新足迹

精华好帖回顾

· 人生最怕 (2009-8-31) 北风 · 终于通过Customs Broker National Exam (2006-11-19) fighting010605
· (第一箱油开完鸟,80.01升870km,百公里9.1升)) 我们吉普精神是在一起滴 交作业!2012grand cherokee overland CRD (2012-3-1) funday · 参赛-东北人的春节,小鸡炖蘑菇 + 凉拌拉皮 (2007-2-21) powermao
Advertisement

[电影] 参加活动: 十年追忆---哥哥影辑 [复制链接]

此文章由 ayeeda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayeeda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

弹指一挥间,转瞬已十年。二零零三年,上天带走了哥哥,给他挚爱的亲人们无限的伤痛,留给挚爱他的哥迷们无尽的思念。

十年间,光怪陆离的社会,滚滚后浪推前,新星此起彼伏。为博眼球,有的变脸,有的穿衣出位,影视不是跟风便是翻拍,歌坛要么口水战要么口水歌。更喜欢那些实实在在的作品和清清爽爽的人物。值此十年祭,想起了哥哥,他的歌声,他的影像,他的许多。

哥哥,原名张发宗,1956年9月12日出生于香港,十兄弟姐妹中排行老么。1987年拍攝《倩女幽魂》时,小倩在戏中唤宁采臣作“哥哥”,叫着顺口王祖贤在片场时也这么叫,剧组都跟着效仿,加上张国荣也喜欢这个名字,久而久之,大家都这么称呼他。另有一说这称呼本属唐唐,有次刘嘉玲搞乱了他俩的称呼,闹了笑话,这笑话越闹越大,“哥哥”遂逐渐变成张国荣的称呼。

不管如何说,他不愧为名符其实的好哥哥。他生前一直热衷于提携后辈,对他们给与哥哥般无微不至的关爱。他把张学友当作弟弟一样的照顾,无论在起居饮食上,还是有什么意见。他在王杰眼里是有胸襟的模范,使其知道以后怎么去对待晚辈。他曾向落魄时的吴宇森伸出援手,他也是梅姐一生一世的知己。他帮演技生疏的演员对戏,讲笑话让心情不好的同事开心,为患病的工作人员安排医生,给生活困窘的小龙套找活干。在现实的演艺圈里,他以心地善良口碑载道。

他不仅是好心肠的人,也是敬业的演艺名优。他的成功之路并不平坦,非科班出身,他需要加倍的付出。即使有了名气后,他仍然工作严谨,为人低调。电影《NANA》里有这样一句台词“别人认为我是天才,其实他们不知道我常常彻夜练习”。《霸王别姬》里讲到“要想人前显贵,必得人后受罪!”成功的背后,沉积着鲜为人知的辛苦。张国荣的成就,除了归于与生俱来的天赋,更多的是他一点一滴的全力以赴以及一步一个脚印的坚持不懈。在浮躁的娱乐圈里,尤为难能可贵。

哥哥的情感历程虽不是一帆风顺,但绝不杂乱。看到毛舜筠很自然地在一起,很快求婚,没想吓跑了她。再相逢是合拍《家有喜事》,如兄妹般默契珍贵。毛舜筠说,当年不懂得珍惜;张国荣说,她可能改变了他的一生。

他一半的人生与共唐鹤德---那个“纯品”“硬净”的圈外人,那个除了妈妈以外生命中至爱的人。二十载相濡以沫,两个纯男子,一段净情谊。同性又怎样? 真挚简单的感情总好过乌七八糟或者惟利是图的关系多少倍!

可惜,执子之手未能与子携老。光阴荏苒,哥哥走了整整十年。他留言“我一生没做坏事,为何这样?”造物弄人,无人能解,唯有此情可待成追忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lesli1109 + 6 难以置信我竟然错过了这篇好文.
清墨水 + 3 有共鸣
steveking + 10 感谢分享

管理人员评分

月亮  在2013-4-3 14:05  +50分  并说
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。
PUBG  ID: Tesssster

《霸王别姬》

此文章由 ayeeda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayeeda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”

“霸王别姬”的历史故事源远流长,“霸王别姬”的电影故事荡气回肠。张国荣将程蝶衣刻画入微,一颦、一笑、水袖、兰花指,举手投足间尽显一位外柔内刚的旦角儿气质。蝶衣的一生该可以用生不逢时来概括,出身低微,好不容易熬出头,又接二连三地遭受厄运。蝶衣的结局可以用从一而终来形容,无论是对师兄的感情,还是对京剧角色的痴迷。都怪入戏太深么? 识时务的小楼和知大体的菊仙,不也是同样以悲剧收场。虞姬死了,蝶衣死了,哥哥也死了。戏里戏外,真伪莫辨。

主题歌--当爱已成往事

本帖子中包含更多资源

x

评分

虞宅与美丽 + 8 这个要顶

《倩女幽魂》

“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”

这部经典爱情电影被翻来翻去好几回,主角换了又换,却始终保留着主题歌。最新版《倩女幽魂》也不是不好,实际上换成俊朗的燕赤霞,多了与小倩的纠葛,也多了噱头。可是,新的女鬼虽为古典美人,却缺少成熟妩媚,而新的书生稚气有余,儒雅不足,两位在一起不禁联想到中学生的早恋。楼主认为,人鬼恋还是小贤与哥哥诠释的凄美,快乐少年郎还是哥哥演绎得到位。

歌曲《倩女幽魂》,一名《路随人茫茫》

人生路 美梦似路长
路里风霜 风霜扑面乾
红尘里 美梦有几多方向
找痴痴梦幻中心爱 路随人茫茫
人生是 美梦与热望
梦里依稀 依稀有泪光
何从何去 去觅我心中方向
风彷佛在梦中轻叹 路和人茫茫
人间路 快乐少年郎
路里崎岖 崎岖不见阳光
泥尘里 快乐有几多方向
一丝丝梦幻般风雨 路随人茫茫
丝丝梦幻般风雨 路随人茫茫

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀念哥哥!

评分

ayeeda + 4 感谢分享

《纵横四海》

本是惊心动魄的枪战片,因为加入了法国元素,便成为浪漫的枪战片。两个帅哥+一个美女组成了神偷三人行,也自然而然地引出了三角恋。第一次看的时候,还不了解爱情,多年后再度回味,才发现其中的真味。“有时太顾人家感受会没了自我。爱一个人,不一定要她整世界跟着你。喜欢一朵花,不一定要摘它下来;喜欢风,难道叫风停,你让我闻一闻?喜欢云,难道叫云飘下来罩着我?喜欢海,难道要我去跳海?”

本帖子中包含更多资源

x

评分

Ronny + 5 感谢分享
蓝咖啡豆 + 4 "等着看明天的报纸吧"

《东成西就》

这一次,张国荣和王祖贤再度联手扮演情侣,不过是以大跌眼镜的夸张造型以及笑破肚皮的搞笑方式。那些天马行空的台词令人忍俊不禁,实在是百看不厌!

场景:郊外,九宫真人徒弟黄药师(张国荣)和师妹(王祖贤)练剑

张国荣:师妹,小心一点啊!
  王祖贤:师兄,练这套[眉来眼去剑]好累哦,还是不要练了啦!
  张国荣:每一招刺出去都要眉来眼去的,的确很伤眼神。不如我们改练[情谊绵绵刀]吧!
  王祖贤:[情谊绵绵刀]啊?我怕你把持不住耶!你还记不记得?那天晚上我们在山上,练那套[干柴烈火掌]的时候,你好讨厌哦!   要不是我极力挣扎的话,恐怕已经铸成大错喽!
  张国荣:你要搞清楚啊,那晚极力挣扎的可是我!
  王祖贤:嗯~我不准你说。你告诉我,你是不是真心喜欢我呀?
  张国荣:那当然了,自从七岁上山,除了见过你之外就没见过别的女人了,我怎么会不喜欢你呢?
  王祖贤:那如果他日你见到了别的女人的话……那你还喜不喜欢我啊?
  张国荣:我不是那种没良心的人,当然喜欢你啦!

本帖子中包含更多资源

x

评分

双鱼妈妈 + 2 经典!

《东邪西毒》

“任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫忌妒。” 

王家卫杜撰了金庸神人的前生,在这部另类武侠片里我们看到的欧阳峰不过是个陷于自身性格带来的苦果的可怜人,并且从他的视角洞察其他人的为人处世,以及对情感的迷惘。最终,他领悟到:“当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”于是,他冷酷到底,以此来宣泄无奈与悲哀。

本帖子中包含更多资源

x

《金枝玉叶》

一部轻松的隐含同性题材的娱乐片,其中袁咏仪的表演最为抢眼,她女扮男装学习男生举止的细节,笑料百出。张国荣和刘嘉玲甘当绿叶,为影片增色不少。

主题曲《追》

这一生也在进取
这分钟却挂念谁
我会说是唯独你不可失去
好风光似幻似虚
谁明人生乐趣
我会说为情为爱仍然是对
谁比你重要
成功了败了也完全无重要
谁比你重要
狂风与暴雨都因你燃烧
一追再追
只想追赶生命里一分一秒
原来多麽可笑
你是真正目标
一追再追
追踪一些生活最基本需要
原来早不缺少
ha......
有了你即使平凡却最重要
好光阴纵没太多
一分钟又如何
会与你共同渡过都不枉过
疯恋多错误更多
如能从新做过
我会说愿能为你提前做错
一追再追
只想追赶生命里一分一秒
原来多麽可笑
你是真正目标
一追再追
追踪一些生活最基本需要
原来早不缺少
h a......
只得你会叫我彷佛人群里最重要
有了你即使沉睡了
也在笑

本帖子中包含更多资源

x

《春光乍泄》

春光乍泄,本意指春天明媚的阳光普照,温暖寰宇,万物复苏。用于片名寓意主人公向往重新开始。这是一部百分百同志片,细腻的描写男人之间的调情,愉悦,猜疑,嫉妒,流离,迷失,见不到彼此想念,在一起又互相折磨,其实与男女之情无异,同样的真挚,同样的感伤。珍惜所有,否则失去后追悔莫及;倦鸟知返,都需要落脚的地方。

本帖子中包含更多资源

x

《夜半歌声》

哥哥展现唱功为主的作品,影片中基本以原色演出,宋丹萍的才俊形象像极了哥哥本人,三首原声乐是哥哥自己谱曲。深情款款,柔意绵绵。

主题曲《夜半歌声》

只有在夜深
你和我才能
敞开灵魂
去释放天真
把温柔的吻
在夜半时分
化成歌声
依偎你心门

我祈求星辰 月儿来作证
用尽一生
也愿意去等
总会有一天
把心愿完成
带着你飞奔找永恒
只有在夜深
你和我才能
敞开灵魂
去释放天真
把温柔的吻
在夜半时分
化成歌声
依偎你心门
我祈求星辰 月儿来作证
用尽一生
也愿意去等
总会有一天
把心愿完成
带着你飞奔找永恒
总会有一天
把心愿完成
带着你飞奔找永恒

插曲《深情相拥》

不愿放开你的手
  此刻可否停留
  爱的乐章还在心中弹奏
  今夜怎能就此罢休
  我的感受
  与你相同
  不愿陪月儿般滑落
  对你的心
  有星辰来为证
  爱如风云翻涌
  再次深情相拥
  时间这一刻停留
  千万不要开口再对我说
  爱情只为今夜不走
  既然相信会有思念的忧
  就让你我俩长伴左右
  我的感受
  与你相同
  不愿陪月儿般滑落
  对你的心
  有星辰来为证
  爱如风云翻涌
  再次深情相拥
  时间这一刻停留
  千万不要开口再对我说
  爱情只为今夜不走
  既然相信会有思念的忧
  就让你我俩长伴左右

插曲《一辈子失去了你》

一辈子
  失去了你
  夜的精灵遗忘
  爱的咒语
  相爱的人从此两分离
  是命运对有情人
  不曾怜惜
  风月惹不起
  你任我憔悴
  我任你枯萎
  怎么也无法将天意挽回
  你为我落泪
  更令我伤悲
  放不开刻骨铭心的滋味
  绵绵不断的相思化成
  这一刻的心碎
  甜蜜往事
  段段回忆
  只能在梦中寻找和回味
  黑夜之中请你打开心扉
  等待着我痴情的跟随
  若命运对有情人
  不愿怜惜
  让爱来相陪
  你任我憔悴
  我任你枯萎
  怎么也无法将天意挽回
  你为我落泪
  更令我伤悲
  放不开刻骨铭心的滋味
  绵绵不断的相思化成
  这一刻的心碎
  甜蜜往事
  段段回忆
  只能在梦中寻找和回味
  黑夜之中请你打开心扉
  等待着我痴情的跟随
  若命运对有情人
  不愿怜惜
  让爱来相陪
  倘若天意注定要
  你我分离
  让爱永相陪

本帖子中包含更多资源

x

后记

哥哥的影片,我没有看全。看过的以上几部,各有千秋,部部精彩。感谢哥哥,带来的视听享受。谨以拙字小联,作为纪念----

袅袅歌声,犹绕哥迷耳际
堂堂魅影,长留荣粉心间

本帖子中包含更多资源

x

评分

明河素月 + 18 感谢分享