新足迹

精华好帖回顾

· 偶的面试进行时。。。36楼终于找到工作啦! (2007-5-2) 安安 · 学车经历,并有问题求助。 (2005-9-20) rdcwayx
· 关于少年的一切。 (2008-10-15) 华丽丽的那个谁 · 大洋路归来汇报(新增一组林哈夫617拍的片子) (2009-6-17) sinkai
Advertisement

遇到欠钱不还的人怎么办? [复制链接]

此文章由 jeffreyxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffreyxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年年底,一个平时打球的朋友问我借钱,说要做续签的资金证明,当时想了想就借给他了,因为听说有过借完钱就跑路的事件,没有敢多借。

然而,随后的事情就很郁闷了,此人就和消失了一样,打电话也不接,要不就是关机。发mail、短信更是遥无音信。当时没有注意,直到2月底我准备回国定机票的时候,联系此人数天未果才发现有点不对劲。

今天晚上接到线报,此人出现在学校实验室,我立刻冲了去,总算是见到了人。可事情还偏偏向我担心的一面发展。此人称没有钱,他的钱去年年底全丢了(据说2万刀,在chinatown),所以才问我们借的钱(另外一个哥们借给他3500刀,目前已经回国)办续签的。然后又给我看了他的银行卡,两张卡的钱加起来居然是负数……

我也无可奈何,虽然钱不多,但是让我很生气。借了钱就玩消失几个月,现在被堵上了又说没钱。

问问tz们,有没有类似的经验,到底该怎么办?

现在只有今天他写给我的一张借据,上面有他的签名和licence号码。

还有另外一笔,借给另外一人,没有借据,现在也说手头紧还不了,好在就住在附近,可以天天骚扰。

此文章由 油花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 油花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情阿,类似遭遇阿,  这钱估计是凶多吉少阿。

此文章由 熊匪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊匪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请个律师,告他。

此文章由 freeboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万别借钱,我借一个朋友的钱,6年都没给我了,他还说要扣我的钱呢,要不一分没有,无赖多啊,我也正愁这事呢.

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你觉得他会怕律师信,你就找律师。

此文章由 jeffreyxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffreyxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowbird 于 2007-3-23 00:13 发表
如果你觉得他会怕律师信,你就找律师。

我就是觉的貌似这样不靠谱,他现在就说没有钱,晚上据说都是住在实验室 = =||

此文章由 freeboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 熊匪 于 2007-3-23 00:04 发表
请个律师,告他。

没用,律师也不是好东西,没钱也不给你办事,告了他没有物业,车子什么的,赢了,也拿不回钱的,最后还搭上律师费和法庭费

此文章由 定风波 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 定风波 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,真不理解那些借钱了就消失的人,难道为了那点钱,就不要朋友了么?
自认倒霉!

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是朋友就不借钱,免得把朋友做没了。

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那他那么“穷”怎么过活?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉..这个...数目不太大的话, 还是就算啦...花钱买个教训..

如果你有时间精力又拉的下脸天天追的话, 那也无妨, 毕竟是他欠你的, 欠债还钱, 天公地道啊..
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来以后是不能借钱给别人。

此文章由 lanan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得平时交友就要谨慎,不熟的朋友绝对不要借钱。就算是得罪了,也无所谓。

自认为关系好的,人品也不错的,向你开口借钱肯定是有难处,若一时半会还不了,就体谅一下。

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些朋友,借着一身的帐过得比谁都潇洒,我自己都还紧紧巴巴的过着,看着这样的,心里着急还不好说,所以就干脆一概不借,还好我家也没什么人开口借过钱,就去年有个同学说要买房子找我们借首付,我们自己都在攒着这钱呢,当然没借。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 我心医旧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我心医旧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jeffreyxia 于 2007-3-22 23:59 发表
去年年底,一个平时打球的朋友问我借钱,说要做续签的资金证明,当时想了想就借给他了,因为听说有过借完钱就跑路的事件,没有敢多借。

然而,随后的事情就很郁闷了,此人就和消失了一样,打电话也不接,要不就 ...

在国内的时候, 如果借钱不还, 先好言相劝, 然后在威胁利诱, 再不行就找黑社会拿枪到他家堵.

以前我爷爷借给他的一个病人钱, 后来过了期限还不还, 我爷爷去找他他就躲, 说厂里资金周转不好.
我一亲戚看不下去了, 就打了电话给那人, 说再不还钱, 明天开始黑白两道隔着到他们厂里去找他要, 让他准备关门.

过了3,4天那人就送钱回来了.

你也可以参考这办法.

我们乡下那里都是这么做的

2007 年度奖章获得者

此文章由 anitalx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitalx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得看过在哪个挺有名的作家的文章里写:当我借钱给朋友后,就当失去了他/她!如果他/她来还钱了,我将非常开心,因为我还拥有这个朋友
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Portal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Portal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anitalx 于 2007-3-23 12:19 发表
记得看过在哪个挺有名的作家的文章里写:当我借钱给朋友后,就当失去了他/她!如果他/她来还钱了,我将非常开心,因为我还拥有这个朋友

比较经典!
签名被屏蔽

原帖由 我心医旧 于 2007-3-23 12:08 发表

在国内的时候, 如果借钱不还, 先好言相劝, 然后在威胁利诱, 再不行就找黑社会拿枪到他家堵.

以前我爷爷借给他的一个病人钱, 后来过了期限还不还, 我爷爷去找他他就躲, 说厂里资金周转不好.
我一亲戚看不下去 ...

我有这个心,没这个胆啊。

我现在也不知道他到底是怎么情况,据他自己说是自己的钱丢了,才问我们借钱做续签的,那个玩意也就是存到某个账户里就可以了,又不会消耗掉。并且他的做法实在让我心寒,借完钱后立刻消失,好像是预谋的一样。

钱不多,但是被人这么算计的滋味实在是不好受。

btw:有的朋友说写欠条的时候必须有旁人证明什么的,有这么一说吗?

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,还是不借给他好。另外真是像上面说得,你要是能借给他一个你能承受的数额,而且你也当他是朋友的话,就得有心理准备他不还。

我到现在为止就只借给亲戚,自觉的人他比你还着急呢。

没办法,只能对你表示同情了。

此文章由 小石头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情一把,总的来说做朋友最好不要牵扯到钱,否则十有八九最后都没的朋友做了

此文章由 hsmw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsmw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NND,又让俺想起还有两笔帐还没收!

此文章由 红色 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红色 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MORAL: 如果不想用黑社会手段向别人要钱的话, 就不要借钱给别人.

原帖由 hsmw 于 2007-3-23 17:48 发表
NND,又让俺想起还有两笔帐还没收!

没有收也不用连斧头帮都搬出来了吧!
哈哈哈

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jeffreyxia 于 2007-3-23 13:54 发表

我有这个心,没这个胆啊。

我现在也不知道他到底是怎么情况,据他自己说是自己的钱丢了,才问我们借钱做续签的,那个玩意也就是存到某个账户里就可以了,又不会消耗掉。并且他的做法实在让我心寒,借完钱 ...

如果他真没钱,也犯不着这么躲借钱给他的人。本来呢,也许解释一下还有的朋友可做,东躲西藏的找不到人最让人恼火了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算了吧. 听你说的轻况他根本就没打算还, 别自寻烦恼. 这是没办法的事, 以后还有可能碰到. 多年前就有一很好的朋友借钱, 很大一笔, 想都没想就借他了,  但这朋友从没有过还的意思, 提了几次, 总有借口. 后来都懒得提了, 从此虽然还没断联系, 朋友是没了. 从此以后就想再也不会借钱给人了. 去年又有个不错的朋友借钱, 五W,RMB.理由也很充分. 想来想去都不忍心说帮不了, 有不想万一有借无还, 又没了个朋友. 就折衷一下, 拿了一万, 跟他说也不用还了, 作为朋友我能帮多少就帮多少了. 有时候真没办法, 说不, 可能朋友真有急事, 那样当场就没了个朋友, 借了, 也是难受, 可能慢慢地没了个朋友. 以前看了中央台的节目叫对话, 九十年代初期,有一对上海夫妻借钱炒股, 几十万都被骗了, 钱都是借亲戚朋友的, 然后夫妻苦干十几年还债, 后来儿子也帮还,很感动. 现在这样人太少了.
看LZ这么痛快就借钱给人, 也是很仗义的人, 以后还会借钱给人的, 我肯定.

此文章由 courier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 courier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是这样的心境

原帖由 anitalx 于 2007-3-23 12:19 发表
人情留一线,日后好相见

此文章由 liquidator 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liquidator 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你有借条可以去法院告他,需花¥100元。法院可以强制执行,一定金额以上,如果他不还,应该要求他破产的。你可以找免费的法律资助,问这种情况对pr是否有杀伤力。对无法拒绝的人和事,也不要借,可以适量的送一点钱,比如说人家借10000,你就说现在手头紧,但你事急,作为朋友,我送你1000。

原帖由 liquidator 于 2007-3-23 22:01 发表
你有借条可以去法院告他,需花¥100元。法院可以强制执行,一定金额以上,如果他不还,应该要求他破产的。你可以找免费的法律资助,问这种情况对pr是否有杀伤力。对无法拒绝的人和事,也不要借,可以适量的送一点 ...

这个送钱一说还是要看情况的,如果自己家都没有多少钱了,送钱可能还是挺难的。比如我常常会想,父母养我这么大,我还没怎么回报他们呢,朋友虽然是很重要,但也不需要花这个钱来维系,没就没了吧。呵呵,我比较传统。

此文章由 lily001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lily001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
94 94 用钱来维系的朋友也就不是朋友了。

此文章由 青山75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青山75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说白了,看你和这个朋友的关系值多少钱了。

原帖由 flyingcat 于 2007-3-23 23:43 发表

这个送钱一说还是要看情况的,如果自己家都没有多少钱了,送钱可能还是挺难的。比如我常常会想,父母养我这么大,我还没怎么回报他们呢,朋友虽然是很重要,但也不需要花这个钱来维系,没就没了吧。呵呵,我比 ...

发表回复