新足迹

精华好帖回顾

· 猎梦人谈从波浪理论诠释投机者的成长轨迹 (2009-12-18) 猎梦人 · 2017开年第一游-南澳(阿得莱德,袋鼠岛)的点点滴滴 (2017-1-9) harbridge
· 拿到OFFER,分享找工过程 (2009-1-16) maggie2009 · 选专业详细历程 (2005-7-8) he1696
Advertisement

[学车考牌] 60岁老爸考P记 [复制链接]

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从06年5月3日拿到L牌,历经1年零2个月的时间,我那亲爱的老爸,在国内没有任何驾驶经验的老爸,在即将迎来他60虚岁生日的前一周,在我们生意settle的前一周,终于拿到了心心念念的P牌。全家为之大呼一口长气,对老爸而言,生命中的一个崭新的历程也即将拉开序幕。

教练是整个考P环节中最重要的一个。老爸年纪大了,毕竟不比年轻人,记性也不好,反应也有点慢,不过这句话只能在网上说说,他自己是绝对不承认的。:)一开始我就给他介绍了当年教过我们的uncle william,被告知要等两个月,没办法,谁叫他生意那么好。差不多8月的时候,梅先生开始教老爸。

学了差不多5,6次的时候,老爸开始不乐意了,抱怨梅先生说话香港口音太重,再夹杂英语,他很多时候根本就听得不知所云,而且从一开始,梅先生就预言以老爸这个年纪,一般需要学20次-25次才能考牌,老爸也不乐意,因为听说我和小快都是学了十次就pass的,凭什么他需要学那么多次啊!还说教练踩着副刹车,他根本没有自己开车的感觉,教练还时不时的去摸他方向盘,连方向盘都不是他自己把了。

我听了真是胸闷,什么叫新手啊,这种新手一点都不谦虚。而最后的事实证明,梅先生的预言是多么正确啊。唉,人是永远也不会觉得自己老的。实在受不了老爸成天在我耳边呱噪,加上我娘舅答应陪他每周末练车,他更加有恃无恐起来。终于在圣诞节前,偶打电话给uncle william,撒了个慌,告诉他我爹对自己开车没有信心,决定不学了,william连声说了可惜,说其实他车感不错,实在不应该那么早放弃。

接下来就是我娘舅的辛苦教程了,大概11月-2月之间,他几乎每周末至少用一个半天让老爸练车。一开始,他几乎是全程整个人都弓着身,一手帮老爸扶着方向盘,一手紧紧的抓着手刹,实在危险的时候,他立马把手刹拉上,要知道这对车的磨损其实很大。就这样,老爸在娘舅的陪同下,把周围几条大路包括freeway开到捻熟。

这实在是很危险和痛苦的过程,娘舅一向是胆子很小的人,我没有想到他会那么有勇气的来教老爸,兴许是帮老爸心痛那每次近60块的学车费,不知道,总之在这些日子里,老爸的路感一次比一次好起来,娘舅也不用弓着身了,而是可以在车里和老爸谈笑风生。

评分

tina50 + 15 感谢分享
irenejicn + 2 感谢分享
bulaohu + 8

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可娘舅毕竟不是教练,这种水平去考试是根本过不了,考试有考试的技巧。老爸这个执拗的脾气,再说上次的事让我非常生气,决定不去管他。这下好,老爸竟然自己找了个教练回来,也是香港人,说话慢条斯理,态度极好。我和老妈面面相觑,谁也不敢多说什么,他自己找来的教练,好坏总是他自己承担了。

这个新教练的风格和梅先生截然不同,梅先生是喜欢画图纸,喜欢总结规律,喜欢模拟考官来发指令,而这个新教练,上车就让老爸傻开,遇到问题了,轻轻的提点一句。问他大约要学几节课,从来不予正面回答,开就是了,我觉得你能考了就能考了。一开始我没搭理,要知道在找新教练之前,我爹的开车水平基本上是没有太大问题了,主要是各种路面情况不熟。结果学了五六次,教练还是丝毫不提考试的事。老爸也是学得垂头丧气,无精打采,又怀念起梅先生来,至少梅先生喜欢评论,好坏都明说,不像这个新教练,态度极好,但也摸不透他到底在想什么。

3月的某一天,我拿到了FULL,可以名正言顺的坐在老爸身边教他开车。说实话,我宁可他花钱去找教练学,也不愿自己坐在边上担惊受怕,但老爸心痛,拿出去的可是白花花的澳币。也罢也罢,谁让他是我爹呢!反过来换了是他教我,情况也许会大不相同了吧。不过我豁出去也不敢上主路,而是在我家附近的小路上一圈圈的绕,三点调头,angle parking,reserve parking,二十米退后,每一个动作都做到完美。至少在我的标准里是完美了,要知道我自己在考P之前,除了会一个三点调头,其它的一律做的很烂,十次里面大概成功2次算不错了,二十米退后就知道一个名字,实践都没实践几次。

对比自己,我有绝对信心,老爸能通过考试。

从黄金海岸回来第二天,5月吧,老爸尝试了他的第一次考P。FAIL,扣了12分~一开始他给考官的印象就不好,他不知道车已经发动,还去扭钥匙,连扭好几次,边上的教练心痛的要命,回来老爸一脸怨气的说,教练的车那么新,发动了跟没发动根本分辨不出来,哪像你的破车,一发动之后声音轰隆隆响。我昏倒,明明他自己太紧张,再说,教练的车他也不是第一次开了呀。唉~但基于安慰原则,我们全家都在说,没关系,你已经很不错了,至少一路上开没有大错,让你全程开回来了,可能只是那个考官太严格了,下次一定会好。整整一周,老爸都郁郁寡欢,成天骂我们不教他。幸亏黄金海岸的旅行在考试之前呀,否则连玩的心情都没了。我暗自庆幸。

第二次booking就booking在两个月之后的今天,期间老爸跟着教练学了两次,我和娘舅是一次也没陪练过。上周学完,老爸怒气冲天的跑到我面前,直冲我嚷嚷,不开不行,不开不行,手都生了。我一听傻眼,老妈也跑来说,换了是老爸教你,再苦再怕他也会上啊,你怎么就那么不耐心。唉~连一向好脾气的老妈都开口了,我胆子再小也要硬着头皮上啊!又一想,不错,正好我最近闲赋在家,无所事事,或许这也是上天的机会让我来陪老爸练车吧。

上午11点多,我和老妈悄悄的到了burwood考场,正找地方parking呢,哇塞,前面堵着的 不就是老爸那车?只见教练坐在一边,考官坐后面,老爸车窗开到一半,正全神贯注的盯着前方。为了不分散他的注意力,我赶快把车停到一个错误的位置,不管了,先让他车过了再说。我们目送老爸把车稳稳的开出路局。

停好我自己的车,我和老妈躲在路局的玻璃后面开始观望一辆辆开进来的车,每一辆L牌反插的教练车都让我们大惊小怪。那短短的十几分钟,我像是度过了很久很久。老妈不断的说,又不是高考,一考定终身,大不了再第三次。我知道那是她安慰自己的话,多考几次,练车费借车费考试费,前前后后加起来几百块,多考几次,对老爸的自信心,又何尝不是一种打击。

终于看到老爸的车了,我们的呼吸也像屏住了,看他停好车,和教练一起走进来,脸上是那种不知所谓的表情。车窗已经关上,教练说,要看考官心情,说有一个地方没有give way,如果考官没有看到就没什么大问题,否则就悬了。

考官是个nice的老头子,我的经验一般老头子是考官中最不错的。果然,那个老头子跟我爹说,尽管你在那个地方没有give way,但如果是有经验的人没有那么做是正确的,因为确实有段距离,而对于初学车的人来说,你还是应该在慢点仔细点。晕倒,原来考官是看到那个地方的呀~~唉唉,我又要对比自己了,要知道自己当年考试就是以为give way时间太久了被嗤之为bad judgement而fail,翻来覆去,怎么都是考官的一张嘴啊!

问老爸回来时车窗怎么是关上的,他很疑惑的看着我,到了主路上,顺手就关上了呗~~昏倒,我当时考试时,哪会有闲情去关窗关灯啊?

评分

高密公主 + 3 感谢分享

两次过LPT,一次过HPT,两次拿P,对于一个年近60的人来说,对于一个之前对驾驶是一无所知的人来说,这样的结果可以说是欣慰了。

老爸那铁板的脸上终于也掩饰不住的偷笑起来,我为你自豪。

回想起来,很多时候,我不知道怎样安慰你,你是我的长辈,看你手足无措的样子我真得很难过。我不敢表示同情,因为在你面前我应该尽量表现的像个弱者,从小是你教我,用你的方式,反过来让我教你,你却很难接受,也许更多的是在心理上。有时候我的脾气很坏,只是因为我太担心,你们的安危与我息息相关,那个过程充满了争吵埋怨不谅解,这也是小快一直躲着尽量回避教你的原因。我从不知道娘舅会这么好,用他自己的新车冒着危险来教你,很多次我看他回来时候头上冒着汗,嘴里还一直说除了他,其他人谁都不能教。

一切的一切都结束了,花再多的钱再多的时间,只要有结果,只要不曾放弃,那么一切都是值得的。见过太多的人,都比我老爸还年轻,学了几次就放弃了。有的考了七次八次,还在痛苦的挣扎。老爸没有放弃,他咬牙坚持下来,或者那不是结束,只是另一段的开始,但从此以后,老爸可以独立一个人开,一个人上路,身边会有老妈帮你看地图,澳洲对于你们,将是另一片更广阔天地。

这是全家人努力的结果,每一个人在其中的作用,都不容忽视。:si49

重温旧作:

《老爸那值得纪念的HPT和LPT》

评分

xingbu + 4

参与宝库编辑功臣

此文章由 80年末 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 80年末 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶来拉~~祝你老爸顺利通过 啊!~~

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ发帖一定是老爸已经考过了,祝贺啊!

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX!真是佩服你老爸

此文章由 toMel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toMel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白花花的是银子,澳币是花花绿绿的。

谢谢大家,在听到PASS的那一瞬间,我们真是差点喜极而泣了~~

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEESHINE老爸真行!

LEESHINE有这样的爸妈也真幸福!:si56

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易啊,祝leeshine一家的生活越过越好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易,你老爸行.换了其他的老人,可能都不愿意学车了呢!
人啊,怕的是心老!

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好谢幕你们呀!

如果我的父母也有那么好的心态,那该多好呀!

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好真感人.我的父母来这里我也有点同感,以前是被他们教育成长起来的,可是他们来到这里了,我忽然觉得自己象个家长,他们出门散几分钟步也让我坠坠不安.他们一来我就让他们出门必须带手机,逼他们背我和老公的手机号,单位电话,还准备了出门问路的中英文对照卡片...

字里行间看的出丽香家的浓浓亲情,也无限怀念父母和我们在这里一起度过的日子.

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leeshine 于 2007-7-9 18:40 发表
谢谢大家,在听到PASS的那一瞬间,我们真是差点喜极而泣了~~

印象中,好像每次都是你喜极而泣,然后每次都是差点。

原帖由 poloand 于 2007-7-9 22:01 发表

我这个人比较容易激动,情绪波动太大~

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poloand 于 2007-7-9 22:01 发表

做人要厚道

恭喜leeshine

此文章由 lorrycan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lorrycan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ文笔真的很不错!:si20

此文章由 wombat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wombat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈GX!!!!!!!!

此文章由 111雪娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 111雪娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
榜样!

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丽香的老爸真棒!!!

回家动员老爸学车,呵呵~~

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好好,好感人!

此文章由 lucky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动啊

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服你的爸妈,有勇气面对生活的挑战.

此文章由 largo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活到老学到老,LZ老爸是典范呀典范

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!老人考车,真的不容易。

LZ老爸的经历让我想起我老爸当年考车牌的事。我老爸也是在国内从来没有开过车,来澳州60多岁以后才开始学车的。没有LZ老爸能干,我老爸是考了好几次在62岁时拿到车牌。前几年我有次从外地回家,老爸非要去机场接我飞机。我家离机场很远,要走高速公路,虽然我不放心,但老爸坚持来接,我也没有办法。还记得当我远远的看到老爸载着老妈的车慢慢开到机场的时候,我眼睛都模糊了,当时的心情不是一般的激动。现在,老爸的车开得更好了,最近还买了个tom tom的gps, 带着老妈买菜逛街,完全适应了澳洲的生活。

LZ老爸非常能干,估计以后会比我爸爸妈妈更加过的自由自在

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在学车一个小时60了?涨那么快啊!2年前才40啊!

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看了一遍. 觉得.你娘舅, 爸妈. , 感人.

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莉香姐对自己这个骄傲而聪明的父亲,真是刻画得入木三分呀,我那个倔爸爸学电脑也是如是说。

不摊上这么个脾气的老爷子,真是不能了解这类型的老人学新知识时候,子女的那种心理。

发表回复