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[澳洲] ZT 脚步:我的澳洲自驾观鸟行 (第一日至第十二日) [复制链接]

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发表于 2012-11-18 22:18 |显示全部楼层
此文章由 jlhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jlhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 jlhan 于 2012-11-22 02:08 编辑

(看到一篇不错的游记,ZT 如下)
从澳洲回家已近两个月,总想写点啥给自己留一些回忆的引子却又无从下笔,就这样时间在不知不觉中过去,我的这种拖沓的性格也注定了这辈子无所成就,能够做一个无愧于心的人,也就满足了!

是什么吸引我动了去澳洲的念头呢?是传说中的澳洲“三大”吗?(大洋路、大石头、大堡礁)并不完全是,结婚七年,和爱人走了不少地方,粗犷的、秀美的风光看过无数。我想真正吸引我的是澳洲的丰富的野生动物,特别是那些种类众多,漂亮可爱的鹦鹉了!从06年开始接触观鸟就自然地爱上了,爬山涉水、寻寻觅觅,为看到一种新鸟种而激动和喜悦都化作生命长河中珍贵的片段永远保存下去。观鸟活动促使我思考环境、人生,使人豁达。观鸟丰富了我的业余生活,结识了一帮热爱生活的朋友,还给了我一个温馨、和谐的家,感谢那些自由飞翔的朋友们!

跟团旅游是不可能给我自由时间去亲密接触大自然的。我们选择租房车自驾旅行有几个方面的考虑:一是时间上的考虑,我们租房车可以自由选择住宿点。哪儿的环境好,鸟况好我们就住哪儿。二是经济经济上的考虑,澳洲住宿费用很高,普通的标间要100澳币(合约670人民币)。在外用餐费用也较高,最便宜的快餐(麦当劳)一般一个套餐也要8~12澳币(约合60~80元)。我们租的房车带有一个燃气炉、一个小冰箱和一个洗菜盆还有一个水箱,这样我们在超市采购食物,自己弄点吃的既可口又省钱。三是我们有在美国租车自驾的经验,对自己有点小小的自信!

从三月开始就和太太一起在工作之余做准备:先准备材料,填表,寄材料去广州领事馆办签证;签证下来去找机票代理买机票,考虑到新加坡航空用的是空客380,服务也很好,最重要的是新加坡给了持有澳大利亚签证的人96小时免签入境的优待,我们计划在新加坡也呆上几天;在网上比价订车,通过综合考虑,我们租了jucy公司的小房车;因为没有开过右舵车,为了在澳洲安全驾驶,我下载了澳洲的交通规则,对一些要点进行了总结;听说澳洲租车公司需要驾驶证的英文公证书,我自己翻译了一下还盖了学校的公章(实际证明此举多余,在澳洲没有人要看这个);打包行李已是轻车熟路,当然要了解清楚澳洲什么东西不让入境,比如水果、肉制品等。

第一天

感谢伟大的祖国,感谢党,感谢学校给了我一个带薪的长假,让我有能力去实现我的愿望。一切都很顺利,在熬过放假之后十几个闷热而无聊的日子之后终于出发了。7月20日,我们过深圳湾口岸,坐B2P在天水围转E34,下午到达香港机场。 到达新加坡已是晚上十点多了,入境手续相当简单,问问你想玩机天,在护照上盖个章搞定。入境后我们坐了每人9新币(约合45元人民币)的shuttle bus直接送到预订的酒店,酒店老板是华人,酒店干净、温馨。第二天起床,疲惫感全消。酒店离乌节路很近,这给我们的旅行带来很多便利,走不了几百米就有地铁,公交,美食广场。我们在新加坡玩了三天,第一天乘公交去新加坡植物园,感觉挺不错,是个休闲的好地方。第二天去武吉知马爬山观鸟,坐公交下错站,但遇到一位热情的新加坡朋友,她是马来西亚华人,在新加坡机场工作。她带我们去武吉知马,一直陪我们聊天,从她哪儿了解到挺多新加坡的信息。下午她陪我们回到酒店,请我们吃完水果才分手,还邀请我们第二天去她家玩,可惜我们时间有限,还有别的安排,没能再见面。我们都留下了联系方式,希望她有机会来深圳的时候我们可以好好招待她。下午我们去了鱼尾狮,这里是新加坡的城市中心,和深圳一样高楼林立,但多了几分和谐、美感,深圳的高楼每一栋的设计都很好,但杂乱无章地堆在一起时却给人压抑的感觉。我们的运气比较好,看到了新加坡国庆日的灯光彩排,你不得不惊叹人类的创造力!第三天我们乘地铁出行,去了小印度和牛车水(华人原来靠牛车拉水吃),了解到华人初到新加坡时的艰辛。也许华人有一些缺点,但勤奋,动脑做事,吃苦耐劳是华人在新加坡站住脚的原因吧!

7月24号凌晨,我们登上飞往悉尼的飞机,8个小时的飞行时间加上两个小时的时差,我们10:30达到悉尼国际机场,外面正在下雨,乌云笼罩在城市上空。办好入境手续,提行李,出机场先买一张澳洲的电话卡,我们选了一种40澳币包月,国内电话任打、3G上网流量的optus卡,打电话和澳洲鸟友bird联系,他开车来机场接我们。Bird是北京人,帅哥一只,移民澳洲有些年了,热爱观鸟,听说我们要去澳洲观鸟,热情的一塌糊涂。他通过邮件给我们提出了很多宝贵意见,帮我们修改行程。还主动提出来机场接我们,在此再次表示感谢。Bird先带我们去了机场附近荒废的小公园,这时雨停了,偶有阳光从云中透过来。一下车就听到唧唧喳喳的叫声,许多鸟站在枝头晾晒羽毛,二十分钟就收获了十几种鸟,激动兴奋赶走了飞行的疲惫。接着bird送我们去jucy公司提车,程序很简单的让bird很惊讶,什么看DVD学习怎么操作房车的过程都省略了,因为我们的车是丰田面包车改装的,附属设备也一目了然。提了车跟着bird的车去纪念公园观鸟,鸟况好的惊人,大群的黄尾黑鹦鹉就站在离你几米远的松树上吃松果,白环、淡色水鸡、紫水鸡、黑天鹅、太平洋黑鸭,澳洲银鸥还有风头鹦鹉等成群地在公园的草地和湖面觅食;小黑鸬鹚,斑鸬鹚、小斑鸬鹚等站在湖心小岛上休息;好几种食蜜鸟在桉树上跳跃。bird送我们去超市购买食品回到公园,天色已经暗下来了,又下起小雨来,城里不方便找地方露营,我们决定先向蓝山方向开一段。和bird分手,我们忐忑地上路,小英友给的导航软体很好用,但澳洲的右舵车着实让我紧张了一回,晚上六点天已全黑了,又正好赶上了悉尼的交通高峰期,路上车水马龙,路上脑袋里绷着靠左行这根弦一直不敢松懈,但习惯了左舵车,当你感觉车在路正中的时候车已经偏左压线了,好在bluestar在副驾位提醒,一路无碍。上了m4高速,接近蓝山车流少了很多,在一路边服务区休整后继续沿盘山公路到达。。。小镇挺安静,在小镇火车站洗漱后找了个住宅区路边停车休息,小区很安静,9点已经没什么灯光了。

第二天

4点多被冻醒,没法再入睡,开车出发,在高速边一个休息区上洗手间看到另一辆房车停在哪儿过夜。重新收拾床铺把铺的下面的被子换到上面盖,情况好了很多。继续休息到天亮,起来洗漱做早餐,和边上房车的德国couple聊天。在休息区边的树林观鸟收获两新种。完毕继续出发去wentworth观鸟观景。

这里已是大蓝山景区,从这里到卡通巴、布莱克西斯等地观景点都是提供一个不同的观察蓝山角度而已。蓝山给我的感觉好像是一个超大的塌陷的天坑一样,坑底是层层的桉树,翠绿中带些许蓝色。周围几乎垂直的光光的黄色岩壁的顶端又是绿绿的桉树,一般观景点就建在这些峭壁上。从这些观景点出发有很多徒步道可以选择,冬天早上的光线特别柔和,空气中混合点桉树花的味道,更好的是偶有徒步的游客经过,在这样的环境里随意走一走,观观鸟,是人生一大愉快的体验。

十点多到达另一个可以看瀑布的观景点的停车场,选了一条可以看瀑布的徒步道,景色挺好,鸟况一般。但是回来停车场边的野餐区做饭的时候收获挺大。收获澳东玫瑰鹦鹉等。澳洲的公共设施很健全的,这个野餐区有凉亭、桌椅、免费的BBQ、自来水、洗手间。澳洲人幸福的让人眼红啊!

下午过ehco point 经卢拉到blackheath,跟着一观景点的指示牌穿过一小片住宅区一直向前开十几公里达到一个lookout,景色一样的壮观,收获了两种新鸟。才开始到澳洲,胆子还是有点小,实际上这个lookout的停车场就在峭壁边,有洗手间和水龙头,但处于密林之中,过来观景的车辆很少。对在这儿过夜还是有点担心,实际上这种担心有点多余,后面的行程告诉我,澳洲是个比较安全的国家,郊外比城市更加安全。若是开房车去到一些偏远的地方不用太担心,想住哪就住哪儿。回blackheath小镇中心的途中经过一片漂亮的住宅区,收获缎蓝园丁鸟。回到镇中心的公共停车场停车,去镇上一个小公园闲逛,鸟况很好,可惜天色已晚,很难拍好。晚上在停车场边的快餐点吃经典的炸鱼薯条,澳洲人点餐离柜台一两米远,点完也在原地等待服务人员叫他去取食物。也许澳洲人比较注重人的个人空间,和人交谈都保持较远的距离。坐在快餐店里看图鉴,删照片。8点左右把车开到附近加油站的停车位洗漱休息。澳洲的加油站可以免费给水箱加自来水,还可以免费给轮胎补气。许多24小时加油站的洗手间都是对外开放的。若是不住营地,加油站也是个好的选择。

不知道是旅游比较辛苦,还是把房车的床铺重新收拾过的缘故,不再感觉寒冷,一觉睡到6点多才醒来。以后的二十几天基本都是这样休息过来的,睡眠质量很高,充分保证了第二天有充足的精力驾车游玩。

第三天

在雨中开始,我们驶向传说中风光无限的bell line of road,在途中乘着雨停的时候在路肩煮牛奶,自制三文治。Bell路风光没有想像中漂亮,到达植物园的时候雨更大了,去里面转了转,过richmond 去cessnock猎人谷,途经colo小镇有家蔬果店,里面的水果比悉尼的超市要便宜很多,买了两桶佳力苹果和橙子放在车上慢慢吃。69号路是一条穿过wollemi NP的公路,路上车很少,车速很快,路边不时看到被车撞死的袋鼠。我一路没有看到活的袋鼠,估计这些袋鼠都是晚上穿越马路时被车撞死的。四点多到达猎人谷,到信息中心拿了地图选了一条tourist drive。在路边收获长嘴凤头鹦鹉,看到夕阳下大片的葡萄园和一家接一家的小酒庄,漂亮而温馨。澳洲的红酒以质好价低得到越来越多中国人的喜爱。晚上在路边煮面,晚上住shell加油站。

澳洲属于英联邦,车是右舵的,刹车油门和我国一样,但波箱在左手边,转向灯和雨刮器拨杆和我们相反。所以第一天,正好遇到下雨,在悉尼才开始开车总是弄错。若是天晴的时候,看到谁的雨刮器还在动,估计都是外来的游客。在澳洲提了车一定得在脑袋里绷紧一根弦----靠左行驶,我在澳洲还比较好,没有走错过,但是我在大洋路见到几位同胞开到右车道的情况,十分危险。一般情况下,你才到澳洲开车会有些偏左,这时要多提醒自己慢慢调整,在车前档风玻璃找好参照点,使车子走在道路的正中。靠左行驶意味着左右转弯和我国相反,左转是小转弯,右转是大转弯,在转弯时不管左右转弯都要看清两个车道上的车,确保安全再转。澳洲很多小城市没有红绿灯,十字路口多以环岛代替,你进入环岛之前,一定向右看,若右方有车已进入环岛,你必须停车等待他通过你再进入,而你左边要进入环岛的车则会让你先行。这个让右方来车的原则必须牢记。

澳洲人开车一般较快。第一,他们充分享受交规赋予他们的权利,比如在主干道上的车看到有车想进入主干道,他不会减速,因为交规规定要进入主干道的必须在确保安全的情况下才能进入。再比如要进入环岛,也基本不管左边车的状况。第二是澳洲除了大城市,其他道路车流很少。道路虽然不是很宽,多为两车道,但道路平整,交通标志清晰。高速大部分110,偶有120,一般道路限速100,但经过城镇时,多要减为50或60,在上学、放学时段,学校附近路段会改为40。只要按照限速走,没有警察找你麻烦。若前方有警察查车,往往对面来车会用大灯闪两下提醒你。我才开始不明白为什么对面车要闪灯,后来经过两次对方闪灯后都遇到警车停在路边查车才明白。

在澳洲自驾感受特别好,一路风光无限,停车容易而且免费。但在大城市里就没有那么安逸了,悉尼和墨尔本的车流都很大,有些路口比较复杂,有些道路有轨电车和机动车共用一条路。在大城市停车不是很容易,小一点的道路边一般可以免费停车一个小时或两个小时,要看清标识。繁华区域停车均要收费,而且很贵,停好车要自己去投币列印好凭据放在前挡玻璃下面。提醒下,在澳洲开车必须要有个gps,我们在国内下载了igo软体和地图,安装在htc手机里。到了澳洲搜星速度挺快,导航比较准确。

在澳洲加油站比较多,容易找。大多油站晚上会关闭,但在大一点的地方均有24小时加油站。可以根据自己的行程选择加油点。澳洲油站都是自助加油,加完去柜台交钱。澳洲主要的两家超市的超过30刀的购物小票可以在指定的油站打折,每升油少4分到8分。

(澳洲鸟友Bird注:其实澳洲车的雨刷和灯在哪个方向的都有,而并非是都是同一个方向的。方向主要和出产国有关,不过可能也和具体品牌有关。澳洲本土的人要是开别人的车,可能也要先看一下方向。以前我学车的时候,家里的车和教练的车方向就不一样。)

第四天

早上起来,晨景特别的美,葡萄园笼罩在薄雾中,霞光把远处高点的树映成金黄色。我们出猎人谷向东部海岸行驶,上了一号高速路不久,找了一个路边休息区做早餐,看到一辆停在这里过夜的小房车。在澳洲也有不少喜欢穷游的人。做早餐的时候收获黑额矿吸蜜鸟Noisy Miner,这次拍得特别可爱。挺喜欢这种观鸟方式,不强求而收获不断。 我们先到达Myall lake 的信息中心,没人值班,我们在门口拿了张地图。这里要说说澳洲的信息中心。在澳洲任何一个大的景点或者小城镇都有信息中心,接近景点和城镇的道路两边都会有蓝色的指示牌,牌子上一个大大的i,并指示还有多远的距离可以到达信息中心。指示相当清楚,用导航就更容易找到了。信息中心提供当地的各种信息:哪里好玩;有什么旅游项目;在哪里住;有什么吃的;如何去等等 。信息中心除了提供各种宣传折页,还有专职工作人员为你服务,我们一路上去了几十个信息中心,都得到热情的接待,他们详细地讲,并在地图上用彩笔给我们画出来,很专业!我们跟着地图走,从信息中心出来马上经过一座桥,这里是一个小河流的入海口,桥下的水面站这十几只澳洲鹈鹕,澳洲鹈鹕就这么给我们看到了。过了桥是一条单车道的柏油路,路两边是并不高大的树林,叽叽喳喳的鸟鸣声此起彼伏,等你停下来寻找时,又很难发现它们,树林太茂密了。当我们有点失望时,车前方有一段发现一些鸟儿在路边飞来飞去,我们把车停在路边,沿着路来回寻找,收获不错-- 利氏花蜜鸟 Lewin's Honeyeater,黄翅澳蜜鸟New Holland Honeyeater,白颊澳蜜鸟 White-cheeked Honeyeater等飞来飞去。沿着道路前行,地图上显示这条路是被水隔断的,水那边是虚线表示的土路,但原路返回感觉不安逸,我们准备碰碰运气。到达河边,看到一条渡河的船停在水边,有个澳洲中年男人在渡口边修理汽车,我们向他打听能否过河及河那边的路况。他告诉我们他就是开这个渡船的人,一辆车要收5澳币,河对面的路是土路,但我们的车没问题。几分钟我们就过了河,表示感谢后我们继续观鸟观景。这里收获两种猛禽、一种鸥、三种鸬鹚、杂色细尾莺。 中午到达Seal rocks。中午在海岸边停车场弄午饭,吃完和海边钓鱼的老人聊天,因为我从国内带了鱼竿过来,也想在澳洲钓钓鱼。这里的海湾太漂亮了,沙滩边有一个小度假村,钓鱼的老人就住在这儿度假。下午沿着海边走,到达一个灯塔,没有详细计划的旅程往往给人以惊喜。从灯塔的停车场向灯塔走,要先经过一段高大树木遮盖的小道,灰扇尾鹟和旋木雀总是吸引你停下脚步。大约1公里左右小道向左转,路边的桉树上一大群食蜜鸟在觅食,仔细一看,有好几种,有一种黄翅膀的鸟特别厉害,总是去打别的鸟,要独占这棵桉树。再走两百米就到达海边,海水拍打在高耸的岩石上,灯塔就矗立在岩石之上,白色的灯塔和蓝天白云搭配已成经典。这里收获两种钟鹊、白腹海雕、 白枕吮蜜鸟White-naped Honeyeater、利氏花蜜鸟 Lewin's Honeyeater等等十几种。 从灯塔出来向lake Cathie方向走,经过forster的超市coles买了食物和一只大螃蟹。5点多天已黑了,在海边的雨林中开着大灯赶路,路上车很少,周围漆黑一片,只有相信导航了。6点多接近lake Cathie小镇,在路边有家woolworth超市,停车场很大,我们决定在这里做晚饭,吃完饭去逛超市,清洁工也许发现我们想在这儿过夜,她告诉我们这个洗手间晚上不锁,洗手间干净整洁,有热水。我们决定在这儿过夜。



【一位海归的中国教师,假期间到澳洲自驾观鸟的日记。】

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发表于 2012-11-18 22:19 |显示全部楼层
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第五天

澳洲的自然环境真的太好了,只要你停下来就有鸟看。我们停留的超市后面就是一小片住宅区、 我们沿着小区的道路随意走走,房屋前的草地上,矮树上,电线上,房顶上都能发现鸟的影踪,这儿的人也特别爱鸟,有人早起在二楼阳台上喂鸟,大群鹦鹉、椋鸟在他家的阳台周围飞舞。澳洲人不随意拿自己的食物喂鸟,这点做的比我们要好。我们在超市看到专门用来喂鸟的食物,里面有瓜子、玉米、谷物等。

从超市出来开车500米左右要经过一座桥,桥头左手边沿着湖岸有一条路,路的一边是高大的桉树,另一边是几栋二层住宅,这些住宅各有特色,每家门口的小花园布置的都很漂亮,在冬日的朝阳下显得特别美,在深圳几千万恐怕也难以找到这样的湖景房。我们停车在这条路上观鸟,观景。除了大城市悉尼、墨尔本,其他地方的澳洲人都很热情,晨练的人,路过的人都很热情的和我们打招呼。澳洲人喜爱运动,跑步的、徒步的、在湖里划船的、冲浪的、钓鱼的人都遇到过。运气挺好,在这儿收获一种吸蜜鹦鹉。

过了桥的右手边是个小公园,有各种公共设施(亭、凳、水、bbq等),我们选择在这儿做早餐。这个湖的远处是一道白色的沙滩,把湖和外面的大海分割开来。在这么好的环境里,我们吃早餐,翻看图鉴,不赶时间,自由自在。

我们沿着海边的公路向麦觉里港行驶、在路边的雨林时有收获。大约中午到达麦觉理港,先去超市购买中午的午餐,重点是澳洲生蚝。我们买了一打,12澳币。这里的生蚝比国内的要小一些,因为水质没有污染,可以生吃,挤点柠檬汁就好。没什么腥味、还有甜甜的味道,要去澳洲的同学一定记得品尝。

我们的车就停在港口边,大群的澳洲鹈鹕、鸬鹚在港口边的浅水觅食。这里体现了鹈鹕的智慧,鹈鹕跟着鸬鹚游,等鸬鹚潜水把鱼赶到水面再捕食。还有些鹈鹕干脆聚集在岸边等待游人喂食,你可以离这些大家伙很近,一米左右没问题。

先陪着bluestar去参加一个观鲸团,35澳币一人,保证看到鲸。她出海了,我就回到港口钓鱼。昨天已经在信息中心购买了3天有效的钓鱼证,6澳币。我准备好鱼竿凑到几个钓鱼人边上,向别人要了点饵料开始钓鱼。这儿的鱼挺多的,可以看到一群群一尺长的鱼在水里游,但就是不咬钩,不知道什么原因。边上一位用海里的绿色海草钓到两条一斤多的立鱼。澳洲对钓获的尺寸有严格的限制,我买钓鱼证的时候,工作人员给我一张宣传册,上面有可以带回家的每种鱼的尺寸和数量。澳洲人自觉这么做,若是换成国人,估计不把水里的活物捞干净是不会罢休的。环保理念不到位,没有长远发展的眼光是我国目前的主要问题。

下午我们不想在麦觉理港停留,继续向北走。在上了1号高速路之后不久,看到一个牌子指示下个出口出去有房车营地,我们决定去营地住,好好体验下房车营地,也好好休整一下,洗洗衣物等。转出高速,跟着指示牌没多久就看到营地的大门,在门口停车,去营地office了解情况。在这个荒无人烟的营地只有一个中年女人管理,估计是能聊天的人太少了,她热情地告诉我们漂亮的景点都在高速路两边,要开进去才行,还给我们打了折扣,20澳币一晚。

这个营地太舒服了,几个小湖围着一块草地,在这块草坪上划出了一个个停车位,车位边立着电源盒和自来水管。车位边是十几个小木屋。营地中间两大间房屋是洗手间和淋浴房和洗衣房,另一间是公共厨房。,我们洗好衣服晾晒好,时间尚早,营地里有几个小湖,鸟况很好。Bluestar去观鸟,收获黑颈鹳。我去湖里钓鱼,好巴适!

晚上做饭,发现我们房车上的燃气炉打不着火了,打电话给jucy公司,他们让我们去超市再买一个,保留好票据,他们会退钱给我们。

接着讲讲澳洲人的房车休闲文化。澳洲地广人稀,资源丰富,富有金矿,铁矿,铀矿等,可以这么讲,澳洲人只要向地下挖就可以很富足。澳洲有丰富的动植物资源,有最长的海岸线,丰富的渔场;有奇特的自然景观;还有大片的良田和牧场。两千万澳洲人拥用这么多上天的恩赐,相应生存压力较小,更加追求高品质的生活。澳洲人给人以强壮、健康的形象,和他们热爱户外运动相关。徒步、冲浪、游泳、钓鱼等在澳洲广泛开展。澳洲人追求自由,希望和自然接触,相应的房车文化也影响了好几代澳洲人。澳洲处处都是国家公园,洲公园。风光优美的海边、湖边、河边、山边,一般都有房车营地和野餐区。孤独在中国人的心目中是难以忍受的,甚至是可怕的,所以中国人喜欢寻找圈子,喜欢扎堆。澳洲人和中国人不太一样的是享受孤独,我们一路上遇到很多单独出行的澳洲人,他们找个地方晒着太阳、看书或者一个人在海里冲浪。另一方面,孤独久了,外国人也渴望偶尔热闹一下,有句话说“狂欢节就是一群人的孤独”。

澳洲有专门的房车改装公司,甚至可以提供定制服务。这些改装的房车有两种,一种是拖箱式,这种房车就是一个大长方体箱子,自己没有动力,需要其他车辆的牵引;另一种是在原车上改装而成,这种车有动力。房车一般都装修的很豪华,尽量利用车内的空间。配有双电源,这个是在没有外接电源情况下而又关掉引擎的情况下给车内冰箱等供电用的。还配有微波炉、燃气炉、燃气罐、水箱、洗碗槽、厨房操作台、折叠座椅等,豪华型还会配备洗手间和马桶。这种车一般比较大,难以操控,在城市也很难找到停车位。好在出了城就是广阔天地,开这种车一家出行还是很舒服的。这种车的另一个缺点是车内做饭难免后有饭菜的味道,油烟等。

我们租的房车是丰田小面包改装的。车子体型小,容易驾驶。停车也比较容易,我们一路看到很多停车位不让停房车,对房车一般有专门的停车位。第二感觉停在哪儿过夜都不是很显眼,和普通的小车没有区别;第三,车子上配有小冰箱、简易炉具、洗菜盆,水箱等,虽不豪华,但很方便;第四车子的床铺挺舒服,冬天去租房车是比较合适的,夏天估计租带有外接电源驱动的空调的房车才行;我们这个车选择也比较灵活,可以在任何地方过夜,也可以选择房车营地的无电车位。最重要的一点是这个小房车很经济实惠。我们租了一个月,租金10000左右,若是租那种带有洗手间的二人房车,仅仅租车费用要接近36000左右。

澳洲有很多人自己动手改装房车,我就遇到好几个。他们一般买二手的面包车改装,虽然看起来不豪华,但很实用。我也考虑是否买个suv,配上冰箱,餐具,炉具等,在国内自驾应该是很不错的。

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发表于 2012-11-18 22:40 |显示全部楼层
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第六天

营地的早上更美、先开车沿着营地的土路闲逛,走了几公里后发现路边有私人领地的牌子,我们只有调头回到营地做早餐。介绍一种方便快捷的食物:土豆杰克。把土豆洗干净,放在微波炉里,选择 potato jacket选项就好,根据土豆的重量烤制时间少则十来分钟,多则半小时。烤好的土豆撒点盐,味道挺好。


出营地上一号高速路,我们听取了营地老板娘的建议,准备去South west rock看看。上午十点多到达,这个海边小镇风光不错,我们买了炸鱼薯条当午餐,坐在海边的木椅上晒太阳。海滩上有挺多年轻人穿着泳衣玩水,还有些就躺在沙滩上晒。西方人特别是澳洲人喜欢涂满防晒霜把自己的皮肤晒成古铜色,正是因为这样,澳洲人患皮肤癌的人特别多。也有像我们一样的三三两两的坐在椅子上聊天的,有一老太太告诉我们在这个海湾里可以看到鲸,我们拿着望远镜没找到鲸,但看到海中小岛上有一大群燕鸥。在海边闲逛了2个多小时。


下午开车去Dorrigo NP,希望能欣赏78号路瀑布道靓丽的景色,在lp上隆重推荐过这条waterfall road。北上没多久我们左转进去78号路,道路较窄,两边的山坡上多是牧场,冬天的草场有点金黄,看起来还是挺漂亮的,也许是前几天看到不少这种景色,没有想像的那么震撼。快到dorrigo np的时候,有一段下坡路,坡顶有个观景台,从上向下看,路两边是某种果树,不高、整体红黄色,还是挺美的。路边的指示牌提醒左转有个lookout,我们因为不赶时间就转进去,开了5公里左右到达观景点,在这里可以看到层层叠叠的山峦和远处的大海。


巧遇另一辆我们一模一样的jucy公司的房车,和一对来自新西兰的年轻人打招呼,能在这儿遇到也是缘分啊。这个观景点离多里戈国家公园距离很近了,我们3点多到达公园门口。去信息中心拿了地图,工作人员建议我们走走来回只要一个小时的徒步线,因为天很快会黑下来。我们沿着建议路线观鸟,鸟还是挺多的,两种园丁鸟还有冢雉跟着你要吃的,收获挺大。但是这里的树很高大,雨林的树叶也茂盛,很难拍摄。

晚上就在公园门口的停车场做晚餐、过夜。记得游隼、庭草也在这个停车场过了一夜,场景何其相似,5点多就黑了,工作人员也已下班回家,停车场就我们两个人,一辆车。在这样的荒山野岭,有满天繁星相伴也还安然入睡。

第七天

自从听庭草他们说他们俩是第一个到never never的中国人,我就充满了好奇心,这是一个什么地方呢!早上做早餐,一只冢雉又来要吃的,它们不太怕人,可以到你手里要吃的。若是这些鸡移民到中国,估计早上了餐桌了!

吃完早餐,我们开车向never never出发,先是一公里的柏油路,再走一公里左右的土路就开始进入森林。道路变成了单车道,砂石路面,较颠簸,我只有慢慢开,十公里的路变的很漫长,一路没有车,没有鸟,林子越来越密,光线也越来越暗。开了40分钟左右才到达目的地,这个地方就是多里戈公园另一端的一个野餐区,可以在这里露营,烧烤。没有一只鸟,甚至鸟鸣都没有,真是和它的名字一样,来过一次估计再也不会来了never never、、、回到停车场,我们又走了一遍多理戈的观鸟路径,收获刺尾鸫。


从多里戈国家公园出来,我们又上了瀑布道,向西去ebel falls。过了小镇,就看到景点的入口,我们先直走到底,去了一个观景点,可以看到一个小的瀑布,沿着峭壁边的徒步道可以走到一个更大的观景点,真正的瀑布在这儿,瀑布分成好几级,上面的两级落差不大,最下面一级直达峡谷的底部,水量挺大,还是很有气势,有五六辆车也过来观景,这个点值得一看。这个地方鸟况一般,但是澳洲的冬天是很舒服的,早上冷而不刺骨,中午太阳晒着还是有点热的,但吹来的风是凉凉的,一切是恰到好处。


我们从小镇沿着瀑布道往回开一小段,就向北转,沿瀑布道向东返回一段路转Armidale RD往Grafton,这条路车很少,中午我们在路边停车做午饭,到达grafton,我们去他的shopping centre 逛街,购买食物。Grafton算是比较大一些的城市 ,购物中心特别大而现代,和万象城的感觉差不多,商品种类多,知名品牌也很多。

我们出grafton转向东部海岸,去bird特别推荐的Yuraygir NP,穿过海边十几公里的雨林到达公园,听说这个公园收费,但我们没有人见到有人收费。这里已是海边了,有个加油站,边上是公园管理办公室。

我们在海边观鸟,桉树花已盛开,澳洲有多种鸟以桉树花蜜为食。天色暗下来后,我们去了一家很大的房车营地,无电车位要收25澳币,当office里面的小姑娘看到我们的车时,她建议我们去这附近公园的露营地住,是免费的。真谢谢这位姑娘,我们开几百米的一段土路就到达了公园营地,十几辆车已在这儿住下来,四、五人已点燃了篝火,围在火边在烧烤。


我们找到一个比较宽敞点的位置,边上停了一辆面包车改的房车,车前面还搭了个十平方米的蚊帐围着的帐篷。老人一个人坐在蚊帐里听收音机,我们和他聊天,得知他在这儿住了好几天了,这里夏天是要收费的,冬天车少,没人管了。这个营地的环境真的很好,营地紧挨着大海,沿着海岸边的雨林修了木栈道,从栈道下去就是沙滩,可以游泳、钓鱼。

第八天

我们不是经常住营地,我们的车又没有带双电源,肯定有朋友会问相机、手机电池如何充电的问题。

我们出行前已经想到这个问题,在向游隼咨询澳洲的情况时,正好游隼有逆变器借给我们,可以插在点烟器用,我们又带了一转三的插座,这样可以同时充两个相机电池和一个手机(手机导航很消耗电量)。因为我们没买着澳洲图鉴,游隼把澳洲鸟类图鉴借给我们,还介绍bird给我们认识。感谢游隼!

我们的车停的位置基本上三面被桉树包围,天微微亮,鸟 儿已开始活跃起来,好几种鸟鸣声此起彼伏,响亮、悦耳,催着我们起床。

我们沿着海边栈道随意走走,看看有没有新的鸟种。天空和大海的颜色在不断地变幻,海浪的声音和鸟的鸣叫配合的挺好,丝毫没有呱噪刺耳的感觉。我们在营地做早餐。早餐一般很简单,大部分时间都是热牛奶加自制三文治,偶尔做土豆杰克和水果蛋糕。我们买了方面包、鸡蛋、培根、西红柿、生菜、酸黄瓜等来做三文治,换着花样做,营养和味道都还不错。澳洲的牛奶、面 包、土豆、洋葱、鸡蛋、肉类都不贵,最贵的是青菜,一颗生菜要3、4块澳币,约合人民币25块。

中餐一般煮面或者意粉,在面里面配青菜、西红柿、土豆、午餐肉等。晚餐主食也多是面条,弄米饭太麻烦,配炒青菜、洋葱炒鸡蛋、煎海鲜等。我们沿途遇到便宜的又能长时间存放的食物,我们一般会购买很多放在车上慢慢吃,我们曾经一次买二十袋面,12斤土豆,8罐午餐肉、二十斤橙子,一大袋洋葱,还有苹果等,做到车上有粮,心里不慌!

早餐后我们去 Wooli小镇,沿着海边公路走,十四公里就到达小镇。小镇一边靠海,一边挨着一条入海的河流。海岸和河岸成一个倒“v”,小镇就在这个v字的中部。它的美是毋庸置疑的,一边深蓝色的大海,白色的沙滩,海浪打起的泡沫、海涛声。另一边是清澈见底的平静河流,河流对岸是看不到尽头的森林。小镇上有个房车营地,还有渔具店。在这儿住下来钓鱼休闲应该很舒服。在小镇我们收获栗鸢、蓝脸食蜜鸟。

选了一条小路去iluka小镇,小路两边是一个个农场,没想到农场的鸟况这么好,我们经常把车停下来观鸟。收获裸眼鹂等。继续北上,到了Bundjalung鸟况一般,在Bundjalung和Iluka之间有个lookout,那边看海鸟和海边的猛禽很不错。

下午继续北上,4点到了Byron Bay,这是澳洲最著名的度假胜地,我们去了两个海滩,风很大,景观一般,而且停车场都要收费还不能过夜,我们果断离开,上了一号路不久,发现有出口去一个叫Mullumbimby的小镇,天色已晚,我们决定去这个小镇过夜。

这个小镇号称澳洲最大的小镇,挺有特色,小镇建筑应该是上世纪五、六十年代的,镇中心有个二战纪念碑,纪念碑对面是家餐馆,从玻璃窗看进去,餐厅装饰风格简洁现代,黄色的灯光下只有两对老年人坐在一起就餐,一位女服务员站在餐桌 边服务。

我们在小镇的公共停车场做晚餐,这时一辆面包车也停在我们边上。一位年轻人下车和我们打招呼,和他聊天才知道他叫henry,也是来这儿过夜 ,他在拜伦湾当滑翔伞教练,他买了二手面包车,自己改成房车,每天晚上来这儿过夜,他说这儿比较安全,没人打扰。他的家人都在欧洲,他一个人在澳洲,没有房产,这个面包就是他的家。他带我参观他的房车,听说我们在尼泊尔的博卡拉飞过滑翔伞,他告诉我们他特别想去博卡拉,博卡拉在玩滑翔伞的圈子里是很有名的。


第九天

早上六点多我们向Nightcap NP出发,经过默伦威巴,这个城市在澳洲算大一点的地方了,我们在城里的coles的停车场做早餐,两只彩虹吸蜜鹦鹉飞到车边一棵树上,停留了至少五分钟,让我们拍了个够。弄完早餐我们去Nightcap NP,出城不久经过沃宁山国家公园,我们转入进山小道,走不了几十米就是一座小桥,一条小河静静地流过,横在河中的树枝上有颜色艳丽的蓝翠鸟在专心捕食,过桥是一段几公里的柏油路,两旁有几户人家和一个度假村,偶尔还能看到沃宁山的顶峰。我们到达路尽头的停车场,停车沿着一条观鸟道走了走,山上树木粗壮,高大,光线很难透过来,看到好几只鸟在地面的落叶里觅食,但很难看清楚。

我们没有登顶,上山来回要十几公里,山势也较陡峭,估计要真上去了,车就没法开了。

我们沿原路返回,继续向Nightcap NP出发,沿着山路向上爬。一路还是牧场风光,跟着导航走,但没看到一个指示到Nightcap NP的路标,路上有一段在进行道路维修施工,我们问了施工人员,他们不是很确定,只是说这边的公园门口好像关闭了。

一路上遇到多次道路施工的情况,但都井然有序,没有出现过拥堵。这首先和澳洲的车流少有关,但更重要的是澳洲人在进行施工时的规范有关,凡是因施工封闭一条道路,在施工点前后两端就会有专人拿着牌子和对讲机指挥交通,先放一边通过,再放行另一边。我们通过施工路段后不久,道路变成了土路,我们的车在四驱道路上出了故障是不能得到赔偿的,只能自己掏腰包维修,所以我们没有继续前行,而是在路边找个凉快点的地方做午餐。

没能去成Nightcap NP,我们计划回到默伦威巴过夜。默伦威巴给人印象最深的是涂鸦文化,在城市的公共区域,房屋外墙都被画上漂亮的图画,这些画应该受到澳洲土著人壁画的影响,这些画多以动植物位主题,有澳洲特有的动物比如鹦鹉、针鼹、鸭嘴兽、考拉、袋鼠等,线条简洁,颜色特别艳丽。我们先在城市中心的公园闲逛,很多澳洲人在这儿休闲,还有些流浪汉喝醉了躺在公园的桌子上睡觉。

下午4点多我们去穿城而过的河边转转,看到大群的小凤头鹦鹉。从河边转到镇上,去了镇上的市政中心,有图书馆、市政大楼、法院等,市政大楼前面的小花园有一些纪念马来西亚山打根战役的照片。这个城市曾经有几十人参加战役,并有少数人获救。

晚上我们就在coles商场的停车场做饭,过夜。睡到9点多,突然有人踢我们的车子,估计是喝醉酒的人,说的话我们也听不清,我们没有开车门,等了一分钟,估计是我们没有理他,他不再踢我们的车子,独自走了。

我们停车的地方离公园很近,估计有很多在这儿喝酒的人会经过这儿回家。我们决定起来换个地方休息,开车过桥有个二十四小时加油站,我们在这儿停下来继续休息,一夜无碍。

发表于 2012-11-19 19:36 |显示全部楼层
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读此文,汗颜了
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bcfc489 发表于 2012-11-19 20:36
读此文,汗颜了

同感。 以后国内游可以考虑。
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发表于 2012-11-22 00:17 |显示全部楼层
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褐隼brown falcon.

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发表于 2012-11-22 00:19 |显示全部楼层
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发表于 2012-11-22 01:07 |显示全部楼层
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第十天

我们早起出发走97号路进入昆士兰州境内。我们把Lamington National Park作为重要目标,主要考虑到在鸟类分布图上,它位于昆士兰和新南威尔士这两个州的边境线上,这条边境线靠东部沿海的一大片是重要的鸟区,植被茂盛,生态环境也多样,鸟种很丰富。天还没完全亮, 97号路很安静,路边也没有成片的农场了,山里的温度还比较低,有些路段还会被薄雾笼罩,在这里开车很惬意,同时又对前方有一些期待。

进入昆士兰二十分钟左右,我们到达Natural bridge NP的入口,右转进人公园停车场,已经有一辆大巴车停在那儿,一群孩子在老师的带领下来这儿野外考察。我们在探索频道看过介绍,说这儿的岩洞里有一种会发光的虫子,从洞顶一直垂下来,特别神奇。沿着公园的小道走,1公里左右可以看到被水冲刷形成的石洞,石洞下方就是看虫子的地方,我们走进去,里面漆黑一片,没有发现虫子,出来看洞口的文字,才知道我们来到季节不对。从游览小道进入,走一个圈到出口估计就是3公里左右,很轻松。出口处的大树下,两只刺尾鸫在落叶堆里找吃的,它们翻东西的动作滑稽又可爱。

从97号路转入Lamington National Park的小路,路比较窄,路边又是山谷,有一定的危险性,还好我已经开了九天的车,对车子和规则已经比较熟悉了,细心驾驶就不会有问题。这条路沿途有几个观景点,值得停下来看看。Lamington National Park公园很大,我们中午到达的是其中一个叫Binna Burra的地方。这里最有名的是它的几十条徒步线路。我们选了两条一个小时的徒步道走走,徒步道都在密林之中,徒步的人有很少,有些路标也已经不清晰了,存在有一定的危险性。在这儿徒步除了享受孤独、新鲜空气,看看野生动物,还有点探险的感觉。澳洲没有大型食肉动物也许是这些徒步活动能广泛开展的原因之一。

下午我们出发去bird介绍的公园另一个点O’Reilly。从原路返回经过一个三岔路口,左转就进入去O’Reilly的路,途径一家酒庄,我们想去看看,尝尝红酒。负责接待的是一位日本女人,她很耐心地洗杯子,倒酒,每换一种酒,杯子必须洗过才能不干扰其他酒的味道。我们品尝了好几种,最后决定购买两支在路上喝。要走的时候,在这儿还巧遇六、七个家庭出游的中国旅行团,聊过之后知道他们来至成都,整个旅途9天,刚从O’Reilly度假山庄下来。导游是个移民澳洲的中国人,典型的大忽悠。在山庄除了两瓶酒之外,还有一大收获就是看到一只淡头玫瑰鹦鹉。整体而言,这个酒庄有点像国内专门为旅行团打造的“点”一样。酒庄的道路两边有两小片葡萄园,出了酒庄附近几十公里内再也没有看到葡萄园。这儿的酒和南澳的红酒比较,价格偏贵,不过酒的味道还是不错的。

下午三点多到达O’Reilly,这里实际上就是一家度假山庄所在地,山庄修建在山坡上,我们在里面转了一圈,细节之处做得很好,绝对可以给你一个满意的度假体验。餐厅有个休闲的平台可以看远处山峦和落日。不过这里的消费也是很高的,一栋独立的木屋要400澳币一晚。山庄有一块专门喂鸟的区域,这里的主人花了十几年的时间喂野生鸟类,使这里的鸟类不那么怕人。山庄边的森林里修建了一条top tree 观光观鸟道,我们也去走了一遍,有只黄鸲鹟总跟着我们飞,停在树干上看着我们,我伸手去接近它,它也不恐惧,直到我离它只有半米远的时候,它才飞走。

山庄下面的山坡上是森林公园的露营地,有热水淋浴和自来水。听说要7澳币一晚,但没有人来收费。问了附近搭帐篷的人,他们也没有缴费,据说是淡季,工作人员都不来上班了。

第十一天

早上在营地起来,鸟儿也开始活跃起来,做早餐的时候,鹦鹉、钟雀、缎蓝园丁鸟都来要吃的。鹦鹉最会卖萌,胆子也最大,可以直接站到你手里要面包吃。这儿的鸟儿对人的戒心少了很多,人可以和鸟儿有亲密接触,但不知道喂鸟是否对鸟儿会有其他的伤害。总之鸟和人一样,有更加方便获得的食物,它们是不会放弃的。每天这里会有两次喂鸟时间,也成了这个度假山庄的一大特色。我们在营地遇到来之德国的一对父子,儿子在澳洲做一个项目,要 待到一年多时间,父亲已退休来澳洲探望,顺便旅游。两人租了一辆旅行车,带上帐篷和炉灶,冰箱等出来玩。早上起来又遇到他们,他们正准备去徒步,德国父子给人不苟言笑、特别礼貌的印象。

我们在山庄的餐厅平台看日出,拍拍风光。因为沿海的雨林风光相似,鸟种重复较多,我们改变了计划,不去生境相同的Border Ranges NP,而是直接走Warwick,提前去内陆看看。从沿海向西进入内陆要翻过大分水岭,大分水岭是澳大利亚是东部新南威尔士州以北山脉和高原的总称,位于新南威尔士以北与海岸线大致平行,自约克角半岛至维多利亚州,由北向南绵延约3000公里, 宽约160公里至320公里,海拔一般约800至1000米。这绵长的大山系像一座天然屏障,挡住了太平洋吹来的暖湿空气,使山地东西两坡的降水量差别很大,生长的植物也迥然不同。东坡地势较陡,沿海有狭长平原,降水充分,生长着各种类型的森林。西坡地势缓斜,这里降水较少,长年干旱,呈现一片草原与矮小灌木。翻过大分水岭,道路变的很平坦,开阔,路边的树木也没有那么高大。沿途出现大片的牧场和农田,常见的农作物有胡萝卜、小麦等。

这一天是赶路的一天。途中路过一个只有几户人家的小镇,小镇在路的一边,另一边是一个小湖,湖里的鸟况很好,有黄嘴琵鹭等。我们停下来观鸟,有个50岁左右的男人问我们要去哪儿,还给我们两张宣传贴纸,上面的大意是说如果遇到犯罪请打什么电话之类的。这给我们一个提醒,看来内陆的治安状况不是特别好的,因为人烟稀少,管理难度是很大的。过了Warwick,天色还早,我们继续向内陆的小城市goodiwindi赶路,一路开了300多公里,也没有疲惫的感觉,主 要是澳洲的内陆的公路平坦、视线很好,车又少,开起来比较轻松。离goodiwindi还有100公里左右的时候,路边可以看到很大的水面,景色看起来不错,bluestar看到一个牌子指示这里有营地,我们决定到这儿住营地。左转开一段不长的距离,跨过铁路线就到了营地,我们先到营地了解情况,谈好价格(营地的价格一般可以谈谈,给点折扣)。我们开车去湖边游玩,夕阳下的湖水太美了,湖里的水鸟很多,鹈鹕、鸬鹚、燕鸥、长脚鹬等等,很多还拍到飞翔版。在这样 的风景里,也提起来我们拍人像的积极性,留下了不少满意的片子。我们从湖边开车回营地,路边看到一群红腰鹦鹉,为了不吓着他们,我们坐在车上一阵儿狂拍。不到一个小时,收获十几个新种,让人兴奋,晚上在营地做饭都感觉是跳着做的,在这儿住的决定太英明了!

第十二天 天文之都

我们早起,开车沿着湖边的道路开车观鸟。早晨的景色一样的美,鸟况也不错。回到营地做早餐看到多只蓝孔雀在营地草地上晒太阳,它们是营地主人养的,在晨光下特别漂亮。这个湖叫Coolmunda,它面积比较大,地图上可以找到。从营地给的一张观鸟折页上了解到,北面的toowoomba离这儿不远,有多条观鸟路径。我们不想绕路,没有上去,而是继续向西。

内陆宽点的道路限速110,小一点也限速100,100公里的路程1个小时左右就到了。Goodiwindi也有一条河流穿过,在河流边的公园,我们看到许多水鸟在河岸边的树上晒太阳。有白脸鹭、鸬鹚、黄嘴琵鹭、白鹭、蛇鹈等,澳洲内陆的环境很好,特别是城镇周边,因为城镇一般会建在靠近水源的地方,城镇里人口稀少,澳洲人又特别热爱园艺,喜欢收拾自家的花园。公共区域就更不用说了,绿地、湖泊、公园等给鸟类提供很好的栖息场所。农场和牧场虽然对环境有所破坏,但它们也形成了新的系统,有不少鸟类已经适应了这里的环境。

进入内陆明显感觉猛禽越来越多,经常看到它们在空中盘旋。空旷的原野方便它们俯冲捕猎,原野上有很多啮齿类动物也给它们提供了丰富的食物。

在小公园观鸟后我们去了woodiwindi的信息中心,了解到城里有个植物园不错,我们过去看看,公园面积不大,中间是个2公顷左右的湖,湖里有些水鸟,主要是太平洋黑鸭。我们准备向南走,边走边观鸟观景。先到Moree再到Narrabri,时间还早,我们继续赶路,晚上到澳洲天文之都Coonabarabran,接近城市都有太阳系模型立在路边。科纳巴兰布兰(Coonabarabran)是新南威尔士州西北部瓦伦巴格郡(Warrumbungle Shire)的一个小镇,人口只有2700人。一般的地图连这个小镇的名字也不愿写上,但它在天文界却无人不知、无人不晓,因为它有一个响当当的别称-- “澳洲天文之都”。在小镇的正西面20公里处的瓦伦巴格山(Mount Warrumbungle)上,耸立着13个圆顶,这就是南半球天文研究重镇之一-- 赛定泉天文台 (Siding Spring Observatory)。在这座山上建天文台是因为它的特殊地理位置。科纳巴兰布兰在悉尼西北方451公里,它连同周围奥拉纳区(Orana)数万平方公里的土地一齐位于一片广袤的火山冲积平原之上,该平原海拔都在200-500米之间,只有瓦伦巴格山的海拔可达1150米。

晚上我们在小城里的公园做晚餐,小城很安静,没有灯光的干扰,在这里看南半球的星空特别美,南十字星虽然不那么明亮,但还是很容易找到的。

bird注:

nightcap的游客不是太多,而入口有好几个,是从不同的小路进入的。这些小路本身就比较绕,而且未必有清晰的标志。即便有标志的话,一方面可能标的不是国家公园的名字,而是国家公园某个部分或者临近的景点的名字,一方面标志在这些小路上,可能一不留神就错过了,甚至可能根本没走到这条小路上。确实不是太好找到。不像那些游客很多的比较有名的国家公园,内部的路修得很好,而外面在大路口就有清晰标志。不过nightcap的一些地方是澳洲亚热带雨林保存最好的地方,保护价值还是比较高的。

Bluestar注:是的,所以我们最后没有找到。不过也不算遗憾,因为途中去了沃宁山转转。澳洲那么大,值得去的地方很多,匆匆之间也不可能都去,即使去也不能细细品味。还好后来去Lamington的时候,你提到了O‘rilly,不然又错过这个好地方。澳洲的国家公园与美国不大相同,有很多路进入,却又相互不相连;公园内部也有人居住,有村有镇;感觉比美国的公园复杂。去澳洲的国家公园,不能在Gps上直接搜索公园名字,而要用公园内小镇的名字,否则就可能走错路。

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发表于 2012-11-22 08:57 |显示全部楼层
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原文有很多照片吗,给个链接吧
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发表于 2012-11-22 10:57 |显示全部楼层
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bcfc489 发表于 2012-11-22 09:57
感谢分享
原文有很多照片吗,给个链接吧

应该有。原文链接:

脚步:我的澳洲自驾观鸟行 (第一日至第五日)  http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=34194

脚步:我的澳洲自驾观鸟行(第六天到第九天) http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=34220

脚步:我的澳洲自驾观鸟行(第十天到第十二天) http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=34280

但是照片在华夏论坛中别人找的。晚上有时间再贴几张。

发表于 2012-11-22 11:21 |显示全部楼层
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jlhan 发表于 2012-11-22 11:57
应该有。原文链接:

脚步:我的澳洲自驾观鸟行 (第一日至第五日)  http://my.cnd.org/modules/wfsection ...

谢谢
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发表于 2012-11-22 11:32 |显示全部楼层
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LZ休个假还要感谢伟大的祖国,感谢党?
我岂不是天天要感谢吉拉德?
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发表于 2012-11-22 20:30 |显示全部楼层
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nis 发表于 2012-11-22 12:32
LZ休个假还要感谢伟大的祖国,感谢党?
我岂不是天天要感谢吉拉德?

嗨,人家是生活在国内,不要太挑剔了。
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发表于 2012-11-22 20:32 |显示全部楼层
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红玫瑰鹦鹉 crimson rosella

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发表于 2012-11-22 20:33 |显示全部楼层
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国王鹦鹉 australian king-parrot

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骨顶鸡 eurasian coot

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西噪刺莺 western gerygone

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淡头玫瑰鹦鹉 pale-headed rosella

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红玫瑰鹦鹉3 crimson rosella

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黄喉丝刺莺 yellow-throated scrubwren

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斑翅食密鸟 spotted pardalote

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小刺嘴莺yellow thornbill

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发表于 2012-11-22 21:12 |显示全部楼层
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不错,不错。好看

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LZ这么喜欢鸟,建议一定去美国佛罗里达的everglades national park,那里才是真正鸟类的天堂,随处可见,大型的,还有鳄鱼,

发表于 2012-11-22 21:36 |显示全部楼层
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mark
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发表于 2012-11-24 22:00 |显示全部楼层
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第十三天

5点半,天还没亮,我们起床去离小城30公里左右的Warrumbungel国家公园观鸟、观景。出小城向西就上了去公园的道路,路不宽,有不少弯道,因为怕撞着袋鼠等动物,我放慢速度行驶。路上还有比我们起的早点的人,有车迎面过来,大灯远光换近光,司机们都很自觉。

天色也慢慢亮起来了,沿途时时能看到半球形的天文观测点。快接近公园大门的时候,右手边的山顶上有几个很大的半球形建筑,白色的外观在微亮的光线下显得特别神秘。有一条柏油路指示可以上去。这也许就是澳洲最著名的天文台了,门口的牌子上说明必须经过许可才能入内,我们只有放弃进去看看的念头。进入公园不久有个lookout,我们转入做早餐,天色也彻底亮了,我们沿着森林里的小道去lookout游览。我们两个人边走边看,大约800米可以到达观景点,观景点是一处峭壁的顶端,因为地势较高,可以看到远处的山峰和森林。



澳洲的lookout都是经过挑选的,大部分的lookout都值得一去。在这里我们看到大群的白翅澳鸦,准备返回的时候突然传来一阵悦耳的鸟鸣,感觉它应该很近,bluestar很快发现它就站在两米远的岩石上,它不停地鸣叫,声音比画眉更清脆婉转。这是一个新鸟种,整体颜色很像鹌鹑之类,但体型、站姿又像鸠鸽类。我们尽量不移动位置,快门声好像没有干扰到它,它在哪儿唱了好几分钟才离开。最后查阅图鉴,原来是一只斑鹑鸫。

继续前行,遇到一个分岔路口,我们停车观鸟。山上的早晨挺冷的,拿望远镜的手都要冻僵了,路边的草被霜打成金黄,这时阳光照在这些草上,特别美。有阳光照着的一面,鸟儿也很活跃,有些在觅食,有些在树顶晾晒被露水打湿的羽毛,我们收获姬鹦鹉等。继续前行几公里,到达公园的office、这里9点上班,我们来到太早,没有人售票,据说要7澳币一辆车(包括露营费)。Office边上有一个露营地,这个露营地特别宁静,一条小溪流过营地,水汽被阳光蒸发形成一层薄雾,金灿灿的朝霞映在树木和房车上,挺后悔昨晚没来这里露营!



原路返回小城,向北去dubbo,在途中本来计划去Goonoo State Forest,但沿途没有看到进森林的柏油路,一些土路也很窄,路面不平整,我们只有放弃。到了dubbo我们先到信息中心,工作人员给我们一张观鸟宣传册。根据我们的路线,选择了沿39号路南下到Peak hill的几条观鸟路线。在澳洲观鸟活动已广泛开展,每个小城镇都有观鸟爱好者根据自己的经验制作观鸟路线,这种路线特别详细,从什么地方转弯,在什么地方可以看到什么鸟等等都有描述。也许深圳的鸟人们也可以做做这个工作,让外国来的朋友可以参考。Dubbo的几条路线挺不错,都有收获,景色也很好,红土路上的照片怎么拍都好看。



继续向parkes前行,道路两边是成片的金黄色油菜花田和绿油油的麦田,光线从云中透过来,照在田野上,像一幅幅油画。天上的云也变化很快,越来越厚,越来越暗,在这诡异的光线下,车子窗前的景色更加壮丽。经过二十分钟的行驶,我们穿过暴雨区,接近parkes的时候,天晴了。这座城市虽然很小,但还是挺有名气的。这里也有澳洲最大的射电望远镜,听说它为美国提供天文资料。它每年还举办猫王模仿大赛,吸引了大批游客。它还是英国华威大学所在小城的姊妹城市。到小镇的小公园观鸟,难怪bluestar感觉公园的装饰风格,很像在英国学习时的小镇。雨后公园的小湖中有黑天鹅、太平洋黑鸭、鸬鹚等,草地上有鹦鹉、灰短嘴澳鸦等,雨后的空气,在夕阳下更加通透,城市的房屋、道路、纪念碑等都显得特别静逸。

我们先去城里的woolworth超市购买海鲜,再找了一家城中的房车营地做晚餐、过夜。营地里的老板是个中年男人,特别热情,估计很少接待中国来的客人,不仅给我们折扣,还带我们去看营地的厨房等设施。他告诉我们晚上在营地的树上可以看到负鼠,一种小型有袋类动物。


第十四天

营地就像一个公园一样,有挺多树,早上有许多鹦鹉飞来,特别吵闹。我们根据昨天去的信息中心拿的地图和观鸟路线,驱车先去了城市附近的一个小水塘。沿着大路走,左转跨过铁路线,是一条红色土路,路两边是大片的麦田,几棵稀疏的大树立在路边,红土路远处的田地中间有一栋房子。2公里左右路的右手边就是地图上的池塘,里面的水鸟还真不少。仔细观察,有两种新鸭子。城市附近的土地水源充足,交通方便,而且得到充分的利用。



我们从悉尼出发到parkes这一路,看到很多出售土地和房屋的广告。澳洲也有中国一样的问题,农场的主人年龄大了,已经难有精力打理,而子女又都喜欢在城市里工作,不愿意从事繁重的体力劳动。土地荒芜的越来越多。粮食迫切需要得到更大的珍重,估计只有人没有粮食的时候才能真正重视农业,提高农民的收益。

我们今天的目标是Lake Cargelligo,沿途又走了几条观鸟路径,收获都不错。中午的时候我们途径Condobolin,小镇周围有大片的橙子园,橙子正好成熟,黄黄的挂在枝头。因为澳洲缺少劳动力,每年到了水果收获季节,都有很多马来西亚等地的劳工过来帮忙采摘。路边放着出售的橙子,一大蛇皮袋橙子才十澳币,特别划算。更有意思的是无人售卖,你买完东西自己把钱放在一个纸箱子里,完全靠自觉。澳洲人的公民素养较高,社会信任度很高。我们有次在超市买东西,本来消费9.25.我们给了20元,本来要找回10.75,收银的小姑娘弄错了,找给我们9.25.我们出了超市后才发现。回到超市,我们给超市管理人员说明情况,她没有任何质疑,给回我们1.5元。这事要放在中国,八成要被怀疑成故意讹诈。我们开车进橙子园想找找农场主人,体验下摘橙子。但是果园里的房屋没人,我们只有和挂满果的橙子树合影。

我们一直向西,Lake Cargelligo是我们这次行程中最内陆的地方了。接近小城的时候,路边有个观鸟屋,因为风太大,没什么收获,但是湖边的一个小水塘里鸟况挺好,一只白眉翡翠蹲在路边的电线上准备捕鱼,水面有一群黑喉小,看到我们过来,都游到水中枯萎的芦苇丛中去了。小城就建在湖边,我们去信息中心拿了地图,先沿着湖边的公路闲逛,再向更西的方向走走,路边的景色令人难忘,夕阳下大片枯黄的草地和蓝天在镜头里特别美,停车下来拍照,巧遇一大群斑胸草雀,估计有几百只,在路边的草地里找吃的。5点多回到小镇逛逛,城里的建筑主要集中在一条几百米的街道上,估计这里人口不足1000人,天一黑,路上看不到行人了。
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发表于 2012-11-24 22:03 |显示全部楼层
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鬃林鸭australian wood duck

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黑天鹅 black swan

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澳洲灰雁capebarren goose

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发表于 2012-11-27 09:41 |显示全部楼层
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