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澳大利亚十日游.墨尔本,悉尼,布里斯本 [复制链接]

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发表于 2007-3-24 12:35 |显示全部楼层
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这是我们在澳大利亚读书时,一位很有才华的同学写的.
第一天

早上7点,冬日的墨尔本天光尚暗,坐着空荡荡的火车赶往唐人街的感觉很好,偌大的城市还没有从睡梦中醒来,显得平和而从容。若在平时,自己不过刚刚入睡两三个小时,所以很少感觉到早上的墨市,希望趁着这几天旅行比较“正常”的作息时间,把自己在第一个学期养成的超级夜猫子的生物钟改造改造,第二学期很多课要早上8点上,想想就头痛。。。。。。

唐人街到了。这个唐人街很小,幽暗而狭促,在国内看来会很不起眼的小小的龙舫酒楼,在这里到成了中国人重要的聚点,比如很多旅行社安排这里为接散客出行的地点。唐人街的商铺无非就是酒楼和杂货铺,中国人在海外谋生的传统后盾,想想也蛮可怜的。虽然在国外也多年了,但多数中国人仍然困在自己的小小社区里,这里面文化是一个问题,语言也是一个大问题,除非是一口流利的当地口音,否则找一份国内常见的OFFICE里的工作,对华人来讲很不容易。所以说国内活得比较舒服的朋友呢,如果考虑移民一类的事情还是想想清楚比较好,其实能有机会经常到国外旅行一下也就可以了。


去悉尼的中巴来了,是什麽CYC TRAVEL,是悉尼那边的一个华人办的旅行社,车不干净,从里到外,不明白他们为什麽不把车擦干净,向鬼佬的旅行社学学。不知道什麽时候中国人才能开始注意细节,海外的尚且如此,国内就更不好说了。不过华人的旅行社价格便宜,所以还是比较适合穷学生的。车上已经坐满了人,司机兼导游开始说话,内容重复,因为先要讲国语,再说一遍广东话,广东的老人可能还有听不懂国语的?记得以前有人天天和我讨论南方人(尤其是指广东人)和北方人的优劣问题,如果该君在此,就这个细节,肯定脸上又要荡出极得意获胜的表情。

终于起程了,这下总算可以从一个比较大的范围看看澳洲这个国家究竟怎样。车出墨尔本的路上,悉尼来的几个人在称赞墨尔本的规划不错。


出城之后,便是漫长的太平洋高速公路,澳洲的高速公路不象国内的,让人精神紧张。这里的路基和周遍地势齐高,路边绿地树木,郁郁葱葱。(不象国内很多路基比较高,人车象悬在半空)中间的隔离带也绿化的很漂亮,宽阔得可以跑两辆小车,(澳洲的闲地太多了!)所以没有可能对面的车在万一发昏的时候会撞过来,总之这样一来,就让人感觉心情很放松。但道路指示牌竖在路侧,矮矮的,上面的字也不大,除了前排的乘客,后边的想阅读不太方便。

两侧远近全是农场,大片的精致的草皮,牛羊和房舍零星点缀其间,再加上蓝天白云,是很怡然的田园风光画。导游说澳洲牲畜的命好,因为有一年到头永远吃不完的草,看来也是。澳洲是很注意生态平衡,他们有这样大的国土,但人口过少,以至经济总量偏小,活力不足,那依旧较严格控制移民的原因是澳洲的淡水资源有限,澳洲人要把他们眼中的这片“热土”,精心保养,以留给后代,而不是到处乱开发,随意掠夺,从国家,到城市,大家责任感真正地都很强,这一点热衷“形象工程”的公仆们看来是大不屑的。

车在惯性地往前飞驰,路边桉树掠过。澳洲的旷野上,桉树占了绝大多数,属于DOMINANT的一族。但据说其品种也已3百种,出墨尔本的这一段的桉树很难看,小小矮矮的,株干细弱,白苍苍的,所以桉树成不了材,木质又过硬,做不了家具,没什麽大用,但是澳洲人家花园里常见的装饰用的碎木,倒是由此带来的好处。

澳洲法律健全,处处都有法可管。比如说对于我们这样的旅行巴士,和大货车一样属于商业运营车辆,规定每连续驾驶3个小时(好象是3个,记不清了)必须停车休息一次,15分钟以下不算休息,每天总计不得超过12个小时的驾驶时间,象墨尔本到悉尼的路程,11个小时45分钟,刚刚好,所以要算好,否则就进不了城,需要买JC和JOHN的帐篷露营了。这也是你会经常看到大白天在休息站里,或在城市的近郊,大货司机在车里蒙头大睡的原因,虽然城市近在咫尺,但等到开进旅店就已经犯法了。司机每开每停都要记本子,行车志,以随时备查,聪明的我们肯定想,本子乱记就可以了,但是不行,车里都有自动记录的光盘系统,人改不了,本子的内容必须要和光盘吻合。看来执法除了靠人员素质,还要技术手段支持才行,否则就象墨尔本的TRAM(有轨电车)和火车,尤其是TRAM,技术漏洞太多,逃票太容易,不论老中老外(尤其是外国留学生),都懒得去打票,这也难怪,票价稍微贵了些,不合理。后来TRAM公司亏损加重,不得不派人到处籍查,从开始的职装籍查人员发展到近期的便衣,TRAM公司和逃票大军展开了斗智斗勇的卓绝斗争。斗争的结果TRAM公司还是有所崭获的,比如象我等一批人已经变得比较良民了,或干脆就少进城闲逛了。这对墨尔本的商业利益损失也不大,学生很少采购,生活必需品有便宜的超市,或者周六闭市的甩卖菜市。

于是我们就不断的停下来休息,呵,很合我意,否则大家就都让尿憋死了。休息站里到处在卖MADE IN CHINA的袋鼠考拉玩具和各色小耍品,毫无新意,看来旅游纪念品的开发是全球性的难题,没几个地方能搞得很好,中国也就不必太过自责了。不过香港太平山上的的确很精致新颖,还是值得大家学习。吃的一般就是麦当牢了,或者其他的薯条汗堡,到墨尔本来看小小儿子们的武汉北京大姐们搞到后来就全没胃口了,也不管澳洲的法律,自各儿在车上吃起东西来,其实就这一点,澳洲人也不遵守,吃吃喝喝的人在车里到处都有,饼干可乐,只要没什麽公众味道,搞点也无妨,但是万一撞上有心情的警察大叔就完了,1000澳币等着罚吧。

突然想起了国内的长途火车,混在一起火腿,方便面,脚臭加厕所的味道,真有些让人想念。不过以后有的是享受的机会,所以还是继续赶路吧。

就这样一行人兀自行去,天色由暗变亮,再由亮变暗,路边空无人烟,没有国内的村村镇镇。 夜幕降临,在黑暗中穿行许久,渐渐的天边有了亮光,那应该是悉尼的灯火了,总算有了悉尼的影子,大家从瞌睡中逐个醒来,车内有了些兴奋,不过不是很强了,因为有多半人是从墨尔本旅行结束回悉尼的人。 飞机的夜灯忽闪着,依次下降,消失在远处的光影里,这标明又一个比较大的城市到了。


穿过一条长长的灯光隧道,终于看到了夜幕下悉尼的市区,记住的第一个地方名叫LIVERPOOL,又是英国老东家的地名。车在悉尼郊区弯曲起伏并狭窄的道路上穿行,路边街灯昏暗,整个感觉好象回到了青岛的老市区。原来在新闻里看到悉尼的街道就感觉很象青岛,身到此地,更觉人在青岛热和路一带。悉尼的郊区让人大失所望,破破烂烂,并且肮脏,电线杆很多用黑色的木头做成,年久更显凋敝,建筑狭促,即不现代,又没有墨尔本的浓郁的英纶风貌,而且不少象是穷人住的三四层的破楼,彰显着这个城市的市民结构的杂乱,看来肯定比墨尔本还要过之。悉尼没有墨尔本那样,到处是常见的大片的草地公园和教堂,即使有,也不太干净,有费屑甚至矿泉水瓶子散落其间。市民居住条件局促,不象墨尔本,几乎统统住在有前庭后院栽满奇花异草的各色别墅,与悉尼相比,墨尔本倒是更保有英国和欧洲的贵族气息,尤其是KEW区,我初来墨尔本住的一个区,因为是富人区,偏贵,3个月后就搬走了,不过那个地方实在是太养眼了,如同青岛的八大关。看到这个现实,想起以前不少人对悉尼的负面评价,心里倒也高兴,之前大家都觉得墨尔本让人失望,自己也觉得在这麽一个地方学习不称心意,没想到还有著名的悉尼更差,也不知道悉尼是怎麽出的名,可能南半球的确也没几个国际大都市吧。

我们的目的地是坐落在唐人街的一家酒店。唐人街在悉尼CITY的一脚,比墨市的要大些,据说在全球唐人街里也算是很大的了。除了饭店杂铺,就是到处的“留学,移民,转学,绵羊油,羊胎素”的字样帖满了破旧的窗户。唐人街一样到处是废纸,更脏一些。悉尼的CITY看起来要大得多,楼更高更密,弥虹绚阑,但感觉压抑,就象上海和香港。街上的人员结构复杂,常有人乱穿马路,包括白人,比墨尔本要乱多了,好象白人比例更少,加之城市的特点,来到这里的感觉就象回到了中国的某个城市,所以人就没多大感觉。

随便找了一家唐人街的饭店,点了一个久违了的北京炸酱面,发现悉尼的餐馆价格比墨尔本真的贵了很多,心里感觉还好,幸好没到这个又脏又乱又贵的城市来。所谓的国际大都市在这些方面大抵都差不多,纽约的街头不也是一样的风格吗?
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发表于 2007-3-24 13:14 |显示全部楼层
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布里斯本呢,咋没有呢?
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发表于 2007-3-24 13:20 |显示全部楼层

第二天

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第二天

早餐是酒店提供,所以就狠吃了一顿,想到原来到各地出差住的大酒店,早餐比这里要丰富得多,好得多,也都蜻蜓点水,懒得吃,真是“今不如昔”。好在我现在对吃的东西越来越注重营养搭配,越来越不在乎口味,所以吃的方面越就简单化了,每天只要有蔬菜,牛奶,或者果汁就OK了,重不重复并不重要。其实只有我们中国人对吃饭太讲究了,花费那麽多时间。到澳洲半年几乎变成了素食主义者了,对付油腻腻的生肉实在太讨厌,所以能抽到机会就到同学家里混顿肉馅饺子,这水饺也是到澳洲来唯一怀念的中国食品,这才明白水饺在年夜饭的重要地位了。

今天的行程就开始暴露跟团旅行的弊端了,首先是逛什麽悉尼的野生动物园,其实就是一个规模不大的园子,好象还是专门“敲诈”中国游客的,因为卖票,检票的全是中国人,不过白人游客好象也不少。澳洲的旅行团费里只包括交通,住宿,不包吃和玩,所以如果游客不感兴趣的地方可以不去的,不想吃的东西也可以不吃,这一点比国内的旅行团要好得多,否则,导游大姐大爷们那麽多的门票,餐费回扣岂不泡汤了,那游客就等着倒霉吧。澳洲的导游也有小费,明码标价的,市内导,一天一游客上缴4圆,长途则5圆,想想还是很便宜的。

当初墨尔本的动物园之行未遂,所以悉尼的就进吧,反正澳洲的那些特有动物还是很值得看看的。袋鼠看到了,比想象得小了很多,好象也很老实,悠然地在行人中间吃东西,也常和大家合个影什麽的。袋鼠的英文名字KANGAROO,来自澳洲土著人的土语,意为“不知道”,当初英人来到澳洲看到袋鼠不知何物,便向土人讨教其名,土人不通英语,无奈连说不知道,KANGAROO,KANGAROO,于是不知道就成了袋鼠的名字了。树熊,也就是考拉,也比想象得小了很多,象个玩具般大,大多抱在桉树上睡觉,这小动物没有汗腺,不喝水,以某种桉树叶为生,如果没有“天灾人祸”,比如人类的骚扰,桉树的死掉,它们会一生抱在一棵桉树上,每天睡足20个小时。有几只不幸被商业化了的树熊,被动物园强行打乱了作息时间,在别人睡觉的时间他们兢兢业业地啃着桉树叶,供游人合影。不过他们是一副很满足的样子,笑嘻嘻的,象婴儿吸着奶嘴,不时把头转到背对游客的一边,大家就使劲儿哄他扭头,全然是在哄孩子。呵呵,和熊猫一样是好命的动物,原因就是长得好,符合人类的审美观。考拉的确长得可爱,稍瘦一点,就很象SHIEH了。哈哈。


这动物园里居然关着一只猪,当成宠物让澳洲人看,可能吧,在澳洲,不专程拜望的话,是看不到猪的。

总之,看过了这些东西,动物园就不必久留了。

然后大家驱车去澳洲名山—----蓝山。路上经过悉尼奥运会的诸多场馆,和全是车行的狭窄的,到处堵车的悉尼重要动脉,忘了什么名字了,总之就象青岛小白干路,后为了庆祝重庆独立,改名叫重庆路的那种叫人心烦的感觉了。

远看蓝山,的确是蓝的,据说是桉树油蒸发和大气发生化学反应的结果,可是我想很多山远看都是蓝色的呀。澳洲没有大山,只有这蓝山山脉和雪山山脉,其实都很矮的啦,和中国的比。不过蓝山在澳洲很是有名,巴士在山里转了一个小时,就到了顶峰,游人很多,澳洲人多带着小孩前来,想必是搞爱国主义教育的。三仔妹峰,三座上部独立下部联体的山峰,映在一片广阔的密不透风的长满桉树林的大山谷,在澳洲看来就算壮观了,可是在中国就算不了什麽了。要说大好河山,还是中国,那麽多名山大川,还有丰富的地理,会把澳洲人羡慕死的,但让人惋惜的是我们管理得太差,没有保护生态的足够意识和法律,游人素质也让人汗颜,咳,还是蛮人过多,希望这些大好河山不要栽在这一两代人手里,经济如果能持续发展,到第三代时,国民素质应该能提高的。

这蓝山的三仔妹峰的名称由来,也是跟中国学的套路,瞎遍了一个神话故事,前言不搭后语,没有美感,比较拙劣。蓝山过去有煤矿,现仍有运煤的缆车供游人上去欣赏山色和一个据说是地球上最古老的流着瀑布的大山谷。

中午导游请不通英文的人到过贵的华人餐馆去掏钱,这个餐馆就在山顶小镇的边缘,景区的华人餐馆一般都躲在比较隔离的地方,以防大家纷纷跑到周遍“正常”价位的餐馆吃饭。所以我们中国人还是比较“聪明”的,鬼姥就没这些心眼,但也只能欺负英文不好的中国自己人,比如几位探亲的大姐和几位行动不便的有些年纪的游客。我们几个看起来象学生的人都溜进附近的镇子上买东西吃,其实山顶上什麽都有啦,包括COLES,而且卖的东西,如蔬菜,巧克力饼干和可乐,比墨尔本SPECIAL的时候还便宜。所以就买了一堆吃喝带在身上,象是回到墨尔本逛街的感觉。

其实这个导游也是蛮不错的人,细节的事是其公司安排的。这人随和热情,很敬业地用国,粤语介绍这那,不时开开玩笑,比较可爱自然的玩笑,说说自己的逸事。没有象国内导游,无论男女,尤其是小姐导游,满嘴拙劣的黄话,据昆明的导游说是为了迎合广东和香港游客的需要,(可是我碰到的不少两地的人却极少这样,但是北方人和福建人却甚多)可能吧,广东那边的既暴发户比较多,多知道跑到景区的酒店里打异地麻将,北方的人只是还没来得及暴发起来就又赶上了入世带来的新一轮下岗大潮,真是命苦。比如在丽江这麽好的地方,广东人不去领教一下东巴古乐,只知道比赛谁搞定川妹子的效率最高。这不是我说的,的确是纳西族人讲的。记得那年去石林,那位导游小姐一路上,辛苦地背诵着一个接一个的黄色或庸俗小段,四岁的小姑娘都学会了,“摸着丈母娘的手,就象摸着脚指头。。。。。。。”招来了很多带孩子父母的抗议,后来她还在从九乡钟乳洞出来的夜车里唱了首“十不该”,总之就是口是心非得说她的野男人不该一步一步地把她给干了,就是这样。我们悉尼的导游自称阿飙,或飙哥哥,飙弟弟,是个高大的广东小伙,年龄比我小,但看上去大得多,他说十几岁时看上去就象三十几岁了,现在还象三十几岁。如果他能来青岛旅游的话,相信他会改名字的,因为在青岛话里,“飙”或者“膘”,反正听起来是一样的,是骂人的话,二百五的意思,或者比这还过。后来到墨尔本发现大连人也有此语,且大连话听起来颇象青岛话,部分象烟台话, 更可看出大连人的山东本源,他们好象很少把自己看成东北人,有时会刻意把自己区分出来,(当然我的同学除外)就象在海外香港人一定要说明自己是香港人,和中国人区分出来一样。这样的“习惯”青岛,北京,上海,广东人通通有,直到发扬光大到韩日世界杯的拉拉队看台上,这让外人看中国,更是看不起。好象悉尼和墨尔本人之间也如此,看来是通病,只是在中国这样国民心态都不是很平衡的国家更普遍和无趣。

想着昆明小姐的“十不该”,我们悉尼的这个团队也鬼使神差地来到了一个蓝山里的钟乳洞,为什麽这样的洞到处都有?中国的看得还不够,又跑到外国来看,所以就没再进去,想想就知道了,都差不多的,无非是国内的洞里的钟乳石尖多被喜收集之人士敲去了。

洞外倒自有景致,水鸭戏水,整个世界被桉树林覆盖,德式的城堡里卖着澳洲土著的飞标和土风管,只是价格奇贵,还是回国之前到墨尔本的集市去买吧。

一行人出来,打道回悉尼唐人街,这时天色已晚,远山尽头是玫瑰色的紫霞弥漫。嗷,“紫霞”,大话西游,怀念“ONLY你个头啊”和命苦的朱茵。山色很美,阿飙指着山林被烧掉的空档处,我们就在此刻北半球洪水肆虐,克罗拉多火光冲天的时候,说着悉尼的那场大火,一路耗时甚多,耐心地往CITY赶。这个阿飙和诸多悉尼司机的车技真是绝了,不知为什麽进城的这大段高速公路中间没有隔光带,对面滚滚无尽的车灯扑面映来,什麽都看不见,偶有不会车的时候,也是路面一片漆黑,没有夜光车道,也没有路灯,也不开灯,我们的巴士就在阿飙的惯性记忆中飞驰在伸手不见五指中。
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发表于 2007-3-24 13:22 |显示全部楼层

第三天

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第三天

今天要去堪培拉了,澳洲的首都。其实大家都知道堪培拉除了政府所在,别的也没太多意思,如果自己开车旅行的话,就大可不必去了。但既然来澳洲一遭,又不常呆的话,还是去看看吧。路上还是阿飙带队,可能今天和大家更熟一些,他的话也就更多,更自然了。

澳洲成为联邦,建国不过百年。后来商议选首都的时候呢,悉尼和墨尔本就打了起来,悉尼自称是最古老的白人城市,库克船长最早在其现今的岩石区登陆,墨尔本因为当时发现了金矿成了最重要的经济金融中心,因金矿藏量超过美国的旧金山,号称新金山。斗争的结果很具中国哲学的精髓,选择了不偏不倚的中庸之道,在两市之间的地方建了新首都,CANBERRA,堪培拉,就是土著语“开会”的意思。地点选在了新南威尔士州境内,因为该州是澳洲开国之州,原本覆盖现在的昆士兰州和维多利亚州,占这个大陆近乎一半的面积。作为补偿,墨尔本在新首都建造的二十多年的时间里,(还是十几年?须考正)就当了临时首都,现在墨市的PARLIAMENT(旧国会大厦) 还是很有名,不过不是因为历史而有名,而是因为CITY地铁里有一重要一站的月台上,帖着斗大的“PARLIAMENT”的字样,天天被无数人看,也就耳闻能祥了,更让人耿耿于怀的是,我和三位小姐试图从那里逃票出去吃6块半的自助未遂,至今想来甚是不爽。总之那天是和M-TRAIN打了个平手了。

堪培拉是由美国佬设计的,就是在一大片空地上按照天圆地方的精神,几何对称地设计的由一个个四五层的方盒子建筑堆成的,澳洲可能这样的火柴盒子太稀罕,所以他们难免少见多怪,把这种由美国格里芬夫妇剽窃前苏联并在中国大多数地方象垃圾一样弥漫的最丑陋的建筑风格视为创新,相应地也把堪培拉吹成世界城市设计和规划的典范。火柴盒之间铺满了草地和花木,格里芬湖是以建筑师的名字建造的人工湖,中间一个大喷泉,就是一根大水柱子,喷在空中,150米高,和青岛五四广场海湾里那根水柱子如出一折,无甚美感,只是澳洲这边空气质量比青岛的还好,所以水柱被大风吹散时,常有彩虹映出。 湖畔的水鸟和澳洲诸多海滩的海鸥一样,很少和游人保持距离,因为澳洲人缺乏中国人尽天下活物及其内脏皆下肚的大胃缸(尤其是广东人),和攻击小动物的癖好,所以这里的水鸟就象澳洲人一样,没有神经衰弱的,精神比较放松,心态比较单纯,不用天天叨念“害人之心不可有,防人之心不可无”的至理名言。

其实西方人特别热衷于把中国人的这些负面形象印上画报大加聒噪,例如北京,总是照自行车,上海是很少拍陆家嘴和外滩的照片的,即使照回归后的香港的街道,也要放上几片废纸和垃圾再照,总之他们的政客是惟恐中国不乱,惟恐中国不丑。一般老百姓对中国会区别中国人民和中国政府,即使最淳朴的人也会用同情兮兮的口气说:可是你们有一个COMMUNIST的政府啊,显得中国人都有难民的感觉。可见我们亲爱的代表无产阶级当家作主的公仆们,需要常到国外搞搞公关,改善一下形象才是。其实一路上我们倒是碰上不少国内的官员团队,团员们,其实是党员们,统统穿着黑色西装东瞧西看,整齐划一,总算少见脚底再配旅游鞋的了,可见这几年的开放教育还要有点用的了。但实在是,这不是在会场,在旅游地或国外的街头,人们都是便装随行,一群黑呀呀的人杀到哪里都显得那样格格不入,甚是突兀,这样国外“公关”的效果适得其反,正好又让西方人和台湾人抓了辫子,上了画报。自己肯定也不会觉得多麽舒服,也没有国内习惯的前呼后拥,加之语言受限,所以很多人目光呆滞,行动局促,结果出国一趟,考察不到太多东西,玩也没玩好,但这是组织纪律来着,否则穿着旅游装照一大堆照片回去,有损民意嘛,明摆着是打着考察之名出去游山玩水。说来也挺难为的。其实大家也都明白的,干脆明言,本人就是来玩的!关你屁事!换身合适的衣服,何必自己为难自己呢?老百姓都在考虑饭碗和精打细算如何买粮买盐的问题,如同墨尔本的留学生们,估计没有太多人会有闲心管这些细节的。

所以在中国当官也甚是不爽,言行花消都不自在,比如钱到手了也不能大肆买房买车,所以在国内还是做生意,挣钱为第一要招,然后再四处周游比较合适。有人说有权也就有钱了,这样岂不太费事费时,权小的时候只有小钱,干不了大事,还要处处看人眼色,夹着尾巴做人。权大的时候往往手脚又不利索了,还要考虑59岁现象,“担惊受怕”。总之这样一辈子就交代了,有什麽意思呢?

小为燕雀,又怎知人鸿儒之志呢?所以还是多看看堪培拉吧。

先在巴士里参观使馆区,这里不安排下车走走,挺让人遗憾的。其实在这里就没有人有心情去闯馆的。使馆区里美国和中国的馆区最大,中国占据入区要塞,而美国的占领了山头致高地。中国使馆是一大片传统园林,比其他使馆大了许多,不过是皇砖皇瓦,金顶,大帽子,一如北京市的一律的建筑风格。很多国家的使馆小得象个变电机房,或者是私人诊所,看来也没多少业务,没人骚扰,所以也就通通没有围墙,也有的国家只买了地皮,却没钱建馆舍,比如巴基斯坦。只有中国和美国的业务复杂,多有热闹事发生,象法轮功,911了,所以有围墙。法轮功大妈大叔们天天轮流坐在中国使馆对面,让人生厌,看得出来,澳洲华人普遍也很烦他们,常把他们挂在嘴边调侃,几乎成了二百五的一新代称,比如说你回去拜师练练法轮功吧,轮不晕时,就不会担心看珊瑚出海时晕船了等等。

我们进了国会大厦,放下手机和相机就可以参观参众两院的议员辩论了,也不知道什麽时候可以参观中国的人大或政治局开会。议员们还在讨论出售TELSTRA电信公司的事情,这件事已经争论很久了,澳洲就是这样,也许政治太透明了,很多事从提上议案到漫长的争论通过,民众如有特别的兴趣,都可以从电视里,或者象这样坐在国会的旁听席上把它听完,唯一不够民主的似乎只有不许旁听人参与辩论了。在澳洲当官会让中国人很不适应的,基本上这里的官员和民众不会有太大区别,且收入低廉,鲜有人能靠权致富的。总理霍华德常去悉尼活动,常常碰到堵车,所以很多人就在这个时候和他隔窗傻笑,比较尴尬,比如我们的导游先生就碰上过。再有也有乞丐趁着堵车的时候沿车索钱,不想就索到了总理的坐骑,一溜烟跑掉。执政党和反对党辩论的时候也互相对骂,尤其是反对党,就更不客气,记得有一次电视上看到反对党领袖大骂执政党的一女财政官员是IDIOT(白痴),迟迟不做HOMEWORK(家庭作业)(那个女人的发言的确不切要害和实质,让人听着着急),是在勒索愚弄澳国百姓。想来不知何时我们的中国官员们也能气量大一些,甚至容许别人在开会时骂来骂去而保持理智。

之后天色将晚,又参观了所谓的战争纪念馆,澳洲历史比美国还简单,所以没太多战役值得纪念,二战时仅有的几个老兵也就成了中国的大熊猫。总之参观这个地方如同嚼腊,可能小时候少年先锋队员们普遍参观烈士陵园太多了,加之白人之兵普遍是中华民族的对头,所以中国人不会有兴趣的。不过以李登辉,陈水扁同志为核心的台湾人民就很难说了, 他们似乎很热衷于给小日本和美国佬当个小李子什麽的。八国联军进北京的时候,澳洲应英国的要求派舰队去中国帮忙,就象现在应美国的要求去反恐,打阿富汗人,当时澳洲的舰队晃悠过去的时候,战争就已经结束了,他们就抢了一汉白玉马车,放在了这个无聊的战争馆里。

夜幕降临时的堪培拉真是荒凉得要命,有点象楼兰遗址的样子,西风古道的。出城走在回悉尼的路上,阿飙说这一带有很多袋鼠,仔细看去,路边的确很多,比动物园里要鼠丁旺盛得多。阿飙说司机都怕走这段夜路,因为袋鼠喜光,会追着头灯扑车而去,就象飞蛾扑火,“它死掉,我的车坏掉”,会花费不少DOLLAR修车的。突然想起了王菲的“扑火”,她的歌集里表明感情的道理她从大到小似乎都是明白的,蛮超脱的,可到了现实中,就和姓谢的小孩搞不清楚了,沦为别人手中的“棋子”。

可能是今天参观了政治城市的原因,阿飙讲了不少国内几位著名人物的系列笑话或顺口溜,不过等到他们道听途说过来,或从互联网上发现新大陆时,其实就已经老掉了牙。比如说象“笨!拉灯”这样的老故事也都是在美国人在清理完世贸废墟的时候才知道,不过没人扫他的兴了,且其实政治笑话比黄色小段的听众适应面更广了,可以说是99%的人爱听爱传,包括共产党员。
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发表于 2007-3-24 13:23 |显示全部楼层
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guo ran hen you  cai hua!
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第四天

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第四天

今天再踏着不变的步伐,去吃那顿不变的早餐时,已经有不少人倒胃口了,我觉得还好了,谁让妈妈的手艺那麽好,把简单的鸡蛋煎得那麽香,让我从小海枯石烂,直执不逾地狂热得爱上了煎鸡蛋。并且这里有我最爱喝的牛奶,这也就应付了。

今天一行人将会被另一脾气暴躁的司机兼导游拉出去参观悉尼歌剧院,海港大桥,DARLING情人港等等,下午会去邦达海滩。这个海滩在当年悉尼人誓死对抗奥运组委会,拒绝在海滩上修建体育场馆的专题新闻节目里已经很眼熟了,感觉并不美,而且看有关图片上,岸边的高地上建的密密麻麻的小房子,就象一堆垃圾一样污染着整个海滩,估计悉尼人也看够了,所以不能容忍沙滩上再铺垃圾了。今天是在悉尼的最后一天,其实大多著名的景点离唐人街也都很近,再说我也还有兴趣仔细逛逛白天悉尼的CITY,所以早就决定自己单独行动了。既省钱,又玩得遂愿。

南悉尼的CITY呢,就是很狭长的一条,下城的繁华始于海湾大桥,终于CENTRAL中央火车站。由于楼密而高,街上行人太多,道路显得更加狭窄。悉尼没有墨尔本那样叮叮当当满有欧陆风情的TRAM,公交巴士很多,价格昂贵且大多破旧,不及上海,青岛的很多公交巴士气派,更比香港的差。出租车显然比墨尔本多多了,但比中国大城市里的又少多了。车身白色,不象墨尔本或纽约那样漆成黄色,却象纽约的一样顶着个其大无比的TAXI的帽子跑来跑去。

先去了著名的歌剧院,顺着轮渡码头一拐弯就到了。其实年老了,正在局部维修,搭着脚手架。外面就是世人熟知的样子了,里面的设施装潢现在看起来就已经很陈旧了,组织来参观的澳洲孩子很多,估计都是其他城市的,也有到处的华人,有一队很漂亮的中国小女孩,在歌剧院里的商店里唧唧喳喳,挑选旅游纪念品,估计是访问的国内少年文艺团体。有几个的英语发音还是很不错的,看来中国的年轻人会一代比一代在某些方面更强的。很好。


歌剧院后侧对面是悉尼靠临海边的最风光的写字楼群,其中有个楼上顶着MACQUARIE BANK的字样,MACQUARIE UNI. 在悉尼也算四大名校之一,我文件档里至今还躺着MACQUARIE和MONASH的所谓澳洲名校MBA的录取书,但这些所谓的名校办事效率却是出奇的慢,且错误连连,比如MONASH大学的OFFER上居然搞错了我的性别,赶不上2001年7月澳洲留学政策变得快,都误了事,所以这些OFFER也就统统最终派不上用场,我也淅沥糊涂地来到了被火车线破肚穿过的墨尔本的AGSE。接近北极的某国有人听电话,也曾听到了远在离南极最近的一个大城市里的火车呼啸的声音,问:你在哪里?在火车站吗?其实是在图书馆外的电话亭了。

歌剧院望海的对面是同样有名的悉尼港湾大桥,是总在CCTV新年新闻里出现的周身绽放焰火的那个黑色铁大个。其实就那样了,留个影,标明到此一游就是了。

桥边是著名的ROCKS岩石区,是库克船长最早登陆澳洲的地点,原因是这里岩石多,易藏身,容易躲过土著人可能的攻击。土著人起初对他们是很好的,还好心告诉他们袋鼠名叫“不知道”。其实是库克做贼心虚了,殖民份子大多是这样的心态,如美国人。据说库克登陆岩石区前绕悉尼海岸观察许久,感觉这里甚象英国的威尔士,就给澳洲取了当初第一个名字,NEW SOUTH WALES,新南威尔士,后来就成了悉尼争当澳洲首都时的理由。ROCKS区现在已是酒吧休闲和购物区,不见了岩石。这里也是除海港大桥以外,欣赏或留影对面歌剧院的最佳地点。


到悉尼,肯定要去朝拜一下著名的室内豪华百货大走廊,维多利亚女皇建筑。(QUEEN VICTORIA BUILDING),这座原本是英国女皇澳洲行宫的奢华的欧式巨大建筑坐落在熙熙攘攘行人如织的乔治大街上,在墨尔本人气最旺的CITY里,也不会有走路撞人的担心,但在悉尼的下城里却随时会发生,人太多了,这里很象亚洲大城市的感觉,也是澳洲唯一让人感觉人多了的地方,象某些喜欢看人的我的同学还是常来悉尼比较过瘾。但悉尼的人又好象没有墨尔本的漂亮精致,所以到底来悉尼看,还是留在墨尔本的SWANSTON大街上看,还是由他自己决定吧。


女皇建筑里,富丽堂皇,卖的东西是不错,全是名品,价格昂贵,还是等我再次混到工作有收入时再考虑有无再来的必要吧。这里还有女皇她老人家的蜡像和王冠陈设。供怀念英国祖先的某些澳洲人流连和摄影。


街上还是一样的嘈杂,所以一路逃到了达令港,即情人港,可这里实在不太适合情人们谈情说爱,一来人声烦躁,二来地方空旷,无甚遮掩物,想来不太会让情人们觉得方便。第三,高架观光小火车时常从头上悬空而过,没有安全感。从这个角度看到了夹在楼群中的悉尼塔,也是大金顶,但在这座浮躁纷乱的城市里倒还是显得比较协调的,放在墨尔本就完蛋了。情人港里大小游船林立,岸边有乐声响起,一大帐篷下聚拢了越来越多的人,是某艺术学校的男孩女孩子在老师的指挥下,为游客免费表演,多是铜管乐,爵士和布鲁斯。有学生在随意地伴舞,很精彩,观众掌声阵阵,海鸥也激动地不时从众人头上掠过,向下面入神无防的客人们空投鸟粪炸弹,发出劈劈啪啪的声音。很象山大新校里,现在叫东校区的那个,干道旁茂密的杨树顶上,无数夜归的喜鹊,乌鸦天天夜里向路过其下的学生老师们的空投一样,以至那段路面染成了鸟粪白。不过相比之下,洁白的海鸥空袭时神态怡然,举止优雅轻盈,但还是破坏了它在我心中的一贯良好形象。

末曲终了,主持的小伙子照例说些感谢观众的话,内容倒没什麽,只是这家伙的英语说得太动听漂亮了,充满了得意和愉快,好象是到澳洲以来听到的最体面和优雅的英语,和JAZZ的演奏相得益彰,显得一气呵成,实在是让人嫉妒得要命。

哎,我的英语却好象是越来越差了,不知道那个语言天才如今的英语到底好到什麽情形了,也不知道还有没有机会再亲耳听到其英语了。

达令港的公共厕所,是到澳洲以来见过的最色彩斑斓的公共厕所,也象这个港区的特点,不知把厕所装饰得这麽好是否能促进情人港的观光事业。呵呵,就不得而知了。

从这里离开,就算可以结束悉尼CITY白天一日游了,街头无序的景况,乱穿马路的人群,乱糟糟的音乐,伴着香港小男女生在跳舞毯上的机械地展臂蹬腿的身姿,最终让人头昏脑涨,回到房间的时候,已经是太阳穴疼痛了。看来在青岛和墨尔本呆惯了的人,到广州和上海会不太适应的。

晚上不甘心看着13澳币的DAY TOUR的通票闲着,就又跑出去坐悉尼的火车,这地铁车厢居然是很少见的双层,车体干脆是白铁皮原色,越看越象运货车,很难看。坐在车里向外看,车窗好象是由有机玻璃做成,花里胡哨,一片混沌,外面的东西悉数看不清,火车很快进入地铁隧道,看来是无甚意思了,就匆匆在CENTRAL下来,意外的发现CENTRAL这边饭店里的菜品适口且菜金便宜,便后悔没有早发现这个离唐人街并不远的地方,枉吃了几天烂饭,想想几乎不可能会再来悉尼这个地方了,所以也只能推荐给后来的同学,让他们多一个选择。当然,他们不见得会考虑,因为普遍要吃很多肉。

在这7月5日墨尔本的早上5点,美国敏感的中午,山姆大叔正心神不定地担心着拉登先生的恐怖袭击的同时庆祝美国独立日的时候,我已经为这12页纸写了15个小时了,付出了大学毕业论文提交多年后第一次中文写作时效率低下的代价,分析原因一是其间有人打断,二是脑子不好,三是中文打字太慢。看来好不容易花了1000澳元才扭过来的生物钟,一回到墨尔本又要被轻易打乱了。等到电脑的屏幕和百叶窗在眼前扭变了型,脊背不断酸痛时,终于放弃了原本要一气写完的念头,等睡起来吃点东西再写吧。

打开电视,好象没有美国遭到袭击的报道,看来这拉登也不会真这麽傻瓜,不过他是否具有真能再次袭击美国的实力和决心,却越来越让人怀疑,希望拉登不是草莽英雄才好。

恩,好了,该睡觉了。
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发表于 2007-3-24 13:25 |显示全部楼层

第五天

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第五天

好了,起床了,起床了,这是你在澳洲长途旅行巴士里常会听到的导游叫醒无聊之极只好不断睡觉的游客的统一用语。籍此鼓励,我也继续写我的游记。

今天终于要离开悉尼了,往我真正揣满期待的昆士兰州进发了。不过又是一天将会从披星走到戴月。从地图上显示的公路距离上看,从悉尼进入昆士兰州南端第一个城市—黄金海岸市,比从墨尔本到悉尼好象还远一点点。 不过还好了,其实旅游很大的乐趣很多时候往往不是在目的地,而是听着音乐,沿途看透车窗外远近的风景,就象王羲之夜半突发访友之兴,唤醒书童,荡舟赏尽沿途荷塘月色,及朋友之门已意兴阑珊,便打道回府,这叫可“乘兴而去,兴尽而归”。

现代版类似王菲的“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”。不过这样的事还是属于不可抗力—人力不可预测和控制,无权在货物落空后再去向谁索赔。

不过对于今天的这个目的地,的确是信心十足,所以心情实在象这几天的澳洲阳光一样---十分明媚。尤其是除冬季墨尔本之外的其他地方的阳光,一年到头始终灿烂得一滩糊涂。澳洲阳光,尤其是昆士兰这个别名SUNSHINE STATE的,的确是很有名的,也是现远在西雅图那个常年淫雨霏霏的地方的首任秘书小姐唯一羡慕我的地方,其影响好象仅在加洲阳光的盛名之下,其实也是经济基础决定上层建筑了,谁让澳洲的经济实力远不及美国呢。

今天又换了一个司机兼导游,自称姓徐,我好象还是不太肯定这个徐姓和那个许姓的正确发音区别,希望还远在青岛卖房子的好朋友不要见怪。这个徐先生显然就比阿飙年纪大了,但也不是太大了,好象小儿子只有一两岁吧。开始正襟危坐的,长得还算精神,但穿着吊脚裤,也是高大的南方人,奇怪,他们为什麽在这里都有些变种了。此人好象比较严肃,不太爱说话,精神头不及阿飙,敬业精神也不及,不介绍沿途所见,他还说,鉴于我们这个团的情况很复杂,各地人等都有,所以他讲话以国语为主,把广东话也省了,哈哈,比较油道了。结过婚的东方人就是这样,女人不少是往往受到了滋润,一下解除了多年女孩时代传统礼教的禁锢,一下子变得性致勃勃,常常见熟人就贩卖黄货,尤其对方是没什麽经验的小白脸,有诱僧之嫌,十分可爱。不光中国的,曾经的韩国总部的大姐们也是如此,而澳洲或西方的女人,从小就正视“洪水猛兽”,早就“早熟早烂”了,如潮汕一带的小孩,所以婚前婚后心态就没太大区别。东方男权社会里的男人就不一样了,婚前往往赤条条来去无牵挂,一切刺激耍尽玩遍,婚后往往受了约束,还要向上有老下有小的经济困局低头,灰头土脸,老模喀嚓地受着男人之累,就象我们这个阿徐和阿飙的区别。

所以我们就一路北行,走不了多久,太平洋高速公路开始变窄了,不象墨尔本和悉尼中间的那样宽阔,隔离带变成了双白线,有时来往总共只有两个车道,这被阿徐称为“死亡之路”,在澳洲的确算差的,在中国却算还不错,因为路面非常平整,以前外国车往中国兜售往往要打出“适合中国道路”的口号,其实是不能直接说中国的路况太差,毕竟是SELLER吗,就比较委婉,这几年国内的道路改善得好多了,但不知道西部怎麽样,反正三年前去四川的时候是很不太让人满意的,果不其然,没过多久,从九寨沟回来的旅游巴士就在汶川翻进了岷江,并不幸死了几位香港同胞。

这就是这个阿徐说他不敢回国坐旅游巴士的原因吧,他说国内开车就象赛车,甚至会在逆行道上超车,怕死人了。这种情况我在山东似乎从没碰到过,但至于赛车,96年的青岛是常见的,就是那些私营的破破烂烂的小公共,路上碰到长得一样的,就象狼来了一样没命地冲刺;没有竞争对手时,就象丑媳妇不敢见公婆一样,死活不走了,倚门买票的一个劲地用青岛土话喊着“二六,二六”,搞到贵都大酒店里来自香港的大堂副理也学会了青岛话,不知那天动了哪根筋,蹿到街上26路小公共附近,兴高采烈地用青岛话大喊“二六啊,二六”,活象个地道的青岛小痞子,俗称“青岛小哥”,和“青岛大/小曼”相对。

把我们东方之珠的资产阶级兄弟也腐化下水了,就成为青岛市人人欲诛之而解恨的公害,于是小公共几年前终于被彻底取缔,趁机青岛市的公交便爬上了很大一个台阶,的士取缔了夏励,大盒子基本变成旅游大巴状,也给这个本就漂亮的城市带来不少美誉。

扯多了,可是我们的COACH还在太平洋公路上漫漫征程着,风景却是越来越美了,是因为桉树,这里的桉树已经不同于维多利亚的桉树了,株株笔直高耸,树干粗壮,枝叶繁茂,有川北马尾松和美国大水杉的神韵,把整个公路两侧覆盖的郁郁葱葱,已经看不见远处的草原,牧场和房舍了,有点象进了热带雨林的感觉,汽车行在树下,显得很小,公路也对照得越显狭细,如丝带在前方蜿蜒。其实这一路下来,总结最美丽的林地,也就在这一带,新南威尔士北部往昆省进发的这一段。

我们今天停的两个休息站,据称也是景点,一个叫大香蕉,其实是很无聊的一只黄色硕大香蕉的塑像,搁在休息站卖青绿色不能下肚的生香蕉的商店顶上。1DOLLAR1包。周围全是香蕉园,可见是在亚热带了。倒是与太平洋相望的这段路面在这里回转起伏,显得更加漂亮了。隔两个半小时车程后,另外一个叫大虾,休息站旁也塑着一只火红大虾,旁边荡着澳洲国旗。可能也是当地盛产虾。其实澳洲的海鲜丰富,澳洲人又不会烹调,所以价格便宜但口味不佳,青岛的海鲜烹饪据说相对广州来说也象澳洲人的水平,不过是强不少了,但也“非常”便宜,(各地网友评论,我没觉出来,提醒内陆的不可狂吃,很多人拉肚子回不了家了)我对吃海鲜几乎没有兴趣,不及麻婆豆腐,可能是过去吃多了。

天色又黑下来,阿徐和武汉大姐,其实是早年下海倒服装发家的,现老公从事房地产生意的阔太太,起劲地谈着什麽,时时侧脸对话不看路,后面就有来自曼彻斯特的一广东八口之家某一女性成员的批评:司机请留意路面,不要聊天啦。结果遭到了阿徐的反讽:开长途就要有人陪司机讲话,以免发困,这人没开过长途!这话倒不错的。好象在西藏阿里开车的时候,不管多麽困倦,总得揪一个人出来自愿或轮流和司机讲话。不过这遭到反讽的曼城人家也活该,他们是这车里的公害,估计司机也是烦他们了,这毕竟是公共场合,他们一方面是精力充沛,滔滔不绝地用广东话聊天,这倒罢了,但其声音之大,简直就象在嘶喊,时如洪钟,时如爆竹,全然没有公众意识。前几天有一老太老头在浦东机场因讲话声音过大被外航机长拒绝其登机就是活该,很多国人的这个毛病,尤其在国外,是应该注意或改改了,的确很讨厌。没想到这一家人从广东去了英国这麽绅士的国家多年居然也改不了这个毛病,可见痼疾之重。怪不得从伦敦回来的那位李大姐说,公众场合,比如在餐厅,大声说话的一般都是中国人,十有八九又是讲粤语的。我们从悉尼回墨尔本的时候坐的鬼佬的大巴,上下两层,人更多,但出奇的安静,有人在交谈,但都把声音压低到最小。


突然注意到了银河,天穹上洋洋洒洒的白茫茫一片,真美,也真遥远。在国内的旷野里已很难看到这样完整的银河了。我们现在看到的星光已经是恒星们很多很多年前的位置了,即使以光速而来,也早已是物换星移了。物换星移人不变,好象是大家拿来聊以自我安慰的话,或美好乞愿,人活一世,究竟有什麽东西可以算永恒呢?似乎除了父母之亲情,其他均难说。不过记得阿飙带一行人从堪培拉回悉尼的路上放了个电影,说的是二战时,被意大利军队占领的希腊一海边小镇上一美丽少女和意军将领发生的一段爱情故事,少女的父亲对她说:真正的爱情是激情燃尽后沉淀下来的彼此的信任和心灵相守。我觉的这话很对,有了这种东西相隔万水千山也会心领神会的,只是这不是谁都能碰到的事情罢了。耳机里响起了乔治麦克尔的歌,这个家伙音色出奇地清澈,空旷,具有十足的时空穿透力,扬撒在这银河里,就象天宇之音:上帝对孩子说。。。。。。

智者对纯美者说。。。。。。忙忙碌碌,沉沉浮浮,世界大千,还有多少人能看重智者和纯美者呢?大家都无奈地忙活生计问题,变得越来越老。。。。。。

后来的一片寂静中,我们的目的地---昆士兰的黄金海岸市终于在夜色里出现了。
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发表于 2007-3-24 13:26 |显示全部楼层

第六天 和 第七天

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第六天 和 第七天

可以负责任地讲:黄金海岸市是澳洲最惹人心醉的地方。实实在在是太美了。也是在澳洲转来转去发现地美得让你无话可说的地方,不象墨尔本和悉尼,各人都有一肚子不满。

其实黄金海岸的照片我以前从旅行杂志上看到过,但没有留意她就在澳洲而已。一直自觉的这样奔放美丽的地方应该在中南美洲的某个海湾里,属于巴西人的风格。

这是一条长达30公里的白色沙滩,几乎直线般插进宝石蓝的亚热带太平洋里,点缀着不尽的高大的椰子树。沙子细得象面粉,比青岛的不知要好多少倍,海浪很大,是冲浪者的天堂。

黄金海岸市是一座纯旅游度假的城市,全市只有固定人口30万人,墨尔本的十分之一,悉尼的百分之七,却拥有比墨尔本和悉尼加起来还要多的星级酒店,在绵延的海滩上,这些漂亮的高大建筑一字儿排过去,绵绵不绝。可见在旺季时会有多少人来到这里。所以说,黄金海岸的居民几乎全是捣持这些酒店的,或从事与旅游服务业相关的业务。该市的建筑风格和澳洲其他地方决然不同,除了商铺和远处的MOTEL,全是高楼大厦,据说日本投资建造了很多,所以这些高楼多有日式风格,但又结合了太平洋岛国度假酒店的风格,所以座座让人心动,淡色干净的外墙,落地大窗和富有曲线变化的观海阳台。。。。。。


其实这座城市就是一座天堂,可以说是全球范围内来讲。和夏威怡应该是类似风格。所以同样的招满了日本人,冲浪者天堂附近市中心的购物区里有众多的日本商铺,时装店和料理店。里面的澳,日店员不断地用日语对我说着:欢迎光临,以为我是小日本。现在黄金海岸处在旅游淡季,其他国家的人可能更喜欢等到夏季时再来,但是满街的豪华旅行巴士里却一车一车地坐满了日本人,在市里的街上兜来兜去。

而这里华人居民就很少,好地方全成了小日本的天下的确是无奈又讨厌。

在海滩上溜达时,热情质朴的澳洲人对面走来会点头,微笑问好,特别勇敢的会试着用学到的亚洲语言向你打招呼,但往往一出口,先是日语,等到告诉他们来自中国时,他们才为自己的冒失很不好意思的道歉,其实澳洲人,由于没有生计压力,心态普遍都很好,特别是在黄金海岸这样怡人的地方,更是好上加好,来自本迪格的一家老小,可能也从维省阴湿的冬季刚刚解放到亚热带的阳光下,羡慕地看着海滩上到处穿着各色泳装奔来走去的人们,兴奋地向我介绍着他们的家庭成员,听说我是从墨尔本放假过来,用同情的语气说:咱们那边太冷了。还有你去商店里买东西时,如果跟他们聊起来,知道你从墨尔本来,无论男女老幼统统很同情地关怀你:嗷,墨尔本,他们那里太冷了。其实,墨尔本冬季的气温是5-15度左右,对我这从北方来的人来说,房间不用任何取暖设施就可过冬了,我几天前出来的时候,还有墨尔本的小伙子穿着大短裤在街上走。夏天墨尔本也很凉爽,晚上一定要盖棉被才能睡觉,记得刚到墨市的时候,以为夏天,就没准备棉被,结果被冻得不行了,赶紧跑到悉尼路上买了羊毛被回来。所以说,墨尔本可以说真是气候怡人。而现在在黄金海岸的冬季,气温也有22度,很多人尚在海里游泳的时候,他们就开始抱怨早晨的气温太冷了,然后关怀来自墨尔本这些“受难”的客人。相信黄金海岸的夏天一定会热得不得了。(38度)所以,其实,冬天来黄金海岸旅游,对于象从青岛这种地方来的,一贯受不了热的人来讲,还是很不错的。


此刻来黄金海岸的另一大好处是:物价便宜。正好是气温怡人的旅游淡季嘛,再加上又到了澳洲的财政年底,一切都在打折。建议一家三口可以专程来此,在郊区,比如迈阿密区租一带厨房的自助酒店到这里呆上一周。黄金海岸贵为旅游胜地,这里的物价却比悉尼和墨尔本要低,实在出乎我的意料,所以也是购物天堂,商店里卖的货品出色,尤其是服装,相对便宜而卓而不群。很多服装款式都是当地艺术家或专门店的店主设计的,所以很有个性。可能是由于日本游客多吧,这里服装花色,剪裁风格更具东方神韵,所以比较适合东方女人过来。也可以进一步砍价,往往能成功。休闲用品也很好,仔细找能找到物美价廉的好货色,由于便宜,我又忍不住买了两了休闲包,原本一个没有,这样加之为旅行从墨尔本买的两个,就一下子变成了四个。

黄金海岸既然是热带风格,所以就到处有卖色泽鲜艳的花衬衣,我按自己脑袋中的设计,终于找到了我想要的两个花色,便宜买走。买衬衣的时候,老板的朋友,一位老先生,居然还是我现在的校友,同样问我墨尔本是不是太冷。老板问我从何方来,然后感叹他店里的东西几乎全是中国生产的,说,中国正在BOOMING(繁荣起来),我说是啊,现在在澳洲想买到非MADE IN CHINA的特色品实在不容易,比如我买的这些东西就全是国内生产的,但你在国内却找不到这样多好的货色,好东西大多都出口了。


其实这一天导游又安排众人吃完早餐后拉往城郊的电影世界去买门票,可能我既不是孩子,也实在对迪斯尼这一套东西没有兴趣。就利用他们逛电影世界的时间回到市里享受黄金海岸这座城市的风情。我始终不太明白的是,华人的旅行社为什麽不象澳洲的一样安排时间让游客畅游黄金海岸,是担心有的客人英语有问题,还是觉得不好组织。事实上也是,在黄金海岸的时间里,阿徐全在带领大家参观澳洲都处都有的类似的公园,其实多是动物园了,例如海洋公园,就是开放的水族馆,在墨尔本已经看过了。再者,鹦鹉园,又去看“不知道”和考拉;还有蜜蜂园,看蜜蜂如何采蜜,这在墨尔本朋友郊区的园子里早已学习过了;对了, 还有农场,据说是每人发了一小鞭子,轻轻打绵羊一下,想象一下羊这时的表情,就象MARCUS嘴里的被渔枪刺中的热带鱼的反映:OHH,IT IS ALL RIGHT!(嗷,还好啦!)这又让我想起来了中国西部情歌大王,他叫什麽名字来着,据说三毛还爱过的那位老先生的名歌:在那遥远的地方啊,有位好姑娘。。。。。我愿作一只小羊啊,。。。。。。总之,就是姑娘你快举鞭子抽我一下吧!还有,去了什麽木星赌场,其实看赌场,还是在墨尔本看看CROWN皇冠赌场就可以了,那可是澳洲第一大,世界第二大,这后者说法实在让人不太相信。

所以呢,这些园啊,场啊我就统统没去,留下时间全逛了黄金海岸城,这里的一切需要花点时间,并不是随便溜溜就可以对得起黄金海岸的。于是,我们武汉大姐在抱怨公园没意思的同时,很是惋惜没有任何时间供她在城里把她的钱贡献出去,声称回到墨尔本后,拽上一懂英文的学生陪她去墨市精品街---PRAHRAN那里把钱花出去。

我唯一感兴趣的一个项目是晚上去海湾里坐游轮,吃海鲜,看土著土风舞表演,欣赏黄金海岸夜景。其实夜景是看不清什麽的,远不如白天去看的好。主持人用不同的语言问好,讨好着各国来客。有一个吹土风管的胖老头,据说特喜欢讨好日本人,果不其然,他一个劲地点头喝腰,满脸堆笑,喊着:MR.PANASONIC,MR.PANASONIC。(松下先生,松下先生)澳洲的海鲜前面讲过了,就那水平,拙妇难为好米之炊。反正,好象没人觉得特别出色。

回MOTEL的路上,知道很多澳洲人一生的梦想就是努力挣钱,在悉尼或墨尔本供出一套房子来, 卖掉,用卖房收入的一半再来黄金海岸买一套观海的靓屋,带私家码头的,以颐养天年。
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发表于 2007-3-24 13:27 |显示全部楼层

第八天

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第八天

惜别黄金海岸后,开始向昆士兰州的首府—布里斯班进发,其实离得很近,一个小时的车程了。这是澳洲第三大城市,人口150万,还不及青岛市的三分之一。

布里斯班在照片上照得挺美的,实际是个没什麽意思的城市,也没什麽可玩的,来这里的目的就是到此一游,这倒是很符合我的心愿。就象个缩小了的墨尔本。在这里我们又碰上黑压压一团,大呼小叫的官员团队,让人很不爽。

布里斯班的唐人街无甚店铺,生意凋敝,很多店面租不出去。来这里就是为了团友们吃饭。
找公共厕所的时候,无意中看到了“情深深,雨蒙蒙”的广告招贴画,女主角小燕子居然没出现在众大头像中。这才想起了很久没有看到中国的电视节目了,不过还好,没什麽可想的。

澳洲的电视节目水平可以说还不如CCTV,一般只收到五个台,(当然安装大锅的话,就可以收到国际上一百多个了)充斥了无聊的澳洲或美国肥皂剧,新闻节目风格和中国的一样,只是不讲中文罢了。比国内好的地方就是新闻自由做得更好,主持人和佳宾敢说敢问敢辩论,政府官员常常被问得吹胡子瞪眼,也播放国会里的辩论现场。7台每晚1点转播美国的TODAY节目,你可以听听美式发音,和澳音很不一样。SBS是个好台,所播的节目文艺水平较高,比较国际化,宣传各国文化。

穿过了布里斯班的STORY大桥,我们就很快离开这里,继续前往梦幻之地---大堡礁。澳洲闻名世界的大堡礁,也就是热带海底珊瑚,是从我们5个小时后才能赶到的这个叫桑迪角的小镇地方开始,向北绵延2000公里直到PNG,不是卖潘婷的那个公司了,而是一个国家巴布亚新几内亚,也就是那个盛产奇黑无比,质朴善良的KEW区舍友的,本人学徒时代的公司--中化某公司收割木材全烂在回中国的船上造成国有资产大量流失,老总却腰包鼓鼓的,吸引了各国无数人类学家前去淘金著述的一个太平洋国度。这大堡礁应该是五彩斑斓,壮观无比才是。不过,据报道由于海水受到污染,有历代珊瑚虫尸体筑成的大堡礁正受到侵蚀,慢慢塌陷,好象多少年后这一世间奇观就会从地球上消失。

阿徐讲着令人担心的事情,在给大家打预防针,他说,到了桑迪角,再坐3个小时的海船出海3个小时,到一海中孤岛的浮台上,从那里换乘玻璃底的小艇观赏大堡礁,可是只要海上一有风浪,95%的人都逃不了晕船的噩运,所以海船上配足了呕吐袋,工作人员也会手疾眼快随时给你换袋子,所以,船上众多的垃圾箱会很快装满呕吐袋。即使不吐的人看着诺曼底登陆般陈“尸”遍野的甲板,并受着呕吐物气味煎熬,大多也要JOHN THEIR CLUB,吃晕船药也不一定管用的,所以,很多时候是受了一场罪,什麽也没看到,海鲜自助也没吃到,就回来了,还要继续乘长途车往黄金海岸赶,这种时候,就是人间地狱。如果浪大到2.5米以上,海船就可能停开,因为可能会翻船。

这晕船的滋味我是知道的,2000年中秋,老板C为了犒劳大家,分租了一机器渔船,再加几个韩国人,一行近二十人,从青岛大麦岛沿岸出海前往一海中孤岛钓鱼,其实那天的海浪最多有1米高,不出十五分钟,船上的客人就几乎全不行了,天旋地转,不敢睁眼,吃东西的吐出,没吃东西的吐胃酸,偶尔一抬眼,天哪,那平时感觉近在咫尺的小岛,为什麽总象远在天边。终于什麽鱼也没钓到,中途决定调头逃回岸上,这美丽的大海有时真可怕!烤鱼没吃成,也都没胃口,就把老板从“景福宫”里买来的寿司和大酱汤各人分回了家。哎,那个中秋节过得可真是心痛,欲哭无泪。

桑迪角是个很美的小镇,宁静而舒闲,其实,澳洲的小镇都是一律很美的,镇上没多少人口,几乎家家户户相熟,镇民更是质朴得要命。可是就是这样一个地方却发生了一桩命案,至今未能找到线索。一位来自英国的BACKPACKER GIRL 背囊客小姐被人奸杀,陈尸进镇小桥下,那个小桥我们经过了,周围浓荫森森,河底是黑绿色的水,是有那麽一股阴气。镇上的男人全部化验了DNA,对这个小镇来说,这就是一件大奇事了。嘿,也许,杀人凶手的那双李金斗猫头鹰般的冷眼正从黑暗中探出,正盯着你的后脑勺呢。

果真,应验,被阿徐说着了,刚刚接到船公司通知,今天海上大浪三米,不能开船。虽然有晕船的威胁,很多人仍然不甘接受这个无情的现实,我就是其中一员,毕竟大堡礁是这趟旅行我最渴望的地方,千里迢迢赶来就是为了听这样一句话吗?英国一家八口更觉遗憾,其实他们从英国赶来澳洲,目的也主要是为了看大堡礁,而不是来逛动物园,打绵羊。风景嘛,应该是英纶三岛的更具经典品位,除了鲜有阳光普照。 所以一老头将乎与船公司小姐吵起来,被人劝住。我们只好观赏这个小镇码头,孤孤单单,有一串儿小游艇相伴。临走前我决定和取消开船的公告板合影一张,做个无奈的表情,以作留念。

结果回到车上时,发现相机外套不见了,又赶忙回去找,没有,又回来发呆时,阿徐回到车上,对着众人喊:谁的安全套丢了。我正沮丧,心痛自己可怜的相机,没心情听这样的玩笑,
突然被人一碰,啊,原来阿徐举着的正是我的相机外套,连说:是我的,是我的。引得众人哄笑。

大堡礁没看成,是这趟旅行的意外和很大的遗憾,其实澳洲可逛的地方并不多了,如果大堡礁这次能看成,抽时间再看了墨尔本以西很近的大洋路,十二门徒,去一趟塔斯马尼亚岛,这些项目都可轻松搞定,用STRATEGIC MARKETING那长得象中东恐怖分子的老师兼咨询师实际人很不错的MARCUS的话来说,就是一个字:EASY!。。。SO WHAT就是,那麽就旅游来讲,澳洲就可全部结束了。至于那块红石头,达尔文和珀斯,就没必要去了,有那精力,不如再去一趟纽西兰雪山皑皑,绿野葱葱的美丽的南岛,这附近就没什麽可留连的了。除非有生意可做,有游资可赚。可能也是老天爷希望我在澳洲能多呆一段时间吧。凡事近乎完美,反可能正是不完美,无余味可品。留点遗憾,才有想头。比如,巴塞罗纳不能完工的高迪的大教堂,断臂的美神维纳斯,坍塌的罗马斗兽场,戴安娜和得不到的爱情。得不到的爱情最是凄美动人,即使是他人的故事。美国电影学会今年在我生日那天最新选出的百部“美国最伟大爱情片”,(2002-06-13 11:00:04    南方网  ) 60年前的老片《北非谍影》(Casablanca,又译《卡萨布兰卡》)高居榜首再次证明了这点。而前十大爱情片中,男女主角大团圆结局的只有两部。十对鸳鸯七双不到老。
1《Casablanca》/北非谍影,卡萨布兰卡1942
  2《Gone with the Wind》/乱世佳人,飘1939
  3《West Side Story》/梦断城西,西区故事1961
  4《Roman Holiday》/罗马假日,金枝玉叶1953
  5《An Affair to Remember》/金玉盟,难忘的时刻1957
  6《The Way We Were》/往日情怀,俏郎君1973
  7《Doctor Zhivago》/齐瓦哥医生1965
  8《It's a Wonderful Life》/莫负少年头,美好生活1946
  9《Love Story》/爱情故事1970
  10《City Lights》/城市之光1931
  11《Annie Hall》/安妮霍尔1977
  12《My Fair Lady》/窈窕淑女1964
  13《Out of Africa》/走出非洲1985
  14《The African Queen》/非洲王后号1951
  15《Wuthering Heights》/呼啸山庄1939
  16《Singin' in the Rain》/雨中曲,万花嬉春1952
  17《Moonstruck》/月满抱佳人1987
  18《Vertigo》/迷魂记1958
  19《Ghost》/人鬼情未了1990
  20《From Here to Eternity》/乱世忠魂1953

对于这个现象,著名导演薛尼波拉克解释:“若爱情故事以开心快乐作结,其余韵和回味往往难以太长久,这在古希腊悲情故事到莎士比亚的作品都已一早印证出来。罗密欧与朱丽叶、崔斯坦与伊索德等众多的殉情悲剧,都是因为‘得不到’而成为伟大的爱情故事经典。”

又扯多了,至于去大堡礁,比较保险的话还是夏天乘飞机到澳洲北部热带的凯恩斯,那里是观赏大堡礁的经典地点,应该说会看到更壮观的风景,而且船大,出海率更高。不过,我已经准备暂时保留这个小小遗憾了。
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发表于 2007-3-24 13:29 |显示全部楼层

第九天和第十天

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第九天和第十天

返程了。

这是游记里好象最没有意思的部分,好马不吃回头草,很多人都在写完如何到达目的地的卓绝过程后,就兴高采烈地结笔了,但其实很多爬上了珠峰的各国登山队员,却死在了下山的路上,永远留在了喜玛拉雅,HIMALAYA,因为太高兴了,精神松懈了。不少事不亲自看到最后,就不叫成功,比如应收帐款,不是现实的现金流入,即使冲算了收入结了利润,也只是理论上的,仍旧可能变成现实的呆帐,坏帐。这一点,在普遍缺乏契约信用观念的中国和韩国,尤其值得收款人警惕。不知道朱容基总理现在还有没有精力顾得上中国的信用建国,也不知道汕头市时至今日重塑信用的工程有没有见效,保税库正常工作了没有,S的生意有没有人提携,真希望他们的情况能改善。其实话又说回来,如果能长留在冰晶玉洁,世界屋脊的大雪山上,永垂不朽,又何尝不是一件好事。所以,世间的事情总有两面性,不好说的。

反正我继续写的原因,一是我还没写过瘾,二是还有一地没交代,古尔本,也就是既第九天从昆士兰杀回悉尼,祝愿阿徐尽早在墨尔本建成学生公寓大赚其钱与他告别后,第十天坐着安静干净的鬼佬双层大巴往墨尔本赶的路上经过的第一个休息站。古市是澳洲第一个内陆城市,是澳洲著名商品—羊毛的主产地,所以休息站的旁边卧着一只比大虾大得多的大美丽奴羊的雕像,旁边也飘着巨副的澳洲国旗。可见它的地位。这个也被我照了相。当初英人来到澳洲的时候,全球最好的羊种,叫美丽奴羊,(现在也还是)只为西班牙皇室所拥有。英人路经直布罗陀海峡时受到西国皇室的馈赠—26只美丽奴羊,就分两只船载着漂往澳洲,抵达后,只有一条船上的13只羊健在,另一条的全亡。于是,这13只羊就成了现今为澳洲人口3倍的澳羊们的祖先。古尔本也就是这样发展起来的。叫,THE FIRST INBOUND CITY。

另外在这辆双层大巴上,还看了一个影片,反映了澳洲的一段历史,就是白人白化土著人的历史,他们把一些白人和土人生下来的孩子,叫HALF CASTE KIDS,那时就把这些小孩都抓进由修女教育的“集中营”,进行白化教育。后遗症就是至今很多这样的成长起来的人困惑于不知道自己的父母是谁,不断向澳洲政府抗议。我们班上有个小姐的肤色就很象这种人。

在这辆车上,有一个来自枫叶之国—加拿大的BACKPACKER BOY,高个背囊客男孩,估计十七八岁,明眸善睐,在澳洲从北向南一路行来,背着的背囊小得要命,不知能放什麽进去,绣着加国国旗。他还有一只硕大的墨西哥大草帽,遮阳挡雨,和一床随处乱扔的大毯子,露宿街头的时候用。在车下踢毽子,在车上看有关中国气功的书,真是越是民族的,越是国际的。比如SBS电视台常播中国戏剧。还有一对澳洲青年,很优雅的两个人,都很高爽,女的多在睡觉,男的是在学吉他,在看五线谱,鉴于我们俩都有收集音乐资料的癖好,他便把自己那副硕大的STREET耳机好心借给我听,不忍心看着同好用耳塞式耳机受罪,音质又相对欠佳。这耳机不错,有影院的效果。坐在上层的前段,远离巴士引擎,车和人就无声地滑行着,又没有了曼彻斯特那些高音狂人,坐高望远,窗外又是维多利亚的牧场,绿野牛羊,别墅和孤树,入画美景连连。听着“廊桥遗梦”的悠慢的爵士唱腔,仿佛窗外一切变成了迈迪逊郡。天上飘起了雨,就又回到了维省的冬天。

夜幕降临许久后,终于天边出现了墨尔本的灯火,也是洋洋洒洒一大片,不逊悉尼。这次旅行一大收获就是它让我发现了墨尔本的好,进入郊区的时候,就象回到了家,很亲切,很松弛,有种倦鸟可以归林的安全感。这是第一次对墨尔本有了这样一种感觉。到SPENCER长途巴士站停下来,帮助不熟地理的武汉,北京大姐们分别找到来接她们的在墨尔本读书的小小儿子们后才放心,在对方的连连感谢声中分手。其实这些日子对她们帮助不多,无非帮武汉大姐买了一大堆玩具,她太有钱,太能买了,她说人要能挣会花,她曾经为做生意受过很多苦,现在感叹自己的知识结构陈旧了,说公司下面的人都超过她了。对她,我还是从心里尊敬的,尽管有时她是故意张扬财富,但她毕竟聪明,能干,勤劳,就象她的名字一样—-勤。她还请我们在悉尼唐人街里好好吃了一顿。所以,钱绝对是好东西,不可或缺。否则,很多事都干不了,比如周游。陪北京海淀大姐多是聊聊天,帮她买买午餐饮料,她人很爽朗,讲着略带京腔的让人感觉很舒服的普通话,说着一年前好朋友就开始约她打着去加拿大探望其孩子的名义同去加拿大美国的计划,而这个孩子却始终通不过加国签证的乐事儿。海淀大姐其实是沉浸在幸福中,无论是工作,旅行还是她较之武汉大姐省心多了的儿子。她给我看了一张字条,又幸福地笑了,说是他儿子用英文写的让她万一之需时亮给鬼佬看的,大意是:我叫某某,是来墨尔本看儿子的,我的地址是某某某,电话某某,请帮助,谢谢之类。其实是充满了母子之爱,让人感动。留电话的时候,发现俩位大姐都写了一手好字。

在SPENCER火车站里转晕了,等到坐进往LILYDALE的火车时,就象坐进了青岛的228,等从车门出来的时候,终于就可以回家了!

整理行囊,然后便开始写这片游记。可惜原来玩了那麽多地方也不曾写过游记。不过那时也实在是写不出东西来,要写也是受罪,而现在却是享受。很感谢携程网和那些浪迹天涯,文笔卓越的网友们的潜引默化,让我发现并享受了他人(尤其是闯藏区朋友们的),也享受了自己的这一旅游配套工程的乐趣。同时也感谢王小波和孔庆东,一只特立独行的猪--王小波先生已经不幸离世,所以只能珍藏他的“黄金时代”,追忆他的“似水流年”了,不过李银河博士为什麽不在社科研究之余写点东西呢?盼望孔庆东先生能再出新作,类似或超越“遥远的高三.八”和“北大情事”一类风格的作品。我决定,以后每次旅行结束,都一定统统把游记写出来。本拙作连续写了两天,睡了一觉,吃了两顿面条之后,终于在7月6日凌晨3点钟把它结稿了。

上面就是我们AGSE最有才华之一的FQ同学的文章.
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退役斑竹 特殊贡献奖章

发表于 2007-3-24 13:31 |显示全部楼层
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对SYDNEY的描写感觉太片面了。
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发表于 2007-3-24 14:00 |显示全部楼层
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写的不错.

发表于 2007-3-24 14:36 |显示全部楼层
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文笔很流畅,我也很喜欢青岛这个城市

发表于 2007-3-25 08:45 |显示全部楼层
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What's AGSE?

2020年度勋章

发表于 2007-3-28 15:51 |显示全部楼层
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Sydney 有那么不好吗?不至于吧!我满喜欢的,也不认为白人多就好,他们太傲慢了。

发表于 2007-3-28 17:21 |显示全部楼层
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哈哈哈,见文知人,真是不敢恭维....楼主是故意贴出来让大家洗刷的吗?
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退役斑竹

发表于 2007-3-28 19:40 |显示全部楼层
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很早以前好像就看过了~

发表于 2007-4-6 06:48 |显示全部楼层
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If you have phote is better!

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