新足迹

精华好帖回顾

· 你还在,真好。 (2012-8-29) purplenight · 准备姜醋 - 两年前写的,来捞点分 (2008-12-30) janine
· 家居生活的小窍门 (2011-2-25) viviancn · 我买二手车的四步曲 (2007-2-24) youyuan
Advertisement

关于做月子! [复制链接]

此文章由 悠悠天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悠悠天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再过个把月孩子就要出来了,到时我妈过来帮忙一个月,说是月子一定要做好。我是已经看了很多关于做月子的书和杂志了,希望以科学的方式来做月子,可老妈说月子这种东西本来就是传统的东西,不能不听老人言,说不能淋浴就不能淋浴,必须用烧开放凉的水洗。我和她说这边的水很卫生的,而且淋浴不是洗得更干净,又不容易受凉嘛,我妈就是不听,烦死我了!
不知姐妹们做月子时有没有什么特别注意的没有,关于吃方面,行动方面,大家都在家呆了多久后出门的,大家来讨论一下呀!

此文章由 哈尔滨人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哈尔滨人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还有两个月就生了,关注这个话题,帮顶!

此文章由 cmtiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmtiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里没有坐月子的气氛。我坐月子前也是信誓旦旦地说不洗澡。但我是剖腹产,第二天护士就让洗澡,说是冲伤口,吓了我妈一跳。第一天没洗,第二天伤口有一点点红,护士说让我去沐浴冲一下,没办法,只好照办,没想到当天晚上伤口就不红了,后来我天天冲澡,伤口一点没感染,而且跟本就没有痛过。不过坐月子一定要注意,这点我还是非常赞同的。LG问我,为什么这里的人不坐月子,我想了想,可能是他们体质比较好吧,我们父母他们当时生活条件不好,很容易落下毛病的。

此文章由 REBBECA0929 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 REBBECA0929 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也洗澡了 没有关系的 我还吃水果了呢

此文章由 flora222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这边生完就洗了,月子就更加得洗了。
再说现在天气越来越热了,不洗的话容易感染,反而不好。

此文章由 sailaisiting_82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailaisiting_82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洗还是要洗的吧
我妈说不能出门,没事不能下床,我觉得比较夸张,不得闷死。。。。。。。。。。

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洗澡注意保暖,不要吹风就行了。我是生完第二天洗的。之后基本按照平时正常规律洗澡。

此文章由 悠悠天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悠悠天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 susan 于 2007-11-16 01:26 发表
洗澡注意保暖,不要吹风就行了。我是生完第二天洗的。之后基本按照平时正常规律洗澡。

我也是这么和我妈说的,但我妈总是我说不听她的话会后悔的,真是的。我生完后找个会讲中文的Midwife和我妈沟通算了,省得不相信我!

此文章由 野猪林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野猪林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是生完后三个小时,从产房转去病房前洗澡的。第二天,早、晚各洗了一次。

此文章由 eve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是刨的.第二天洗澡,不过现在伤口还有点疼.

原帖由 kangaroo 于 2007-11-16 10:30 发表
我是生完后三个小时,从产房转去病房前洗澡的。第二天,早、晚各洗了一次。

你们月子期间都有老人过来照顾吗?妈妈或婆婆肯定会来干涉吧?

此文章由 野猪林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野猪林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 悠悠天使 于 2007-11-16 11:50 发表

你们月子期间都有老人过来照顾吗?妈妈或婆婆肯定会来干涉吧?

洗的时候她们都不在场。只有老公在场,老公没意见。

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到底有哪些是需要注意的了,澡当然要洗,否则不是很臭很臭。
可以去公园散步吗?

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是顺产,从生完就跟平时一样天天洗澡洗头,都是淋浴。每天都下地,除了睡觉没有躺在床上的时候,月子里出过几次门,不过都是天气好的时候开车出去的,除了月子就开始天天带孩子逛街shopping了,我想只要注意别感冒着凉就好了吧。

我觉得还是要因人而异,如果自己体质很好,生完没什么不舒服的,就可以多活动活动,觉得体虚疲劳的自然就该多休息。而且我觉得老公照顾月子比较好,方便沟通呀,就算自己亲妈照顾,也会有分歧,又不能随便跟长辈吵,刚生完,情绪比较波动,再因为坐月子的问题吵架对心情就更不好了。

此文章由 小兔子乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔子乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 eve 于 2007-11-16 10:42 发表
我也是刨的.第二天洗澡,不过现在伤口还有点疼.

这不是洗澡的关系啊。刨伤口肯定要疼一段时间的

此文章由 小兔子乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔子乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要洗澡啊,尤其喂奶。。。

原帖由 Sarah可可 于 2007-11-16 13:17 发表
我是顺产,从生完就跟平时一样天天洗澡洗头,都是淋浴。每天都下地,除了睡觉没有躺在床上的时候,月子里出过几次门,不过都是天气好的时候开车出去的,除了月子就开始天天带孩子逛街shopping了,我想只要注意别感 ...

我很赞同你的说法,和我想的一样,可我妈怕我们俩自己搞不定小孩,要过来帮忙,总不能拒绝她的一片好心,而且我也不认为自己在第一个月可以自己带宝宝,所以只能将就一下,不过关于洗的问题不能让步!

此文章由 korfi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korfi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洗澡是可以洗的,但是我不是很赞同月子里就往外跑,而且天天下地。 中国坐月子的传统还是很有道理的。西人没有这个传统,并不等于就是好的。你们可以去了解一下西人妇女中老年以后妇科疾病的发病率是多少,远比中国人要高,其中子宫下垂等问题大都是由于没有坐月子以及在产后半年内过量运动引起的。身体是自己的,能小心点还是小心点好。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做月子的事情还是因人而异, 我觉得中国很多传统的养生方法还是很好的, 但是像不洗澡, 不刷牙什么的就没有必要遵守. 而且人也分冷热体质, 不同季节生孩子的也有不同的禁忌.

但我觉得西人很多确实是太不注意了, 我在医院看到有人生完就赤脚在冰冷的瓷砖地上走, 以后不脚疼才怪了!! 而且, 大部分的西人妇女, 你去问她, 她会告诉你她也腰疼腿疼手腕疼的, 只是他们会觉得这是"正常"的, 每个人都会这样的, 而没有想过要通过月子什么的去避免这些疾病.
高高山岗立 深深海底行

此文章由 spring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主生的时候是夏天,肯定会出很多汗,要经常洗澡才好。另外每天洗澡非常有利于伤口恢复不会感染。

此文章由 minnie88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minnie88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后悔啊!就是因为没洗澡,搞得伤口发炎吃药,不知道现在儿子那么皮是不是因为和这药有关?另外月子里曾经被风吹到头冷醒了,现在都经常头疼:(

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是生了马上被医生派去洗澡了,然后在医院的3天饭后甜点都吃冰淇淋或者其他凉的了(但是不是特别冷特别冷的那种).生孩子前有时候period时有时会痛,现在从来不痛了.
布里斯班野战paintball长期活动http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=380986&pid=6837881&page=1&extra=page%3D1#pid6837881

此文章由 bri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只注意了,没有吃太冰的东西,洗澡一生完就洗了,一定要洗啊,要不然多脏啊。我是顺的,伤口恢复得也很好。

此文章由 joanlucky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joanlucky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和SARAH可可差不多哦,不过我是老公的爸妈在啦,他们还是蛮通情达理的,我让老公跟他们讲清楚,他们就接受了
我是自然生,然后缝了几针,我是一天澡洗一次,但是下面洗好几次呢,毕竟用卫生巾很难受的

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洗澡问题没的商量,一定要坚持天天洗的。

我生完女儿的时候是顺产,因为医院的病房里冷气太足了,所以我坚持了2天回家才洗澡的。 妈妈自然也是埋怨了半天,不过我做通了LG的工作一起说服妈妈。

关于出门,,,我生过孩子一周,实在在家闷的慌,就在一个天气很好的日子里出去了溜达了一下。 别小看这10分钟,对心情改善大有帮助。

后来觉得自己回复很好,就经常遛弯,当然都是天气好的时候,每次不过5-10分钟。 我觉得天天闷在家里,容易产后忧郁啊

那撕裂和侧切的伤口,接触生水会不会发化脓呀.

此文章由 心谷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心谷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那撕裂和侧切的伤口,接触生水会不会发化脓呀.
记得以前摔破腿后, 不能下水的, 不然的话, 会化脓的.怕怕

此文章由 ling2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ling2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,有这儿好的妈还是应该多听点的.洗头冲凉拿放凉的姜水吧.

少下地也是要的.我现在都老觉得腿发软疼.

此文章由 若菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 若菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天也被PP教育了一番,不能洗澡,不能刷牙,不能吃鸡肉。。。还有一堆不能的,不过我都忘了。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能洗澡,不能刷牙for 1 month, that is incredible

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么牙也不能刷,用温水也不行?

发表回复