新足迹

精华好帖回顾

· 美食美刻---我家的重口味!麻婆豆腐,重庆烤鱼,川式红烧肉,糖醋排骨,鱼香肉丝,泡椒鸡胗,干煸四季豆 (2014-1-2) ta_xiang · 2岁儿子上国内的小托班…… (2010-3-31) 小茉莉
· Kangaroo Island 干货篇(遭遇50年一遇特大风暴) (2016-11-3) Lance_Q · 718儿童外拍摄友聚会-序曲之模特闪亮登场【34楼更新完毕】-本次活动图完 (2010-7-18) kur7
Advertisement
楼主:cindylu

[生意经营] 看生意记 [复制链接]

此文章由 cn_yy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn_yy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,给lz和vont+分

此文章由 yyebo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyebo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-21 15:01 发表
可是新的OWNER该怎么CONTROL呢。我现在没有合适的MANAGER可以带进去,用原来的那个可是完全不熟悉啊。。。

每个行业的情况都不一样,对于internal control,大公司比较容易做到。
但是对于小生意,情况就要复杂多了,特别是seperation of duties,太花钱。

对于deli或者cafe店不是很熟,不过可以考虑:
1. 安装一个便宜的CCTV,基于internet的那种。你可以在家里监督,或者不定时抽查。
2.使用比较复杂一点的cash register,做到每卖一种货品,都会在register上有具体的条目记录。
3.对员工使用胡萝卜加大棒的政策。
4.参考以前的账目,算出每做出多少sales,要cost多少。如果cost太多,比如对于餐馆来说,如果cost of raw material exceed 30% of sales,那么就有问题了。
5.进货以及每天的taking,最好自己信得过的人来处理。
....
上面举的例子只能尽可能的 减少风险,最好还是自己做。
欢迎大家来补充指正。
海纳百川,有容乃大

此文章由 cindylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yyebo 于 2007-6-21 20:26 发表

每个行业的情况都不一样,对于internal control,大公司比较容易做到。
但是对于小生意,情况就要复杂多了,特别是seperation of duties,太花钱。

对于deli或者cafe店不是很熟,不过可以考虑:
1. 安装 ...

多谢您的建议,确实考虑得很周到。像这种咖啡店的员工肯定都要请鬼佬,一请鬼老人工就刷刷的上去了。12,13块一个钟只是普通,15,16块的多得去了,那个肉痛啊。。。

听做过生意的朋友说,对于这种付现金的生意,员工小偷小摸,一不留神一个月少个几十,百把块的都算正常,这当然还是在你老板天天到堂的情况下。如果要当甩手掌柜,确实风险高。

此文章由 cindylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天风大雨大的,哪都不方便去,最适合在家窝着,上上网,看看书什么的:)顺便把周末的看店情况汇报一下。
周末又去看了家NUT SHOP(我好像对这类店情有独衷呢),在靠近CITY的一条繁忙主街的小SHOPPING CENTRE里。开价58万,TAKING19000,纯利5500/W。铺头总有100平方吧,明亮宽敞,布置得相当精致干净,一看就是OWNER很精心打理的。到的时候是下午,又是周日,理应人不多(周边有几家店都没开),但也还有两三拨顾客在里面挑挑选选。两个印度人在柜台里轻轻松松地各干各的。店确实不错,让人喜欢。没想到的是它的营业时间实在太长了,7天开门,天天都是9AM-9PM,而且还要管理6个PART-TIME,这对于没有任何从商经验的我来说,确实压力太大。

这家和别的店很不同的地方就是它的品种相当丰富,除了卖NUT还卖饮料,饼干,糖果,甚至一些我叫不出名字的零食。或许这也是提高利润的方法之一?现在的OWNER是个希腊人,家族就是做NUT生意的,他们喜欢建一家店经营好了就卖一家。建店才20多万,做个1,2年转手就卖50多万!太好赚了!!

再补充一句,通过这次看店我有个小心得。对于没有太多经验的新老板来说,多看看别的类似店(尤其是经营得好的店)的布局和货品结构会对自己有很大帮助。我觉得多从有经验的人那里学习可以少走不少弯路呢:)

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-27 15:31 发表
今天风大雨大的,哪都不方便去,最适合在家窝着,上上网,看看书什么的:)顺便把周末的看店情况汇报一下。
周末又去看了家NUT SHOP(我好像对这类店情有独衷呢),在靠近CITY的一条繁忙主街的小SHOPPING CENTRE ...

很多时候很多店,你是在拿自己本人和原owner比较。
你觉得你的能力比他强吗?英语比他好吗?进货渠道比他多吗?经验比他足吗?
或者你对自己有信心,一定可以比他做得更好。

如果答案是肯定的,那就买吧。否则,这原来的taking上一定要打个折扣,而这个折扣往往是你看中的profit。

原帖由 leeshine 于 2007-6-27 21:37 发表

你觉得你的能力比他强吗?英语比他好吗?进货渠道比他多吗?经验比他足吗?

如果答案是肯定的,那就买吧 ...

这个。。。做生意我可是完全的菜鸟那

姐姐提醒得是,不过只要自己肯学又努力,我想即便短期结果不理想,将来一定可以好起来。我年轻又聪明,对自己有信心呢

原帖由 leeshine 于 2007-6-27 21:37 发表

如果答案是肯定的,那就买吧 ...

这个。。。做生意我可是完全的菜鸟那

姐姐提醒得是,不过只要自己肯学又努力,我想即便短期结果不理想,将来一定可以好起来。我年轻又聪明,对自己有信心呢

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-27 15:31 发表
周末又去看了家NUT SHOP(我好像对这类店情有独衷呢),在靠近CITY的一条繁忙主街的小SHOPPING CENTRE ...

我一般不太赞成买这种民族性特别强的店,理由还是我以前说过的.货难,客户难.

我曾经在一个MACEDONIAN人聚居的区呆过,(很多MACEDONIAN人会说自己是希腊的,呵呵,不过他们的语言倒是和希腊话很接近),我都没有看过有专门的NUT SHOP,不过他们确实比较喜欢NUTS,所以一般的CONVENIENCE STORE都会有NUTS.

你有没有观察过这类店主要的客户群是谁?有些族裔的客户是非常难缠的.

因为没有见过这种专门的NUT SHOP,但是给我的感觉,更像是他们的杂货店(就像我们有自己的华人店一样)

NUT SHOP是民族性特强的店吗?是指希腊人吗?怎么觉得好像买NUT的什么人都有阿,包括我自己在内呢:)

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
值得关注,谢谢分享!

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cindylu 于 2007-6-29 11:05 发表
NUT SHOP是民族性特强的店吗?是指希腊人吗?怎么觉得好像买NUT的什么人都有阿,包括我自己在内呢:)

因为我们这里没有叫NUT SHOP这种店,所以我也不是太清楚.所以让MM最好能弄清楚这个店主要的客户群是什么.

要不看他们卖的东西主要是哪里的?

买NUT的当然什么人都有啦,但是买着玩玩的和那种几乎要当饭吃的,差别很大啊.你看的这个店是不是卖好多散装东西的?像各种豆子,什么的?我去买一点那种各种都有的用来煮粥,半年买一次,可是有些族裔那个还真差不多是必需品.

我们这里有个水果蔬菜店,比较便宜,所以什么人都有,但是他们有很大的杂货区,一看就是他们那个民族的东西,连饼干都是他们那里的(就像咱们的杂货店卖旺旺雪饼)

你住的地方怎么会没有NUT店呢。。。

NUT SHOP就是卖卖核桃阿,杏仁阿,花生阿,开心果,夏威夷果什么的,还有就是些炸的类似于薯片的小点心,还是以零食为主,豆子什么的倒是没看见。顾客也都是什么人都有,好像以鬼老为多。

也不是一定要做这种店,只是看起来挺干净,又好打理,加上我本人又喜欢吃NUT,所以,嘻嘻。

参与宝库编辑功臣

原帖由 cindylu 于 2007-7-1 09:24 发表
你住的地方怎么会没有NUT店呢。。。

NUT SHOP就是卖卖核桃阿,杏仁阿,花生阿,开心果,夏威夷果什么的,还有就是些炸的类似于薯片的小点心,还是以零食为主,豆子什么的倒是没看见。顾客也都是什么人都有,好 ...

嘿嘿,我们整个地区就没见过专门卖这个的店.WOOLWORTH超市里面有个SECTION而已.这些都是散装的吧.
一般的店里卖一些袋装的.还有就是我说的有些族裔聚居的大杂货店会有一些散装的,主要是花生,核桃,豆子.

不过,我真的很难想象一个卖零食的店要58万,这个还不包括货吧,货有多少?

货有3万左右,因为这个OWNER就是以建店然后再卖为生的,所以卖得贼贵贼贵的。。。才不给他从我这赚这个钱呢,哼。

此文章由 cindylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.