新足迹

精华好帖回顾

· 塔斯马尼亚4日游(采摘免费野生生蚝)-2008 (2010-12-22) sololing · 新移民租房记 (2007-8-10) zhanglei
· SMH 让我们一起来合计合计- 私立学校真是你最好的选择吗? (2012-3-30) patrickzhu · 如何出口澳洲葡萄酒(完+后续补充+再补充) (2010-8-8) yuxuanlin
Advertisement

[个人所得税] 头一次报税不能用E-Tax [复制链接]

此文章由 喜欢苹果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜欢苹果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2013 08 06
今天折腾了半天才知道,头一次报税不能用E-Tax, 因为shared secret information ATO
那里没有,打电话到ATO (13 28 61 --〉选5) 才得到这个解释,
他们会把form邮寄到家里,第一次报完了才能用e-tax ,和注册 ATO的online account。

还有一个电话 是 1300720092 说是如果需要什么表格可以直接打这个电话要。

以前报税表格可以从Post office要,今年他们改规矩了,如果是头一次报税,
不要等到最后喽。

---------------------------------------------------------------------------------
2013 08 07 Update 1 :
有朋友说他们第一次报税用了e-tax.
因此又去打电话问了,回答还是头一次报税不能用e-tax,
不过如果你肯在电话里把银行帐户信息给他们,等
24小时以后就可以用e-tax了。
———————————————————————————
2013 08 07 Update 2
报税截至日期 10月31 日 (谢谢墨墨爸)
--------------------------------------------------------------------------------
2013 0808 Update 3 (感谢豆汁小鼓的指点。)

第一次报税没有NOA,所以需要2个shared secret information, 可以用 PAYG gross income, centrelink payment summary, bank account no, dividend statement等

shared secret information, 需要是shared between you and ato, 就是说ato系统里需要有这些信息,能match才可以。

现在的问题是, ato系统2013年数据未更新完毕,很多人的雇主,银行已经提交了statement, 但在你个人的税号下还没有信息,当然match不了。

什么时候ato会有你的信息呢? 据说是8月14号

注意:打电话给ato,说只要update你的银行号码,24小时后你就能用这个bank account no as shared secret information, 这是错误的!估计是临时工说的

因为作为shared secret information的银行号码, 必须是received refund/generated interest. 第一次报税,自然没收到过refund, 就是说必须是个saving account, 而且你提供税号给银行了,出现在银行提交的interest statement 上面。

解决办法?
1. 8月14号之后再报
2. 仍然使用etax, 填完后按 print, 打印出来,签上你的名字,邮寄给ato。

此文章由 喜欢苹果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜欢苹果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺是头一次报税,会把状况记录下来,希望对跟我一样头一次报税的朋友有帮助。

此文章由 53927741 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 53927741 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以用E-TAX啊 我刚来一年也是头一次报税 退税的钱都收到了

此文章由 98765 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 98765 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
you can use E -- TAX, I've just done it

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks

此文章由 rainsmile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainsmile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也用不了E Tax. 也是头一次报税。 最后一步什么 secret information  match 不了。不知道怎么会事

此文章由 sony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友也遇到这个问题,最后一步就是不行。
坐等高人解答
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 allenoak 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenoak 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 馨以 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馨以 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark
PS, 报税截止是什么时候?

此文章由 mmllyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmllyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rainsmile 发表于 2013-8-6 08:24
我也用不了E Tax. 也是头一次报税。 最后一步什么 secret information  match 不了。不知道怎么会事 ...

可能有大小写的问题。必须和ATO 完全一致

98765请问你是头一次用e-tax,以前报过税没?你没有shared secret information的问题吗?
mmllyy 你好,ATO电话里说第一次ATO没有你的信息不能对
shared secret information。

馨以 发表于 2013-8-6 10:52
mark

10月初,具体几号你可以去ATO网站上看。

53927741 发表于 2013-8-5 17:56
可以用E-TAX啊 我刚来一年也是头一次报税 退税的钱都收到了

不知道是不是章程改了,您是今年吗?

此文章由 53927741 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 53927741 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢苹果 发表于 2013-8-6 21:05
不知道是不是章程改了,您是今年吗?

是啊 我是头一遭报税
::v

有点糊涂了,ATO的电话回答有错误。。。我再去问问。

此文章由 Momotaba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Momotaba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馨以 发表于 2013-8-6 10:52
mark

10月31号!
墨墨爸

此文章由 haidai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haidai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也用不了etax,与lz同样问题

此文章由 chenyiz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenyiz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年好像政策变了。原来在 News agency 领税表,现在没有了。所以只能用 eTax 。可以去ATO 网站上查到。

此文章由 hnxhyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hnxhyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次保税完全可以ETAX

我找会计帮我爸报了, 钱已经收到了 他是第一次报税

此文章由 jiang413 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiang413 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去年第一次报税,用的e tax没有遇到问题,但记不得具体细节了。

此文章由 豆汁小鼓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆汁小鼓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花点时间来解释这个问题吧,

第一次报税没有NOA,所以需要2个shared secret information, 可以用 PAYG gross income, centrelink payment summary, bank account no, dividend statement等

shared secret information, 需要是shared between you and ato, 就是说ato系统里需要有这些信息,能match才可以。

现在的问题是, ato系统2013年数据未更新完毕,很多人的雇主,银行已经提交了statement, 但在你个人的税号下还没有信息,当然match不了。

什么时候ato会有你的信息呢? 据说是8月14号

注意:打电话给ato,说只要update你的银行号码,24小时后你就能用这个bank account no as shared secret information, 这是错误的!估计是临时工说的

因为作为shared secret information的银行号码, 必须是received refund/generated interest. 第一次报税,自然没收到过refund, 就是说必须是个saving account, 而且你提供税号给银行了,出现在银行提交的interest statement 上面。

解决办法?
1. 8月14号之后再报
2. 仍然使用etax, 填完后按 print, 打印出来,签上你的名字,邮寄给ato。

豆汁小鼓 发表于 2013-8-7 21:41

第一次报税没有NOA,所以需要2个shared secret information, 可以用 PAYG gro ...

高人,谢谢详细回答。你不会是在ATO管那帮主的吧。

此文章由 我就是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我就是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆汁小鼓 发表于 2013-8-7 21:41

第一次报税没有NOA,所以需要2个shared secret information, 可以用 PAYG gro ...

我去年自己报E-TAX, 也是shared information那个地方过不去,后来我的一个朋友,曾经做tax accountant的,不知道他回家后怎么帮我弄了,然后我就通过了,我到现在很怀疑我那个朋友知道我的个人信息,在他的系统里面做了什么,我也怀疑他每年都可以偷看我的信息,可是我有什么办法呢?我可以重新申请Tax号码吗?谢谢了

此文章由 豆汁小鼓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆汁小鼓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是我 发表于 2013-8-8 10:21
我去年自己报E-TAX, 也是shared information那个地方过不去,后来我的一个朋友,曾经做tax accountant的 ...

你朋友是tax agent, 有tax agent no吗?

此文章由 我就是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我就是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆汁小鼓 发表于 2013-8-8 10:47
你朋友是tax agent, 有tax agent no吗?

不是,原来做过10多年的Tax审计,这方面比较懂,我就不知道他有啥猫腻,如果他也用ETAX,不知道今年还能否看到我的信息,谢谢

我就是我 发表于 2013-8-8 13:21
不是,原来做过10多年的Tax审计,这方面比较懂,我就不知道他有啥猫腻,如果他也用ETAX,不知道今年还能 ...

如果他把你的信息都记录下来了,是可以看到prilling report里的内容的。
你更改自己的个人信息也没用
你这算不上compromised TFN, ato会建议你什么也不用做。
即使是compromised TFN现在ato也不给新税号了。

豆汁小鼓 发表于 2013-8-8 14:50
如果他把你的信息都记录下来了,是可以看到prilling report里的内容的。
你更改自己的个人信息也没用
你 ...

恩,谢谢回复,就是觉得很不爽,他以后每年都可以看到我的信息阿

此文章由 a1169377 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a1169377 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢lz的信息,我说我为啥提交不上去呢。。。
刚刚打电话定了个tax pack,5-7个工作日到。。。
麻烦!

发表回复