新足迹

精华好帖回顾

· 情人节晚餐 (2009-2-13) 高寿财 · 老猫对房价的预测 (2007-9-10) 老猫
· 金融危机征文—在全球我们公司吞并了别人。在澳洲,我们被别人吞并了。 (2008-10-29) chinara · 熊猫厨房--半手工鱼丸 ,鲜虾鱼丸盏 (2015-1-10) 小白的熊猫
Advertisement

小儿女记事系列26----幸福中学生&新旧社会两重天(1-3月琐记。本期更新完毕) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几日终于把2010年小儿女的陈年旧事贴完。见《小儿女记事系列25----三个娃娃一台戏(9-12月杂记):https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1

今天抽空,继续贴几则2011年度的小儿女记事。

评分

Happymoon + 2
saint_bs + 2

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中学生第一天
我去接的大花朵。停车时就见她们在老师带领下玩球。学校真是太重视体育了,感觉天天体育课。
大花朵说,今天老师又给她们吃了新鲜水果(上次Orientation day也吃了水果),草莓葡萄等。还发了巧克力。体育课结束还发了两根冰棍。

大热天气玩体育再吃冰棍!学校是不错,可这也太不养生,对身体可不好。想起来以前讲给大花朵那个故事。某行人大热天讨水喝,老太太为了他的健康考虑,在水里加草叶,行人虽然心急,也只好慢慢喝。行人非常恼怒,其实是老太太让他火热的身体凉下去喝水,免得伤害身体。我一直教育大花朵大热后不要立刻吃冷东西。

注:这只是第一天的礼遇。

花朵终于上了中文学校
决定今年(2011年)让花朵上中文学校。
我知道很多哪怕是小学读了几年级中文底子很好的孩子,一出国就开始上中文学校接轨。小姑娘已经幸运的逃过这么多年不上,现在也该体会体会。
另外,我确实也没有时间和精力管她中文,连打渔晒网的时间都保证不了。这样荒废下去怎么行。

今天去报名。大花朵报了中文高级班。用的是国内7年级人教版教材,很对路。
也给小花朵报了学前班。尝试一下,都说老师教的绘声绘色的。
既然两个都在上,陪小花朵的时候,笑笑没事干,索性也报进早教班,跟老师唱唱歌谣涂涂颜色,权当一种playgroup。

看,我们出国这么久,都没让花朵上中文学校。而现在,倒是不上则已,一上上仨啊。

不过,大花朵计划一直上下去。而小花朵和笑笑的只是试试看。随时可以考虑停下。

(补注:笑笑尝试了一小段时间后就不去了,太小了嘛。小花朵尝试了一年也停掉。至今只有大花朵还在上中文学校)

中学生第一件雷人事

昨天发笔记本电脑,谁像我家花朵这样粗心啊,居然忘记拿出电源线,就像其他同学一样丢掉包装箱。她晚上回来才发现。我说自己的事情,自己解决。

第二天一大早上学,大花朵早早去学校翻了垃圾桶,没找到。上课时间到了。最后还是穿着高跟鞋和美丽裙裙的老师,让大花朵去上课,老师不知怎么帮她从垃圾桶翻出她的箱子,找回来电源线!而垃圾回收车也在没多久就开来了。

老师苦笑说,以后再丢电源线别找我了!我再也不想跳进垃圾箱啦。

教师家长面谈会(interview)的闹剧
前些日子,中学发通知,教师和家长interview。上网预约各自老师的时间。每人7分钟。可以约每个老师,无论是班级负责老师,还是体育、音乐老师。

花朵说我是读书高手却是社交羞涩人。我也不知道花朵在学校到底在学什么。

唉,要是先生不出差就好了,这家伙肯定会东扯西聊混过七分钟。唉,他不在我这社交羞涩人只得去应卯。

想了想,就在网上约了art、 music、 tutor、maths 、English 、science 六位老师interview。

语言老师一个没约,我对花朵学其他语言如何不关心。除了英语,把中文学好就很好。何必贪多嚼不烂。

Interview过程趣事丛生。

面对Art 老师,我没话可说。他似乎也没话题。我几次做出要走的身体语言。最后草草了事。

Tutor夸夸其谈。才听他说了一会,7分钟响铃大作。原来7分还真是设定严密。我乐得闪人。我对花朵悄悄说,看来这7分钟也没啥用,不就是逗你玩嘛。

和音乐老师interview时,小花朵弄翻了水杯。自己闯祸自己承担,于是这7分钟内,我手忙脚乱找卫生卷纸帮助清理水痕。

数学老师很是老到,见有小朋友伴驾,恭请两小儿到旁边桌子坐下。她的桌子就只有我和花朵与她面对面,再未发生泼水险情。但对此老师我的印象最为不好。因为似乎也没展开聊,就聊到花朵体育上,这是不是太风马牛不相及?事后花朵说,因为此女士教另一班的体育课!晕,数学老师兼体育老师?

英语老师兼历史地理兼班主任老师最好,准备最充分。打出稿子,逐项讲解大花朵的英语学习,从写作到阅读,从拼写到presentation。。。。然后是历史地理,云云。七分钟超时,还没说完。

科学老师看着是很憨厚的小伙子。我实在没什么问题,第一个问题是,year7你们会教什么内容呢?该老师开始哇啦啦说,教    。。。。。最后结束时,他问我还有什么问题么?天啊,我这坏记性妈妈,居然问,大花朵会在今年都学些什么呢?于是老师开始又哇啦啦回答时,我才明白,我这傻瓜居然用同样的问题,在短短7分钟的头和尾问了两遍!而这可爱的老师也老老实实的回答了我两次!

真是要扼腕长叹啊,当年那么冰雪聪明的我,怎么被这三个娃娃累傻成这样子?

大花朵已经参加了校合唱队。晚上给我唱喝醉的水手。也参加了string乐队,下个term参加校的大乐队。

(有空待续)

评分

缓缓 + 10 感谢分享
Mylittlelover + 8 感谢分享
ball + 3 你太有才了

此文章由 ball 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ball 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子多了欢乐多!你真是个欢乐的妈妈。

评分

清凉 + 2 谢谢MM!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这个妈妈着实可爱!

面试要和这么多老师一一面试啊? 难怪没有话说了,好像小学里一般就见见班主任的吧?

评分

清凉 + 2 MM等半夜分数回来记着加分给我,感动。。。。

留学生,封闭的盒子不打开&抗日话题

和大花朵聊天。大花朵她已经和本年级的华人女孩交上朋友。不过大花朵说她们只是half Chinese ,因为她们是在澳洲出生的。大花朵自认是百分百Chinese.

大花朵说,我们高年级那些中国来的留学生,聚在一起就说中文。其实我也可以和他们交往的,因为我也会说中文呀。不过她们就像是盒子,封闭着不打开。只和她们留学生同伴说话,连老师走过也不理,就是说中文。不过老师也不介意。

我说,像是盒子,封闭着不打开。你的比喻真形象。那是因为他们来到异国他乡,又是teenager时期,肯定很shock,又敏感,就逃避到朋友圈里,封闭起自己。

聊到抗日,聊到中国各个地方的人。妈妈在大学校园里见多了五湖四海南腔北调的人。聊到她同学的妈妈,Z妈妈脾气挺大的。大花朵说,是不是**地方人脾气都大?我说,那地方人脾气是不小,不过很有血性的。我很佩服的。

大花朵问:那东北人呢。我赶紧标榜自己:东北人脾气不算大。看妈妈脾气多好啊。
大花朵说,东北人是脾气不大,看日本占领了都不反抗。

嘿,说脾气好说出问题了。赶紧补漏。

我说:因为日本人在东北扶起末代皇帝做傀儡,建了伪皇宫,普通老百姓哪知道这些细节。何况东北同样有反抗的。比如杨靖宇将军。接着告诉她杨靖宇牺牲后,日军解剖他,发现他胃里吃的是草。艰苦到只能吃草,还在抵抗。真是英雄。

大花朵说,啊,我可不能吃草,我不是斑马。

评分

缓缓 + 10 天衣无缝的爱国主义教育

今年你们教什么

既然写到教师家长面谈会,插补几句,还是关于教师家长面谈会的。

后来下半年又有一次教师家长面谈会。

大花朵拿着通知说,妈妈,那逗你玩的interview又要开始了。要预约吗?

当时我正忙着,想也没想,头摇得像波浪鼓,说,不要不要,我一个都不想谈。

然而等过了interview的某天,忽然想起这件事,才觉得太不礼貌了,至少要约class teacher谈谈,上次人家老太太辛辛苦苦都准备打印的,此次不去岂不让人家落空。

唉,妈妈的情商真低。这时花朵也说我太冷淡老师了。各位看到的家长,别步我后尘,和老师聊聊天,7分钟也可以乐融融嘛。

要说光阴似箭日月如梭,这转眼今年year8,那天花朵回来说,妈妈,搞笑的教师家长面谈会又来啦!

我说,这次要约老师了,不能像上次那样无礼。

约老师时我对花朵说,约你们宗教老师吧。倒不是对宗教课感兴趣。哈,是我对教宗教的老师感兴趣。因为她是大名鼎鼎澳洲政坛某人的胞妹。花朵说人极其温和。我好奇心大发,想一睹真容,与其兄可否相像?

没想到,此次风水轮流转。正值我出差期间,先生逃不掉这差事。让他去聊吧。我得意洋洋的上了飞机。不过宗教老师因而没见到庐山真面目。

走前我告诉先生,没啥聊的就问今年教什么(嘿嘿,不咋地的问题还敢传授出去)。

后来花朵告诉我,爸爸面谈也好笑。原以为这老兄会临场发挥,洋洋洒洒。没料到同样不知所问。于是照搬我的唯一一条锦囊妙计,每个老师都被问了千篇一律的问题:今年你们教什么?

注:此为插播记事,写于2012年。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天你们教什么
果然是条锦囊妙计!

评分

清凉 + 2 嘿嘿,MM也想学了去?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 Mylittlelover 4# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中学的面试都是一对一的。主课老师前面大排长龙,副科老师面前门庭冷落。

评分

清凉 + 2 谢谢代答。确实如此。

可叹钓鱼者,现乐换后苦
和孩子们经常去海滩游玩。自然常见钓鱼者。我对花朵说,世间可娱乐之事千万种,何必非以取小生灵生命为乐趣孜孜以求。这是最直接的杀生,最折现寿和健康。可惜很多人痴迷不知,只知钓时快意,把后苦做现乐。

花朵一直非常爱护动物。澳洲经常有蜘蛛入室。见到蜘蛛,花朵总是会帮我小心翼翼把蜘蛛“请”走,移到户外去。我也小心叮嘱她,别碰坏了蜘蛛的腿。

如此影迷
先生依然出差。答应了要陪大花朵看哈利波特上,于是带花朵看电影就必得带两小儿。

M级别电影。我这傻妈妈自以为是的想了个主意,带了飞机上发的那种眼罩。我天真的以为让小娃娃戴着眼罩喝可乐,吃爆米花就行。(想的可真美。

结果电影一开场,在我而言,就是太多暴力和太多blood。我是极端讨厌暴力的,更见不得一丁点血。这些镜头在大屏幕上看又特别吓人。考虑到虽然小儿带了眼罩。可是音响也是瘆人。有这样可怕的音乐配着,对我们娘仨小心脏不利。撤!于是乎,刚看了个头,我带两小娃落荒而逃,丢下大花朵独自观看。

带两小儿在影院一侧等待。影片超长,终见大花朵走出来。结论也是太可怕。还好她看过书,有了预期,否则她也是不敢看的。花朵说,妈妈要不要以后在家里看?我说:不要了,妈妈在大学时看过恐怖片的,吓得不轻。现在一律不看恐怖片,对我们的身心健康一点好处都没有的东西,看它作甚。

幸福的小空姐

看到有些中学生妈妈说,自己的儿子背着多少公斤的大书包,倒几次火车上下学。

给买大花朵黑色拉杆箱,用于每日上学带笔记本电脑和书本等。这样就不必背几公斤的书包。

于是上中学后,大花朵每天拉着拉杆箱,穿着西装领带出门。

我说简直像小空姐上班。女儿福报真好。

初试中文学校
大花朵班级的学生都是国内读过小学过来的,有的还是读过小学六年级的。只有大花朵是幼儿园大班出国。她的中文底子应该最薄弱。

她的听说读一点问题没有,就是写汉字的能力弱,毕竟写的太少了。会用电脑打作文,提笔就不会写字。那些孩子可不一样,手写能力很强。

和这些中文基础这样好的孩子上一个班,就让小姑娘棋逢敌手的练练吧。教材很对口。不是海外孩子学中文的教材,而是人教版的七年级教材。

评分

缓缓 + 10 感谢分享

谁最阳春白雪
我对先生说,喂,老兄,人家在坛子里都在情人节点歌给自己的love,你喜欢什么歌?要不要我也点一首?

先生说:我还真没有什么特别喜欢的歌。
大花朵说:我看爸爸最喜欢中国国歌!
我说:我要是点中国国歌在情人节,也太雷人了。

大花朵问:妈妈喜欢什么歌?
我什么歌都喜欢。只要好听的都行。嘿嘿,妈妈是雅俗共赏。你呢?

大花朵说:我最喜欢小夜曲。
哎呦,比谁都高雅。
大花朵特爱听那盘夜莺小夜曲CD。车上反反复复放得我耳朵起茧子。小姑娘不喜欢rock and roll 音乐,在车上就喜欢听古典音乐台,ABC classic FM。

今天大花朵上了体育课,热身就跑了五圈。
第一次科学课,讲safety。第二次科学课教怎么点燃燃烧器。

被梦里的闹钟吵醒(2.15)
很多上七年级的妈妈都说缺觉啊,一下子起得太早。我也是。每天急匆匆的出门。中学学校要求8:15前到校。比公校小学的8:55到校时间整整早了40分钟,再加上车程,再加上夏令时又提前一小时,因此全家都不太适应。

好在我是不能熬夜也不能睡懒觉,每天醒的算早。都是我把先生和大花朵这两个瞌睡虫叫醒。大花朵特别怕迟到。我也特别怕若睡得太晚,听不到闹表声。

昨夜突然听到熟悉的闹表铃声,赶紧醒过来。结果,发现是梦中的铃声!
看我为孩子上学怕迟到紧张的呀,竟然被梦中的闹铃声吵醒,看我贤惠的时候还是真贤惠。看看时间才凌晨3点多。结果就一直失眠,直到天明。

大花朵私塾几乎停滞(2.10)
大花朵上中学后,每天像打仗似的。这样的日子还要六年啊!而且还接下去是老二和老三的上学时光。难怪当年我妈妈经常说,什么时候我们姐弟们书读完,她就解放了。

这种忙碌状态下她根本没时间读国学。亲爱的家有小学生的朋友们,教孩子才艺啊学中文啊,还是趁小学时候能多抓就多抓抓吧。看来能抓的也就小学这几年。

完全进入状态
大花朵考上上这个中学,当时我唯一的担心是她的朋友问题。因为她的大部分同学去了小学对口公校。我有些担心她到了中学很难交到朋友。

大花朵上中学之前也说,我谁都不认识,看来我要zip嘴巴几周,才会开口说话吧。

结果,这所学校的氛围真是很亲切,还没到一星期,小姑娘就告诉我她现在和全班同学都很熟悉,大家都和她说话,都是她的朋友。大花朵说,我现在忙得很,每天都和很多人说话的。而且,我们现在也会大笑的啦。大花朵说,我非常喜欢现在学校的气氛。她适应的真好。

评分