新足迹

精华好帖回顾

· 哎,那不堪回首的巧克力工厂回忆录 (2010-9-26) 太有才了 · 如果你的孩子能考上JR这样的精英中学, 你还会全费送他上私校吗? (2009-11-29) JuJu
· 秋来,四访MT WILSON (2012-4-19) 微风细雨 · 驾大篷车 游红石头 (2006-10-21) cheers
Advertisement
楼主:缓缓

亲子版的孩儿们 中文现状调查贴 - 中学组 [复制链接]

此文章由 glen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 15:10
简单阅读 = 可以认识"春卷,牛肉面"

可以打字 = 可以写"爷爷你好,我是XX,我今天很好"。但不能写 ...

那这个不难,我家的可以选四了。认菜单是必备和学中文的动力啊,这些用拼音打这些中文“吃饭了”“不好”“好玩”也是上MSN常用的:))))
不过HD在论坛上的水平可达不到,D妈真谦虚了,HD超过5的水平了吧

此文章由 aimom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内正常的学校教育要5年级才开始接触古文啊,(古诗除外),所以每天读半小时古文难哪,就是我们家长也不容易做到吧

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 15:34
我也是这么理解,但根据飞飞和其他同学的意见,是先读了再说,慢慢会懂

反正我本人没实践过,或者说实践 ...

个人意见,
在国内也许可行,
但是,在澳洲这个以英文为母语的国家,基本无可能。
能够学贯中西的人,两只手加两只脚数数差不多了。
如果高中大学之后会继续在这里工作和生活的话,那么离中文渐行渐远是一定的,
所以,小时候读得中文啥再牛X,到了大学和工作之后,基本会退化,因为没有使用环境,没有用途一定是空中楼阁。

我个人意见,家长们不要去走读啥古文的路,这个浪费时间的厉害,你家里的那个小孩十有八九不是这种料。
以上发言如有得罪,包涵包涵。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
glen 发表于 2013-1-15 16:21
那这个不难,我家的可以选四了。认菜单是必备和学中文的动力啊,这些用拼音打这些中文“吃饭了”“不好” ...

我们在下坡路上一路滚下去

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学高年级可以投票吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cpastep 发表于 2013-1-15 15:44
觉得达到4的就已经是精华了,只能达到简单或日常听说没问题,识一些汉字

其实要达到4也不是一件容易的事情。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zuozuo 发表于 2013-1-15 16:45
小学高年级可以投票吗?

可以适当放宽一下的。投吧

D妈妈可以加一项“打酱油看结果”。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我选了4
但是我觉得4和5 之间的差距很大很大的,可能很多小朋友永远也达不到5,可是到4 却非常容易。

此文章由 lipingli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lipingli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4和5的跨度太大了。

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 15:34
我也是这么理解,但根据飞飞和其他同学的意见,是先读了再说,慢慢会懂

反正我本人没实践过,或者说实践 ...

如果初中才开始接触古文,那肯定是很难的。如果让三岁小孩跟读,确是很容易的。肯定有很多家长让小孩在很小的时候读过几首诗,大多数小孩都能依葫芦画瓢地背上几首,而不会问你啥意思。读诗是三天打鱼两天晒网,不能持久,如果能从小形成习惯,每天半小时到一小时,比较系统地读古文,那就大不相同了。小孩很小就会熟悉古文,以后接触古文,就会感觉很亲切。如果古文能读的很亲切,白话文就是易如反掌。我们大人觉得古文难,是因为从小没读过,所以没有亲切感。如果能从小接触,就不难了。我们ABC的家长都愁小孩的识字问题,其实最简单最有效的办法就是通读古文,几个月时间就可以解决2000字的识字问题。我就是被这一点忽悠去读古文的,管他有多少别的好处,光是能几个月内解决识字问题,就把我说服了。实践下来,确实如此。比如一个千字文,就是1000个字。把千字文掌握下来,识字基本就解决了。而通读一遍千字文,就十几分钟。一般资质的小孩,读上二三十遍,基本就记住了,这又能花多少时间?比起每周上中文学校,花的时间少多了。

评分

luming + 2 会背不会认字怎么办?
roseF + 4 感谢分享

小画室

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-1-15 16:40
个人意见,
在国内也许可行,

大多数家长都是这样的观点吧,因为我们从小没读过古文,所以古文在我们印象中是很难的,这真的要感谢毛主席了。可是如果能从小读,就不难了。而且古文都很精辟,通读一遍不会比读一篇睡前故事花的时间多,但是包含的东西可就多多了。读古文不是浪费时间,相反,是大大地节约孩子学习中文的时间,可以说是事半功倍。至于在澳洲容不容易学中文,这完全看家长的态度了。我觉得我们移民,具备同时掌握两种语言的独特优势,可以不太费力地让两种语言都达到母语水平,为什么要放弃这个先天优势呢?而家长要做的,仅仅是在家坚持说中文,每天花半小时陪孩子读中文,这个难吗?很多家长可以花大钱花大精力督促孩子学乐器,为什么唾手可得的中文能力要放弃呢?
小画室

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽说一份耕耘,一份收获,但收多少,也要看娃在这方面的悟性。

有时候,是时机未到。

虽然娃在中文学校学习,比较照本宣科,但保证了没有丢掉中文,还多多少少有学到点。很满足了。
赠人茉莉,手留余香

笨鸟飞飞 发表于 2013-1-15 17:36
大多数家长都是这样的观点吧,因为我们从小没读过古文,所以古文在我们印象中是很难的,这真的要感谢毛主 ...

不要把我和学中文对立起来,我不反对学中文的,呵呵。

通过古文学中文这种形式,我认为行不通,在国内中文就是主导语言的环境里能够做好的人就寥寥,不要说在澳洲这样的英语环境里了。
没有实际的应用在里面,就是空中楼阁,长不了。
其实学乐器和这也差不多,孩子很努力的学只是在满足家长而已。
在这些方面,我认为很多人在无限夸大家长的作用,人有多大胆,地有多大产。

ABC的中文水平,好几年前我就预测过,现在我还是坚持。
无论这里的家长号称自己的孩子在幼儿还是小学还是中学的中文听说读写如何如何,其实真实的中文水平天晓得,将来不会比二十年三十年前老移民的那一代孩子的中文水平会高多少,也就差不多的,大家难道真认为有中英文都是母语的人?我自己是不信的。
关于这方面,想拍我的随便,我扛得住。

学中文和学乐器啥的业余爱好都差不多,十有八九都是家长的无用功。
话虽然这样说,但是不试试是不死心的,反正无妨,我也在教女儿中文,不过读古文实在是太过了,呵呵。

我一直挺佩服像兔HD这样的中文水平的,虽然D妈妈可能觉得他不是那种参加HSC/VCE中文类考试高分的那种选手,但是我觉得他的中文是实实在在的,是根基有应用的中文,比很多中文高分的人强多了。

论坛将来可以在做调查,ABC会上中文论坛中文网站吗?
我认为很少。
为啥不来中文论坛玩,因为中文的网站不好玩吗?
不是,就是因为中文不行!
语言就是他们最大的障碍,虽然他们小时候中文曾经看上去都很“牛”。

评分

冬迹之樱 + 3 我很赞同
ddee + 2 我很赞同

patrickzhu 发表于 2013-1-15 18:03
不要把我和学中文对立起来,我不反对学中文的,呵呵。

通过古文学中文这种形式,我认为行不通,在国内中 ...

其实您是一开始就认定了学古文学中文行不通,所以肯定就行不通啦。其实这方法是最简单最容易实行的,只是家长有点心理障碍吧,觉得没用。这些古文都是几千年大浪淘沙下来的,其中包含多少精粹?上次看到D妈讨论中华文化精髓,我第一反应就是,啥都没读过,知道啥是精粹吗?这话会冒犯很多人,精髓我能不懂吗?可事实就是这样,我们根本没读过几句古文,却硬要讨论他有多少精粹多少糟粕,或者就干脆把古文和糟粕等同起来。精粹是超越语言的,即使孩子以后在英文环境下生活,这些精粹也会伴随他一生。其实我说这些也是肤浅,我也是刚开始带孩子了解古文。目前就简单地认为,这个方法比读语文课文有效的多,也更节约时间。而且而且,太便宜啦,100多人民币就把十几部中国最经典的古文搬回家了,只要读起来就行了。
小画室

笨鸟飞飞 发表于 2013-1-15 18:25
其实您是一开始就认定了学古文学中文行不通,所以肯定就行不通啦。其实这方法是最简单最容易实行的,只是 ...

我支持你的实践,相信你能够做好并成功。

此文章由 Yike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进行学习的。离中学还远。

zuozuo 发表于 2013-1-15 16:50
我选了4
但是我觉得4和5 之间的差距很大很大的,可能很多小朋友永远也达不到5,可是到4 却非常容易。 ...

4到5中间的状况,大家能给些建议吗?怎么修改好?

patrickzhu 发表于 2013-1-15 16:47
D妈妈可以加一项“打酱油看结果”。

加好了

笨鸟飞飞 发表于 2013-1-15 17:24
如果初中才开始接触古文,那肯定是很难的。如果让三岁小孩跟读,确是很容易的。肯定有很多家长让小孩在很 ...

我就是不太理解,为啥小朋友肯20-30遍地读千字文,或者同一篇古文。世界上太多有趣的事让他们“分心”了。

人和人,真的很不同

D妈妈 发表于 2013-1-15 21:31
我就是不太理解,为啥小朋友肯20-30遍地读千字文,或者同一篇古文。世界上太多有趣的事让他们“分心”了 ...

古文的魅力,不读是不知道的。古文就是一门语言,中国五四白话运动之前的语言,要想真正了解中华文化,必须会读古文。语言要从小学,大家都知道,古文也一样。如果到中学才开始读古文,就和到中学才学英文一样,怎么都不会有从小就学的那门语言的亲切感。小孩子不肯读古文,其实是大人不了解,不肯读。我们这代人和古文有太多沟壑了。
小画室

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 14:00
不知道其他爸妈怎么看

我曾经让老大抄写过半年的心经,他字写的很好,但整体中文水平没有一点提高。
之前我自认为自己讲标准普通话,拼音也好,试着自己在家教了他大半年。结果......我快得癌症了,我也想多活几年, 他爱学不学吧,就放弃了。

评分

因未 + 2 你太有才了
roseF + 2 你太有才了

Soni 发表于 2013-1-15 21:52
我曾经让老大抄写过半年的心经,他字写的很好,但整体中文水平没有一点提高。
之前我自认为自己讲标准普 ...

抄经的时候几岁?

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 20:54
抄经的时候几岁?

10岁多一点。

笨鸟飞飞 发表于 2013-1-15 17:36
大多数家长都是这样的观点吧,因为我们从小没读过古文,所以古文在我们印象中是很难的,这真的要感谢毛主 ...

我对古文一直怀着战战兢兢的敬意

我另外开个讨论帖吧。不介意我把你这里的一些回帖COPY过去吧

此文章由 ddee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-1-15 16:40
个人意见,
在国内也许可行,

我赞同朱版的。
我家两个都是3。 早就放弃去中文学校了, VCE没有办法也不打算考中文了。
为自己活

D妈妈 发表于 2013-1-15 21:57
我对古文一直怀着战战兢兢的敬意

我另外开个讨论帖吧。不介意我把你这里的一些回帖COPY过去吧 ...

不介意,多讨论很好啊,让大家多了解了解古文。我们一般不说读古文,而是说读经典,就是古文里的精华。
小画室

patrickzhu 发表于 2013-1-15 18:29
我支持你的实践,相信你能够做好并成功。

突然发现这是中学版的啊,我咋也来凑热闹了。还是感谢您的探讨和鼓励。
小画室

此文章由 glen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 20:15
4到5中间的状况,大家能给些建议吗?怎么修改好?

不如以认字的多少为标准吧,比如以认1000字、2000字或3000字为歀再加一档。

此文章由 beta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-15 16:46
可以适当放宽一下的。投吧

D妈放宽政策,那我也来凑个热闹。我家的应该选4,能读简单的中文书,但用拼音打字的时候往往不知道选哪个字。

但在听说能力上,我觉得她某些方面中文要比英文好,这可能与我们家长英文不太好有关。比如在跟孩子讨论一些社会、科学等较复杂的问题时,我们只能用中文解释,所以她在这些方面的英文词汇也不行,只能用中文跟我们讨论。而在讲述学校里发生的事情时,她立刻转成英语,要是坚持让她说中文,她会说得很别扭。再比如,我们最近一直在看电视剧《楚汉传奇》,孩子看得津津有味,我觉得大部分对话她都能听懂,但看一些英文电影时,如果没有字幕,一些对话她反而听不懂。

发表回复