新足迹

精华好帖回顾

· SK 怀旧经典之 东京爱情故事 (2008-4-17) steveking · 草莓起司蛋糕 (2007-8-17) datou2z
· Deck DIY 与大家分享 (2007-11-7) homeandaway · 汇报:云南西藏的617宽幅片子 (2010-11-29) sinkai
Advertisement

[其他] 重开一贴,介绍compost bin与worm farm以及它们的区别 [复制链接]

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先是给那些还不明白compost bin与worm farm的同学普及一下为什么用。

其实最重要的目的,排在首位的,就是环保。这两样东西,都是帮你消除掉厨房垃圾的。想像一下吧,每天你扔出去的垃圾,有多少是可被大自然分解的厨房垃圾?这些垃圾如果每家都能用这些工具消化全部或者部分,那垃圾场上的垃圾会少多少?以我家为例,如果不用compost bin,我家的垃圾一天一倒,里面几乎全是各种菜头菜尾,有了这个,我家三天四天一倒都行。因为除了食品包装的不可回收的塑料外壳以外,真是没有什么垃圾。

当然,对于种菜的家庭来说,这两样东西太好了。好处我下面慢慢讲啊。

××××××××××××××××××××××××××××××××

大家不用谢我,希望有心种菜的同学都可以用上这两样好东西,为保护我们的环境做点小贡献。

评分

MelbourneMonky + 1 感谢分享
骄傲啊 + 5
elderstep + 2 感谢分享

有关compost bin的介绍

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请看这里,是我以前贴的图。
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;extra=&page=1

此外,我想补充一下,很多同学说,为什么我家的里面没有蚯蚓,或者为什么灰灰白白的,都没分解啥。

我来说说我的理解哈。
第一,我没有完全按照说明书上说的,只扔素菜什么的,我是全部都扔。所以如果有很多肉进去,肯定会有点味道。我的建议是,你怕味道你就不要去翻它,上面多盖点土,然后浇点水保持湿润就行了。翻只是为了分解得快,你不翻也没有关系。
第二,蚯蚓只有在食物分解得差不多,热量散了才会出来。否则食物分解时桶内温度可能有六七十度,蚯蚓都躲下去了。
第三,不用心急。你就当是个垃圾场,每天扔东西进去就行了。扔满一桶,大概需要大半年的时间。也就是你大半年的厨房垃圾都在里面分解,来年可以进自家后院做肥。想想都让人激动。:)

什么时候蚯蚓大批量出现?
其实我认为理想的情况是,你有两个桶。一个桶大半年后装满了,你就不要再动它,就开始把垃圾扔到另外一个桶。那个满的桶,大概需要三个月的时间,食物在里面就分解得差不多了。当然如果你想的是完全分解,出现非常细非常漂亮的黑土,那要等更长的时间。

我自己的经验是,我等了两个多月,揭开盖子时,惊呆了!上面一层全是非常细非常漂亮的黑土,一看就知道是蚯蚓弄的。然后拿工具一翻,妈呀,下面的蚯蚓多到成灾,食物比如说玉米棒子骨头之内的还在,有很多果皮也还在,但是它们的热量已经全部散出了,整桶垃圾几乎没有什么味道。

然后,这桶垃圾你就埋到你想埋的地里去吧。那些没有分解完的,你也不用管它,反正它在地里还要慢慢分解。

有同学会问,照这样说,为什么不直接把垃圾扔地里。嗯,如果垃圾你直接扔地里,你会觉得臭,而且,你会看到很多苍蝇围着转,你还会看到很多蛆。。。。 即使你拿土埋,苍蝇同学也钻得进去。。。这也是我的亲身经历啊。。。。好恐怖的。。。。

评分

wTam + 6 感谢分享
小熊维尼 + 3 感谢分享

compost bin里面的蚯蚓就是compost worm

天哪,这个消息对我来说简直就是太好了!因为我买了worm farm以后,发现蚯蚓很贵啊,即使在网上买蚯蚓蛋也要25刀。

上一次我在清理我的compost bin的时候,专门对里面的蚯蚓进行了左看右看,上网查图,仔细观察,并且还抓了些地蚯蚓进行了全方位比较分析。

得出的结论就是,compost bin里面的蚯蚓就是compost worm。想我当初还开一小时的车,冒着高温去一足迹网友家花了10刀买了一小桶蚯蚓回来,万万没想到,我家后院有上万条这样的红蚯蚓。

后来我的蚯蚓,我自己留了大概一千多条,然后把剩下的全部拿去欢乐大放送了,慷慨的渔友们还给了我好多鱼,塞满了我家半个冰箱。

NND,凭什么外面的compost worm那么贵?下次我家再产时,我再拿我家的上来欢乐大放送哈。

有关compost worm的介绍

1. 为什么要养蚯蚓。
原因有二。1. 环保。2. 蚯蚓水与蚯蚓粪是最好的肥料。蚯蚓水,其实就是每星期给蚯蚓沐浴一次流下来的水,以1:10的比例兑水,浇菜浇菜都非常好。蚯蚓水含多种植物需要的养份,并且纯天然,不会烧死植物,其中的一些特殊成份,更能提高植物的抗病能力,真不愧为液体黄金。而蚯蚓粪,即蚯蚓吃完食物后的排泄物,更是上好的有机肥。

2. 什么品种。
地蚯蚓是不可以拿来养的。因为它们长得大吃不多,土挖得很深,不适应养殖。必须是红蚯蚓,老虎蚯蚓等个头不大,但是胡吃海喝的吃货才行(英文叫compost worm)。它们日夜继夜地吃,消化食物非常快。我家后院有上千条吃货,它们一晚上就能吃完一小颗捏碎的西兰花,几天就能吃完一碗面条。真正的吃货!

3. 怎么样养。
我买了一个蚯蚓屋,bunnings都有得卖。铺一层椰子碎(自带的)做为蚯蚓温床,然后就往里扔厨房垃圾好了。蚯蚓吃素,不喜欢柑桔大葱等刺激类食品,可以吃奶制品。食物不能放太多,以免过份发热烧死蚯蚓。蚯蚓吃完一层食物,会主动爬上第二层。那么第一层剩下的就是珍贵的蚯蚓粪了。

4. 效果。
我家的效果非常明显。小葱半年不分颗,浇农家肥也没用。结果蚯蚓水一下去,如雨后春笋般发起来。碗莲有蚯蚓水后,马上长立叶。几盆室内植物,原来都要挂了,蚯蚓水后都开始抽枝发叶。所以对于喜欢调弄室内植物的同学来说,养蚯蚓真是一个上好选择。因为蚯蚓水完全无任何味道啊。

5. 味道。
蚯蚓真是世界上最干净的动物之一。它们能把一切不干净的,变得清新整洁。我看过蚯蚓粪,真是完美,细细的,黑黑的,整整齐齐,一丝不乱。你简直不能相信,一堆食物残渣,最后可以变成这样丰富的营养。而蚯蚓的味道,就是清新的泥土味。

6. 如何帮助蚯蚓吃得快
如果你对你的蚯蚓足够好,当然是把所有的残渣打成粉状最妙了。人家蚯蚓没牙的嘛~~但是我懒,又不值得用搅拌机。后来我发现,直接把食物倒在上面,不如翻动一下,把食物跟蚯蚓混在一起蚯蚓可以吃得更快一些。就是每几天一大碗食物扔进去时,我顺便拿个铲子把整盆都翻一下,尽量让食物与蚯蚓充分混合,这样蚯蚓们吃得更爽,食物也走得更快。

评分

zhongbingo + 4 谢谢奉献
ruru2008 + 3 咪咪好专业!
dickson + 10

总结一下

compost bin是大规模地收集厨房垃圾和饲养蚯蚓,对后院种地很好。
worm farm是小规模地系统地饲养蚯蚓,其出产的水对室内植物非常好,蚯蚓粪可以拿来育苗。
compost bin里面产蚯蚓量大,可以适当补充worm farm里面的蚯蚓。

两者相辅相成,简直太妙了~~现在我天天都要看我家的蚯蚓三遍,它们真的很能吃啊。。。。

另外偶还自制了蚯蚓营养套餐,是让蚯蚓像猪一样快长快大的~~
营养套餐的menu在这里:
5 parts chicken layer mash  (ground or powdered)
2 parts bran (wheat or rice)
1 part wheat flour
1 part powdered milk
1 part agricultural lime (adds grit for digestion)
1 part alfalfa pellets (alfalfa pellets contain natural sugars that aid in bacteria production, add this if desired)

评分

Jing2008 + 3 你太有才了
flowerlover + 4 感谢分享
shuyuanli + 4 你太有才了

不知道可不可以申请加精~~

评分

半桶水 + 2 精品文章

谢谢大家的加分,我就不一一回帖感谢了。

此文章由 MsOrange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsOrange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
paw

退役斑竹

此文章由 Icebergrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icebergrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈看来楼主是针对我发的贴,来给我们扫盲的。。。。感谢

此文章由 TwinsMel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TwinsMel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啥时候再放送啊,通知一声。
我家farm里的数量不够,吃的不多呀。另外,我还想扩大规模。

此文章由 南太平洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南太平洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴应该加精!

此文章由 gumtree33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gumtree33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了!

此文章由 daniel2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniel2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴真及时,我这要开始我的worm farm呢.谢谢lz

此文章由 李芸芸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李芸芸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴真好,看得我都心动了,不过我看LZ那个帖子的图,那个composit bin底下有好大个开口,那个没有盖子么?那不是都漏出来了吗

此文章由 Jing2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jing2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那吃饭后剩下的剩饭剩菜剩肉剩汤也能倒进那个composit bin吗?

原帖由 李芸芸 于 2012-4-28 14:08 发表
这贴真好,看得我都心动了,不过我看LZ那个帖子的图,那个composit bin底下有好大个开口,那个没有盖子么?那不是都漏出来了吗

有盖子的,这个是最好刨垃圾的地方,平常都封起来的,有块板。

原帖由 Jing2008 于 2012-4-28 14:12 发表
那吃饭后剩下的剩饭剩菜剩肉剩汤也能倒进那个composit bin吗?

我也倒了。但是要注意,少倒有盐分的东西进去。

我是这样做的。剩菜剩汤我都会先倒水池里。水池那个漏塞我买了一个口很小的,这样除非小到比半粒米还小,否则这些都漏不下去,不会堵塞水管。这样洗碗的时候,那些东西的盐分就被冲得差不多了。最后我再把这些东西全捞起来。厨房准备了一个有盖小桶(有盖以免有什么味道散发,不过通常倒很很勤的话是没有任何味道的),专门收集这些垃圾,每天下午我会倒到后院大桶里去。这样也很干净,不会出现汤汤水水的情况。

评分

Jing2008 + 2 多谢分享!^_^

原帖由 TwinsMel 于 2012-4-28 00:35 发表
啥时候再放送啊,通知一声。
我家farm里的数量不够,吃的不多呀。另外,我还想扩大规模。

没问题。不过下一次,可能还要大半年以后呢,因为我刚散掉了一大桶。。

原帖由 Icebergrose 于 2012-4-27 22:56 发表
哈哈看来楼主是针对我发的贴,来给我们扫盲的。。。。感谢

不用谢,你趁老妈在,赶快set up 起来吧。

此文章由 sunyshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunyshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢

此文章由 日月星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 日月星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,大规模生产哦。

问题

此文章由 kyle305 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kyle305 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享,这样省了不少买肥料的钱啊。

这个compost bin 和 worm farm 需要full sun的地方吗,我车库后面有个地方白天只有2-3个小时的太阳,可以吗?

就是放些垃圾,然后撒一层土就可以吗? 具体怎么操作。

原帖由 tryso 于 2012-4-27 21:50 发表
首先是给那些还不明白compost bin与worm farm的同学普及一下为什么用。

其实最重要的目的,排在首位的,就是环保。这两样东西,都是帮你消除掉厨房垃圾的。想像一下吧,每天你扔出去的垃圾,有多少是可被大自然分解的厨房垃圾 ...

原帖由 kyle305 于 2012-4-28 21:19 发表
多谢分享,这样省了不少买肥料的钱啊。

这个compost bin 和 worm farm 需要full sun的地方吗,我车库后面有个地方白天只有2-3个小时的太阳,可以吗?

就是放些垃圾,然后撒一层土就可以吗? 具体怎么操作。

worm farm要放在绝对阴凉的地方,黑暗的更好,因为蚯蚓怕光。
compost bin也没有必要放在阳光下,它是靠内部细菌分解,上面有盖,没太阳什么事。其实就是一个没底的桶,直接放在土地上,上面有盖子,就是这么简单,没底是为了让蚯蚓爬上爬下的。有盖子可以保存热量,也可以杜绝苍蝇。

mark mark

此文章由 liya1972 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liya1972 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Very good

此文章由 world 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好了,好实用啊啊

此文章由 丐帮头头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丐帮头头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的蚯蚓只长膘一只只肥头大耳的就是不繁殖 越来越少

原帖由 丐帮头头 于 2012-6-9 20:13 发表
我家的蚯蚓只长膘一只只肥头大耳的就是不繁殖 越来越少

难道是地蚯蚓?

我买一个绿色的,没一周就满了

此文章由 风迪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风迪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悲催,看来还得买一个,黑色400升的不好看

此文章由 alalala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alalala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确要精读!!! 好东西

有了大院子一定买

此文章由 matthew1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matthew1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好经验,,,,

发表回复