新足迹

精华好帖回顾

· 闲谈找工奇遇,纠结在政府工和commercial之间 (2011-5-27) joybank886 · toyota 86上周到货了~~~ (2013-10-9) luoluoyehua
· 聚餐 (2008-12-5) youyuan · 肯尼亚坦桑尼亚十天Safari, 颠复非洲 (2017-9-27) xeh060
Advertisement

[往事如烟] 谨以此文献给和我有类似经历的兄弟姐妹,我们应该比别人过的更幸福! [复制链接]

此文章由 hancao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hancao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

之前回复了一个美眉的帖子,很多人产生共鸣,才知道有那么多人和我有类似的经历。终于忙过去了,第一次穿新马甲,和大家分享一下,希望与有类似经历的兄弟姐妹共勉,我们要努力过的更幸福! 可能会写的比较长,毕竟要整理这30多年的记忆,就全当大家茶余饭后的谈资吧。

我的父母亲都是60多岁了,父亲是中国文革后第一届大学生,母亲是第二届代大学生,这在那个年代,是很少见的。母亲家庭声誉显赫,她的爷爷奶奶是当地最大的地主,我家乡的史志中都有她们家的记载。我外公是新中国第一代大学生的老师。80岁时,诗经还能倒背如流。外公的兄弟中,活着的,一个将军,两个当年是中国驻外大使。而父亲家就是三代贫农,我爷爷就是老家的村长,也识字。也许是这种背景,埋下了我父母日后不和的种子。

文革开始后,外公首先被打倒,而且从此卧病在床几十年,直到去世。我母亲的性格大变,因为她小小年纪就被她母亲抛弃,她跟着外公生活。因为文革中,外婆为了保住多数孩子的温饱,与外公划清政治界限,外婆带着另外三个孩子,我妈是老大,就理所当然的跟着外公生活。但是文革中,外公天天被批斗,不能回家,我妈就只好一个人生活。曾经有一次,我妈实在受不了了,又饿又冷,徒步20里,去找外婆,外婆开门看见是大女儿,立即说:我已经和你爸划清界限了,你走吧。门就砰的关掉了,自那时起,母亲就彻底开始走向极端。

父母结婚后,父亲是家中长子,重男轻女的陋习是渗透到骨子里的,所以一定要生男孩。第一胎,女孩儿。母亲本来想一个就够了,她想要事业,但是爷爷,爸爸都不停地给她脸色看,还因此大打出手,后来我妈就怀上了老二,也就是我。生之前,医院和农村有经验的接生婆,都说是男孩,全家都很开心,我妈也以为从此可以翻身了。但是那时候计划生育开始了,父亲是公务员,查的很紧,于是我妈跑去农村,生下了我。出乎所有人的意料,我是女孩儿,所有人的希望破灭了,爷爷和爸爸没有接我妈出院,是个朋友去接的。而这也注定了我悲惨命运的开始。

评分

greatfire + 6 感谢分享
Lynette + 5 感谢分享
ue + 2

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发先

评分

hancao + 2

此文章由 hancao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hancao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚出生,爸爸就去考大学了,所以三岁之前,我根本不认识他。爸爸回家时,外婆对我威逼利诱,糖果也对我不起作用,我只是躲着爸爸,远远的。由于母亲家庭背景,外公平反后,给了我们家不少帮助,用他们自己的话说,别人家连白面都吃不上的时候,我家每天有鸡蛋和水果吃。我家不是富翁,但是在15年前,有个至少上百万的存款,绝对不差。

我和姐姐的性格天差地别,她十分爱读书,5岁就能看报纸写信。上小学三年级开始,就不出门玩了,自己一个人在家看书。对于有着万般皆下品,惟有读书高的思想的父母来说,姐姐真的是他们的骄傲,因为我姐从来没有考过试!也就是说初中上高中,高中上大学,本科上研究生,全部是保送的!姐姐在学校永远是第一名。而我,虽然成绩也不错,但是没法和姐姐比,而且我很不喜欢死读书。我到高中都是班上前几名,但是我是那种跑出去玩到天黑才回家的。父母整天嫌我不读书,成绩不好。后来父亲继续要求生孩子,母亲一直反对,那年我8岁,也是在这年冬天,母亲因为一点小事将我赶出家门,北方寒冷的冬天,零下10多度,我蜷缩在楼道里,与楼道拐角的一大堆白菜缩在一起。我一直哭,后来邻居们听不下去了,纷纷来敲门,说: 这大冷的天,让孩子进屋再说吧。我至今都不喜欢吃白菜,也许和这件事有关吧。

评分

Leighsutton + 1 安慰一下
jianxli + 3 安慰一下
winna01 + 4 感谢分享

oed 发表于 2013-9-12 13:29
沙发先

动作好快啊

此文章由 breville 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breville 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 KEVINQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KEVINQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得好心酸,文革到底害了多少人。

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好奇而弱弱滴问:谁穿上新马甲啦?

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有个小小年纪爱读书的姐,还好,老妈安慰我,说她是天鹅,我就是那丑小鸭,有一天也会变天鹅的。

评分

XIAOTUDOU + 8 你就是天鹅。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墙贴留名。。LZ 继续。。马甲要分吗?

评分

格美 + 2 同问。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2013-9-12 13:38
我也有个小小年纪爱读书的姐,还好,老妈安慰我,说她是天鹅,我就是那丑小鸭,有一天也会变天鹅的。 ...

我也有个学习好的姐姐。。怎么好像大的都比小的成绩好。。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chinara 发表于 2013-9-12 13:41
我也有个学习好的姐姐。。怎么好像大的都比小的成绩好。。

哈哈,做妈的,老大都是精养,轮到我们老二,都是散养了。

评分

keke + 6 老二照猪养,我姐告诉我的
chinara + 4 散养和散养握个手。

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 yingm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等故事

此文章由 fantasyraul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantasyraul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,人生就是这样,我们或多或少有些童年的心里阴影,可是不要让别人的错误来惩罚自己,要为自己多着想,我也还在努力走出阴影,和你共勉