新足迹

精华好帖回顾

· 百年环意! (2009-5-4) joaquin · 航航小厨房(56) 【~~~坨子~~~1#附咆哮体诗一首 148#烩坨子成品图】 (2011-8-25) 航迹云
· 【新西兰南岛环岛自驾】2000公里,星空区、但尼丁、皇后镇、冰川,美丽的中土世界 (2016-10-17) actionskyws · 圣诞大餐-现场更新版 (2006-12-24) Robin NSW
Advertisement

[生产过程] 升级之路,一个新手爸爸的生产记录 [复制链接]

此文章由 ryan715 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryan715 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本情况
预产期:2012年6月25日 第一胎 产妇年龄29周岁
非糖妈,GBS: negative,整个孕期体重增加17kg左右
顺产,上epidural
医院:Frances Perry House
OB: 足迹御用 黄医生 (忍不住先说一句,选他绝对绝对绝对没有错的)

首先先要感谢所有足迹的朋友,在老婆整个怀孕期间我在这里学到了太多宝贵的经验,谢谢所有热心解答我问题的朋友们!特别鸣谢ltbonline姐姐的高楼,让我一路学习成长。希望我的记录也能给后来人一点帮助。

由于老婆本身人比较矮小,34周开始黄医生就说要稍微控制胎儿大小,太大了怕妈妈受罪,我们一直把体重增长控制在每周4两以内。到了38周的时候估算出胎儿的体重是3.2kg,黄医生担心到了足月孩子长到3.5kg, 这样可能我老婆就比较难顺,所以决定先看一下胎儿有没有入盆,于是38周做了一下内检,结果胎儿已经入盆,而且胎位比较好,是抱着妈妈的姿态,这样比较有利于顺产,但是我老婆还再纠结剖不剖。黄医生叮嘱继续控制体重。

2012年6月18日,孕39周,例行产检,体重测出来没有增长很多,大概在3.3kg左右。然后黄医生决定再内检一下。结果他做完说宫口已经至少开了一指到一指半了,这下我们倒是愣了一下,我老婆完全没感觉。他说估计就是这两天,再然后……再然后我一到家就来发帖问大家开一指半以后多久去医院了,那个傻乎乎的LZ就是我拉……看到有挺多人开了指后都过了蛮久才发动,所以就感觉放心一点了。更主要的是我老婆那时候真是活蹦乱跳的,我们想大概今天不会发动了,所以吃完饭老婆继续在屋里走动,一边我也记录宫缩频率,间隔在5-7分钟,持续30秒左右,不过这个时候她的疼痛程度还不及痛经厉害。直到半夜,老婆被疼醒了两次,但是这两次间隔时间比较长,不像有规律的强烈宫缩,于是接着休息。早上8点半起床,正常吃早饭。到了10点左右,宫缩开始感觉强烈了,但不知道为什么每次宫缩间隔反而增加到了8-10分钟一次。

中午12:40,我第一次打电话给医院,通报老婆的情况。打电话的时候他们会问你的问题大概是这几个
基本情况:产妇姓名,OB姓名,怀孕几周,是不是第一次打电话等,这时候如果是老公打电话的话她会问你可不可以跟产妇说话,大概是想看产妇的行动力如何了。我把电话递给老婆,她开始问她有没有破水,有木有show,疼痛的规律、强度等等。然后她告诉我老婆可以吃一片神药潘那多,然后洗一个澡,保持体力,过3-4小时再给她打电话。下午宫缩继续有规律的保持在6-8分钟每次,痛感比较明显。因为老婆怕跑到医院开指不够被赶回来,所以我们决定吃完晚饭再打电话,现在看来吃晚饭这个决定还是明智的。18:50,我们把待产包全部拿好,因为上过产前课,我知道第二次打电话医院出于保险,一定会让你过去检查一下。电话接通,我说了是第二次打来电话,她只问了产妇名字和OB姓名,再问一下是不是宫缩还跟早上一样,就说你可以来医院看一下情况。这时候我们自己还感觉医院应该不会收我们,但是出于保险的心理,怎么都要去看看了。

19:20,到达医院,把车停楼下30分钟的地方,直接上6楼到产房。接待我们的mw叫Jill,也就是我打电话时候接电话的。她把我们领到5号房,开始给我老婆绑胎心检测仪,她告诉我们她已经通知了OB,这时候黄医生还在医院,说他8点会下来看,然后他决定我们留还是回家等。等了20分钟8点,黄医生来了,开始内检。我们非常期待他告诉我们开过4指,这样就不用回家了,结果让我们心一颤,才开到2指。这下我们有点郁闷了,从18号下午就说至少1-1指半了,疼了一整天过去才开到2指…这还要疼多久才是头啊。不会要我们回家吧!他犹豫一下,又检查了一下,然后说他准备帮我老婆破水,因为他觉得我老婆产道已经比较软了,这是一个好的现象。他说破水后帮助增加宫缩。这时候我老婆告诉医生她需要上“挨批斗”,他跟mw说了一下,然后mw就去通知麻醉师。这时候大概是20:10左右,黄医生说9点再回来看我们,让我老婆继续在产房里走动走动。我问我家领导你走的动吗?她说为了让BB快点下来,她要听医生的话,于是我们就扶着我老婆在产房里开始来回走。羊水流的那个叫多…裤子都湿掉了,pad一片接一片的换。20:50左右,我丈母娘扶着老婆坐到床上休息,我低头帮她脱鞋,这时候我妈说怎么房子在抖,我说哪里有,我丈母娘和老婆也说好像是房子抖了下,我说不会吧,完全没感觉啊,我还说你们三个人是不是太紧张产生错觉了吧。之后才知道真的是地震!109年最厉害的一次,朋友都说你闺女降生还天降异象…..

晚上9点钟,黄医生回来,开始准备给领导打点滴,因为要上“挨批斗”,所以要打一些盐水来保证孕妇的血压不受影响。黄老亲自下针,边打还边问我们感觉到地震没有。不过他说医院的房子设计的比别的房子都要牢固,让我们不用担心,我老婆很淡定的说,随便它震吧,反正这情况我们哪里也去不了。

刚把点滴挂上,麻醉师来了。我们的麻醉师是Dr Michael Garrett,21:20进门,跟你说一下“挨批斗”到底是个啥,有啥作用、副作用之类。21:30开始准备器械,21:45打完,整个过程一气呵成,要是大家碰到他就放心吧。打的时候我抱着我老婆的头,低头的时候也没有要求一定要充分展露脊柱,因为我们在家试过这个动作,所以我知道我老婆背弯到到极限也看不清她的脊柱,全凭医生的经验了。

先下一根短针,然后是一根好长好粗的针,虽然之前看过,我还是有点发憷,但我抱着老婆没也没感觉她颤抖,只是看到医生的手套上有血迹,过了一下下他就把长针抽出来,把输液管固定在肩膀上,就完成了。 没有我想象中的那么恐怖,老婆也说不怎么疼,小范围有种麻麻的感觉。麻醉师打完,mw过来把药水挂上,连到一个机器上面,设定要每次按键给你注射5ml,十五分钟一次,也就是说间隔不到十五分钟你狂按也没用。另外就是每一小时你最少按一次,不然可能就会失效。机器上会显示你已经注射的剂量,是累计的,5、10、15往上。我第二次按的时候吓了一跳,看到显示5.8ml了,我以为打多了,还按铃叫人。

打完过了大概15分钟左右,效果就开始慢慢上来了,老婆明显精神状态好了很多,mw说这样很好,让她好好休息,save energy为等一下push做准备。“挨批斗”起效需要一点时间,每个人可能都不一样,如果决定要打,记得进去的时候就跟他们说有这个需要。否则不巧晚上没有麻醉师在医院,等通知他跑过来可能就过去半个小时了,再等打完药效上来你可能都生完了,所以早作决定吧。

打完神药之后大约半小时,进来一个新的mw叫sharyn(拼得不一定对),此人非常nice,非常非常负责。她拿了一个小冰袋放在我老婆的胸口和肚子上,分别问感觉冰冷的程度,以此来判断你的药效到了什么程度。她会告诉你这个药水会受引力的作用,所以如果你右边疼的厉害,可以稍稍向右侧,如果感觉疼痛都在肚子底部,就坐直一点。不用担心你背后的管子,不会移动的。上完“挨批斗”之后胎心监测仪就会一直绑在你身上了,要全程监控宝宝的心跳。然后监测仪右边屏幕有个绿的数字,好像是测量宫缩的幅度的,数值越高越疼。我们从进入产房这个数值大概在30左右,push的时候最高达到120。到后面的疼痛,即使你上了麻药,感觉还是很强烈的。不过这个数值我看了一下好像mw好像可以设置一个baseline,有一段时间我们的数值在0-40之间跳动的时候都疼死我老婆了。我问她数值变化很奇怪是不是有啥问题,她说这是给mw看的,你们不用看这个东西,还跟我们开玩笑说就管你自己疼就好了。

23:34,mw进来插导尿管。刚插进去大概就流出来小半包,果然是感觉不过到尿意啊。至此前期准备工作基本完成,就等开10指。

00:30,再次做内检,结果又让我们很失望,才3指,按照这个速度看样子要打持久战了。不过mw说宫口很软,这对于第一胎的来说是个好兆头。

之后2个半小时就是漫长的等待,期间我不停给老婆补充水分,带了蜂蜜冲水给她喝,她吃了2块巧克力。她说腿很麻,我就站在旁边不停给她按摩腿,之前麻醉师说这是打了麻药的正常反应,不用紧张。不过当宫缩值超过90左右的时候,麻药的作用也不是那么明显了。我们换过3次姿势,保证药效能达到我老婆感觉疼的地方,mw时不时的进来检查一下情况,拿个冰块到处放放,问她感觉,还逗逗她,跟她说没事的,you survive。

3:05, sharyn进来再次做内检,她伸手进去摸,我就看她嘴巴厥了一下,我想这下惨了,不会才4指吧。然后她把手套一脱,很严肃的跟我老婆说,10指全开了,再休息一下,她去叫医生来准备push了。当时我们就激动了,前3指整整开了一天半,3到10居然2个半小时就开了,充分证明黄医生的经验非常丰富,他第一次内检就说产道软,破水后会开很快,他说他先回家,应该要到下半夜发动。果不其然啊!!!3:20,mw进来说医生40分钟后到,让我们节约体力。于是老婆又吃了几块饼干,喝了水。要是晚上没吃晚饭的话,估计早就饿的要疯了,还哪里来的体力战斗。MW开始准备剪刀等用具,打开给宝宝保暖用的灯。

4:05,40分钟,黄医生到!穿着他那件招牌的hoodie,就是他办公室照片墙上出镜率很高的那件。他再次内检,然后吩咐mw巴拉巴拉,听不懂。4:20开始第一次pushing,在宫缩达到高峰前,多吸几口气,排空肺部,然后憋住气,每次宫缩的时候尽量用力3次。我老婆一边用力,他一边摸胎儿的移动幅度大不大,一边观察胎心的数据。3次过后,他发现每次在pushing的时候好像胎心会下降一些,他立刻让mw准备吸盘,他跟老婆说休息2个宫缩,等他把吸盘放到位。吸盘到位后,他说再用一次力,我要给你侧切一点,下一次就出来了。我老婆开始用力,他用吸盘帮助拉,我看到一边的剪刀动了一下,过了一下下就看到BB的头部出来了,只见黄医生马上松开吸盘,一把托住BB的头部,另一只手拉开脐带,他说绕了一圈,我不能剪第一刀了,之后他剪断脐带,把BB扶住头,转了一个方向,整个拉出来。

4:45分,我的小情人终于来到了我面前!她就那么小小的趴在妈妈的身上,我激动得整个人都在颤抖。黄医生说他刚才看胎心每次妈妈用力就会稍稍变弱,就知道应该是脐带绕颈了,所以一定要快速的处理。从他决定上吸盘,到BB安全降生,前后不超过7-8分钟时间,虽然只绕了一圈,但是绕的比较紧,如果继续靠妈妈自己的力量生,BB可能会有危险。真的是非常感谢他!!

从19日晚上19:25进产房一直到20日凌晨4:45女儿降生,整个历时8.5个小时。加上之前18-19号在家疼痛的时间,这好似脱胎换骨一般的历程中,我根本无法想象连有时候不小心碰一下椅子都会喊半天的老婆,从头到尾没有喊过一次疼,在疼痛最最厉害的时候她也只是不停地深呼吸,紧紧抓住我的手。后来我问她怎么没有喊出声,她说她怕喊的话会把力气都浪费了,要用力的时候就不行了。亲爱的,你太、太、太,太伟大了!!

现在在医院住着,目前为止是非常满意,要啥给啥,要配方奶也是没说二话,服务周到,目前一共碰到了8个不同的mw,都非常好啊,详细的住院经历等出院后再来给大家说说。

从小写作文都是流水账,啰啰嗦嗦了一大堆,希望能给马上要生产的妈妈们一点点帮助。所有的妈妈们也真是太、太、太辛苦了,代表所有的新爸爸们,向你们致敬!!!

产房

挨批斗

胎心监测仪

所有婴儿急救用品,记得进去别把东西放在这块板子前面

小女olivia

评分

homepage + 5 感谢分享
lamper + 2 恭喜恭喜
ltbonline + 4 亲一口小姑娘~又见格仔小毯子,哇卡卡

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
頂你

此文章由 yem5211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yem5211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 echomomo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echomomo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!我生的时候老公帮我调整呼吸,差点自己没呼吸的累死,呵呵
这里允许爸爸进入产房真的一项很英明的决定

此文章由 hahashuizhuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hahashuizhuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,妈妈爸爸都很伟大

此文章由 akitabin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 akitabin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这位爸爸的产经好感动,真的和妈妈写的产经不一样的感觉。不过到时候我生完让我老公写产经,还不如让他帮我生个孩子呢,哈哈。谢谢这位爸爸啦,恭喜恭喜,想看你家小公主的照片

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 zhouxuesusan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouxuesusan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个当爸的太伟大了 还帮你老婆写产经 恭喜恭喜

此文章由 手拉手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 手拉手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很受鼓励,
真是个好爸爸。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 凉又又 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凉又又 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超好的爸啊!另外我找的也是黄医生,yeah!

此文章由 fjbbq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fjbbq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,谢谢分享!

此文章由 迟到千年@ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迟到千年@ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是个好爸爸 感谢分享啊~
LZ私立医院?

此文章由 可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,白条

此文章由 shuang17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuang17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜~~ 這位爸爸寫的真好~

此文章由 影子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 影子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很详细,恭喜阿!

此文章由 sunrongsz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrongsz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 瓦儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓦儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动中,好爸爸,好老公,赞一个。

此文章由 hebsht 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hebsht 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绕颈怎么都没查出来呀?多危险呀?还好一切顺利,恭喜。

此文章由 huanghuangyouyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huanghuangyouyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好老公,好爸爸

此文章由 leonxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜呀,我也快了

评分

Lucifer + 2 恭喜恭喜

此文章由 rs1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rs1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜呀~~~

此文章由 ahwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,恭喜

此文章由 lidcombe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lidcombe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主辛苦了!写得真详细!

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新爸爸的产经很详尽,让我们了解了一些生产时顾不上的细节。感谢分享

此文章由 echo_xujia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echo_xujia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从镇痛开始去医院之前就很淡定啊。。不慌不忙  一切都在掌控之中。。。

此文章由 粑粑兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粑粑兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感动了。。。好老公一个 赞!
我也快了。。。希望我也能像你老婆那么勇敢。。。
加油! 加油! 给自己打气!

此文章由 ryan715 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryan715 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leonxu 于 2012-6-23 01:56 发表
恭喜呀,我也快了

加油加油!

原帖由 echo_xujia 于 2012-6-23 13:12 发表
从镇痛开始去医院之前就很淡定啊。。不慌不忙  一切都在掌控之中。。。

如果是黄医生的病人,推荐34周的时候去听一下一个中国mw的产前课,好像是叫培琳。我们很多东西都是她教的,心里有底多了。

评分

echo_xujia + 3 谢谢 看到墙上贴着的,虽然网上帖子看的很多了, 但是看来还是很有必要去的,

原帖由 粑粑兔 于 2012-6-23 14:37 发表
太感动了。。。好老公一个 赞!
我也快了。。。希望我也能像你老婆那么勇敢。。。
加油! 加油! 给自己打气!

妈妈们都能在紧要关头爆发出无比强大的力量,一定要对自己和BB有信心,加油加油!!

发表回复