新足迹

精华好帖回顾

· 说说我溜猫的经历.-照片已经上了 (2009-4-6) suel · 历史乱弹之李斯--纬世之才,形琐之人 (2005-5-20) booper
· 【136mydream】美味家常菜下厨系列 (2011-7-23) 136mydream · 恳求高质量英文辞职信(附网络工程师找工心得) (2006-6-9) victor_cn
Advertisement

小孩子上学怎么办? [复制链接]

此文章由 bluesky999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩满6岁了,我们准备到悉尼去。小孩子一去就该上学了。请教这方面有经验的移友:

1、那里的小学是5岁入学吗,那我们小孩该上几年级?
2、小学是双语教育吗?否则,我们小孩听不懂英语怎么办?
3、小孩怎样才能较快速学好英语?有没有专门的培训班?收费如何?
4、学校正规一点,房租又不太贵的区域在悉尼那个区?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.一年级.(五岁上的是学前班)
2.小学上的是单语,小孩学语言很快,半年到一年就能适应.
3.不需要上什么特别倍训班,多看电视,准时返学就行.
4.Kogarah.

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的一个邻居,一年前来悉尼,他们的小孩现在7岁,现在在家里已经不愿说中文了。也就一年的时间而已。

我住的地方(summer Hill)有个不错的公立学校(summer Hill public primary school), 学费没有,每年交$70管理费吧。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从来都只担心小孩忘记中文,没有小孩学不会英文的,楼主过虑了

退役斑竹

我说的是墨尔本的经验。

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,这里的孩子上学年龄是按照每年到4月30号这天,孩子是几岁,就上几岁的group.我曾和语言学校的老师商量,我的孩子就只差几天,是否能让她早点上语言学校,她很严肃的回答我,不行,这个是法律规定的。:-P.所以你的孩子应该是上1年纪吧。
2,3,在墨尔本有免费的语言学校,就是我上面说得那个。但是那个要孩子所在的小学转过去的,而且要到5岁之后,(指本年度4月30号满5岁,否则明年请早。)听朋友说,那个学校是免费的,但是排队的孩子很多。
我在报纸上也看到有针对新移民孩子的语言学校,那个估计名额不是问题,肯定是要收费的,收费情况不清楚。
4,请见悉尼同志的介绍。
5,我觉得孩子的语言问题并不象很多网友说得那么轻松。我身边碰到的几个新移民的孩子,也许几年后,这些孩子的英语会不是问题,也许还会慢慢远离中文。但起码在目前的一年中,我觉得对孩子是个很大的挑战。不可轻视。尽你所能给孩子一点帮助,比只是想着:没问题,他不需要我的帮助,对孩子来说要实际的多。我的孩子也曾经有一天学到了一个我都不会的词,让我狂喜,表扬她,但是,大多数的时候,她在kindergarten里面无法和同学们交流,甚至无法和老师交流。孩子是郁闷的。不要因为几年后没问题,就认为现在也是没问题。这边一个老移民,她的孩子过来的时候是6年纪,现在已经读大学了,当然没问题了。可是刚过来,她上课根本听不懂的。老师在一学期后也建议家长给孩子请个家教的。孩子学习没问题,只是语言不同而已。
这是我的一点想法,也许和很多同志的感觉不一样。供你了解这个问题的另一面吧。

祝孩子顺利过渡到这边的生活。

[ Last edited by coldair on 2005-6-1 at 12:25 PM ]

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子现在每天上学都很开心,慢慢的也能说一些整句了。
当时我们也有对语言的担心,但是英文学校太远,而且很多人说没必要,所以就没去,不过学校帮我儿子申请英语老师,现在每周四半天单独教我儿子英语,不过小西同学说上英语课真没劲~~汗,幸亏没把他送英语学校,要是送了他就没这么多好朋友了,也不会那么开心了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的经验是在悉尼南区的小学,每个班至少有一名会讲中文的学生,当一个新来的中国小朋友插班,老师会安排会讲中文的小朋友座在旁边,对新小朋友的溶入有很大的帮助。

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老西,上次聚会搭你们车的时候,和小西聊天,小西告诉我,他的班级里面有几个中国小朋友的。他们可以一起玩的。我想这个对孩子的适应也会很有帮助的。
我的女儿也能说一些完整的句子了,会回答一些要yes or no 来回答的句子。可是,还不能达到交流的程度。我是在想什么时候她能做到基本交流。想国内和小朋友之间那样的一半就好了。只是这个头好难开。
我发现好几个上小学的新移民孩子在学校里面都会有专门的老师辅导的,上次看到amy的帖子中也讲到这个。身边的一个新移民朋友的女儿也有。相比较而言,kindergarten就没有这个辅导了。可能这个也有帮助吧。

不过听到小西适应的很好,英语进步很快,很高兴。祝福小西快乐成长!

不久前带女儿去参加明年小学报名后的参观学校,是校长亲自带着参观的,临走前,校长笑着问女儿:Do you love our school ? 我愣了一下,还没有来得及给女儿翻译,女儿已经大声回答了:Yes ! 那个时候,我特别高兴。那个校长显然也特别高兴,一则为了女儿说喜欢那个学校,二则为了孩子能听得懂。出来我问女儿:你听懂了?女儿说:我听到她问我话,又问喜欢,学校这两个词,我猜她是问我:你是否喜欢这个学校。所以我就回答了。
孩子有的时候会给你一个小小的惊喜。

注意观察,多和孩子聊天,了解他的感受,了解他的境况。必要的时候,给他一点你力所能及的帮助。

[ Last edited by coldair on 2005-6-1 at 11:40 AM ]

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coldair  在 2005-6-1 11:40 AM 发表:

老西,上次聚会搭你们车的时候,和小西聊天,小西告诉我,他的班级里面有几个中国小朋友的。他们可以一起玩的。我想这个对孩子的适应也会很有帮助的。
我的女儿也能说一些完整的句子了,会回答一些要yes or no 来 ...

冷JJ真是个细致的好妈妈

退役斑竹

pisces  在 2005-6-1 11:58 AM 发表:

冷JJ真是个细致的好妈妈

就我的感觉,你也会是个很好的妈妈的。细心温柔,有爱心。

老牛好福气啊。

我儿子适应快,现在经常对我说"Go Away",让我郁闷无比!

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2005-6-1 10:36 发表:

我儿子现在每天上学都很开心,慢慢的也能说一些整句了。
当时我们也有对语言的担心,但是英文学校太远,而且很多人说没必要,所以就没去,不过学校帮我儿子申请英语老师,现在每周四半天单独教我儿子英语,不过小 ...

看吧,你儿子的英语其实每天都在进步着,只是因为接触纯英文环境的时间短,还不能看到质的飞跃,相信半年后你就能明显感觉到了,再过个几年,就该让你了。BTW,如果课后给他补习英文的是和他年龄相仿的小JJ,他一定会说-英文课真有意思阿-

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
riverstone  在 2005-6-1 01:52 PM 发表:
我儿子适应快,现在经常对我说"Go Away",让我郁闷无比!

super nanny的那套技术应该可以用得着了。。。

此文章由 Applepie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Applepie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的经验,西人环境,5岁的孩子,一年以后就不说中文了,英文好得和当地孩子一样
十岁以上的中文不会忘英文慢点儿,但上学是完全不用担心,从第一天起就开心得一塌糊涂,回到幼儿园了

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如此推算,30岁的人,语言进步速度是怎样呢?

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Applepie  在 2005-6-1 02:48 PM 发表:

我的经验,西人环境,5岁的孩子,一年以后就不说中文了,英文好得和当地孩子一样
十岁以上的中文不会忘英文慢点儿,但上学是完全不用担心,从第一天起就开心得一塌糊涂,回到幼儿园了

西人环境很重要,我儿子原来在Glen Waverley Primary School,那儿基本上是印度人和华人小孩,西人小孩很少,我儿子成天和几个华人小孩用中文聊天,连childcare里学来的英语句子都忘光了~~

此文章由 song 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 song 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coldair  在 2005-6-1 11:40 发表:

我的女儿也能说一些完整的句子了,会回答一些要yes or no 来 ...

不好意思的说,我可能比你女儿强不到那去,因为我"也能说一些完整的句子了,会回答一些要yes or no 来回答的句子". 上周公司开会大家嘻嘻哈哈很热闹,他们说什么我一句不懂,但两个关键词听到了: next Friday, Lunch....哈哈,公司要请客吃饭...为啥请? 没听懂

弱弱的问: 30靠后的人,硬文什么时候能适应呢?

coldair  在 2005-6-1 11:40 AM 发表:

谢谢,你是qqliang?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2005-6-1 10:02 PM 发表:

老西你真out of date

而且也不是qqliang,是dqliang的说

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
taoyuan  在 2005-6-1 17:58 发表:

如此推算,30岁的人,语言进步速度是怎样呢?

jeje,这个不能完全按照人的年龄来推算了。不论小孩是5岁还是10岁,只要他之前没学过英文,那么他在这里学到的就是正宗的英语,不会有语法错误的。而30岁的人大都在国内学过至少几年的英文,很多错误的语法和拼写可能已习以为常(自己并不知道),移民过来后主要提高的就是听力和口语。我细听过几个移民这里很多年的人的英文,不能说不FLUENT,不能说词汇量不够,但仔细听可以听出很多错误。英文里有一个词是专门用来形容多数移民英语的-FOSSILISED-意思就是,英语够用,但是很多地方文法不对,拼写不对,水平搁置不前。

退役斑竹

西边雨  在 2005-6-1 10:02 PM 发表:

嗯,我是从前的dqliang,因为这个网名很难记,很难叫,所以现在叫这个名了。

退役斑竹

song  在 2005-6-1 10:00 PM 发表:

不好意思的说,我可能比你女儿强不到那去,因为我"也能说一些完整的句子了,会回答一些要yes or no 来回答的句子". 上周公司开会大家嘻嘻哈哈很热闹,他们说什么我一句不懂,但两个关键词听到了: next Frid ...

有趣,感谢你这样现身说法,和我们分享。
记得有网友说做梦都在用英语。到那个时候,应该就是过关了吧。
祝:这一天早点到。

此文章由 kennyxue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kennyxue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴要顶, 我都把底翻翻。

发表回复