新足迹

精华好帖回顾

· 买milkbar或convenience store前先要弄清楚的12个问题 (2008-7-28) coffeecorner · 万圣节南瓜灯 (2006-10-18) poloand
· Alarm警报系统讨论贴,大家都来说道说道!欢迎大家发表意见! (2009-8-19) oceangoing · 号外!!阿咪“马桶”训练现场直播(litter kwitter版)- 194楼多图;260楼阿咪小姐如厕被偷拍春光外泄 (2012-4-13) MsOrange
Advertisement

[其他] qiusherry的找工日记(8月22日更新中介面试情况) [复制链接]

此文章由 qiusherry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiusherry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从上周决定找工作开始便混迹“工作学习“板块,发现前辈(先我探求者皆前辈是也:D)的工作日记真的对新人很有用。
照搬照抄lesli1109的做法,发帖记录自己的找工历程,同时,如果可能,希望能对别人有所参考。

8月13日------雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!
6月29日登陆后,花了三周的时间在家陪伴女儿。到了7月中旬女儿上学后,我就空出了大段大段的时间,异常的空虚、空寂、空落---------我是一个闲不住的人,无论是好是坏,总是希望有一份自己的工作,能够在繁冗和艰涩中体会拨云见日的价值。
于是,从上周起决定着手求职。
第一步当然是当前定位和职业发展前景预测。根据自己的情况,又请教了几位坛子里大侠级的元老,将自己的职业发展前景定位在培训专员上。当前的定位为training administrator/ training assistant/ PA。从自身的喜好上来说,还是偏爱培训,但元老分析下来觉得开头对我会有些困难,所以劝我培训和PA双管齐下。
在坛子里潜水那么久,元老级人物的利害当然是大家有目共睹的,因此我坚持三个凡是力挺”凡是元老劝诫的,我坚决不做!凡是元老提倡的,我身体力行!!凡是元老要求的,我努力做好!!!“--------此处删去750字马屁内容。
花了三天整理了两份简历,13日深夜开始投递简历,计7件。
忐忑不安等消息-------不知道什么时候会有电话/通知/邮件呢?

8月14日-------寻寻觅觅,冷冷清清......
等待了一个上午,终究还是没有任何电话/通知/拒信。终于忍不住,选择了一个我最match的职位--------training officer/PA,电话中介,被告知联系人不在,留下自己姓名和手机,等待消息。终日未果。晚上在坛子里重温tx的经验帖,原来给中介留言基近无用,明天继续追扰联系人。
下午时分,又重新搜索了seek,选择了4个training Admin类的职务,投递了简历。察看为了找工作专门申请的hotmail邮箱,都是自动回复的信件,准备明天给多个中介电话,以follow up简历为由套套近乎。
好在本人胆大皮厚,这些事情都不在话下。
这两天投递培训类比较多,明天开始主攻PA.
其实应聘PA,我的心里还是有点忐忑的,虽然国内有5年PA经验,但我实在不是一个细心的人,我support的副总经常会提醒我一些很细节的东西,让我甚为汗颜。
而这边的PA,尤其是我们新移民一开始不可能做得很大,工作应该比较detail,所以总是担心自己会做不好。哎,慢慢改吧。

8月15日---------------不管风吹浪打,胜似闲庭信步
今天是忙碌的一天。
上午打开excel文件,追扰了几个中介,但是显然我对中介的套磁技术有很大欠缺:(  中介们都是说的很官方的话,譬如我会看看你的简历,如果有消息我会联系你的,之类的话。让我热切的心骤冷下来----------这是怎么了?问题出在哪?是本人的职业水平不符合,还是与澳洲中介沟通技巧讫待完善?
中午时分去了RTA, 无功而返,我一直卡在一个死循环里:到银行开帐户,银行说我的100points不够,需要rta的license,到rta又说我的100points不够需要account card(因为我不能提供任何写有本人姓名的售租合同或水电煤电话单)。。。。。。。。哎,此乃题外话。
花开两朵,各表一枝。
下午回来接女儿,做家务,16时左右,漏接老大卫三个电话:(不专业啊,不专业。
领袖提醒了很多能够影响成败的细节,譬如要随时待机,要确保接电话环境安静,发简历前最好先打个电话套套近乎加深印象...........凡此种种,不一而足。
实在感慨于老大卫的热心和专业!!
晚上忙完家务已经9点有余,根据领袖的建议改完简历。明天发给领袖请求再次斧正,希望能够过关,嘻嘻。
今天虽然没有发简历,但收获良多,是属于磨刀针对砍柴的收获,是属于醍醐灌顶的顿悟。
虽然本人水平有限,能力有限,但我坚信,有这么多关心我的坛子里的同学,有这么多手把手教授机宜的前辈,我探索的漫漫长路定会substantially shortened

8月16日-----------------祸兮福之所倚,福兮祸之所伏
刚才经历了一段戏剧性的变化。
上午十时二十分,手机震动,专线打入,貌似老公,我一声拖长音"喂.........."后,竟是澳洲女声。挥汗如雨。  
澳洲女声以第二宇宙速度报上自己的姓名公司后---------(以我这种黄鱼脑袋,当然是没有记下来),我已经茫茫然不知所言了..................澳洲女声问了问我说话是否方便后,又说了一句,没听明白,sorry一遍后还是没有清楚  ,突然就cut off了。
我坐在那里愣了几秒,回忆那句话还是不明故里,难道是要我打过去?
不行,我人虽笨,但我皮厚啊,妈妈教育我:人不可以轻言放弃的。
于是拿着excel备忘表一个一个的中介打过去....................I missed a phone call some 5 minutes ago. Did you call me just now?...............
当然主要目的是套套近乎,问问情况!
果然这一轮沟通比上一轮要融洽很多。PC中介公司的lady在翻阅我的简历时,我以上海的新鲜事物为切口,聊得双方非常开心,并成功约定下周三见面----虽然她说我申请的这个位置似乎好像不太适合我,不过她可以帮我留意一下别的位置。另外与hays的女孩也有后续电话约定。
平静下来,分析两点:
1. 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。一件坏事发生了,我们不能只沉浸在深深的自责与叹息中,而是应该尽一切可能去做些挽回和补救-------即便明知这些挽回和补救都有可能是徒劳。
2. 我的英文还讫待提高。要多做听力,多和aussie交流!

赫赫,培训师的老毛病犯了,见到一个案例就要强迫性地归纳总结

8月17日----------------骤雨初歇
今天早上收到两个中介的电话,分别约定周一两场面试。上午为PA岗位,下午为training岗位。
第一次参加全英文面试,并且由有着不同文化背景不同人文价值观念的人主持, 心理难免有点紧张。
就在这千钧一发、箭弩拔张的紧要关头,只见得狂风乱作,电闪雷鸣,救世主横空出世,引领我走向光明之路----------------------------(半空中隐约传来“大话西游“的经典曲目)
预知后事如何,各位看官,且听下回分解。----------嘻嘻,今天太晚了,明天补作业

8月18-19日----------多少事,从来急!
且说上回老大卫同志电话过来,遥授面试机宜,如此这般,逾20分钟。现概括如下。
一、理顺思路,阅读“工作版”找工经验分享贴,列出工作经历的提纲,并详细注明具体做过什么,每一条最好能附上case说明。
二、把握重点,熟读“工作版”的面试题目link,着重准备热点问题(包括但不限于):
    (一)、自我介绍:针对不同招聘重点,突出自身优势,并枚举工作的achievement来增强说服力和震撼力。
    (二)、工作主动性:针对不同职位,准备不同案例,突显自己工作的主动性。
    (三)、工作经历: 要具体生动,最好准备一些具有视觉震撼力的纸制材料来支持自己的观点,如项目照片,流程图等。
    (四)、behavior question:详细参照工作版面试题目链接。
    (五)、提问:
                1、询问中介对这个职位的要求,借此再次强调突出自己,告知自身非常match,恰好做过这些这些(事前熟读广告中相关信息)......
                2、询问中介该公司的规模,以显示自己对这个职位的兴趣。
                2、询问自己还有什么需要注意的方面?
                3、简历如何修改。
三、反复演练。(演练为全仿真模式,内容包括服装,场景,提问回答等)

周六周日对照最高指示,悉数准备。(但因周末要享天伦,实在准备时间太少,惭愧惭愧)

8月20日-----------------天地转,光阴迫!
上午首次中介面试PA
虽然我平时皮比较厚,但关键时刻还是会紧张。此次依然。
上午十时五十五分,到达中介公司----------高处俯瞰,雨中的海岸有着一种博大的苍凉。填表,等候约摸5分钟后,中介的jj就过来了。将我带往面试区/会谈区,人满为患,转战cafe(居然是jj请客,我要付账,jj不肯...汉,到人家那里还要骗吃骗喝)。过程中一路闲扯,从今天的雨水谈到悉尼的气候,再谈到办公室的海景(止不住在赞一声细雨中的海景)。
落座后旋即切入正题。
jj对着我填写的表格和我的简历,烹出一些general的问题:
1、察看我的工作签证,我忙说我的签证没有工作限制,且有效期至少为4年。询问我的到岸时间,我说我到了8周,非常喜欢悉尼的气候和风景,
     尤其海边的美景,就像这幢大楼可以俯瞰出去的那种美景。
2、询问家庭情况:连忙汇报一家三口都在悉尼,非常喜欢这里的生活和环境,准备在悉尼呆较长时间。jj询问孩子的情况,告知孩子已经6岁了,
     如果能够有part-time的工作最好,但是其他的工作性质也没问题,可送after-school care托管。jj又询问父母情况,我忙说父母尚在国内,但家
     有兄妹可以照顾。虽说二老因为语言问题不喜欢旅居国外,但老人挂记子女,如果有需要随时希望能过来帮我们。此后jj又询问是否可以接受
     travel到CBD,我说1个小时的路程对我不是问题。(travel问题多次提到,不明就里。国内上班来回3、4个小时的多了去了)
3、jj说我刚刚到悉尼来,建议我可以从admin做起,她可以介绍我一些公立机构,压力小,但可以熟悉澳洲的文化。我频频点头,并接着她的话题
    表示,确实很有道理,熟悉澳洲的文化,了解澳洲公司的工作习惯方式方法运作方式...对我来说非常重要,做admin可以让我在较小的压力下很
     快地熟悉起这些,对我的职业发展很有帮助。我相信自己是一个fast-learner,能够在较短的时间内完成interior multi-culture combination.
4、jj于是介绍了一家儿童医院的admin工作,介绍了一下工作性质,我不断地接过话题,说接电话我以前也做过,联系联络我和我以前的工作经历
    也很match,等等等等.........但jj还是说我可能有点overqualified了,我说我觉得这份工作因为牵涉到对外的交往和联络,工作性质非常重要,对
    我来说也很有挑战,但是我相信我以前的类似工作经历还是为能够做好这份工作奠定了稳固的基础。jj点头表示同意。
5、jj去复印我的签证,并拿了一份儿童医院的工作推荐表。此间,我拿出笔和纸,记录jj的建议(并不失时机地将面试过程记录下来,以备交作业,
     呵呵)。jj来时我解释说我觉得她给出的建议非常有帮助,正在整理记录,立即停笔。此后jj又找我要reference的email,我说我目前只有领导的
    手机,他们的email要回去确认后再发给她。此外jj还说下午的时候会发邮件给我,让我做一下网上word/excel/powerpoint测试。
6、最后jj问我有什么问题,我牢记老大卫的指点,询问了该公司的规模,以显示自己对这个职位的兴趣。并询问自己还有什么需要注意的方面?jj再
     次强调根据我现在的情况,可以从admin做起。 并说以后有什么合适的职位会通知我的。---------此乃套话。
面试完毕,历时56分钟。----------不抱希望:(

评分

Anihc + 4 精品文章++++
tracy@syd + 4 加油!

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好运啊!

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good luck。。。

此文章由 对酒当歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 对酒当歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PA要求订票,安排会议时间,TAKE NOTES,帮老板写文件等等....

对接电话和英文写作的要求很高的.

多看看要求吧,我感觉许多中国移民很难胜任,

但是还是要支持你去尝试,祝你好运

此文章由 qiusherry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiusherry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 对酒当歌 于 2007-8-15 12:09 发表
PA要求订票,安排会议时间,TAKE NOTES,帮老板写文件等等....

对接电话和英文写作的要求很高的.

多看看要求吧,我感觉许多中国移民很难胜任,

但是还是要支持你去尝试,祝你好运

对酒当歌提醒得对,我英语水平跟aussie去PK肯定还有差距,但是我会在努力尝试中不断提高自己,不断调整自己的。
谢谢提醒!

谢谢tracy@syd,goldenapple的祝福,the same to you, to everyone!!

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有看到今天的日记呢?

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天面试呢吧,呵呵,估计已经拨云见日了,搬个板凳等lz的好消息.

原帖由 jl162401 于 2007-8-16 10:10 发表
今天面试呢吧,呵呵,估计已经拨云见日了,搬个板凳等lz的好消息.

哪有那么快,我水平一般能力一般,唯一的优点就是踏实肯干。
但是还是要谢谢jl162401,托jl162401的吉言下周有个中介的面试。

评分

4ever + 4 加点小分鼓励下

此文章由 qianqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,老大卫是不是整个足迹的求职指导专家啊?为什么我在你的帖子里看到他,又在lesli119 的帖子里看到?他人也太好了。

此文章由 老大卫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老大卫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶是freeoz的工作版版主,应austeps领导的邀请过来做3个月的客座专家。到哪里都是为人民服务。有什么问题尽管问。不过本人才疏学浅,帮不上不要丢砖头就好了。

评分

Anihc + 4 谢谢奉献++++

沿途走来的每一步看上去都有足够的理由,然而每迈出一步,我就失去了一小部分的自我。
再回首,已无归路。

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老大卫 于 2007-8-17 08:53 发表
偶是freeoz的工作版版主,应austeps领导的邀请过来做3个月的客座专家。到哪里都是为人民服务。有什么问题尽管问。不过本人才疏学浅,帮不上不要丢砖头就好了。

老大卫 .. +++++

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ... +U+U ++++