新足迹

精华好帖回顾

· DIY地毯变地板(配详图) (2009-3-9) fzha8447 · 马来西亚新加坡10日 (更新完毕) (2011-6-6) HZZTT99
· 2010年8月半月谈——日本本岛和北海道之游 (全文完) (2010-8-7) 老陶 · 澳洲海鲜图谱(13楼增加了Rick Stein's Seafood) (2008-4-14) patrickzhu
Advertisement

[孕前和怀孕] 如何减轻生产的疼痛(顺产三胎妈妈的体会) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如何减轻生产的疼痛(顺产三胎妈妈的体会)
我基本不到生产这个版块来的。今天发帖是想把自己如何减轻生产的疼痛的体会和做法写下来,给姐妹们参考。

我的三个孩子的生产,都是完全自然地顺产,没有用过任何止痛设施(包括止痛片,止痛针,笑气还有传说中的无痛分娩什么的)。

三个孩子的产程都非常短,第一胎真正疼痛也只有了一个多小时。第三个孩子是个八斤七两重的胖娃娃,也只有半小时,阵痛十余次。三个孩子的生产过程都很顺利。

如何减轻生产的疼痛,我的体会和方法是:   
1.        临近产期,一定要多多走路。
怀大花朵时孕晚期走了很多路。怀小花朵时走得早些。每天至少走了万步。
怀三儿笑笑晚期,出现过早产迹象。住院一天观察后出院,担心早产,直到38周才开始大量走路。
朋友们从我的签名应该也猜得出,我是信佛的。怀老二和老三时,每走一步诵一声佛号。心很清净,非常有利于宝宝和妈妈。 念诵佛号也为孩子种下善根,孩子出生后安乐易养。

2.        告诉自己,生产本不是痛的。
生产是极其自然的一次生理过程而已。只是我们的阿赖耶识里面,储藏了不知多少生生世世关于生产是疼痛的记忆和暗示,自已理所当然以为痛,才会如此敏感。

3.        相信和胎儿的沟通能力,告诉肚子里的孩子,好好配合妈妈,顺顺利利的自己出来。
胎儿自入胎以来,是与母亲息息相关,母亲的一言一行,一举一动,胎儿是有感知力的。这个时期,要调柔心性,满心欢喜最好。

真正的胎教不应该是肚皮上放什么音乐听听,而是母亲谨言慎行,温柔慈悲的影响腹内胎儿,说好话,做好事,这样孩子先天就是打下了好根基。因母亲一言一行影响胎儿,若信佛,可以为孩子读诵佛经,为他祈福。若信其他宗教,静心去读读他们的经典应该也不错。若什么都不信,读读中国古圣贤的经典也是好的。总之,不要这么心乱乱的。不要看恐怖暴力影视。
胎儿期最好正心正意,静下心来,目不视恶色,耳不闻恶声,口不出秽言,心不思邪事。这是对孩子最好的胎教,这样出生的孩子会相貌端庄,有福德智慧。

生产时,告诉肚子里的孩子,好好配合妈妈,顺顺利利的自己出来。

4.        观想孝顺的好孩子正在顺利的下降出来;观想孩子降生的通道如花朵般逐渐慢慢开放。

5.        念大慈大悲观世音菩萨名号。

中国人应该没有人不知道观世音菩萨的,民间俗语就有“家家观世音,户户阿弥陀。”的说法。民国高僧印光法师说,生产时诚心祈求观世音菩萨,念菩萨名号,会化解产难,生产顺利。祈请大慈大悲观世音菩萨加持,观想菩萨杨枝甘露遍洒在我和孩子身上。

6.        若无我,谁痛?本是幻妄身,痛从何来?

7.按照正确的方法push,但不能过度用力。

上述方法非常有效的,放在这里,供姐妹们参考。

说明:
此非宗教贴,谢绝争论者。若您有其他信仰或无兴趣,两不相扰就是。清凉现在事务繁忙,所以基本是不回帖的。偶尔发些帖子,只为和大家结个缘而已。

欢迎更多朋友补充减缓生产疼痛的办法。

最后,祈愿天下所有妈妈们在生产时了无苦痛,平安顺利。孩子安乐易养,福德智慧具足。

评分

Happymoon + 2
sln162 + 4 感谢分享
ivyhong + 3 我也是信佛,请问你住哪个区,有时间可以交.

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
传观世音菩萨法相两张。祝福大家生产顺利平安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

狂人 + 4 感谢分享
jue_wang999 + 4 感谢分享
moonlala + 2 感谢分享

此文章由 liuji1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuji1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢

评分

清凉 + 2 谢谢MM

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇问问楼主生孩子的时候年纪还算年轻吧?我发现生育和年纪关系实在很密切,年轻的,几个小时就生完了,过了三十岁生二十多小时最后还要抛的很多啊。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hilltop-bear 于 2012-6-2 14:52 发表
好奇问问楼主生孩子的时候年纪还算年轻吧?我发现生育和年纪关系实在很密切,年轻的,几个小时就生完了,过了三十岁生二十多小时最后还要抛的很多啊。

我觉得还是看人吧,我生老二的时候三十多点,非常顺利,晚上九点半开始阵疼,两小时后就生了。
不过一般老二比老大都要容易生点。

2016年度奖章获得者

回复 薰依草 5# 帖子

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生老大的年龄最重要吧?我妈妈说,生过一次,以后再老,生育也不是问题的。我觉得孕妇的精神压力和体力也很重要。象楼主每天诵经,加上有时间走那么多路,就是一个很好的例子。我发现全职工作的女人,特别是过了三十的,都或多或少在生育上有点波折。又或者只是我身边的朋友都比较不幸?

评分

清凉 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

回复 hilltop-bear 6# 帖子

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我生老大的时候刚过三十,也是全职工作,每天开车40公里上下班直到39周,而且还是100码的高速,精神压力不是一般的大。生老大的时候痛了七小时,也还算挺顺的。

评分

清凉 + 2 MM很厉害啦。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年龄越小越好生。
农村18岁就生第一个娃的大部分都和上厕所一样几小时搞定。
据说是年龄小骨盆没定型容易生产。
25以后骨盆啥的定型了就不容易顺。

我就是悲催地生了20个小时没出来被拉去切西瓜了。
我是孕后期每天狂走路啊,没用。。。
长,长不过日复一日,周而复始.

因为MM只具备了走路助因,并不具备其他助因。

原帖由 CDCD 于 2012-6-2 16:04 发表
年龄越小越好生。
农村18岁就生第一个娃的大部分都和上厕所一样几小时搞定。
据说是年龄小骨盆没定型容易生产。
25以后骨盆啥的定型了就不容易顺。

我就是悲催地生了20个小时没出来被拉去切西瓜了。
我是孕后期每天狂走路啊,没用。。。

原帖由 hilltop-bear 于 2012-6-2 15:01 发表
生老大的年龄最重要吧?我妈妈说,生过一次,以后再老,生育也不是问题的。我觉得孕妇的精神压力和体力也很重要。象楼主每天诵经,加上有时间走那么多路,就是一个很好的例子。我发现全职工作的女人,特别是过了三十的,都或多或少在生育上有点波折。又或者只是我身边的朋友都比较不幸?

我的三个娃娃都是在我读硕或读博(呵呵,我读了一本、双硕和一博)所生。写论文的压力也是有的。虽然不算老,也算不得太年轻吧。

评分

Natio + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 jingjingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingjingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我正在备孕,也每天读诵抄写佛经。阿弥陀佛!

评分

清凉 + 2 祝MM好孕!

此文章由 Chelsea.q.hao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chelsea.q.hao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢

评分

清凉 + 2 谢谢MM

此文章由 tjjimmycy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjjimmycy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕。清凉MM真棒啊!还记得你写的关于大小花朵的贴。都有老三啦。恭喜。注意产后休息!

评分

清凉 + 2 现在我家三儿都上幼儿园了呀。谢谢MM祝福!

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 小果妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小果妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还是因人而异吧!
      我怀儿子的时候,6个月开始每天走路上下班,来回4趟起码8里地,160分钟,应该是足够了的,还是痛了几个小时生的孩子。

评分

清凉 + 2 感谢分享

此文章由 丫玛鱼儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫玛鱼儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢了,好人还是很多的

评分

清凉 + 2 谢谢MM

回复 薰依草 7# 帖子

此文章由 高太太 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高太太 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要向你学习!谢谢分享!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精神的力量很强大。

我生老二也是什么麻醉都没用,吃了两颗止疼片,就生了,好像也很快,恢复也很快。

评分

清凉 + 2 感谢分享

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也没打任何麻药没吸笑气也没吃止痛片,就这么生了
生老大规律阵痛大概一个多小时,一侧切马上小孩就出来了
生老二更快,催产素没什么用,助产士一破水,马上阵痛,从开始痛到生下来大概才半小时

经验是怀孕期间该干吗干吗,想上班就上班想逛街就逛街,别在家里呆着变娇娇小姐
没事儿爬爬楼梯什么的,还有就是貌似平时爱盘腿坐的都比较容易生,不管身材多娇小,都是一两个小时里生完的,周围好几个了

此文章由 MissLiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissLiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 piscesweiwei 于 2012-6-3 23:27 发表
我也没打任何麻药没吸笑气也没吃止痛片,就这么生了
生老大规律阵痛大概一个多小时,一侧切马上小孩就出来了
生老二更快,催产素没什么用,助产士一破水,马上阵痛,从开始痛到生下来大概才半小时

经验是怀孕期间该干吗干吗,想上班就上班想逛街就逛街,别在家里呆着变娇娇小姐
没事儿爬爬楼梯什么的,还有就是貌似平时爱盘腿坐的都比较容易生,不管身材多娇小,都是一两个小时里生完的,周围好几个了

之前找的私人教练,教了我一个愈加动作,并且要我多做,类似蝴蝶式。就是坐在地上,2脚掌相对,然后2边膝盖尽量下压,直到贴地,并保持这个动作。当时教练是说,看电视时候你就这么坐着看电视,说这个动作是帮助拉筋并且开胯的,跨骨柔韧性好了自然就好生了。我想。楼上说的盘腿坐有异曲同工之处吧。

评分

清凉 + 2 感谢分享

此文章由 xiaoabao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoabao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你说的没错,我也信佛,去年怀孕也是的,念了7部地藏经(消宝宝前世孽障)及很多遍普门品(求观世音帮我顺利产子宝宝聪明漂亮),生产时疼还是挺疼的,8小时中的最后2小时最疼,但等可以PUSH时5分钟就把宝宝生下来了,那天我成了医院里的Super star,后来不认识的Midwife们看到我就说5分钟太厉害了,因为我是体型比较娇小的亚洲人,对她们来说太不可思议了,下次有空好好写产经……不过我怀孕时还坚持坐公交上班,经常走路还跑着赶火车……所以也能那么快吧……Anyway我的宝宝一切都很好又聪明又可爱!

评分

清凉 + 2 感谢分享

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家这么一说我想起来了
生老大前我也抄了不少遍的心经呢,说不定对顺利生产也有点作用

评分

清凉 + 2 感谢分享

此文章由 HADDRILL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HADDRILL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的脚静脉突出, 路走多了, 会很疼. 我也想也宝宝出生前, 多走走来减少顺产的时间及疼痛, 不知道姐妹们有什么办法?

评分

清凉 + 2 安慰MM。29楼有MM分享方法。

此文章由 yunsa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunsa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!原来学佛的姐妹还是很多的。

评分

清凉 + 2 谢谢MM一直加分,握握手

此文章由 peijing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peijing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从小就信佛了,但是没LZ思想深刻,检讨下自己!

评分

清凉 + 2 佛法要从至诚恭敬心中求。印光祖师说过,一分诚敬得一分利益。

我也有电信佛,虽然我没楼主这么虔诚。

此文章由 corexin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 corexin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

清凉 + 2 深入经藏,智慧如海

此文章由 锦绣花店 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锦绣花店 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没打麻药,但是用了笑气,说实话,并没感觉笑气能减轻疼痛。晚饭后开始有感觉的,8点多开始有规律的疼痛,凌晨1点左右去医院,疼的不行,还是自己步行的,没有要推车。医生检查开4指,直接进产房了。一直到早上,天都亮了,还没生出来。。。。当时还很镇定的跟老公说:客人预订的送花时间到了,要不你先去把花给deliver了吧。老公不敢离开,让爸爸坐TAXI去把送花的事情搞定了。早上8点半了,还没出来,估计当时很多医生上班了,来了五个人,其中一个很有经验的医生检查后决定给我做侧切,8点55分,宝宝终于跟我见面了!

评分

清凉 + 2 感谢分享

FL

原帖由 tjjimmycy 于 2012-6-2 19:41 发表
羡慕。清凉MM真棒啊!还记得你写的关于大小花朵的贴。都有老三啦。恭喜。注意产后休息!

哇哦,MM没看到我在亲子笔记里写的小儿女记事系列呢,现在我家三儿都上幼儿园了呀。 谢谢MM祝福!

原帖由 HADDRILL 于 2012-6-5 10:17 发表
我的脚静脉突出, 路走多了, 会很疼. 我也想也宝宝出生前, 多走走来减少顺产的时间及疼痛, 不知道姐妹们有什么办法?

不知道静脉突出原因是什么?如果不解决静脉突出,就不必勉强走太多路了。帮MM呼唤有没有好办法的姐妹们?

此文章由 mcbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2012-6-5 19:14 发表

不知道静脉突出原因是什么?如果不解决静脉突出,就不必勉强走太多路了。帮MM呼唤有没有好办法的姐妹们?

我是用热敷。晚上回家洗完澡之后脚上垫个枕头把腿抬高,热水袋敷突出的地方。

从20周左右时走路多了就会疼,一直没注意。后来有一次洗澡时发现小腿内侧血管浮上来了,青青的一片,按上去就会很疼。热敷一次后第二天减轻(原来要养三四天才会不疼),现在右腿的血管已经看不见了,左边一直没有消,但是走路多了也不会疼了。

评分

清凉 + 2 感谢分享

此文章由 sydneydodo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneydodo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我生了老大后开始亲近佛教。进一步基缘吃素,念经,放生。怀老二时家里设佛堂,供奉香花。生老二非常平安,顺利。孩子很漂亮,特别好带。

评分

pusabaoyou + 2 随喜
清凉 + 2 感谢分享

发表回复