新足迹

精华好帖回顾

· 小M系列之一——小M的年中小结 (2009-7-13) 老陶 · 老陶家常菜 (二) (2010-3-20) 老陶
· 我也做了蛋塔~ (2005-5-6) leeshine · 2008年第一个晚餐 (2008-1-1) 紫雪花
Advertisement

[生意经营] 我的鱼薯故事 [复制链接]

此文章由 EXCEL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EXCEL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的鱼薯故事

进入鱼薯这行,将近3年,一直想写点自己做鱼薯的心得体会,可一直都太忙。就在school holiday前,张罗着重新装修了一下门面,同时也在某些食物品种上做了一些改进,效果不错,老客户来的勤了,新客户进来的频率高了。做生意不就是图个人气旺吗?!鱼薯店虽小,可故事却不少。上有客户的挑剔和投诉,下有捣蛋员工让你闹心,后面还有个见利忘义的供应商,时不时想塞给你点质次价高的货。。。。。。这样子排下来,最省心的要算我的中国房东了,有事电话打过去,虽然少不了拖拖拉拉,可最后事还是都给办了。坛子里特别是生意坛子里的大哥大姐们,我的鱼薯故事慢慢写,啰嗦-------我尽量避免,不过中间如有阅读障碍的话,请适度拍砖。以下所写谈不上是经验,就算是个人的一点心得体会,给入行的新手一点参考吧。

先说说我的第一任供货商。

第一任供货商是个希腊的小型家族公司,父母,孩子齐上阵,父亲在仓库切鱼,母亲做账,孩子送货。与这类小公司打交道,因为和你面对面打交道的就是可以做决定的人,所以比较灵活,效率也高。比如临时性的货款推迟一周再付,货品出现问题时处理起来也比较爽快。关系处理的好的话,和这类小公司打交道也不是那么费力。

希腊人JOHN是我前任的供货商,所以到了我这儿,理所当然的成了我的供货商。一来二去,大家表面上客客气气,却感觉这小子在试探着对方的底线。经过一段时间的接触,发现他有一个不大不小的毛病,就是每次送货来,总是在非主要货品的价格上浮动的很厉害。我很不喜欢这样。虽然你保证了鲨鱼和薯条两个主要货品的价格,可是每次10块,20块的出入,积少成多,也是不小的一笔。所以每次送货来,我和我老婆都要仔细核对,搞得我们很被动,特别是我们接货时要是前面忙的话。当时我们是新人刚接店,店里的很多事还没真正上手,所以对他也就睁只眼闭只眼,先由他去吧。只要我发现错误你改正就行。如果说这个是他的老毛病,那接下来的鲨鱼打卷事件,就是他见利忘义,有意为之。

大概过了一个来月,发现在他送的鲨鱼中有些鱼个头很大,极个别鲨鱼的size可以double正常鲨鱼。据我前任说,这样的鲨鱼鱼肉容易老,炸出来口感比较差。于是,我和他马上提出来,要求他保证送来的鲨鱼size在合理范围内,否则拒收。他一如既往,态度很好,答应下次送好的。接下来的那周送来的鲨鱼,有一箱鲨鱼size有点大,其他还好,也就都收下了。打开门做生意,钱财虽然重要,可面子还是要的。

对他真正警惕起来是在随后的那周送货。送来的鲨鱼中只有一箱是正常size的鲨鱼。这下可火了我了,留够本周用的,其他全部不收。其实在订货的时候,怕他不老实我已经多订了几箱鱼。可没想到在当周的周五晚上使用这批鱼的时候,出了大麻烦。5:30以后,进入非常繁忙的时段。一开始,工人往油锅里下鱼,鱼有点打弯,我在最后出锅和打包那儿把关,也没在意工人那边下锅的鱼。等到第一批炸鱼到达客人的嘴里的时候,投诉电话就来了,说鱼像rubber,disgusting,never come back,最后是给credit也不要。当老婆和我说了之后,我迅速注意这些鱼,发现几乎每一条鱼下锅后半分钟准打弯,有的还打起了卷。容不得多想,我从油锅里夹起打卷的鱼,在铁板上用刀试图切开,结果让人骂娘的事出现了,用刀一下切不开,要用力。原因找出来了,客人的投诉没错。立即告诉工人,如有鱼出现打卷现象立即捞出,扔在一边。可是无奈,打卷的太多,每下锅一条,我的心就跟着那鱼揪成一团,可不下锅又看不出来。。。。。。现在想想,当晚肯定得罪了很大很大一批客人,也许有些人就此永久的消失了,这也成为让我和老婆接店以来最受打击,压力最大,最揪心的一个夜晚。

接下来,我们果断处理了和JOHN的索赔事情。任由他说的天花乱坠,做出任何承诺,我们也不会再跟他合作了。接下来的几天,都没心思做生意了,一直处于打电话的状态,打电话给近城区做鱼薯的朋友,中文报纸上的广告,前任店主的其他供货商,问询目前其他小型供货商的鲨鱼供货情况。最后我们找到了几家供货商,对比他们的货品,价格,送货时间后,选了一家,心里依然没底,只希望别在出现鲨鱼打卷现象,我们伤不起,我们的客人更是伤不起。。。。。。

事后想了想,他这样做有几点理由:

1,同一种鲨鱼分三种尺寸,large,medium和small,medium的价格最贵,large的最便宜,也最容易出问题。他这样做只能说明他唯利是图,以次充好。

2,我们是新人,欺负我们没经验,就算出了问题,他觉得说两句好话,给点赔偿也就了事了。可没想到出了这么大问题,我们可以接受赔偿,可去哪里找我们的客人让他们接受赔偿,重新回来。

3,据他后来说,当时这种鲨鱼到处缺货,他也没办法。可为什么你不给我们提供选择别的能保证质量的鲨鱼?即使价格再贵,我们也可以对付几周,至少保证客人的满意度。

这种事经常发生在新人接店后的一到两个月内,这个时候他们手上处理不掉的货,说不定就会乘虚而入,我的另一个开店的朋友也是在刚接店期间被供货商上在鱼上做文章。所以新人接店的话在这方面要小心点

评分

ausina + 3 感谢分享
mangrove + 2 精品文章
qqxp + 2 我很赞同

此文章由 xux 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xux 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
传说中的沙发?!lz加油!

此文章由 wytiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wytiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好
继续

此文章由 EXCEL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EXCEL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼上几位同学的鼓励

此文章由 chriswxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chriswxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等下文

此文章由 野心男人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野心男人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品文章 绝对的。

评分

EXCEL + 2 谢谢

原帖由 野心男人 于 2011-7-25 13:46 发表
精品文章 绝对的。

野心的milkbar的故事也让我很是受用,说起来我们算半个同行吧

此文章由 曾经游过水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曾经游过水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克

换供货商,

此文章由 潜水2号 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水2号 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是悉尼本地的生意吗?
悉尼Fish Market有很多供货商,我们餐馆主要用Paulo's Brother. 还不错。还有有的时候自己也需要进市场里面看看,了解一下具体行情。

此文章由 rdlcs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdlcs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做生意不容易啊,楼主加油

原帖由 潜水2号 于 2011-7-25 14:21 发表
是悉尼本地的生意吗?
悉尼Fish Market有很多供货商,我们餐馆主要用Paulo's Brother. 还不错。还有有的时候自己也需要进市场里面看看,了解一下具体行情。

我在墨尔本

此文章由 野心男人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野心男人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 EXCEL 于 2011-7-25 13:53 发表

野心的milkbar的故事也让我很是受用,说起来我们算半个同行吧

哈哈。老哥,我觉得应该是3/4个同行吧。1、鱼薯的东西我店里都卖,2、鱼薯店打过工 3、朋友度假,鱼薯店当了两周manager。

评分

太有才了 + 3 你太有才了

http://www.fromjapan.co.jp?afid=Y34060

此文章由 rong2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,已经加分
期待更新
头像被屏蔽

禁止访问

经典文章!!!! 我顶死你!!!

此文章由 梦想house 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦想house 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问怎么给lz加分啊????