新足迹

精华好帖回顾

· 大蒜烧猪肚 (2005-6-24) binbingogo · 乡愁 (2009-7-11) tritri
· 【魔公菜肴】之西餐: 【超级热卖无敌SAUSAGE ROLL】 (2010-2-5) 魔头 · 谢谢关注 (2011-10-7) Amy12688
Advertisement

[宝宝教育] 2-3岁宝宝教育抛砖引玉贴 [复制链接]

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

时间过的真快,即上次发帖《如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享》已经快一年了,小川已经进入三岁了。
这一年带着小川从2岁进入3岁,带着老二从0岁进入1岁,日子过得挺开心的,我想孩子最可爱的时期应该就是2-3岁吧。关于宝宝教育呢,不敢谈什么经验,只能说些体会,权当抛砖引玉。
希望真的能听到更多好的经验分享,然后提炼精华,好好再教育老二,哈哈。

首先谈谈兄弟两的相处问题.
这一年主要的核心工作就是,建立老大的FAMILY观念,以及“有弟弟真好的”洗脑工程。呵呵。否则2岁多的孩子面对一个对他玩具侵犯,又随时能摧毁他搭的积木,图画等等的侵略者,是绝对不可能淡定的。有过说:我不要弟弟,有过,见了弟弟就立刻把自己的玩具抱着跑走,有过,推打弟弟现象。。。还好,因为之前做过足够思想准备,也认真读了书做了功课,这一年,我比较淡定。所以一切自我感觉还控制的不错。
感觉值得分享的方法有这些:
1)在车上贴了OUR FAMILY的贴画,老大挺喜欢,让他指指哪个是爸爸哪个是妈妈哪个是弟弟。。。让他知道这就是我们的FAMILY,少了谁都不行,不要谁,谁都要难过,如果妈妈说不要哥哥,哥哥会难过,同样如果哥哥说不要弟弟,弟弟也会难过。我们是整体,不可分离。老大也开始注意到别人车上也有贴这样的FAMILY,他会经常坐车的时候指着前面的车说,妈妈你看,他们也有个弟弟呢,我就会趁机说,是啊,他们看上去也很开心呢!潜移默化,让他觉得弟弟是家庭里不可分的一部分,虽然弟弟有时候会惹麻烦,但是我们不能抛弃他。不要以为小孩子听不懂大道理哦,在贴了这个FAMILY贴画以后,老大再也没有说过,不要老二的话。
2)书的力量是无穷的。买了一套《不一样的卡梅拉》丛书,其中有一本书叫《我想有个弟弟》,给小川读的时候,小川听的很入神。故事讲了一只小鸡,看别人都有兄弟姐妹,自己也特别想要一个,然后千辛万苦盼弟弟出生的故事。就着故事上的画面,趁机给小川吹前景--你看,有了弟弟以后可以一起玩,多开心啊!你看卡梅拉没有弟弟,他多沮丧啊。。。小孩子对别人没有,自己却拥有的,就会突然觉得很不错,暂时忘记那些弟弟“惹的麻烦”,第二天早上又很爱弟弟了。这一年,在给小川讲其他故事书的时候,也会稍微带上两句,你看这个公共汽车上好像有个哥哥带着弟弟呢,或者,你看,这个弟弟在哭,哥哥好像有点着急呢。。。等等,从各类书画中,小川初次当哥哥的各种状况,我都有意识的给他找出来,然后潜移默化的告诉他,你遭遇的这些烦恼,大家都有,而且会有办法解决的,不用着急,要想办法!
3)教小川一些方法,让他解决难题。因为目前弟弟还小,还算好对付,所以这一年,简单教一些方法,比如弟弟要抢你的玩具,你就给他找个其他玩具,他就不抢了。或者,弟弟只是好奇你的东西,你让他摸两下,他一会儿就扔了,然后一起数数,猜猜是数到10,弟弟会放弃这个玩具,还是20的时候,放弃。小川把这个当成了游戏。少了很多的争抢尖叫声。总之,给他一些方法,让他淡定。久而久之,他没有那么紧张了。
4)还有就是多创造,美好时光。弟弟这个年龄,是爱推倒积木的,而小川这个年龄,是正在ENJOY把积木搭起来,所以起初,矛盾看似不可调和。后来想了个办法,我每次都和他们一起玩,然后我搭的高高的(我搭的速度快),立刻吸引老二注意力,然后爬过来推倒,而且弟弟一推倒,就格格笑,特别可爱,然后小川也被吸引过来,我跟他说,弟弟最爱推高高的积木,咱们比赛看谁搭的积木,弟弟最爱推倒,于是小川就特起劲儿搭,还期盼着弟弟来推,呵呵,矛盾就化解了,而且大家都玩的挺开心的。从这件事上我体会到,其实很多时候,我们可以多动动脑筋,给孩子营造和谐空间。比如,小白板上的磁铁,弟弟最爱一个个弄下来,而哥哥就拼命往上贴,弟弟就一个一个弄下来,没一会儿,两人都得急了,但是如果我抱着弟弟,先让哥哥把磁铁贴上,然后放出弟弟,让哥哥猜,弟弟会先扯掉哪一个,哥哥在旁边看,这样一来,哥哥猜的带劲儿,弟弟玩的也高兴,世界又和谐了。。。举一反三,生活中有很多玩法,能让两兄弟和谐相处,如果大人肯动脑筋,孩子们和谐的时光就越多,和谐的时光越多,他们也就越HAPPY在一起。
5)不要让他们随时随地在一起,有时候各自需要空间。因为父母在这边帮忙,所以人手多,还是比较容易实现这一点。那些没有父母帮忙的,我不太能给意见,但是书上是说过,兄弟姐妹需要一定的空间,比如这次买菜带哥哥,然后就有机会和哥哥独处,谈心,下次带弟弟,也有机会和弟弟独自相处,这样让两个孩子都能感受到来自父母的独特的属于自己的那份爱。我因为家里人手多,所以做起来容易一些,每天小川从幼儿园回来,让他们两个一起玩一下,但是之后,我会趁小川洗澡的时候,单独抱抱弟弟,给他讲适合他的故事,然后等弟弟洗澡的时候,给小川玩一些他爱玩的,不愿意弟弟在一旁打扰的游戏。这样的好处就是,小川知道他有他的单独和妈妈相处的时间,有些玩具可以趁弟弟不在的时候再玩,这样呢,弟弟在的时候,他不会哭闹非要玩那个,因为我会告诉他,玩那个,弟弟又给弄乱了,你玩不好,弟弟也会生气,所以不如待会儿,弟弟睡觉了,我们再玩,这样又减少了冲突几率了。

总之,多动脑筋,和谐世界离我们并不遥远。

----关于日常行为规范 24楼。
----关于兴趣班(31楼)

全部更新完毕。大家多给点分儿,我明年回来接着写。哈!

评分

fat_square + 3 感谢分享
duolaaimeng + 3 感谢分享
小雪初晴 + 2 感谢分享

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好。是一个有心的妈妈~

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maylyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maylyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了~

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢鼓励,大家也多分享点招术吧!

此文章由 maylyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maylyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小川妈 发表于 2012-8-28 07:42
谢谢鼓励,大家也多分享点招术吧!

川妈妈是很有智慧的妈妈。还想要个女儿么?
想请教点问题,就是孩子有时候不是很安定的时候,他就很焦急。就像他肚子饿了,想吃东西。而我还在拿,他就在一旁哼哼。怎么才能让他学会等待呢?还是说这种情况下是我要求太多?
2,我们家这个不懂得拒绝,他喂你吃东西你就一定要吃,跟他说我不想要了,你自己吃吧。他不管,一定要完成自己的想法。我该咋办啊?
对了我家这个现在快两岁了

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了。真是个有心的好妈妈

此文章由 上海兔兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上海兔兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是个很有心的妈妈啊!

此文章由 kelly9881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelly9881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常用心的妈妈

此文章由 忘性太大 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忘性太大 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖。学习了。偶家二宝马上就要出生了,需要多了解两宝相处的知识了。lol

此文章由 poohbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poohbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 Happycc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happycc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是费心了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 dahongzao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dahongzao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小川妈真的很会带孩子。

此文章由 Jenniferli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenniferli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是个用心的妈妈,象你学习

此文章由 Limo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Limo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很有智慧,谢谢分享

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
细心妈妈,赞