新足迹

精华好帖回顾

· 雪花作坊~~擂沙汤圆庆元宵 (2008-2-21) 紫雪花 · 给大家介绍个钓点!!! (2005-3-20) 摸着石头过河
· 2018秋日本行 鸟羽伊势松阪胜浦那智熊野古道高野山奈良大阪京都 全文完 (2018-11-4) violinlearner · 佩斯深秋 (2005-8-3) 四海之歌
Advertisement

[学车考牌] 【原创】悉尼换驾照记 [复制链接]

此文章由 7jf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7jf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲开着这辆1k多买来的车已经1年多了,都是用的国内带来的驾照。如今毕业了,在等PR这段时间,寻思着去把手里的“中华人民共和国机动车驾驶员证”换成“NSW driver licence”。原因有二,其一是上次在ashfied签手机时那个Dealer看了我那兔子尾巴一样的学生签证后,作痛苦无奈状告诉我不能给我签这个最少24个月的合同,除非我可以出示本地驾照作为ID。再就是因为我的国内驾照也马上就要过期,再也混不下去了。

于是跑到RTA问了政策,还好,因为我的国内执照有5年多了,考过了直接给转full licence,可要是路试中fail掉的话,嘿嘿,对不起,用你们中国人的话说“只不过是从头再来---拿L牌回去练吧”(设计旁白,非RTA官方用语)。登时惊出一身冷汗,如果戴了L牌,没法自己出门了,没法打工挣钱了(我可是送外卖,吃开车这碗饭的啊),还要花银子请教练,最关键是咱们老江湖了,还旁边坐一语重心长,毁人不倦的教练,没法跟群众交待啊。逼到这一步,心一横,牙一咬,想想他老人家“1不怕苦2不怕死”的教诲,决心DIY出一张纽省驾照来(别想歪了啊)。

出了RTA门,直奔社区图书馆,在柜台上排出借书证,指明要《道路使用者手册》,拿你们最厚最全的版本出来!又上网荡来考题库一套,苦读2宿,自测一番,感觉的确知识使人充实啊。于是斗志高昂,怀揣34大刀,直奔Maroubra RTA。

正值中午时分,RTA里是熙熙攘攘,暗自感叹瞧人家这生意做的,还都是回头客,个个愿打愿挨,都没发现一个砍价的,呵呵。赶快领号排队,心想一会咱也要为国争光,克制住讨价还价的欲望,发扬一下泱泱大国臣民的风格。正在恍惚,忽听叫号机一响,将我指给一位看似英格兰后裔的严肃女办事员(后来发现整个Maroubra RTA没有几个不保持阶级斗争警惕性的工作人员)。交银,填表,看护照、驾照及翻译件、银行帐单。测视力——傻眼了,昨夜苦读交规,两眼通红,现在看人都如胶卷底片,还,还测视力啊?嗯,要测。OK,我猜我猜我猜猜猜。最下面一行没猜中,向上移2行,猜中!好歹免去了以后被要求配眼镜开车之苦。(另,事后最下面那行字母也被我套出来啦,视力不佳的同学可以给发信向我索要,哈哈。)答题是用计算机触摸屏做,全出自那套题库。这可难不到我,10分钟搞定,满分,嘿嘿。哎,您怎么只给我写个PASS啊,呃,原来都是一个待遇,无语。当场约了first available的路考日子,要等11天。原本还打算到大家普遍传闻容易考过的botany去看看,转念一想,maroubra咱地形熟啊,哪天送外卖不跑个7遍8遍的,俗话说得好,强龙斗不过地头蛇嘛,八路军打日本,伊拉克斗美国,不都仗着地形熟不是?奉上42大刀,换回一本路考手册。

等路考这期间仔细研读了RTA的路考手册,将扣分动作和会直接导致fail的情况重点划出,铭记于心。再按照各点要求,纠正以前的一些不规范动作,并在生产实践中不断联系完善。路上遇到挂L的教练车,也总要尾随一程,勘察一下考试路线。虽然没有教练指导挑剔心中没底,也不知道到底标准做法是怎样,但阿Q式的自我安慰一下,被人练车都要花钱,咱还边练边挣钱,值,那可是相当的值啊。重点练的有:reverse parking,车速控制,跟车距离,blind point check.。连打工路上总共练了有3个多钟头的样子吧,转眼就到了路考的日子。中间又看了些网上的帖子,都说像这样有几年海外驾龄的,是RTA的重点严打对象,以灭掉狂妄,老实服从澳洲警察叔叔的管教。于是自信心倍受打击。另外在自我练习中又发现一个tricky issue:出maroubra RTA后走必经之路Green Rd, 是条非常窄的小路,然后到一个T字路口,应该给要拐进Green Rd的车让行,但是因为路窄只有里面的车先开出到主路上去,主路上等着的车才能开得进来,这和交规的让行规则矛盾——如果赶上这种情况,按兵不动,则谁也动不了,有阻碍交通之嫌,是会fail的;可是如果先开出去,则是没有正确让行,是立斩于马下的罪名啊。于是也相信不是总可以人定胜天,开始考虑要不要路考前加入某个教会,保佑我不要遇到这样的恶劣情形。

话说路考这天下午,沐浴更衣,动手洗车、检查补充机油、冷却水、胎压。心怀叵测提前来到RTA,然后装模做样进行了一番“模拟测试”,从RTA停车场出发,在附近考试线路开了几圈,将reverse parking,kerbside parking,3point U-turn各做了几遍。Reverse parking做的是炉火纯青,次次停到离道牙10cm以内,美滋滋地想是不是可以得到附加分了,嘿嘿。一看时间临近,别美了,赶快返回RTA,找了个容易出的车位泊下。刚好碰到考官带着一个土著小子回来,2个人都默不作声。考官是一个中年白人,胸前挂名牌Chris。面相严肃、一丝不苟,用人民日报的话说就是“能用好人民给予的权利,防腐蚀能力极强”的那种。果然不一会那个土著被叫过去,考官声音很轻地说了些什么,用的是医生通知家属准备后事那种语气和表情。那位土著兄弟表情更是难看,估计他这会很懊悔自己的祖先为什么那么好说话让这帮白人就上岸定居了呢。

下面是我,验明正身,考试提前开始。查转向灯、刹车灯,Chris先生又拿出2张L牌别在我车前后牌照上(考完笔试后RTA要发给我一个L执照,被我谢绝了,能省19刀,呵呵)。有了这个护身符,我就可以在路上理直气壮地开慢些啦。出发,谢天谢地,没有遇到那个无解的让路难题。在等第一个红灯时,聊了几句,原来我是当日最后一个考生,考完我考官大人就可以提前下班回家了。原来是计件工作啊,心说最好不要是按数量提成,否则我们都得考个10遍8遍了。接下来走的都不是我前几日跟踪教练车勘查的路线,不过好歹平时经常走这一带。每到下一个转向前,chris同志都要大手一挥,口中重复2遍,尽量让我听清指示。心中不免感动,原来是个冷脸热心肠的同志啊。登时chris同志的形象伟岸起来,感觉他不是在指挥一辆汽车,而是指挥大海航行的伟大舵手啊。再学网友经验,偷眼看看舵手同志手里的报告单,一溜的对勾。人逢喜事精神爽,发挥正常,每个Roundabout该让右的稳稳停在线外,该走的毫不犹豫,顺着一条条漂亮的弧线,在横向加速度带来的幸福的眩晕感中鱼贯而出。思多普赛(stop sign)我左顾右盼,等足3秒,童叟无欺。Give way即安全让车,又绝不拖泥带水该走就走。除了reverse parking 没发挥到极致,停得离路边有30多cm,kerbside parking连hillsidestart都是100%发挥。

可是走着走着发现不对劲了,舵手怎么净把我往阴沟里带啊。3点掉头,挑了一个2边停满车辆的住宅区小巷,可用路面宽度据我目测应该不大于1。5个车长,旁边还有几位澳洲特产胖大嫂站路中间拉家常。我昏,这难道就是传说中的枪打出头鸟?当然咱们面上不能怵,怎么说咱当年也是久经祖国过马路不看信号灯,狭路相逢勇者胜那种沙场生死考验的老司机了。我知道这时候我不是一个人在驾驶,我是代表中国几千万技艺超群的驾驶员在驾驶啊!前两年不是流行说有压力才有动力么,好,今天就给你们露一手。我第一把先把车身横了过来,后退半个车身长,再一下,完成。彻底粉碎了资本主义官僚妄想使我们阴沟里翻船的企图。不料敌人并不甘心,再次反扑,把我引至一处人称“鬼见愁”的红灯前。这个红灯,布置得是极其阴险。停车线在一个接近30度的坡上,几乎看不到坡顶上的情况,平时在这里只用手刹是停不住车的,必须踩死刹车才不会向后溜。而我则需要在这里绿灯亮起后及时平稳起步,继续上到坡顶同时左转大于90度,并避让行人。看来考官先生是要置人于死地,不见棺材不落泪,不撞南墙不回头啊。All right,let me give you some color to see see!绿灯一亮,右脚踩油,左脚象踩了棉花一样,稳抬离合,走。。。后溜≤0。这次chris同志应该是受到了严重打击,指了一条回去的路,结束。

回到RTA考官匆匆在表格空白处画满了对勾,告诉我PASS了。于是照相,再次给于我信用卡以137刀的致命打击。10分钟后那张五年有效,印着我被RTA劣质摄像头照得人不人鬼不鬼头像的Full licence就陈列在我的钱包里到处亮骚了,呵呵。

总结:基本功扎实的筒子,完全可以自己练习考试。参考书目就是前面提到的RTA Road users’ handbook, DKT 题库和DART guide。对比书中要求,多纠正以前驾驶不良习惯。

车速和转弯加速度很要紧,既不能快得让考官觉得为你捏一把汗,又不能慢的急人,不超速是底线。我一路控制在45(local traffic zone)或55 (60 km zone.)。

注意每一个路面情况,快到一个roundabout前考官告诉我左传,正准备考虑相应动作,发现在这个roundabout之前20m有一个带zebra line的hump,急忙减速到25km以下,同时左右察看有无行人。之后再加一点速,准备进出roundabout的动作,这时看到考官低头又划了一个对勾,原来那里也是一个考点。

两个parking时稳妥第一,虽然离道牙越近越好,可只要在50cm内都一样的,过了50cm 不超过1m也只是扣一点分而已,一旦touch kerb,当场就会让你死得很难看。

在stop停车后,如果两边停有车,看不到往来车辆,正确方法应该是把车慢慢往前爬一点,同时身体前倾,探头看左右,判断安全后慢慢开出。

要给考官留下一个稳重驾驶的印象,不要在车没停稳时作带墨镜、拿停车场磁卡等小动作。有可能会招致扣分。

后记: 考完后考官也许着急下班回家,没有拆下我车子前后的L牌,我也兴奋得忘记检查。于是星期二下午peak hour时Anzac Prd的滚滚车流中,人们看到一辆挂着黄灿灿L牌的车一口气连并3条车道,打灯加速超车并线甩开无数红P、绿P、full牌以60时速消失的情景。

评分

way0109 + 2
tracy@syd + 4 谢谢奉献
jue_wang999 + 2 精品文章

此文章由 future2521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future2521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啊。。。看来楼主精神爽的很啊。。。

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幽默的同学,赞

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵, 顶。

此文章由 sweeet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweeet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主啊,顺便问一下,连并三条车道都可以吗?

此文章由 7jf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7jf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sweeet 于 2007-10-1 21:23 发表
佩服楼主啊,顺便问一下,连并三条车道都可以吗?

日常行车中当然可以啦,满街的中外群众都是这么干的,交规里也没有明令禁止。只是考试的时候还是免了吧。

多谢gandu同学加分!多些老大赐精!

此文章由 jue_wang999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jue_wang999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,加加.

此文章由 daevind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daevind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ,这么幽默的语言虽然长,但是我都看完了,看把LZ幸福的总是偷着乐!夜里肯定乐醒不止一两次 哈哈

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主厉害的
不知道能不能保开始路线给透漏一下?

多谢 jue_wang999 同学加分,多谢大家捧场。

原帖由 y12345678 于 2007-10-2 10:35 发表
楼主厉害的

从RTA出门左转,Green St--R/Gradeb St--L/Maroubra Rd--L/Rower St---R/Boyce Rd--L/Bell St--R/Storey St---L/Maroubra Rd--R/Torrington Rd--......记不清,略去xx字......Mons Av---R/Malabar Rd--L/Maroubra Rd (鬼见愁红灯)---R/Garden St,回RTA.  L为左转, R为右转。0

原帖由 y12345678 于 2007-10-2 10:35 发表
楼主厉害的

从RTA出门左转,Green St--R/Gradeb St--L/Maroubra Rd--L/Rower St---R/Boyce Rd--L/Bell St--R/Storey St---L/Maroubra Rd--R/Torrington Rd--......记不清,略去xx字......Mons Av---R/Malabar Rd--L/Maroubra Rd (鬼见愁红灯)---R/Garden St,回RTA.  L为左转, R为右转。0
其实不如去botany 或是five dock考的,maroubra坡路太多,搞不好遇到个下坡reverse parking就惨了。不过botany最近反贪局刚刚抓了个受贿考官,可能最近一段时间风声比较紧的说。

此文章由 aotian817 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aotian817 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
you are such a humor gay. i like you.

<