新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 鼓励来自自身的压力 (2015-4-10) chatchat · 晒晒我的高跟鞋 (更新于21页617楼 - 吃麦当劳意外淘到的鞋) (2008-9-5) 旋木
· 今天拿到offer,总结面试经历 (2011-5-17) 东亚海盗 · 8月活动 - 桂花酒酿豆花,荷包蛋 (2010-8-25) 大胃
Advertisement

登陆3个月,终于找到工作 (完) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

3月3日拿到的签证,5月11日到墨尔本……这个日子当然我是不会忘记的。

其实来澳州之前早有前人发出过警告,这边工作不好找。但是既然签证都拿到了,难道不来么?来了,当然就得找工作,我的初步想法是先用3个月时间找,假如情况实在不理想,才考虑读书什么的。

不过你别说,来了一看真是一派繁荣景象,seek上面会计的工作那可不少啊,我一开始的投了很多是Bookkeeper或者Assistant Accountant之类的,经过两个星期之后发现不妙,居然只有一个中介面试,而且持续了仅仅10分钟~~~下文不说也罢。

终于来了一个月之后,一个星期内有了3次面试的机会。第1个很有意思,电话来时我正在外边吃饭,而且偏偏那天没有带笔,手忙脚乱的用自己的唇膏把她的电话地址写下来,之后想了半天,什么时候申请过这个东西?回家之后翻查纪录,跟公司的名字对比,才发现原来是两个星期之前发的简历,晕倒,这种我一般自动认为是已经完蛋了的。去了面试之后更搞笑,她很直接的说这个工作,恐怕你没有本地经验是比较没希望的……我心想,那你叫我来干嘛啊。最后这人说他们可能会有一些Temp的机会问我愿意不,俺当然是很没有骨气的说什么都可以,于是塞了一堆表格给我,说将来如果有Contract的工作就得填写这些东西……最后作了一个Data Entry的测试之后走人。出乎意料的是,两天之后这个中介就电话来找我。说是有个6个月的临时职位,她想把我推荐给雇主,偶是忙不迭的答应。

另外一个叫做Account Co-ordinator的面试进行的好一些,谈了半小时,中介表示要把我推荐给雇主,让我回去看他们的网站,是个做Factoring的公司,这个比较有意思……总算是比较正面的回应——结果1周后他电话来,告知雇主取消了这个职位,晕倒。

最后一个是Costing Accountant,说实话,成本会计这个东西是很麻烦的,理论其实都简单,做起来要命,俺已经见识过了Alex一边敲键盘一边唠叨着“长此以往,人将不人……”的状况 -- 要在中国,我是坚决不去碰costing的,可惜目前没有挑肥拣瘦的资本呀。谁知道星期五过去之后,不但面试的换人了,而且这哥们居然迟到了20多分钟。偶坐在19楼的窗口欣赏风景,得出结论那个costing的职位肯定是已经找到人了,他们约了我又不好取消,所以搞了这么一个无聊的见面,哎,真是浪费时间啊。

结果还是开头那个中介最possitive,周五的时候居然还电话来说,她暂时没有联络到雇主,但给我个消息免得我瞎操心。周一就电话来,替我约了雇主周三面试。偶到澳洲一个多月,终于有了第一次的雇主面试啊,值得纪念,嘿嘿。

到了周三那天早上,俺居然起来晚了,超级晕倒。幸好已经搬去了city,一路小跑过去,终于还是在10点55分安全到达。面试的只有一个Senior Finance Officer,说经理生病了没来。他的问题基本上都围绕着GST,俺直接承认没有经验,然后讲了一轮中国的VAT,嘿嘿,反正也是差不多的。然后在excel上表演了一下基本操作,这个当然是小菜一碟。40多分钟后面试结束,感觉还是可以的。下午偶给中介打电话,由她去探了一下对方的口风,似乎有戏,fingers crossed...
糟糕的是,中介本来说这周之内给我电话的,结果没有消息,感觉就跟上一个一模一样,不能又职位取消了吧?偶是整个周末心里都在犯嘀咕……到周一忍不住打电话给中介,结果她也没有消息,哎,情况大大的不妙啊~~~没办法,继续发CV呗,现在tally已经到了150个以上,在seek上面的动作都快变成机械式的了……

6.28
西班牙回家了,偶心情极度不爽。中午的时候Hays一个中介打电话来,说了几句之后,很直接告诉我,没有本地经验估计他们那里没有合适的工作给我,建议我去找那些公司自己做广告的,可能会有些entry level的职位。正好是星期三,于是偶出去买了The Age,看着上面的广告又开始发CV……

星期三,德国对意大利。正好当天偶要去NMIT面试OQP,早上顶着熊猫眼出发——幸好就在Collingwood。面试倒是很简单,就让写一篇短文交待你找工作的过程,然后谈话。对方的评价是,你这个简历居然还能得到面试……偶简直是无言以对,that bad, ah?
遗憾的是,这个学期的OQP正好在两天之前开始了(什么鬼运气啊我),下一学期要到9月去了——希望那时候已经不需要上课了吧。她倒是建议我去TAFE读个MYOB的课程。

评分

villa + 2 原创内容

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不记得是哪天了,总之某日在报上看到了某私立学校的广告,招AP,我顺便也寄了一个CV过去,过了几天没有回音,几乎忘记了这回事……
忽然上上周有人电话来,要我周四去面试,基本上也没怎么当回事,去就去了。
原来面试的是一位负责HR的先生,只略谈了大约十多分钟,过了一遍俺的经历而已,比较有意思的是,他特别关心俺的签证状况,反复问了几次,说是PR都不够,直到我确切的告诉他我的是136,才终于放心。然后还问,你的大学是怎样的,不是distance learing吧?我倒,只好给他解释了一遍中国的211工程,说的连我自己都有点发昏。
然后上周二第2次面试,本来以为是技术性的,结果见的是GM,谈了半个多小时,主要还是俺的工作经历,也有一点
behavioural 问题,气氛倒是非常好,她对俺的英语表示赞赏,嘿嘿。
周五终于见到了他们会计的头,又重复一次工作经历,当然这位问得比较仔细一点,例如你们都用什么财务软件啦,互相的分工是怎样的啦,你具体负责什么内容啦……上次那位GM也参加了这次会面,明确告诉我现在已经只剩下两个人了,50%的机会啊~~~
本周一,也就是今天上午,中国那边的人告诉我他们打电话去查reference了,我觉得越来越接近……
晚上吃饭的时候,都6点多了吧,终于电话来,让俺明天去签合同了,哈 哈 哈,大笑三声,不晓得今晚能不能睡得着……

评分

maribel + 3

退役斑竹

不算心得的心得

没有本地工作经验是很要命的,很多时候中介电话来听说你没有经验就挂电话了……这个没有办法,只能不停的试,找工作很大程度上是看运气的啊。关键是不要放弃。

英语是非常重要的,虽然会计不算是对口头交流能力要求很高的行业。

Personality,面试的时候比较看这个,中国来的人往往这方面有点缺乏,明明是有料的,就是没有表现出来。偶虽然面试的机会不多,但基本上见过的人都比较喜欢偶,嘿嘿……

简历和cover letter,不知道,本来是预定这周五开始去NMIT 上OQPP的,现在不需要了。直接结果就是偶还是不晓得应该怎么写简历,当时去OQPP面试的时候对方说俺的简历糟糕

评分

villa + 3

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gong XI

此文章由 frankcao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankcao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜.......

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘿嘿,不错

MM快去卖照片吧,我一定会买

退役斑竹

汗,不好意思的问,卖照片是啥啊?

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是去美容美发版卖你的照片,通常是3张照片卖20点。这样谁进去看了,你的积分自动+20,看的人-20。是足迹快速致富的一条捷径哈

BTW, MM 你的名字是怎么取的啊?很好奇,因为是ZORRO儿子的名字,是个西语名,嘻嘻

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

退役斑竹

原帖由 maribel 于 2006-8-8 14:58 发表
就是去美容美发版卖你的照片,通常是3张照片卖20点。这样谁进去看了,你的积分自动+20,看的人-20。是足迹快速致富的一条捷径哈

BTW, MM 你的名字是怎么取的啊?很好奇,因为是ZORRO儿子的名字,是个西语名, ...

嘿嘿,是很常见的西语名字……
来自于一个偶非常喜欢的足球员,一般中文翻译成华金。

退役斑竹

今天去签了合同
服装要求一大堆,摘录如下:
1)女性雇员必须穿黑色西装配黑色裙子或者黑色长裤
2)西装长度至少要到臀部
3)西装里面必须穿一件纯色的圆领上衣
4)袜子必须是肉色
5)鞋子必须是黑色皮的,鞋根高度至少2.5厘米
6)从外套袖口里面不能看到其他衣服
7)首饰要限制到最少,耳环不能是掉坠的,戒指每手只能戴一个,结婚戒指除外
8)头发如果放下来的必须不长过肩膀,扎起来的一定要用黑色的夹子或者发带

…………………………
我是倒地不起啊~~~

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大猴子一家都是牛人啊

退役斑竹

晕倒,这已经是楼里面第二个人的贴我看不懂了……
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 神奇的快沙 于 2006-8-8 23:05 发表
大猴子一家都是牛人啊

乌龙?

此文章由 kele 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kele 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joaquin 于 2006-8-8 22:47 发表
今天去签了合同
4)袜子必须是肉色
5)鞋子必须是黑色皮的, ...

公司挺正规。
帮没找到工作的准会计总结一下经验:
1)搂主在国内有会计工作的实际经验,且经验丰富。
2)英语流利,至少在外企工作过。在国内外企经常接触外籍人士,
      面试不会拘束。
3)大公司的门并不难进,只要你自信。
人贵在有自知。。。。。。

退役斑竹

原帖由 kele 于 2006-8-8 23:52 发表

公司挺正规。
帮没找到工作的准会计总结一下经验:
1)搂主在国内有会计工作的实际经验,且经验丰富。
2)英语流利,至少在外企工作过。在国内外企经常接触外籍人士,
      面试不会拘束。
3)大公司的门 ...

总结的十分之准确啊,高人……

在国内工作5年以上了,都是欧洲公司。英语么,反正人家听不出来我是什么地方来的……我觉得能达到这个程度就可以了,没必要学十足的澳洲口音,人家也知道你不是本地人。而且我卷舌的习惯改不了……

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的英语是很好的,不是一般的好

退役斑竹

俺貌似只对你说过中文哈?

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强!GX

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!BTW,我现在就在做cost accountant,主要是成本分析和投资决策,我觉得很有趣,考虑各种影响成本的因素,计算Pay back period 和NPV,这些比我做了8年的financial accountant成日有借必有贷借贷必相等有趣多了。
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

退役斑竹

唉,你这个听起来是满有趣的……
问题是我当初在国内是在某大型工厂,cost单独一个部门,我在隔壁每天看着他们啊~~~我们是用计划成本的,但是当初鬼子来定的这个计划很不合理,连刷灯泡内壁的水用的粉都要算个比例出来,做的所有人头痛不已,加班不已。具体问题在哪里我是不知道啦,看着怕怕……

此文章由 孤星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
示范区

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joaquin 于 2006-8-7 21:07 发表
不算心得的心得

没有本地工作经验是很要命的,很多时候中介电话来听说你没有经验就挂电话了……这个没有办法,只能不停的试,找工作很大程度上是看运气的啊。关键是不要放弃。

英语是非常重要的,虽然会计不 ...

恭喜joaquin,加分!:si27

此文章由 doublezz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doublezz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本地经验确实能帮你找工作帮不少忙,但是更重要的是能力是否符合要求,包括技术能力,交流能力,这才是重中之重!

此文章由 大葱和葱花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大葱和葱花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是恭喜lz,我现在也在找工,好难啊。当时辞去中国的工作,信心满满可以在这里找到工作,可是真找起来,才傻眼,不然说我没有local experience,不然就是人家认为我‘太出色了’,怕我跑了,真是猪八戒照镜子啊。沾沾lz的运气,也让我快点找到工作

此文章由 arquo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arquo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx

此文章由 huozhe637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huozhe637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福啊。。。。

LS是盗墓的吧

此文章由 sara_jiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sara_jiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joaquin 于 2006-8-8 23:47 发表
今天去签了合同
4)袜子必须是肉色
5)鞋子必须是黑色皮的,鞋根高度至少2.5厘米
6)从外 ...

dressing code这么厉害啊!

发表回复