新足迹

精华好帖回顾

· P&O Pacific Jewel, 2013 New Year’s Cruise 南太平洋岛国跨新年家庭游(更新完毕,谢谢斑竹加精!) (2013-1-15) jinluo · 梦想实现的瞬间 (2007-1-16) Eucalypt
· 春·流韵(中篇) (2021-10-10) wasserbogen · 墨尔本各个区介绍和比较( A Study of Suburbs in Melbourne): 一些区增加了简单评价 (2012-2-27) Wangmingtaoau
Advertisement

[人生百味] 青涩童年之 瑞亮和素素的故事 [复制链接]

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“你的书包真好看,能借给我背两天吗?”

“不行,那我背什么。”

“我能亲你吗? ”

“行。”我扬起脸,把碎头发拢向一边 “亲吧!”

——瑞亮和素素的故事

评分

ljc + 4 你太有才了

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

瑞亮是我小学一年级报道的时候认识的第一个同学,记得当时我罔顾身边一茬跳橡皮筋的女生,独自热火朝天地在学校操场边挖土。
一个小男孩凑了过来: “你在干什么?”

我头也不抬,“埋花窖!”口气里充满了骄傲。

“什么是埋花窖?”

“就是你找一块平整的土地,把土挖出来,然后把你的宝贝,比如珠子啊小花啊什么埋进去,再堆上一块玻璃,必须得是透明的,把土压实,然后就可以从外往里看,特别好看。”

“哦,没看出来。”

我不理他,继续埋头苦干。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回憶…

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好故事好开始,抢头排座位。。。!

“不行,那我背什么。”

“我能亲你吗? ”

“行。”我扬起脸,把碎头发拢向一边 “亲吧!” 不知道什么时候一个老太太出现在我们身旁,瑞亮被叫走了,听说还罚了站、请了家长。老师说,太小了,不认识几个字,不然或要写检查的。这是后来我爸跟我说的,我爸还说他妈妈是学校文具店的。

渐渐地我们熟稔起来,我知道他叫瑞亮,他叫我素素。我们上课一起听讲,下课一起投沙包、吃冰棍。我没去过他们家,但是我品尝过他妈妈——-也就是文姨,包的饺子,腌的咸菜,还有他爸爸亲手灌制的腊肉大肠。

亮亮的学习成绩出类拔萃,平常的小考也从不背书,令我印象深刻的是两次期末考试他都是免试直接满分,对此他甚是得意,兴奋之下,鼻尖上隐隐冒汗,然后我就一直拿这个取笑他。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼故事?

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2013-4-4 19:49
瑞亮是我小学一年级报道的时候认识的第一个同学,记得当时我罔顾身边一茬跳橡皮筋的女生,独自热火朝天地在 ...

小时候最感兴趣的游戏。我叫这游戏为电影,把平地挖个小坑,坑里放上漂亮糖纸,糖纸上盖上一块玻璃,玻璃上盖上土,想看电影时就会一边唱东方红,一边用手把玻璃上的土慢慢清除掉,透过玻璃看那个漂亮糖纸。一般这个坑是挖在自家的院子里。你挖到学校了?

sunnykelly 发表于 2013-4-4 20:08
鬼故事?

往事不堪回首。另,梅西,你是来砸场子的吗?

qingtian 发表于 2013-4-4 20:10
小时候最感兴趣的游戏。我叫这游戏为电影,把平地挖个小坑,坑里放上漂亮糖纸,糖纸上盖上一块玻璃,玻璃 ...

终于出现同好呀。我出生就住的楼房,所以自己没地呀。我埋过 家对面的大树下,学校里,父母单位里,还有旅游景区。。。

这是多少年的回忆了,很多情节变得模糊起来,唯一清晰的是我们的最后一面。
当时家家都是独生子女,精英教育的重要性凸现出来,小学二年级伊始,父母托了关系把我转入了当时市里很好的一所小学。这一切都进行得不知不觉,连我这个当事人也是转学的前几天才知情的。
我在朝阳小学的最后一天,貌似一切都很平常,放学的时候我们一前一后走出校门。 瑞亮突然回头,斑驳的树影落他的脸上,神情有些不自然,

他嗫嚅道 ,素素,把你的书包给我吧。

我很坚决,不行,给你了,我拿什么盛书啊。

你可以用我的。

你的又脏又破,我不要。

我们说话的功夫,我爸爸已经开着车过来接我了,我冲他挥挥手,说声明天见,抱着爸爸疾驰而去。

第二天,我就到新的小学报道了,崭新的环境,崭新的同学,崭新的开始。下了课大家围拥过来,唧唧喳喳问东问西,有的在我身后扮作飞机呼啸而过,有的扒开我的文具盒翻看。人群中,我隐隐有些不安,手不经意碰到抽屉里的红书包,我想到了亮亮,此时此刻,他在做什么呢?

小孩子的记性是很差的,很快地我就因为有了新的朋友而把对亮亮的念想抛之脑后,不过偶尔我也会想说,既然他喜欢这个书包,当时应该给他的,爸爸常说做人要大方。对了,他最近怎么样了。如果这道题不会做,他一定一边帮我解,一边骂我是笨蛋吧嘿嘿。他写字的样子真难看,斜斜地占据课桌的外围,弓着腰像只大虾米。。。

过了大概半年吧,我实在记不清了,父亲接我放学顺便办点事,路过我原来的小学。我可激动了,央求他下来在校园里走走,爸爸说好,去吧。我沿着熟悉的小路飞快地奔向文姨开的文具店,奇怪,门是半掩着的,里面传来几个女人说话的声音和轻轻的叹息。

我想都没想就踏了进去 “文姨,我来看您啦。”

文姨坐在人群的中间,小小的文具店生着炉子,仍然觉得周身冰冷刺骨。
“亮亮呢? 我来把我的红书包给他。”
我记得文姨呆了一下,看到是我,嘴巴微微张开,但是喉咙呜隆唔隆的听不清楚在说什么;她的眼睛越过我的目光,视线飘向我的身后,然后折返回来,头兀自穆然地又垂向地面去了。

这时候爸爸走进来,说,素素快走吧,爸爸还有要紧事要做。我极不情愿地被爸爸拖走了,走的时候还想,文姨今天真怪,不说话,也没像以前那样夸我长的俊。

咦?小亮呢 ?

时光荏苒,一转眼,上了初中,在某个补习班课间休息的操场上,我意外地撞见了昔日的同窗,她的名字我已经淡忘了,但是我记得她的长相——甜甜的有点像李玲玉,可惜人中上有道浅浅的疤痕,现在想来应该是不太成功的兔唇修复术吧。

她见到我很亲切,自然而然地提起我们共同的老师、往事还有同学们的去向,这时候瑞亮这名字划过我的脑海,我就问了:你还记得我当时的同桌吗?那个嘎嘎的,门门免试、鼻尖冒汗的那个 ?

“谁?瑞亮?”
“你不知道吗?”

“他小学二年级的时候就得急性脑膜炎死了。
  你不知道吗?你怎么会不知道呢?
  我记得你们当时好得跟一个人似的。
  哦,对了,那时候你好像已经转学了是吧,你是一年级第二学期末转走的对吧。。。。”

我很想拦下她,或是先扶住什么东西让自己站稳些也好。可是只觉得天旋地转,耳朵嗡嗡作响,像是浅睡的人沉溺在水池间,岸上的一切都听不真切了,也无能为力了。
老同学自顾自地陈述 :“他妈妈后来也疯了。真可惜。他很聪明的,忽然地就住院,几天就没了。”

操场上,我眯起眼睛,面向当空的烈日,深深吸了口气 —— 我闻到了一股土腥味儿,时光一下子倒流,把我拉回到许多年前的那个午后 ,在另一片操场上。

“不行,那我背什么。”
“我能亲你吗? ”
“行。”我扬起脸,把碎头发拢向一边 “亲吧!” (完)

评分

小鱼的理想 + 2 精品文章
明河素月 + 20 精品文章
虞宅与美丽 + 20 你太有才了

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2013-4-4 20:47
操场上,我眯起眼睛,面向当空的烈日,深深吸了口气 —— 我闻到了一股土腥味儿,时光一下子倒流,把我拉 ...

可怜的同学。

qingtian 发表于 2013-4-4 20:58
可怜的同学。

如果以我当时挖地窖的智商知道长大以后的事情更残酷,我愿意当时跟他换。

shadowintopiece 发表于 2013-4-4 21:20
如果以我当时挖地窖的智商知道长大以后的事情更残酷,我愿意当时跟他换。  ...

当时你只顾到处挖坑现在知道后悔了。没想到都是独生子女年代,还有人玩挖坑游戏,还有人羡慕别人的书包。看来你同学家够贫困的。

评分

shadowintopiece + 2 你太有才了

谢谢斑竹加分!今天看新闻,勾起了往事,又下雨,手机上又是王菲的 《暗涌》。很想对小时候的他说点什么,一晃这么些年了。 想到这些就头疼。

评分

虞宅与美丽 + 5

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2013-4-4 21:41
谢谢斑竹加分!今天看新闻,勾起了往事,又下雨,手机上又是王菲的 《暗涌》。很想对小时候的他说点什么, ...

都是真事儿啊?

虞宅与美丽 发表于 2013-4-4 22:51
都是真事儿啊?

斑竹您抬爱了
除了名字,我的名字和母校的名字。
恩,影影绰绰的,就记得这么多了。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2013-4-4 22:27
斑竹您抬爱了
除了名字,我的名字和母校的名字。
恩,影影绰绰的,就记得这么多了。

我宁愿它是虚构......不忍心真有这样一个鲜活的生命凋亡

虞宅与美丽 发表于 2013-4-4 23:59
我宁愿它是虚构......不忍心真有这样一个鲜活的生命凋亡

斑竹 我要是告诉你,五年后,在这个故事中出现的另一个鲜活的生命也夭折了,而且是非自然死亡,你是不是要褫夺我的精华?

shadowintopiece 发表于 2013-4-5 20:56
斑竹 我要是告诉你,五年后,在这个故事中出现的另一个鲜活的生命也夭折了,而且是非自然死亡,你是不是 ...

你写吧,说不定是另一个精华。

只是对小生命的夭折,终是扼腕。

虞宅与美丽 发表于 2013-4-5 22:01
你写吧,说不定是另一个精华。

只是对小生命的夭折,终是扼腕。

这个还是保留吧,亮亮的事情,在我脑袋后面放了这么久,一直没有好好整理过,直到现在。
那一条早逝的生命,更震撼,要抖落很多灰和土,投入更多的勇气去回首。
越是有人离开,越是一种来着天上的讯息,告诉我们,生命有时无奈,但是活下来的人更要坚强去面对,总是满怀希望去迎接挑战。
再次谢谢两位版主的加分,这应该是我最矫情的小文章了。

评分

虞宅与美丽 + 5 理解

shadowintopiece 发表于 2013-4-5 21:08
这个还是保留吧,亮亮的事情,在我脑袋后面放了这么久,一直没有好好整理过,直到现在。
那一条早逝的生 ...

理解楼主,且请随心。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经版主虞宅与美丽推荐,此贴推上微信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 5 图配的真好
shadowintopiece + 4 哽咽中!

astina 发表于 2013-4-9 22:40
经版主虞宅与美丽推荐,此贴推上微信

千里马常有而伯乐不常有。
谢谢 阿丝 和 虞宅与美丽,我很喜欢微信上配的插图,感觉小时候在报上发表文章的感觉又回来了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2013-4-9 23:54
千里马常有而伯乐不常有。
谢谢 阿丝 和 虞宅与美丽,我很喜欢微信上配的插图,感觉小时候在报上发表文章 ...

不带这么夸自己是千里马的
于无声处听惊雷

发表回复