新足迹

精华好帖回顾

· 懂了遗憾,就懂了人生 (2009-6-15) xiaomoyu526 · 自己动手做【小笼包】 (2012-1-5) 奶油布丁
· 新falcon, 新生还是末路? (2008-6-11) 大球球 · 笑忘书——亲子关系和爸爸参与教育——完结 (2018-10-29) 小小白虎
Advertisement
楼主:niuwa

俺一个普通家长谈谈俺那两个普通小子 [复制链接]

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 豆包妈 于 2012-6-6 14:37 发表

这都是父母臆想出来的吧
那有孩子怨父母不逼着自己学习的
只见过孩子怨父母没钱,经济能力不好,不能给自己想要的东西

确实有。只是你没见到罢了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rebeccamy222 于 2012-6-6 14:30 发表

记得小兔儿子考精英学校的时候,D妈的心态好像不太一样,考精英为了上TAFE?给孩子多大压力啊

这个事情是这样的,如果眼看孩子学习能力一般,我就走PLAN B了。如果孩子学习能力还行,象我这种普通家长总归就生出这样那样的期望,对吧。我肯定不是那种淡定的家长。

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 豆包妈 于 2012-6-6 14:34 发表

我们认识的这样的鬼佬朋友都不后悔啊
相反都觉得当初那样的决定很正确
人家玩也玩了,自己想干的事情,趁年轻也干了
等成熟了,想学点东西了,就进大学踏实下心性,好好学了
认识那些个这样毕业后,自己开公司的,都挺成功的,反正比那些正常上学念书的孩子成功(这个成功比较狭隘哈,就是赚钱多,别的成功我也不好比较了)

后悔也不一定会直说吧。开公司,赚大钱的,少数吧。多数人是打工的命。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rebeccamy222 于 2012-6-6 14:41 发表

确实有。只是你没见到罢了

同意
记得报纸上登过一个对某个学校第一名的采访,他是个越南男孩子,人家说感谢父母的PUSH

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为给孩子选择的权利首先要孩子的认知能力达到这个水平方才可以。
就像婴儿时期他们不懂得用手抓脸会出血,我们会给他们戴手套,大点他们不懂得上马路会被车撞,我们要拉紧他们并耐心教导他们,大了他们该读书了,我们要教育他们如何打好基础,学好本领,与人为善,长大才能生活的easy,happy,然后帮他们养成爱学习,爱探索和做事持之以恒等好习惯和品质,这些都是做家长的该一步一步教给孩子的,需要付出很多心血,很多家长生了孩子后就一句生死有命,富贵在天,给他们自由,让他们选择就推卸了自己的责任,逃避了教育他们的义务,我认为这样也是不负责任的表现
诚然,现在的华人家长大部分的问题是偏左:补补补,但也有一小部分右倾的厉害,就是散养,彻底不管:这样的结果也许让他们学会了自己寻找自己的位置,学会了对自己负责,但如果放手的太早就会造成孩子很容易走了下坡路,变成了问题青年,最后找不到自己的位置甚至成了家庭的,社会的包袱。
我的观点就是孩子得慢慢放手,只有在他们的认知能力范围内的东西你才能放手,但该放的就一定得果断的放,不能拖泥带水!

评分

beta + 4 说得好!
susan + 4 太给力了
缓缓 + 5 我很赞同

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rebeccamy222 于 2012-6-6 14:30 发表

记得小兔儿子考精英学校的时候,D妈的心态好像不太一样,考精英为了上TAFE?给孩子多大压力啊

不好意思看到这句实在忍不住喷了

回复 grace_zhao2002 65# 帖子

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的真好!

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,说着说着,感觉好像我在拍砖了,其实我没有这个意思。完完全全尊重您的选择,毕竟您才是了解自己孩子的人,知道什么对他们是最好的。

此文章由 limit-2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limit-2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
即使被push上了大学
但是父母不可能push一辈子吧

大学几年混过去,和没上大学差不多

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回复 rebeccamy222 70# 帖子

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后来呢?这个女孩怪她父母了么
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主想讲: 放手可以有满意的结果。
他没说强迫一定会有不满意的结果。

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对女儿就是慢慢放手的
首先,健康永远是第一的,也是我最看重的,我看我女儿认真刷牙看到6岁,现在10岁了,牙齿雪白,一颗蛀牙都没有,
看她的screen time,每周不超过4小时:每周一部movie,每天20分钟电视或者游戏自己选。来小朋友做客可以多玩10分钟。
学习呢,家长言传身教,我和老公都是喜欢读书的人,家里最多的就是各类书籍,所以女儿从小就是个书虫,但不允许一次看书写字超过一小时,女儿用的最溜的就是timer,时间一到就去活动一下,这样视力就保持的很好。
她体质热,热性的东西自己主动不吃或者少吃,每次吃零食前都先征求我的意见--水果除外
当然她也有很多缺点:丢三落四,做事拖拉。但她每天都在努力,都在改善。我也是以鼓励为主的教育。
学习上我没给她上过一天补习班,6岁来的澳洲,从ABC学起,9岁naplen考试全在top的小三角里。中英文写作都很好,写英文诗还获过奖。我就想让她在家附近的学校上学,我觉得她是自我控制能力挺强的孩子,很有主见不容易受别人影响。补习一定会补的,到vce前再说,那科弱她自己选择性的补,我不干涉。现在除了学校里教的东西我就给她留不到一个小时的内容让她做,每周做四天,周三做学校作业,周六上午中午学校,下午自己安排-通常她会看个movie--网上免费的,周日写中文学校的作业。其他时间做她爱做的事情:画画,打网球,游泳,空手道。。。
我盯的最多的是孩子的中文,没有语言环境,孩子很难爱学中文。其他让她自己管理
我不知道女儿长大会成栋梁否,至少我该做的都尽力去做了,每次教育她都不忘告诉她要给两个弟弟做个好榜样。让她不用扬鞭自奋蹄。

评分

rebeccamy222 + 3 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看到楼主对现状很满意,主贴里表达的是一种无奈和接受。

评分

niuwa + 2 我很赞同