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本帖最后由 车友 于 2012-12-31 22:44 编辑
汽车电瓶不是个耐用玩意儿,不管是自己的车还是被别人求助,无论什么原因都免不了遇到电瓶死掉无法启动的事。看坛子里有些TX不管三七二十一只管将新旧电瓶正对正、负对负地
简单对接,随抽空组织本贴,旨在尽可能地让大家了解正确的方法。闲言碎语先不讲,跳线启动流程罗列如下,然后再一一解释。
一、将施救车和待救车以合适距离停妥后(车身不要接触),使施救车熄火,佩带安全眼镜。
二、选专业的跳线,将一头红色夹子连接至待救车电瓶正极(+)
三、将跳线另一头的红色夹子连接至施救车电瓶的正极(+)
四、将与施救车同向的黑色夹子连接至同车电瓶的负极(-)
五、很重要的一步,将与待救车同向的黑色夹子连接至同车的裸露金属部件上(无漆无油的纯金属),例如:引擎搭钩、螺母等
六、发动施救车引擎,根据具体情况,保持引擎以高于怠速的状态工作若干分钟
七、尝试发动待救车,引擎启动后,按上述顺序的反方向解除各连接。
如果有TX对以上各步骤有进一步的兴趣,下面就多说几句,欢迎讨论
一、熄火就不用说了吧。安全眼镜可能很多人不带,但这个活儿的性质,说夸张点,是有小型爆炸可能性的,虽然概率或许是千分之一或更低。
二、为什么选专业的跳线?因为市面上有很多垃圾货,这些线貌似很粗,但内部线芯截面积远达不到要求。大家必须知道的是,根据引擎的不同,启动机需要的电流从150到500安培不等,这要求跳线的容量必须远大于上述数值,澳洲可以买到的专业跳线可以从400到750安培,价格从60至200刀左右。建议大家准备一根600A级别的跳线,最好是带有Anti-Zap Voltage Spike Protection标志的,常备在车上。
三、连接跳线二个正极夹子的顺序不是很重要
五、为什么不将负极直接连接至待救车电瓶的负极柱子上?几个很重要的原因如下:
1,电瓶电极附近容易有少量氢气存在(铅酸电瓶的产物),而连接二个电瓶的最后一个步骤很容易产生火花,危险可想而知
2,电极柱离汽车各种电器特别是电脑较近,火花产生的高压脉冲易使电器设备受到冲击甚至损坏
3,启动机(starter)的负极直接与引擎机体连接搭铁,而施救车电瓶负极与待救车引擎机体连接,可让巨大的启动电流(几百安培)以最短路径供给starter,以达强劲的启动力。理论上电瓶负极与车体是共同的,但电路基础学告诉我们,任何导体都是有电阻的,对于几百安培的电流来说,哪怕是零点零几欧姆的电阻,都会对启动有严重影响。
一个正常的电瓶在启动时的电压变化波形图如下,从12伏(甚至14伏)降到6伏多
六、跳线连接后,施救车真需要先运行几分钟吗?其实不完全需要,要看具体情况。简单地讲,如果是一个巨大的电瓶(比如一部大SUV车)去救一个四缸小车(Yarris)的话,一秒种都不需要,只要跳线足够好,直接发动就欧了。但你用一部Corolla去救一部Land cruiser, 那你就耐心冲电吧,说不定30分钟都不够。另外,千万别指望施救车的发电量可以直接启动待救车,发电机的发电量在10-30安培量级,而启动机的需求量在150-500安培不等。
最后, 可能有TX说, 我没带眼镜也没出过事, 业余跳线也没出问题, 电瓶直连也成功启动了, 没错, 这些谁都经历过, 但并不代表是正确的. 就好象邓爷爷没死在抽烟上, 我们不能因此而推翻"抽烟有碍健康"的理论. |
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