新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 流金岁月--我喜爱的十部港台剧(已完工) (2011-8-8) 明河素月 · 新移民一周年生日(含悉尼各方面推荐名单, 新增黑名单) (2009-12-29) 茄菲
· 陕西小吃--炒凉粉 (2009-5-7) bluesummer · 登陆3个月,终于找到工作 (完) (2006-8-7) joaquin
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:小川妈

[宝宝教育] 2-3岁宝宝教育抛砖引玉贴 [复制链接]

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于兴趣班。
2岁开始到现在3岁,小川上了两个兴趣班,一个是在两岁半的时候上了游泳班,学了3个月,因为哮喘,就停了。另一个是MUSIC SCHOOL,一直坚持到现在,这是第5个TERM了。有些家长会有压力,这么小要不要上兴趣班啊。我个人认为,要是你自己精力旺盛,能够带孩子玩乐,2岁到3岁这一年是不需要花钱上兴趣班的。因为兴趣班上教的,你自己都可以教的到。我给小川报兴趣班,一是,家里有个弟弟,周末早上小川起的早,到处跑,非把弟弟弄醒了。二是,小川性格比较内向(据说喜欢蓝色的孩子都偏忧郁。)所以我觉得有必要多让他接触一下集体活动。三是,我是个耐心不足的妈妈,周一到周五下班后两个小时陪孩子还行,到了周末需要24小时陪伴了,我就有点头大,所以报个班打发时间。呵呵。
不过既然报了,我还是会认真对待的,我的原则是至少要坚持6个月,如果孩子确实抗拒,才会放弃。其实对于2岁孩子上兴趣班的父母来说,坚持两字是给父母说的。音乐课,一开始,小川是害羞,基本一堂课下来,是我又唱又蹦的,他就那么坐着看。有时候还会把我往门外拉。还是挺灰心的。不过,我尽量不去PUSH他,坐着看就坐着看好了,然后经常在车里放音乐课上的CD,他听多了,就自己开始哼了,后来在上课之间,我会给他买个新鲜的吃的东西,比如没吃过的棒棒堂,然后给他订一个小小的课堂目标,比如,我说,这次上课,你要是能主动和老师说个HELLO,下了课就吃棒棒糖,好吗?因为目标很小,很容易实现,小川就非常高兴的享受他的奖品。之后,每次课,都有点新挑战,久了,他的自信心也加强了,也逐渐在课堂上活跃起来,有时候学校放假,一到周末他还主动问,为什么不去上音乐课了?现在,上课,他已经成为班里活跃分子了,有的时候新来的家长还会说,你孩子真活泼啊!其实他们没有看到一年前的小川。所以孩子,要给他们时间去调试,家长不要太着急,你要做的就是坚持而已。

游泳课是个大挑战,小川在家里洗个头都滋哇乱叫的,让他把头放到水里是比登天还难。不过每次上课的时候,我喜欢提前去,然后给小川买个酸奶什么的坐在岸边让他边吃边看,这个时候孩子最放松,情绪也最好,我就一个一个给他描述正在游泳池里学游泳的孩子,比如,你看那个小妹妹有点害怕呢,不过老师好像抱抱她就不怕了,快看,那个老师在教吐气呢,几个小朋友从水里出来好像挺开心的样子。你觉得哪个小朋友游的好呢?。。。总之,给孩子时间去看,去适应,这是最重要的,真到了下水,他就不那么抗拒老师,不那么紧张了。

让孩子接触新东西,对家长是个挑战,既不能操之过急,也不能一遇到孩子抗拒就打退堂鼓,我们能做的一是要坚持,二是要想尽办法让孩子去更好的了解这个新事物,我认为了解的越多,孩子的紧张情绪就越容易化解。三是,让孩子说出自己的感受,比如,孩子不想回答老师问题,有可能是害羞,有可能是累了,也有可能是没听懂,每次有可能原因都不同,所以下了课,问一句,刚才怎么没回答问题啊?然后根据孩子的感受给予鼓励和指导,有的时候,也可以不给意见,倾听就好,哦,原来是累了啊,妈妈还以为你忘记答案了呢!。。。

小川上了3个月游泳课,已经从必须妈妈抱着下水,老师都不让碰,到自己能把头放在水里,不用妈妈下水陪,而这个转变细算起来也就是8次课。所以孩子的潜能是我们无法预知的,有时候觉得很灰心的时候,孩子却会给你一个大大惊喜,这大概也是养孩子的乐趣之一吧。

小川是个资质平凡的孩子,我没有过望子成龙的奢望,但是我想我会尽可能多的让他尝试新的东西,比如学滑冰,学跆拳道,学各种球类,棋类等等,不是为了让他成什么才,而是让他多些享受生活的方式。

评分

宸依 + 2 感谢分享
芒果布丁 + 2 有时候觉得很灰心的时候,孩子却会给你一个.
edith921 + 8 感谢分享

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家鼓励。:)

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错呀

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是个好妈妈

此文章由 rainmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好妈妈,赞!

此文章由 zr_aust 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zr_aust 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

此文章由 coolsunboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolsunboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的好有心的麻麻呀。太感谢你的经验分享了。

此文章由 mango0o0oo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mango0o0oo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感谢啦,把你所有的文章都翻看了遍,由衷地敬佩,向你学习!
真希望能与你交个现实生活中的好朋友!我在墨尔本,邮箱:yenna.vic@gmail.com

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 duolaaimeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duolaaimeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,最喜欢这种经验贴了

此文章由 Fayelol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fayelol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复