/ ... 707308373285261.pdf (下载此表格,中文填写好就行了)
ps. 1. 最下方父母签字和日期请不要填写,需要当着律师面签字才有效
  2. 宝宝的寄养年限 要以宝宝护照上的有效期为准

(2)被寄养儿童的出生证、护照、其父母的护照及签证的复印件。

律师必须具有国际认证的资格才可以,推荐一下: 蔡庆伟律师 ADD: 2 Floor, 262 Queen St. Melbourne VIC3000(中国银行墨尔本分行旁边) 电话:03-96023988  需电话先预约一下   当场就可办理好

二.  将上述文件公证后,送澳维州外办认证。
Department of Foreign Affairs and Trade:  Level 13, Casselden Place, 2 Lonsdale St. VIC 3000 (墨尔本移民局大楼)
                    Tel: 92215443
ps.这个不需要电话预约,只要在周一至周五8:30am-1:00pm 去登记办理就行 费用大概是$20,  3-4working day 可自取,也可邮寄

之后,将(1)外办认证过的文件原件和复印件;(2)该儿童父母的护照原件和复印件;(3)以该儿童的父或母名义填妥的《认证申请表》一并送总领馆办理领事认证。 
ps.《认证申请表》在墨尔本总领馆内领取,当场填写好一并递送   5working day 即可领取  费用大概是$30
作者: DO.DO    时间: 2009-12-18 11:42:06

国内办理寄养手续所需材料:

一、小孩的护照及复印件。

二、填写《外国人签证、居留许可申请表》

注:可在当地出入境管理处填写

三、一张二寸正面照片

四、住地派出所出具的《境外人员住宿登记表》。

五、小孩的出生证明及复印件

六、父母的护照复印件,父母双方或一方为中国籍的,还须提交在境外定居证明及复印件

七、抚养人的户口簿和居民身份证及复印件

八、寄养儿童父母的委托书的公证书 (可经我国驻外使领馆认证)

九、抚养人保证书的公证书

*  境外出具的有关证明须经我国驻外使领馆认证

此文章由 Freeman_Wang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Freeman_Wang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
全面 准确

发表回复