新足迹

精华好帖回顾

· 我来发我做的麻辣酱鸡脖 (2005-6-25) susan · 有没有那么一首歌(续) (2008-7-10) 爱玛
· 我的差点撞车经历 (2005-7-17) horseanddragon · 响应"SK帮主 PK 朱PAPA"挑战赛之--特色菌菇两面黄 (2008-6-24) 孔武
Advertisement

[往事如烟] 跟往事干杯---那渐行渐远的绿皮火车之一 [复制链接]

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

相较于在天上飞,我更喜欢坐火车旅行。

2005年3到4月,前后近50天,我跟一个朋友从上海到昆明,然后再从昆明到大理,一路就是火车晃着去的,在去昆明的火车上,我们俩干掉了一箱罐装青岛啤酒,半路又买了十个大瓶青啤,也全部干光。而在昆明到大理,和这次旅程最后从昆明到黔东南首府凯里,是迄今为止我最后一次作绿皮火车。

2005年以前的一切,对于我,大概就像那绿皮火车,已然渐行渐远。

第一次坐火车,也是第一次看到火车,那是1988年的夏天,我从青岛下面的一个小县城出发,在青岛火车站乘火车去天津念书,老妈送我出家门,老爸送我到火车站上了车,安顿好座位,才离开,在站台看着我的车走远。那时候的火车,都是绿皮的,我印象中开始那两年的火车票价格从青岛到天津西站,只有7`8块钱。

那时候还不兴现在这样,大学生入学送孩子的家长比学生还多。我就这样带着一个大包一个小包,还有内裤上老妈给我缝在内袋里的600块人民币,那是我第一个学期所有的开销,可是这小心谨慎的行为在入学时着实让我尴尬了一下,在新生办理入学手续的大礼堂登记完毕,需要交钱的时候,我不得不托辞去趟厕所,才把钱拿了出来。

89年,从学校到家里,来来回回次数最多,胡耀邦去世,学校有些乱,老爸不放心,特地叫俺回家,给上了几天思想政治课。不过回校之后,俺还是不可避免地卷入了那年的那场风暴之中,从天津搭火车进京,一路演讲和募捐的学生,在然后,再然后,6月份,又回了家,大病一场,再然后,又在开学前被召回校,谈问题,完了再回家,然后再回校开学。这一年把整条胶济线都跑热了。

大二暑假结束,返校后,听87届的大哥大姐们八卦,笑话86届的老大哥老大姐,说他们毕业在火车站送行的时候如何哭得稀里哗啦,连那个XXX,平常少言少语,爱打架以凶狠出名的都流了泪。那时候我们也觉得挺好笑的,不就是毕个业吗,不就是分个别嘛,想当年我们离家出来念书,跟家里人分别时都没流过泪的!

岁月荏苒,光阴如梭,转眼87届的毕业走了,然后就是我们。分别前的那个月,几乎天天一醉,大家互相鼓励,在留言本上留下祝福的话,约好来日方长,大家一定找机会再聚。
最后分别的日子来了,在学校门口的大巴上,已经开始有人泪流不止,而在火车站,我们一个站台一个站台地送,人越送越少,最后是一帮去往江苏浙江上海方向的,十几个人,这时候已经没有一个是干的了,列车员几次催促,还是有同学不忍上车离去,但是最终,火车还是开始缓缓启动,一只只摇摆的手臂,渐渐地远离。

绿皮火车,把我们这些分布祖国各地互不认识的年轻人,送到了一起,最后又用同样的方式把我们分开。

我是最后离校的几个人之一,但是我很坚定地拒绝了剩下的两个好友还有89届的几个老乡要送行的好意!
那次我没有搭绿皮火车,坐船从塘沽到烟台,开始了新的生活。

评分

bcfc489 + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 11 感谢分享
astina + 10 感谢分享

管理人员评分

兔宝和猪宝  在2012-8-28 17:00  +50分  并说
螞蟻的老窩-wordpress

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人哭的,都是自己的青春

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina 发表于 2012-8-28 16:57

嗯,2002年,我们一帮老同学,聚过一次,今年是毕业20周年,肯定还是要聚的,不过我肯定不能参加了

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是我的青春,同一代人的青春

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina 发表于 2012-8-28 16:57

诚然。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2012-8-28 17:06
诚然。

终究还是该感谢,有那么美好的四年,可以用一辈子去回忆
于无声处听惊雷

兔宝和猪宝 发表于 2012-8-28 17:02
这也是我的青春,同一代人的青春

老婆在这边还在读UNI,我在上海的时候,外甥女到上海念大学,感觉到现在国内的大学跟我们那个年代已经全然不同,选课制度,使同学之间的关系已经远远无法跟我们相比了。

可以这么说,在我这一生,到现在为止,大学四年的同学,特别是同寝室的兄弟,是相同时间内,在一起耗的时间最多的人。无论是吃饭睡觉上课出去玩,甚至是洗澡上厕所。

我们当初一个宿舍,两个广东仔,两个浙江娃,一个上海的,再加我一个北方人,经历过第一年的磨合后,感情一直非常好,直到毕业。

可是2005年以后,跟他们都断了联系了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

忽然想起了这首歌,应该也是那个年代流行的:

校园民谣 - 青春

青春的花开花谢让我疲惫却不后悔
四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴
轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏
淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁
(纠缠的云纠缠的泪纠缠的晨晨昏昏
流逝的风流逝的梦流逝的年年岁岁)

带着点流浪的喜悦我就这样一去不回
没有谁暗示年少的我那想家的苦涩滋味
每一片金黄的落霞我都想去紧紧倚偎
没一颗透明的露珠洗去我沉淀的伤悲

在那悠远的春色里我遇到盛开的她
洋溢着眩目的光华象一个美丽童话
允许我为你高歌吧以后夜夜我不能入睡
允许我为你哭泣吧在眼泪里我能自由的飞

梦里的天空很大我就躺在你睫毛下梦里的日子很多我却开始想要回家
在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌 等待着终于有一天它们在世间传说

评分

kscy912 + 2 好听
autrant + 4 好听
bcfc489 + 4 好听

autrant 发表于 2012-8-28 17:07
老婆在这边还在读UNI,我在上海的时候,外甥女到上海念大学,感觉到现在国内的大学跟我们那个年代已经全 ...

大多数人都只能同行一段路而已,别伤感,move on,而把美好回忆永远记取心中
于无声处听惊雷

虞宅与美丽 发表于 2012-8-28 17:13
忽然想起了这首歌,应该也是那个年代流行的:

好听,白条先。

此文章由 xlin8703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xlin8703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好听

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么说今年聚会肯定不能回去了?说真话我和大学同学感情不很深,当然也没大家那么有作为,毕业10年的聚会压根就没想去,后来看到了照片,想起我可能会争取去参加毕业20周年的聚会的.虽然还有好几年.

苏苏 发表于 2012-8-28 19:59
为什么说今年聚会肯定不能回去了?说真话我和大学同学感情不很深,当然也没大家那么有作为,毕业10年的聚会压 ...

嗯,2005年以后我基本就消失了

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
autrant 发表于 2012-8-28 20:13
嗯,2005年以后我基本就消失了

消失了还可以继续露面啊!只要有心还有什么做不到。

苏苏 发表于 2012-8-28 20:14
消失了还可以继续露面啊!只要有心还有什么做不到。

哈哈,问题是不想

此文章由 网络天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 网络天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好听啊`~~

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
火车站最容易哭,那种是无法控制的。毕业时候几个关系好的学弟来送,我说算了,浪费你们时间,送到学校门口工交车上吧,结果还是抱头哭。

大球球 发表于 2012-9-2 08:23
火车站最容易哭,那种是无法控制的。毕业时候几个关系好的学弟来送,我说算了,浪费你们时间,送到学校门口 ...

的确无法自抑

此文章由 kscy912 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kscy912 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好听

发表回复