新足迹

精华好帖回顾

· 我爱吃排骨--熊猫家的排骨菜-粉蒸排骨,越式香茅猪排,杂菇排骨汤 (2013-10-14) 小白的熊猫 · 编辑贴 (2005-12-8) 燕尾蝶
· NSW州政府的Housing Delivery Program规划细节披露及讨论 (2013-3-18) Martin_2F · 2009/12/12 Hislop 聚会归来 - 39楼再添三张 (2009-12-12) 胡须康
Advertisement

[创业交流] 请教关于试店的问题 [复制链接]

此文章由 xiaogong224 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaogong224 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教下各位关于试店的问题
我看好了一家店, 现在处于双方律师看合同阶段, 我提出要求想要去店里试一下, 因为是作日本餐的 本身经验不足, 想多学点,也可以观察下店里的具体收支情况。 跟卖家提出要求后, 卖家提出2种试店方案:

1:等到都签完合同后有2周他会training我。店的taking和expense都是我的。(说了等于白说, 店我都买下来了还叫试店?)

2:没签合同之前也可以来,也不用交定金, taking和expense也都归我。店名还是他的, 但是我要承担店里的债务和责任。

在我看来这两种都不合理,我的意见是:
1:交点订金, 进去试店, 他还是老板, 我作为员工, 不过最好能给适当的工资。

2:不交订金, 进去试店, 不拿工资, 只是去观察和学习, 不影响他正常营业。
但是相法还没跟卖家沟通,先来问问大家:

1:一般试店是怎样的规则?

2: 如果要付定金要付多少?

3: 试店期间我该不该拿工资, 一般要多少呢?

本人没经验, 请大家多多指导, 谢谢

此文章由 CindyG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CindyG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们的这个第二条啥意思?啥叫要承担债务和责任?你都没签合同怎么个承担法?

此文章由 edisonhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edisonhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
试店期间还拿工资? 头一次听说。 试店得时候你就得拼命的学老板是怎么运作,管理,甚至是下厨的一套程序。 然后再算算那个taking是不是真实的?(真实taking肯定会少个20-30%之间,但注意别太离谱)。 一般来说,交了定金就几乎成定局了,试店只是给你个心理安慰而已, 拼命的学吧。

回复 CindyG 2# 帖子

此文章由 xiaogong224 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaogong224 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以我才觉得他说的不合理啊, 他说的就相当于提前把店给我了, 赔钱我来赔

此文章由 omify 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 omify 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般规则是你交一部分定金(大概10%),他给你个taking,试店其间taking达标你就要拿下这个店。不达标的话你们可以再谈价钱或者你可以选择不买。你或许要求店主在成交之后再额外training一阵,不过一般你要付给人家工钱。没听说过试店还要给你工资的。就算你免费进去打工学,人家或许还不愿意呢,毕竟如果让以前的员工和顾客知道这家店要卖的话会人心不稳,谁当老板谁听谁的等等都会是问题。你要还没有相关工作经验人家还会嫌你碍手碍脚呢。

回复 omify 5# 帖子

恩, 知道了, 谢谢

回复 xiaogong224 1# 帖子

此文章由 jasonfaye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonfaye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般生意买卖的程序大致如此:谈价格;交小定(这个可以全额退回);出合同;谈详细条款(这个阶段工作量不小,包括租约落实,如何货银两清,试店条件,交接事宜等很多);然后才开始在约定试店营业额的基础上开始两周的试店,这个时候法律上店还是属于卖家的,买家只是起个监督作用,保证营业额真实有效地达到约定(实际是否真实那是另一个话题了,大家懂的),工资就不要指望了,一来你不是帮店里干活,二来你还虎视眈眈盯着钱柜让老板浑身不自在呢,在营业额达到的情况下,买家必须履行合同,达不到则有权利选择不买或者更改合同条件;然后交换合同,生意正式易主,一般会约定卖家继续留店两周training,不用给卖家工资,如果需要更长时间,则支付相应工资;最后就是和卖家说拜拜,新东家开始挥汗如雨埋头苦干日进斗金恭喜发财了,哈哈。总之,相对生意价格动辄十几,几十万以及后续的长远影响,多花点功夫和银子,找个好律师好帮手,还是很值得的,所谓磨刀不误砍柴工,因小失大很不值哦~~~~~~~~

评分

cathytzy + 3 我很赞同

此文章由 wxm611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxm611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jasonfaye 于 2012-7-5 21:36 发表
一般生意买卖的程序大致如此:谈价格;交小定(这个可以全额退回);出合同;谈详细条款(这个阶段工作量不小,包括租约落实,如何货银两清,试店条件,交接事宜等很多);然后才开始在约定试店营业额的基础上开始两周的试店,这个时候法律上店还 ...

学习了!谢谢!

发表回复