新足迹

精华好帖回顾

· 好吃的面条怎能缺一勺香辣并济回味悠长的【辣油】?首贴更新加配了视频 (2018-2-17) 河水洋洋 · 读书在路上: C和她的张小娴 (2012-7-5) DarkDragon
· stray in sydney (2005-1-25) 风风 · “面子产品大交流”~贪心版~~ (2007-3-13) tan
Advertisement

70s的两本邮册 [复制链接]

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从哪里落笔呢?摆在面前的是两本略显陈旧的邮册。因为疏于保管里面的很多隔层已经开始泛黄。打开封页,跃入眼帘的是一张张似曾相识的邮票。如果不是邮册的一角记录着1988年6月中国/上海,我已经记不得有多久没有打开它们了。蓦然回首,离开那个缤纷而又稚嫩的年代差不多已经有二十多年的时间。除了一幅幅的回忆此刻在脑海深处打开,只有肚子上的那层‘救生圈’在非常不合时宜地提醒着自己‘亲,你已经回不去了’。

邮册里的大多数邮票都是80年代的作品。有几张不错的小型张也有几套不错的套票。为什么会喜欢集邮已经无从记起。只记得当时我和我的玩伴们(楼上楼下加我一共四个)都蜗居在上海的老石窟门房子里。三四家人挤在一幢带小花园的老式洋房内,几家人共用着一个仅五六平方米的灶片间(厨房)。当大人们每天在为灶片间这个兵家必争之地斗得焦头烂额之时,而我们则沉醉在邮票交易的尔虞我诈之中。当然过程是快乐的,一个广口瓶,一把镊子一把剪刀再加上几个尚未拆封的信封就可以让我们度过一个美好的午后。广口瓶是用来装水把邮票的胶水化开,然后用镊子将邮票从信封上剥离。这过程是最痛苦的,稍微出点差错就前功尽弃了。之后用纱布之类的东西尽量把邮票上的水吸干再夹在书本之中直至其干燥平整。剩下的就是最关键的,大家相互换邮票。这完全是我们之间脑力智力体力(德智体)全方位比拼的过程。其实那时候我们对邮票的价值几乎没有概念,完全就是冲着‘越大越好,越新越贵’这个标准来的。傻不啦叽的几个小八辣子(小兔崽子)还真以为自己是人精来着。

在一开始大家的邮票来源并不多,于是左邻右舍的信箱成了我们主攻的战场。饥不择食吗,那时候我们还不知道‘兔子不吃窝边草’的道理,只知道有东西显摆是很出风头的。反正隔三差五地,总有邻居会来拍房门的。不是隔壁王家阿叔的情书丢了,就是张家姆妈的水费单不翼而飞了。很多时候信都是赤膊的(只有信,但信封没了)。自打那以后,人人自危。家家人的邮箱上都加了一把锁。没有办法,我们几个只好另辟蹊径来补充票源。我当时的邮票主要源自三个地方,去日本打工留学的老豆(老爸)、台湾的顾爷爷、还有移民美国的铭叶姐姐。先说说我家苦命的老豆吧。曾几何时好歹也是一屌丝青年,在插队落户的年代练了一身腱子肉,喜欢开着辆土摩托斜挎个海鸥相机去捕捉人生。虽然家里不大但老豆愣是把楼梯下的小阁楼变成了照片冲印间。到现在我都还记得那个暗红色房间里老是躺着很多奇怪的药水和一个专门切照片的铡刀。而我很多童年的瞬间也在这间小阁楼里被打上了黑白的颜色。

80年代后期随着中日关系的逐渐改善,上海流行起一股去日本淘金的热潮。老豆不知道哪个筋搭住了偏要出国看看,每天就把自己关在小阁楼里狂练日语。有时候一句‘白兰德得斯嘎’(白兰地酒)就可以听他念上几十遍。看他把脸憋个通红很憋屈的样子,我都特同情他。因为我从内心里知道,我爸随我根本不爱读书。还没等老豆学到‘沙油娜拉’,日本大使馆的签证就下来了。说实话,就他这语言程度我真替他捏把汗。在去日本的几年时间里,老豆经常会寄给我一些日本的零食和邮票,邮票中就包括了照片里这套韩国汉城1988年奥运会的纪念邮票。在赢得了玩伴们无数的羡慕嫉妒恨的同时,我也因此热爱上了奥林匹克运动。随后我又收集到一些1992年巴塞罗那奥运会和1972札幌冬季奥运会的邮票。几年后老豆终于回家了,穿着人模狗样的西服整天神神叨叨日本的好。甚至连走路他都开始外八字了,我擦!但让我最不爽的还是我们之间日益加深的代沟。老豆很喜欢邓丽君的歌曲,在日本买了不少宝丽金的原唱CD,像‘小城故事、再见我的爱人、甜蜜蜜’。可这些在我耳里都是靡靡之音。他哪里懂得罗大佑‘穿过你的黑发的我的手,照亮我灰暗的双眼你的眼’,哪里听得出我内心已然桀骜不驯的那匹‘北方的狼’。

评分

limaaa + 2 感谢分享
flyt + 3 感谢分享
fc2fc + 3 托楼主的福,版主那蹭了不少分,也留点散银.

我可以骚,你不能扰

此文章由 Poppy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poppy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像未完待续?欣赏楼主的风趣幽默!

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果说照片记录的是人生精彩的瞬间和成长的过程。那么那些小小的邮票则记载了一代人的故事,打上了一个时代的烙印。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

mhh + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 好可爱啊
靠谱的不多 + 5 感谢分享

Poppy123 发表于 2013-1-30 22:13
好像未完待续?欣赏楼主的风趣幽默!

先看看反响,然后再决定是不是续杯
我可以骚,你不能扰

此文章由 不会说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不会说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢说,静静听。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大成若缺 发表于 2013-1-30 22:24
如果说照片记录的是人生精彩的瞬间和成长的过程。那么那些小小的邮票则记载了一代人的故事,打上了一个时代 ...

天,那时候能有这么一套简直太奢华了!

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大成若缺 发表于 2013-1-30 22:27
先看看反响,然后再决定是不是续杯

好看!
请一定续杯!
C'est la vie.

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经, 我也有过类似的集邮册,邮票的来历也几乎和LZ如出一辙,(来自日本的邮票除外),此文勾起了我很多回忆和往事啊!

台湾的顾爷爷

自从老豆从日本回来之后我从他那里的票源就越来越少了。但在信箱里总会隔三差五地收到顾爷爷从宝岛台湾寄给我爷爷的信,而里面每次都会有顾爷爷给我的礼物-台湾及东南亚各国的邮票。说到顾爷爷,他和我爷爷都曾在国共战争的时候服过役,都是国名党员。文革的时候也因为这个原因我家被打成了‘黑五类’,那时候还没有我。但每次看到爷爷神色凝重地说到这个话题,我知道‘黑五类’一定不是‘黑木耳、黑芝麻,黑胡椒,黑米,黑枣’之类养生健体的课题。既然课题过于沉重,我也不打算了解的过分深刻。

据奶奶说,在内战时我爷爷曾经救过顾爷爷一条命,但爷爷却从来对这件事闭口不提。两位老人唯一的区别在于战后顾爷爷去了台湾,而我爷爷选择留在了杭州。爷爷是一个非常留恋家乡的人。小时候每次在我填写自己的籍贯上海时,他总要在后面强调一下祖籍杭州。每次去杭州游玩,他也会带着我和奶奶去祖坟上注香。除了上海,小时候去的最多的就是杭州了。所以我对虎跑,灵隐寺,六合塔都有着特殊的情怀。谈到两位老人之间的感情,我觉得简直到了‘青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今’的境界。用莫逆之交来形容是远远不够的,生死之交我觉着更贴切些。每次爷爷看到顾爷爷的来信都会长吁短叹一回,要不就是一个人发呆。因为80年代大陆和台湾的关系还是非常僵硬,所以两位老人一直只有书信联系。而我除了顾爷爷的照片却从来也不曾谋面。直到90年代后,有一天爷爷告诉我台湾的顾爷爷过世了,因为顾爷爷膝下没有子女所以把一部分财产给了我爷爷以报答当年的救命之恩。为此我爷爷难过了好长一段时间。我想在我们这样的年代,是很难理解这对老人之间这种情感的。知恩图报,患难与共正是他们一生最好写照。

本帖子中包含更多资源

x

评分

DFH7703 + 4 感谢分享
bcfc489 + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享

我可以骚,你不能扰

加一张1989年杭州西湖的小型张,略表些许思乡之情。

本帖子中包含更多资源

x

评分

senlin + 2 感谢分享

方寸之间,是化不开的祖孙情、思乡意。

楼主写得真好,请接着续杯!

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大成若缺 发表于 2013-1-30 23:39
加一张1989年杭州西湖的小型张,略表些许思乡之情。

这一节很令人欷歔。

兔宝和猪宝 发表于 2013-1-30 23:52
方寸之间,是化不开的祖孙情、思乡意。

楼主写得真好,请接着续杯!

先谢谢版主加精,喝杯茶后继续
我可以骚,你不能扰

童年的那些竹马们

小时候我所居住的石库门一共是三层,我家在最底层。住在楼上的是丁家的薇薇,还有住在亭子间(灶片间楼上的那间小房子)的铭业,竞业姐弟两个。除了我和竞业以外,另外两个女人读书都是过分的好。最讨厌的就是铭业姐,因为她功课好人又聪明。所以我妈经常拿她为典范作为对我的量刑依据。周立波曾说笑他被他妈拿拖鞋抽出各种条纹虽然夸张了些许,但这些在我看来简直就是小儿科。因为我爸从小就喜欢揍我,至少我觉着他有这么一种偏好。常挂在他口头的那句就是“当心我拿皮带反过来抽侬。”抽就抽吗?还抽出花样了,还反过来,又不是花样游泳。但大多数时候当皮带还没来得及从他裤子上解下来,老豆就已经被爷爷奶奶‘驾’出去了。

薇薇除了功课好点,其他就很一般了。至少作为女孩子她属于长相很一般的那种,到现在我都记不起她长啥样。哪像铭业姐,一张瓜子脸,一个马尾辫,加上那双水灵灵的大眼睛还弹的一手好琵琶。可惜我那时候还太小,什么都不懂。不然怎么会把美女错认成姐呢?但是薇薇的邮册里总有着很多奇怪的旧邮票,每次想要看一下她都像防贼一样的防着大家。虽然那时候大家都不是很懂邮票的价值,但抱着一种猎奇的心态多少都会想要几张来充实自己的邮册。我现在邮册里年龄最大的几张都是那时候软磨硬泡从薇薇那里换来的。

薇薇她爸爸在三楼的阳台上养了好多信鸽。每天早上当我在天井(楼下的小花园)里刷牙的时候,就总能听到楼上的鸽子在咕咕地叫。时不时地她家都会送些鸽蛋给我们,到现在我都记得那一个个晶莹剔透的小鸽蛋。太精致了,一个哪里够。一次我还偷偷溜进鸽房,拿出几个鸽蛋放在屋顶上,下面铺上棉花。以为在温暖的阳光下,小鸽子应该就能孵化出来。结果晚上就被薇薇她爸告状了,要不是有奶奶爷爷两大护法保驾。老豆又有机会练习他的正反手了。

那个年代因为很少有人家有电视机,所以一有空大家都喜欢在弄堂里玩。‘抢窨沟洞’(就是争抢站在窨井盖上的游戏),‘老狼老狼几点钟’及‘捉迷藏’都是我们那时乐此不彼的游戏。放学以后,整条弄堂几乎都可以听到我们此起彼伏的尖叫声。而有时一把弹珠,一捆皮筋就可以打发掉一个下午。现在想来那时的快乐就像庾澄庆的歌词一样‘快乐就是那么容易的东西’。在大人的眼里,我们只是群欢乐多的弱智儿童。到了逢年过节,更是我们献宝搞怪的大好时机。元宵节,女孩子都喜欢拉个兔子灯,我偏要整个蛤蟆的。大年夜,人家小朋友都在放夜明珠,我就喜欢往人堆里扔鞭炮。

然而美好的时光总是流逝地很快。84年的某一天,铭业竞业一家移民去了美国。领走的时候竞业给了我一套我一直想要的迪斯尼邮票算是告别。我强忍住心里的喜悦硬是挤出几滴鳄鱼的眼泪。那时候我根本不知道中国离美国有多远,只知道他们要坐飞机横跨太平洋去一个很远的地方。若干年之后,当我听到以李叔同《送别》为词的《长亭送别》之歌时,我才理解那一刻我真实的心情“长亭外、古道边、芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯、地之角、知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。”

评分

luckyfreeman + 2 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享
denn + 3 感谢分享

我可以骚,你不能扰

邮册里目前年龄最大的三张邮票。
    1956年的北京天坛
    1956年的北京太合殿
    年月不详的大青龙票

本帖子中包含更多资源

x

评分

angelfishtwo + 4 哦哦,能卖多少钱呢

来自竞业的迪斯尼邮票

本帖子中包含更多资源

x

大青龙小青龙价值连城啊!

第三杯依旧是佳茗!
我很贪心地问,喝完这杯,还有下-杯吗?

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害厉害!

兔宝和猪宝 发表于 2013-1-31 18:02
大青龙小青龙价值连城啊!

保存的不得力应该值不了什么。对我而言这些邮票就是通往我记忆的一扇扇小窗,是不是值钱完全不重要。

评分

海の沙 + 3 我很赞同
明河素月 + 5 我很赞同

我可以骚,你不能扰

兔宝和猪宝 发表于 2013-1-31 18:06
第三杯依旧是佳茗!
我很贪心地问,喝完这杯,还有下-杯吗?

挤挤总会有的,但肚子里的墨水就这么点,想到哪写到哪吧。
我可以骚,你不能扰

大成若缺 发表于 2013-1-31 18:41
挤挤总会有的,但肚子里的墨水就这么点,想到哪写到哪吧。

那就再挤挤
C'est la vie.

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!mark一下

此文章由 citymoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 citymoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年,往事,乡愁,别离。谢谢LZ 分享。

此文章由 empty1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 empty1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 RXY0805 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RXY0805 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
i like it as i was born in 70's.

评分

大成若缺 + 1 tks

转身便是失去

自从铭业竞业去美国之后,楼里就突然冷清了很多。整天面对着一群咕咕叫的鸽子和终日埋头苦读的薇薇,我头一次有种很失落的感觉。甚至对邮票也失去了以往的热情。这时候学业开始变得繁重了,集邮显得不再那么重要了。本来在学校里我就是属于那种鸡立鹤群的脚色,老豆那不爱读书只爱泡妞的基因到我这又是显性遗传,成绩不好能怪我吗?老妈对此那叫一个恨啊!时不时就对我说“我真是恨铁不成钢啊!”我就奇了怪了,我老豆又不叫李钢,我怎么能成钢呢?真成了那岂不是对我老豆的侮辱?总之为我功课不好老妈是苦口婆心,语重心长地给我说了不少典故。什么孟母三迁、铁杵成针、笨鸟先飞。说到后来我听着她牙齿里都能磨出响来。后来我就学乖了,每次开家长会我就很自觉地早早上床睡觉。为了免受不必要的皮肉之苦,用被子把自己裹得严严实实和个粽子一样。打死我也不起来,反正起来也是死。

那时只有奶奶还惦记着我,除了一如既往地帮我护法外,隔三岔五还从她的同事那拿来一些邮票,其中以生肖和丹青为多。奶奶是名教师,跟着爷爷在文革吃了不少苦。她不太喜欢家人浪费粮食,从小就教我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。记得一次吃大闸蟹,看我把螃蟹啃得跟猪蹄似的。她就笑说“哪有这样吃螃蟹的,尽糟蹋好东西,这孩子吃相也忒难看了。”然后她从柜子里拿出一套黄铜做的工具,一共是八件。在我面前把一只螃蟹拆的干干净净。肉是肉,壳是壳。吃完后用蟹壳又搭了只螃蟹出来。当时我就震惊了,怎么吃只螃蟹搞得和庖丁解牛一样。只可惜这手艺我到现在都没学会,每次吃螃蟹依旧和猪八戒啃人参果一个德行。奶奶唯一让我受不了的就是她喜欢听评弹和二胡。老和我说她年轻的时候喜欢在路边看瞎子阿炳拉胡琴。可每次我一听到那咿咿呀呀,嘎吱嘎吱的二胡,都觉得牙根痒痒的。

然而在去年大年夜的夜里,我看见自己一个人面对着电脑在哭泣。奶奶走了,我的宝藏没有了。捧着两本旧邮册和一堆旧照片,心在那一刻粉碎了。到了三月我和父亲亲手把奶奶的小盒子留在了无锡青龙山。想起两年前在上海还和奶奶聊家常,可不曾想到那一次转身竟然是诀别。合上邮册,往事历历在目。转身之后,亲人依然如故。原来我一直在乎的,从来都不是那些邮票,而是因为这些邮票而曾经环绕在我身边的人们。

最后引用小柔的一段话来结束全文“一年又一年,我听见季节交替着离开,我跟着眼睛选择的方向不停地拐弯。然后,在时间里目睹生活的真相,它像一面镜子,水银反着光把你的脸照亮。我们像在一条不怎么干净的河里不停游弋的鱼,有时候需要静止,需要一动不动地观察,我们要躲避水草和鱼网,也要让那些破搅动起来的潜规则沉到脚底。我们上不了岸,我们靠水纹滑动出小小的地盘。我遇见你。就像你现在遇见我。我们沉默地打着招呼,再离开。水,暖了。”

评分

senlin + 4 精品文章
虞宅与美丽 + 14 我很赞同
Sammyjoe + 2 前面看到打死我也不起来还在笑,奶奶那一段.

我可以骚,你不能扰

梅花:绿萼、垂枝、龙游、朱砂、洒金、杏梅

本帖子中包含更多资源

x

牡丹亭:闺塾、惊梦、写真、冥判、婚走。《牡丹亭》是汤显祖最著名的剧作,此剧描写了南宋时期的南安太守杜宝独生女杜丽娘一日在花园中睡着,与一名年轻书生在梦中相爱,醒后终日寻梦不得,抑郁而终。杜丽娘临终前将自己的画像封存并埋入亭旁。三年之后,岭南书生柳梦梅赴京赶考,适逢金国在边境作乱,杜丽娘之父杜宝奉皇帝之命赴前线镇守。其后柳梦梅发现杜丽娘的画像,杜丽娘化为鬼魂寻到柳梦梅并叫他掘坟开棺,杜丽娘复活。最后两人终成眷属。

本帖子中包含更多资源

x
我可以骚,你不能扰

水浒:武松打虎、秦明夜走瓦砾场、花荣梁山射雁、黑旋风斗浪里白跳

本帖子中包含更多资源

x

发表回复