新足迹

精华好帖回顾

· 我刚来澳洲时摔的一跤 (2004-12-10) astina · Settle 之前的 Final Inspection 总结, 中和各家之长,希望对大家有所帮助!! (2009-8-15) oceangoing
· 交功课来了, 第一次开小朋友的B'DAY PARTY (有PP哦) (2008-7-7) 旋木 · 穷人家的菜谱 (2008-4-11) big_beast
Advertisement

[心情小品] 2013北京感悟(手机里的北京) [复制链接]

此文章由 cityliyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cityliyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

启程。

一路向北。
曾经熟悉的故乡熟悉的人,都已成未知。
新的起点已在脚下。只待起飞。
从南半球飞回那北国的初秋,祭奠旧梦,然后继续起飞。
今后也许还会有梦,我想我仍然会去追。
就快起飞,何时返回?
暂且一路向北。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

图兰朵 + 5 你太有才了
gorilla + 1 这大飞机是你坐的那个?
北京吉普 + 8 这个牛x,回家慢慢品味

无论什么姿势,我都最喜欢看着你的双眼~~~

此文章由 cityliyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cityliyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二天。

回家了。
出乎意料的熟悉。路已经不再认识。而心的感觉依旧。这许多年,好像从未离开。 他还在,它还在,她也还在,你们都在。我只想归来。不愿再离开。

曾经以为外面的世界多么美好,其实也只在心里留下一片又一片空白。 欠了太多的债,也请原谅我对你的伤害,只有你从来不要我还,但这却是我愿意偿还的债。

终于还是回来了,仓促间甚至没来得及期待。可是期待又能怎样?每一次的期待还不是换回那一次次的失败。

感谢你让我明白,什么才值得付出爱。也许海枯石烂只是一个古老的传说,但我分明看到,有种感情真的可以跨越这许多年而依然存在。可惜太晚了,这三个字无论由谁来说,竟都只能意味着无奈。

难得回来,迟早还要离开。去往那个莫名其妙的地方,唯一记得的是那里曾有一片美丽的海。海水却是那么的苦涩,怎比得上家乡你领我品尝的烤鸭。

这次走,不知何年再会回来。但幸好,我已把归家的路刻在脑海。不管走到海角天涯,你永远是我的指路牌。

让我走吧,请放我离开。正如那许多年前,没有分离,就永远不懂得爱。

今天是第二天,还有五天我就走了。可能来不及,就提前说声珍重,还有。。。拜拜

本帖子中包含更多资源

x

评分

lucyliu8472 + 2 感谢分享

第三天。

故宫的秋风。。。
这次回来其实有很多很重要的事情要办。然而一有闲暇,脚步竟还是止不住的走向了记忆的深处。 原来,我一直是个活在过去,活在记忆里的人。

30岁左右迈出国门,从此游荡在异国他乡。物质的追求一一满足,精神的失落则愈发煎熬。在异国,什么都可以有,唯独缺少了记忆。童年的,少年的,青年的,亲人的,朋友的,爱人的。。。故乡的每一粒尘土,仿佛都融入了我的细胞。

故乡的秋,那缕午后的阳光,那摘落黄叶的风,瞬间把我带回往昔。往昔,其实一直在我心里。 在外漂泊的日子,是否也有过美好?抑或也有过伤痛。曾经不假思索就能给出答案。然而漫步在家乡的街道,那答案忽然变得如此不经推敲。这些年的风光和不如意,被记忆的梦瞬间雾化,再被往昔的风吹散无踪。

故宫。人流如织,熙熙攘攘。握着手机,寻找记忆的点点滴滴。古老的皇城,竟似只有我一人。那一刻,这是我一个人的故宫。

忆起往事,把今天的伤抚平。伫立在一个人的故宫。吹散落叶的,是故宫外的秋风。。。

本帖子中包含更多资源

x

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都在,又都不在。

那是大董吗?

第四天。

胡同。
生长在北京的胡同,固执的赋予自己一个使命。留住胡同,或者至少记住胡同。然而留住已显然不可能,而记住,也就成了自然而然的事情。

这一组照片是我出生以及之后三十年生活过的胡同。还算幸运,她的骨骼,形制都没有多大改变,门牌依然,墙头的青苔依旧,院门开合的吱扭声也还是那个调调。 原来的居民却大都已经离开,搬进了遥远的高楼大厦。胡同的民宅越来越多的变成商铺,他们终于改变了胡同的容貌。就像一道道皱纹,点缀着岁月,细数着时光,伴随着胡同和我们所有人,走进已知又未知的宿命。

胡同大概终究会全部消失吧。就像元明清三朝的繁华,早已烟消云散。然而消失才是最理想的结局。很多事物,天天拥有,你不会知道它的宝贵,只有消失,才成为永久的最美。这是人性的悲哀?还是堪比万有引力的无上定律?

此刻都无所谓了。 我只记得,北京的胡同,你是这世上的最美。
(胡同名字是新文化街,青砖院墙里面是鲁迅中学,红漆大门里面是我当年读书的小学,其余各处均为童年戏耍的场所)

本帖子中包含更多资源

x

评分

pangpang + 5 感谢分享
cheapers2003 + 20 你太有才了
图兰朵 + 5 喜欢北京胡同:)

此文章由 littlemonkey25 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlemonkey25 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京的蓝天

此文章由 littlemonkey25 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlemonkey25 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最喜欢骑自行车逛北京胡同

情,侣。

牵手及互相依偎是恋人们最常见的举动。 祝愿此刻的恋人们,手牵的久一点,依偎的更甜蜜。

本帖子中包含更多资源

x

第五天。

今夜的上岛咖啡。

明天就要飞了。 还剩一夜。需要说些什么?留下些什么?会带走些什么?

上岛咖啡厅。空气里弥漫着紫色的爵士旋律。灯光有些晃眼,稍稍打消了继续坐下去的冲动。换个地方?还是等待打烊?

有个服务员已经在换装,你的眼神却依然盯着那半杯咖啡,手指敲打着玻璃桌面,在品味那紫色的旋律?还是在计算剩下的时间。

时间不早了,继续留坐在咖啡厅。再一次聆听告白,却习惯了不能给出承诺,七年前的泪水,这次会不会流下来。

更多的服务员在换装,即将离开,这一夜的上岛咖啡。记忆被染成紫色,外面的夜色不再漆黑。起飞。

明天就要起飞。

本帖子中包含更多资源

x

天坛。。。压实了的记忆。

本帖子中包含更多资源

x

评分

pangpang + 2 blue sky!
lisafree3936 + 2 天坛V5~~大爱北京~~~
hsqhugh + 8 同爱北京

归途。

再读林语堂。林语堂,中国近代散文大家。文风随性优美,且意境深远。曾读过几次,盖因年纪尚轻,未能有多少感悟。行至中年,此次再读,颇有了些不一样的感思。

林语堂是福建龙溪人。说起福建人忽然发现身边还真是不少福建的朋友。有一位已逐渐引为挚友,更视做兄长,每每指引我许多世上的路,收获良多。还有那位美丽的过客,教我终于知道,这世间的爱本就不一定长久,爱过的痛也就未必如想象般绵延。再美的感情,终会被生命中一段新的喜悦替代,这段喜悦再被下一段美好取代,如此反复,直到心灵与身体的死亡。还有我这个生意的前任,辛辛苦苦耕耘六年,节俭度日,一双儿女皆学业有成,健康快乐,他让我看到了坚持与淡泊,竟有多么大的力量。再有就是我曾经的房客,一对福建的小夫妻。他们最令我感动的是拼搏与忍耐。人有了这两样东西,大抵应该会有个美好的未来。

一番闲话扯得远了。回来再说说福建人林语堂。以及这一本《人生不过如此》。里面从作者的童年,青年,直到中年,几近晚年,谈到了幼时的美丽烙印,谈到了逐渐成人后对女人,对婚姻的思考,谈到了涉世之初的种种矛盾与不堪,谈到了不惑之年的种种感悟,谈到了普世的人性,也谈到了作者自己的心路历程。

一如既往的,林语堂的散文最先打动我的必是那隽秀的文字。如他这样描述自己的童年: “在童时我的居处靠近自然--有山,有水,有农家生活”。“在我一生,直迄今日,我从前所常见的青山和儿时常在那里捡拾石子的河边,种种意想仍然依附在我的脑中”。“姐夫之家是在西溪岸边的一个村庄内,每次去厦门上学都会行船于溪上。沿途风景如画,满具诗意。。。两岸看不绝山景,禾田,与村落农家。我们的船是泊在岸边竹林之下,船逼近竹树,竹叶飘飘打在船蓬上。我躺在船上,盖着一条毡子,竹叶摇曳,只离我头上五六尺。。。其时沉沉夜色,远景晦冥,隐若可辨,宛如一副绝美绝妙的图画”。。。凡此种种,不胜枚举。

美丽文字的背后,是先生对人生的感悟。正因有了童年美丽清澈的印记,先生一生淡泊。赴洋求学,回国就职,期间谈过一两场恋爱,对女人有了一些认识,对婚姻,对爱情,自然也有些个人的感悟。那句“人生若只如初见”,教多少有情人怅然回味。然而林语堂终究也不是个为情所困受情牵绊的人,人过中年,涉世渐深,有过辉煌,也曾有不如意,几经辗转,终于悟得“一生矛盾说不尽”,“万古千秋一存心”。大概经历了世间种种,先生想开了。就像文集的题目,人生不过如此。

人生不过如此。听起来很美。

2013年9月,从北京回墨尔本的飞机上,再读林语堂。

本帖子中包含更多资源

x

评分

PureH2O + 4 北京的记忆:人生不过如此

蚝姐 发表于 2013-10-1 09:16
都在,又都不在。

那是大董吗?

哈哈~~~北京人啊?这次回去没来得及去大董,这个是便宜坊的

此文章由 Weepingrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Weepingrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
短短的几天,去的地方还不少啊.

此文章由 至尊小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 至尊小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cityliyan 发表于 2013-10-1 09:33
哈哈~~~北京人啊?这次回去没来得及去大董,这个是便宜坊的   ...

我之前坐车,就听旁边的游客一直说,咱们一定要去pian yi坊吃烤鸭。

至尊小熊猫 发表于 2013-10-1 09:38
我之前坐车,就听旁边的游客一直说,咱们一定要去pian yi坊吃烤鸭。

哈哈是呀,据说现在的全聚德实行了加盟制,口碑不好了喔~~~便宜坊、大董、东方一号这些都还不错

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京天天蓝天?

Weepingrose 发表于 2013-10-1 09:35
短短的几天,去的地方还不少啊.

马不停蹄,脚都磨烂了~~~

cherry_melody 发表于 2013-10-1 09:45
北京天天蓝天?

人品好没办法啊哈哈。第一天下雨给洗了洗,第二天开始就都晴天了。走的那天开始雾霾~~~人品啊~~~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1#飞机是737,不可能从澳洲飞到北京的。

应该配个空客A330的图

本帖子中包含更多资源

x

hsqhugh 发表于 2013-10-1 09:50
1#飞机是737,不可能从澳洲买到北京的。

应该配个空客A330的图

哈哈你心很细啊。我就是这么个意思啦,正好也是国航的就凑合用了~~~谢谢提醒。

此文章由 Weepingrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Weepingrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cityliyan 发表于 2013-10-1 09:46
马不停蹄,脚都磨烂了~~~

每次回去都感到变化很大,在街上,商店里特别是地铁里能遇到的老北京人不多了,到处都能听到各地方言,有一次我问路那给我指路的人说的是河南话
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cityliyan 发表于 2013-10-1 07:52
哈哈你心很细啊。我就是这么个意思啦,正好也是国航的就凑合用了~~~谢谢提醒。 ...

来北京也不请多多哥哥吃饭,真是的

最近玩模拟飞行比较入迷,所以对飞机比较敏感

欢迎再回家看看
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 0987654321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 0987654321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢

Weepingrose 发表于 2013-10-1 09:56
每次回去都感到变化很大,在街上,商店里特别是地铁里能遇到的老北京人不多了,到处都能听到各地方言,有一次 ...

是的,据说现在北京总人口超过3千万,常驻北京人口不足千万。所以~~~你懂的

hsqhugh 发表于 2013-10-1 09:57
来北京也不请多多哥哥吃饭,真是的

最近玩模拟飞行比较入迷,所以对飞机比较敏感

唉嗨~~~这次回去时间紧任务重,不成想还让您挑理了~~~下次,下次啊。必须给您补齐喽!!!
头像被屏蔽

禁止发言

cityliyan 发表于 2013-10-1 08:00
是的,据说现在北京总人口超过3千万,常驻北京人口不足千万。所以~~~你懂的   ...

马路上南腔北调,就是听不到乡音

走在你旁边打手机的,一定有口音

只有在某些回迁小区,才能听到地道的老北京话
签名被屏蔽

hsqhugh 发表于 2013-10-1 10:03
马路上南腔北调,就是听不到乡音

走在你旁边打手机的,一定有口音

是的,不过这也是北京的魅力之一吧。天南海北各路人马都聚齐咱北京,本身也是种繁华的景象。
北京的包容,正是我欣赏及怀念的一大特质。

评分

nsm777 + 3

头像被屏蔽

禁止发言

三星Galaxy S3效果不错啊

hsqhugh 发表于 2013-10-1 10:07
三星Galaxy S3效果不错啊

呀?你怎么知道是这款手机?呵呵
头像被屏蔽

禁止发言

cityliyan 发表于 2013-10-1 08:09
呀?你怎么知道是这款手机?呵呵

下次来北京请我吃饭的时候告诉你
签名被屏蔽

发表回复