新足迹

精华好帖回顾

· 红泥小炉,又谁会为我红袖添香呢? (2008-9-15) 老陶 · 小朋友吃睡两大件事之睡觉(内附睡眠训练流程图+各sleep schools联系方式) (2009-11-26) viviancn
· 旋木的家庭煮妇经验谈 (应大众要求) (2009-9-25) 旋木 · 我爱我家征文活动:悉尼的“硅谷”North Ryde/Macquarie Park (2010-9-10) patrickzhu
Advertisement

[评书论文] 参加活动---我心中的5本书 [复制链接]

此文章由 anthonyty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anthonyty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经常买书,自己也喜欢书,也收藏书。不过斑竹规定的是文史小说类的,我心中一一过滤了一下很多的书,下面这5本,应该是这个类型中我最喜欢的吧。

说起历史类型的,当然第一位的是“史记”了,

史记作为24史之首,很多后来的人都说是信史,作为喜欢中国历史的我,当然不会错过了,其余的23史如果都读,自己本身也不是这个专业的,肯定也没有时间,但是史记要看看的,古文看着够戗,只好选择白话版了,中华书局这个版本看过很多的评价不错,尤其译者是研究史记的大家,所以称着网站有活动的时候,就收下了。关于内容我真是没有什么可以评价的,对于这套书来讲,很不错,也值得收藏,硬皮封面精装。

在我心目中,能和史记媲美的,我想只有“资治通鉴”啦,不过还是一样,我只能看白话文,所以我选择了“柏杨版”的全套“资治通鉴”

这套36册的白话版资治通鉴,我整整读了2年,都是每天晚饭后的闲余时间,一直读到夜深人静的时候。这套书伴随了我2年的快乐时光,说真的读历史书非常枯燥,但是柏杨先生译的这套书,让人读起来淋漓畅酣,非常的爽,不仅加入了地图,以介绍方位,在重点的环节,还摘录、引用了其他历史大家对相关人、事的点评,并且有柏杨先生今人眼光的点评,让读者能更好的体会到历史上某重要事件的各家所见。

太多的过往历史,太多的历史书,让人不忍细读,汗牛充栋的图书,也无法细读,但是一定要的看,不可以错过这本的--“中国历代政治得失”

只有钱穆先生这样贯通中国历史的人才能写出这样一部薄薄小册。粗略读过其后再大约看了中国的历史后,再次读来,会有不一样的感觉,才能觉得点评的很是中肯。这本书一直蝉联“豆瓣”历史类的第一名,肯定不是虚的,看过之后,才能体会到什么是“众口铄金”的感觉。我想喜欢中国历史的人,是肯定不会错过的,此书真的是一版再版,几十次的印刷呀!

说起小说,看过的不多,都是很通俗的啦。不过这部小说---“多情剑客无情剑”,曾经伴随了我美好的学生时代

曾经的岁月,没有今天这么多的消遣,当年偶然间看到了这本小说,让我十分着迷,真的,看了有2,3遍,被李寻欢的痴情所感动。更被古龙先生别具一格的文风所痴迷,让我由金庸迷一下子变成了古龙迷,透过古龙先生的小说,更可以看到外国小说的身影。从小李飞刀开始,一发不可收拾,陆小凤,楚留香,铁雪大旗.......尤其“欢乐英雄”和“绝代双骄”都是我喜欢的。

如果能评选6本的话,我一定会推荐“欢乐英雄”,但是5本,只好割爱了,因为我太喜欢“小鱼儿”和“十大恶人”啦

绝代双骄,在学生时代放假了总要看上一遍的,可能源于我第一次看梁朝伟所演的录象,让我一直喜欢那个小鱼儿,后面在重拍的虽然场景,特技都非常好了,但是总感觉不到位,好象陈小春的韦小宝一样,梁朝伟的小鱼儿是不可超越的。所以看过了当时的录象,赶紧存钱买了一套(当时都是流行租书的,书还是比较贵的)一直珍藏到今天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Epiphany2013 + 2 感谢分享
widelink + 3 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-9-10 19:59  +80分  并说谢谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也喜欢柏杨的点评。读史本来有点儿沉闷凝滞,柏杨的点评好像冲出了几个出气孔,仿佛通透了许多。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只看过后两本通俗的

此文章由 孟楠纯子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孟楠纯子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的口味像是怪蜀黍呢

此文章由 anthonyty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anthonyty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孟楠纯子 发表于 2013-9-10 18:13
lz的口味像是怪蜀黍呢

虽然是叔叔级别了。但是没有感觉自己怪呀。将近30年前确是金庸,古龙,梁羽生,琼瑶的天下。
今天喜欢文史也是正常的呀!

此文章由 孟楠纯子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孟楠纯子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anthonyty 发表于 2013-9-10 22:03
虽然是叔叔级别了。但是没有感觉自己怪呀。将近30年前确是金庸,古龙,梁羽生,琼瑶的天下。
今天喜欢文 ...

嗯,蜀黍的阅读品味有所提高鸟,,

孟楠纯子 发表于 2013-9-10 20:13
嗯,蜀黍的阅读品味有所提高鸟,,

盐吃多了,现在想起来琢磨琢磨为什么是咸的 ,没有老师了,只能看书啦

anthonyty 发表于 2013-9-10 23:30
盐吃多了,现在想起来琢磨琢磨为什么是咸的 ,没有老师了,只能看书啦

好啦,开玩笑了啦

看到《史记》和《资治通鉴》两本书名,吓得偶屁滚尿流
介都是老师上课时讲过的书,偶介辈子也木有机会读的

现在才知道,蜀黍盐吃多了想起来琢磨琢磨为什么是咸的
好伟大哦

孟楠纯子 发表于 2013-9-11 05:18
好啦,开玩笑了啦

看到《史记》和《资治通鉴》两本书名,吓得偶屁滚尿流

我也开玩笑你真的别介意。
我想做为一个中国人或者曾经的中国人,或者需要了解中国的人,应该看看这两部书的,13通和25史我想除了专业人士外,我们真没有那么能力看的。

我呢,只是一个历史爱好者,所以更只能看看白话文了。
不过,真的很好看。你看太史公写项羽就用本纪,换了其他的史书有这个可能吗?所以史记是值得一读的。

此文章由 FFQQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FFQQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一本都没看过的低头飘过。。。

FFQQ 发表于 2013-10-21 18:54
一本都没看过的低头飘过。。。

那我建议你先从4,5看起

发表回复