新足迹

精华好帖回顾

· 这些年我所追过的美容仪和非护肤品。。附心得。。希望能参加活动,赚点小分分 (更新蒸脸机) (2015-7-6) leski · 宝宝趣事——妈妈吃! (2007-9-25) 思思妈妈
· dele (2017-6-7) caesar6668 · 大头家常菜 - 肉夹馍 (2007-9-1) datou2z
Advertisement

漫谈私校的那些事 -品质与素养 之3 违规的代价有多大 更新116楼 [复制链接]

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一个人的品质与素养的形成受三方面的影响,家庭,学校与社会。这三方的价值观念若是比较一致,孩子会比较顺利地健康地形成一套价值观念和行为准则。

澳洲的整体社会氛围是平和友爱的,她激励强者,扶持弱者,社会的运作有清晰的法规,秉公的执行作基础。作为父母与老师在向孩子灌输诚实奉献的美德时,无需担心他们走进社会时成为饱受欺凌的倒霉蛋。

因此,我从未担心过孩子的基本的品性,在学校从未见过什么标语口号,但是老师却把“仁义礼智信”这些价值观念融合在各种切实可行的项目里,让孩子去参与去体验去感受,如捐助非洲的学校,捐助天灾人祸中的受难者,参观穆斯林的教堂去了解饱受争议的中东人等等。其他细微处的关爱宽容更是随处可见,无论公校,私校,这些基本的品质教育都是相当不错的。

鉴于本主题是漫谈私校,就继续聊聊我的所见所闻。孩子上私校之前,对于私校能给孩子什么,除了较好的成绩,其他方面我基本一无所知,我也没有多大的期待。但是一路走来,看到的一些事,让我慢慢地领悟了体会了。

纪律与自由

西方世界认同人是平等的,自由的,但身历其中后,我们会发现平等是相对的,自由是有限的,法律就算有缺陷,也必须依法办事,自由就算最可贵,也必须遵守既定的规则。

如何在纪律规则的范围内争取最大的自由,从学校开始学习,从细节小事开始培训。

一开始,看着孩子们穿上衬衣领带,披上笔挺的外套,非常精神潇洒,很是喜欢。可是,在炎热难耐的夏天,放学时是温度最高的时候,厚重的外套还得穿,我就开始纳闷了。孩子说,学校规定了,除非当天温度到达30度,否则,放学回家的路上必须穿外套。

学校对孩子说,穿上校服,就代表了学校,就要爱惜和维护学校的形象。
我偶尔也觉得这些要求有点吹毛求疵的味道。

刚进中学的孩子还是很乖的,可是过了1-2年,他们就开始动脑筋了。
女儿说染头发,我问,学校怎样规定的?
女儿说,规定染发的颜色不能与原色相差30-40%。
我很惊讶,还能规定这么细,我说最好别染了,这也不好控制啊。
她纠结了一段时间,最后竟然自己动手染了,时间选在学期结束,颜色是失控了, 违规是肯定了。

开学了,带着忐忑之心走进学校,回家,以侥幸之欢欣告诉我,老师看见她,竟然没逮她批她。

我说,老师刚开学,忙着,顾不上你,再说吧。

过了几天,回来嘀嘀咕咕,唧唧歪歪地告诉我,老师说,得把头发染回原色。然后一通抱怨不公平,某人也染头发了怎么就没事呢?

我说,还是学着守规矩吧,别人做错事,侥幸躲过了处罚,不等于做错事是合情合理的。

儿子,若放在国内,当个3好学生是没问题的,每次见老师,都是一片赞扬。这么个好孩子,放学回家时,披着庄重的西装外套,里面的白衬衣总有一半松松垮垮地塔拉在西裤外面。

我说,你这穿着很不搭,老师不管你吗?

儿子耸耸肩,咧咧嘴,说,在学校给老师看见,会被说的,说了,我就整好,现在又不在学校啊。

我说, 这点小事,何必等老师说,自己整齐点,也体面不是嘛。

儿子很不以为然地反驳,我们是 teen, 有点烦这些规矩,游离在规矩边缘,有点小刺激。

我一听,很有道理,表示理解,我笑着说,也好,如果这是青春期时的叛逆,我很愿意接受。

他很高兴很骄傲地说,我这点叛逆太小儿科了,你真该高兴,我要是去抽烟喝酒吸毒啥的,你可就有的愁了。

对于学校的严管,我心存感激,省却了我的啰嗦唠叨,减少了一件让我当黑脸的事情。就算他们想打个擦边球,心里也清楚规矩在那里,进学校的时候,衣冠整齐是必须的,否则挨说,2-3次警告无效后,就挨罚。

好学生如儿子,也被罚过一次,什么原因,不记得了。我心想这里的老师真不偏心,不会因为你学习好而对你网开一面,想想以前读书时,公认的好学生可真是完美的。

女儿也挨过罚,回家告诉我,我饶有兴趣地面带笑容地听着,女儿看我没啥反应,问,你不生气吗?
我说,不生气,老师的处罚让你明白了对错,他们替我管教了,很好。

在这违规受罚的过程,他们的亲身经历真真切切地让他们明白违规是有代价的,拥有自由不意味着你可以为所欲为。

之二: 没有贵气,但求得体,体面是一种尊重     46楼

之三,违规的代价有多大   116楼

评分

陶之妖妖 + 3 感谢分享
miss_yi + 2 感谢分享
嘟嘟宝贝 + 3 精品文章

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF,白条

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来啦,来啦,真靠前啊,幸福死了。

先留爪印,回头看贴

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖

此文章由 fengjianyunsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengjianyunsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章,谢谢。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来对染发得要求这个具体。

我看有的私校对染发貌似没有要求,看到有的黑头发学生染出来一头金毛也没人管。但是scotch的学生就基本很少看到染发的
你被捧上天,你被批评得一无是处,只要看到你踢球时熟悉的样子,我就知道你依然是你。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

喜欢这个话题,无论公校私校都适用。

刚来澳洲那年(十几年前),去看Australia day焰火,结束后一群teens躺在草坪上聊天,其中一个男孩大声说到:oh,l love this country, I love Australia。引得众人侧目,随后人群中爆发出一阵掌声。当时我是相当震惊的,因为我不记得我曾见到过类似的场景发生在中国国庆,更何况是一个teen的自发的呼喊,尽管我们在国内爱国主义教育天天挂在嘴边。

这里的教育润物细无声,潜移默化,却扎根在毎一个人心里

评分

joyfulracoon + 1 我很赞同
冬迹之樱 + 4 我很赞同

不宠无惊过一生

此文章由 因未 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因未 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排就坐,洗耳恭听。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪猪的宝贝 发表于 2013-8-5 11:11
原来对染发得要求这个具体。

是的,耳洞只能有一个,

耳丁的样子也有规定的

2013年度奖章获得者

Sidnee 发表于 2013-8-5 11:14
喜欢这个话题,无论公校私校都适用。

刚来澳洲那年(十几年前),去看Australia day焰火,结束后一群teens ...

teen 的某些叛逆行为是阶段性的,

包容的环境更有利于诱发一种积极向上的情感

评分

tcmum + 4 我很赞同
清墨水 + 2 太同意了,今天分分全贡献了

此文章由 zhubaomm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaomm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还真不知道染发的规定, 给丫头挑染了头发, 她还跟我说过了16 岁就可以打两个耳洞了, 版主知道打耳洞的具体规定吗?别到时候给丫头忽悠了都不知道

此文章由 meiniuau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meiniuau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了 楼主说的很对
我家的孩子还都在小学 这里的学校看上去好像啥也没教 每天回家问孩子今天学什么了 他们也说不出个子丑寅卯来 慢慢地也就不问了 但是 随着时间的推移 我发现 孩子们在不知不觉中学会了很多东西 知道了很多知识 然后参加学校的open day 就更体会到了这里的教育真的有种 润物细无声 的感觉

2013年度奖章获得者

zhubaomm 发表于 2013-8-5 11:28
我还真不知道染发的规定, 给丫头挑染了头发, 她还跟我说过了16 岁就可以打两个耳洞了, 版主知道打耳洞的 ...

女儿学校只允许一个,耳丁必须是很小的圆形。

好像不同学校有不同要求的

此文章由 shirleyamy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyamy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要给女儿看看这帖子,省得她整天抱怨学校重视服装超过重视教育。她老是不穿西装,说活动不方便,被老师逮住就各种辩解。衬衫领子第一粒纽扣永远不扣,说不透气,看的我是一包气。