新足迹

精华好帖回顾

· DQT 考试经验分享(含考题回忆) + HPT驾驶考试秘籍 (2006-7-19) rdcwayx · 2014”饱倒“之旅正在进行时,更新完毕,第五天,中正纪念馆,西门红楼 (2014-9-14) ylbeethoven
· 风玲教学日记之一--早教理论基础:Image of the child—在你心里,孩子的形象是什么? (2008-11-16) 风玲 · 今年读到的超级好书Last boat out of Shanghai (2021-11-12) elena_sokolova
Advertisement

[自购小窝] 墨尔本mm买 房 记 (照片已撤) [复制链接]

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在论 坛灌 水一 年多,每 每看 见别 人的买 房贴,偶都流着哈拉子问老 公:啥时 候咱 们也能有自 己的房 子啊?  就这么等啊等,在各 位名 人的买 房贴都温 习了n遍以 后,终 于在2006年10月,正 式启 动我 们的买 房的计 划。我们开始了周 末看房之旅。

第 一阶 段:无头苍 蝇乱窜

最 初看房,我 们没 有任 何概 念,也没有什么好恶,所 以我 们只好乱看一通。从东 南看 到了东 边,从东 边看 到了北边,又从北 边看回东 南。不 过很巧 合的是:转了一个大圈,我们又回到了起点,我 们买 的房 子竟 然就在当初inspect的第 一 个房 子的旁边。

先说 说这第 一 个房 子吧。当 初去看它完 全是冲着价 格去的,31.5万加的价 格对我 们来 说还 是很 有吸 引 力的。房 子坐 落在一块600多平 方米的地 上,不 到30年新,条 件相 当不 错,客 厅很modern,还 有另 外一 个family room,房 间大 小也不 错,kid’s room刷着漂 亮的粉 红色。不 过,虽 然我 们很喜 欢这 个房 子,但 是它在大 路旁,即 使在房 间里还 是可 以听 到噪 音,这对曾 经在大 路旁租过房 子的我 们来 说简 直是恶 梦重演。而 且当 时不了解vermont这个区,觉得太远。

在看了两三个星期后,我们确 定下 来我 们的大 概看房方 向:东 边。

排 除东 南是因 为东 南的火 车线实 在是不怎 么好,经 常晚 点和取 消,我 们很痛 恨这一 点。而 且东 南实 在也没 有我 们喜 欢的区,一区买不起,不考虑。clayton治 安不 好,而 且unit偏多,再往 后的springvale 和 noble park有太 多的黑 人,不喜 欢。Mt Waverley 和 Glen Waverley 不 错,可 惜房 价太 高,我 们没 有孩 子,也 就不 去那一 块凑热 闹了。

考 虑到以 后我有可 能到北 边上 班,我 们利 用一 次去同 事家barbecue的机 会考 察了一 下北 边。同 事住在airport west,一 个很新的unit, 他 们极 力劝我 们搬到他 们附 近,20多万可以买一个很新一 个unit, 可 是我 们觉 得那一带有很 多工 厂,不喜 欢。barbecue完 毕,我 们开 车去了“大 名 鼎 鼎”的preston。开车绕了两圈,感 觉还不 错,不 过好 像不像东 南有那 么多大 树。逛着逛着就来 到了 preston附 近的一 个公 园,正 好赶 上犹 太 人聚 会,满 眼都 是那 种穿着大袍 子留着大胡子的人,让我和老 公迅 速落荒而逃。不 是种 族歧 视,不 过真 的不喜 欢与这 样的人为邻。

比 较下 来,我 们偏向于东 边,火 车线快,沿 线的各 区也不 错,价 钱也不 是特 别高,离box hill 近,买 菜购 物方 便。

评分

老猫汤姆 + 3
maribel + 5
patricb + 5

第二阶段 - 战略形成及调整

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乱七八糟看了几周后,我和老公基本上在我们想要什么样的房子上达成一致。首先是要靠近火车站,因为我俩都在city上班,对我们来说距离火车站近可以省下不少时间。其次是三房的house或者是有自己独立title的unit,价位最好控制在35万以下(因为我们不想借太多,免得将来生活水平下降)。房子旧一点也没有关系,我们自己想简单装修一下。

本着这样的一些标准,Blackburn的一个unit进入我们的视线。虽然在主路上,但是是后面的一座,所以一点也不吵。地有300出头,后面有一个小小的院子。房子里面有些旧,但是paint和carpet一下应该就会焕然一新。价钱是30万加。我跃跃欲试,老公却有些犹犹豫豫,明显没有进入状态。但是在我的逼迫下,他给中介打了电话,准备出价。因为这次卖的形式是sale by set date, 所以每个人只有一次出价的机会,出了价是不能再加的,而且只用出口头的offer就可以了。我俩忙忙乱乱,急着找了几个朋友问意见。不过由于这几个朋友都是久不在市场,对当今房地产市场的认识还停留在几年前,在他们的建议下,我们最终出了一个不高的offer, 32万多,无缘这个房子。不过后来通过中介,我们了解到这个unit最终卖了38万7,远远高出了我们的预想。

在blackburn这个之后,虽然市场迎来了春天的繁荣,可是我们却没有找到非常impressive的房子。唯一印象深刻的是mitcham的一个砖房,到Heathdale火车站步行只要5分钟,往下走几分钟就是一个很大的reserve。好容易等到inspect的那一天,我们早早来到这个房子,对房子周围进行考察。对这个房子的外表和周围的环境我们比较满意。可是后来当我们走到那个reserve的时候,老公就坚决不要这个房子了,原因是reserve里到处都是有蛇的标志,那可是老公最厌恶的动物之一。因为老公的坚持,我们没有参加这个房子的拍卖。

日子就这么溜走了,始终没有看到中意的房子。我和老公开始反思,是否是我们的标准定得太高了?以我们的价位想买火车站附近的三房的房子或者unit似乎是不太可能的事情。我们被迫扩大我们的寻房范围:不一定要靠近火车站,但必须有bus可以到达火车站。这样一来,可选择的范围就大了。

评分

黑山老妖 + 20

第 三阶 段:众里寻它千百度

随 着12月 份的临 近,上 市的房 子越 来 越少,我 们越 来 越着 急。唯一可 喜的是,老 公也越 来 越投 入。每 个星 期都 是他列 出要去inspect的list, 有一 些我 们感 兴 趣却没 有inspection时 间的,他都一 个一 个打过 去要 求安 排时 间。我则悠 闲的在一 边偷着乐。

这 个时 候,我 们理 想中的房 子出 现了。房 子在forest hill,靠 近 springvale road的一 条小 路上。 4个房 间,两 个living room, 布 局相 当 好,房 间的颜 色我 们也喜 欢,后 院还 有一 个超大的deck。那 个房 子的销 售方 式却 是与众不 同的。第 一 次去inspect (那也 是它第 一 次周 末inspection),就被agent告知这 是最 后一 次inpection,因 为她急着要去度 假,所 以星 期 一上 午,她将给各 位感 兴 趣来看房 子的人打 电 话, 要 求出 价,价高者得。如此特别的销售方式,让我们很不适应,不知如何应对。整整一天,我们都在讨论在星期一该出什么价才合适。房子是35万加的开价,最 终我 们很努 力的加了超 过10%的价 格却还 是没 有买 到,后 来看 了报 纸,它卖 了40万。看 到这 个价 格我 们就没 有什 么遗 憾了,因 为我 们不 可 能出到那 么高的。

正 在我 们感 叹失 去了这 么好的房 子的时 候,我 们看 到了patrick他 们买 房的帖 子和图 片,老 公一 个 劲 儿称 赞他 们的房 子漂 亮,我借 机也说那 个区也不 错,不 如我 们到那 个附 近看 看。他老 人家这才同 意看vermont区,之 前他一 直认 为太远,根 本就不 去看。这 儿得好 好感 谢一 下patrick夫 妇,在我 们出offer之 前非 常耐 心的解 答我 们的问 题,给我们鼓励。

圣 诞 节之 前和之 后的市 场都很平 淡,几 乎没 有新房 子出 现。我 们的日 子在无 聊的等 待之 中度 过。终 于到 了1月的第 二 个星 期,我 们又有房 子可 以看 了,其 中就包 括了我 们现 在买的房 子。

第四阶段:与中 介交 涉

重 点就说 说这 个房 子。那 个星 期六去inspect的时 候,感 觉还不 错。房 子maintain得很好,客 厅房 间大 小合 适,简 简 单 单,而 且有漂 亮的前 院和凉 爽的后 院,在一 个安 静的court里 面。屋 主当 时也在房 子里 面,是一 对老夫 妇,人很 好,很热 情的拉着我 们聊 天。

回到 家,上 网一查,发 现出 门走 到大 路上就有直 接到火 车 站的bus,而 且房 子附 近有一 个超 大的reserve, 一直通到vermont south。以 后爸妈来 了也有地 方散 步了。vermont primary school 和  vermont secondary college也都在步行距离。
跟老 公一商 量,我俩都觉 得不 错,就立 即给中 介打 了电 话,约了星 期 一下 午第 二 次inpection,这 次我 们带 上了两 个本地朋 友,希 望得 到一 些意 见。我 们的朋 友一看这个也很喜欢,觉 得很适 合我 们目 前状况,而 且他 们也帮 我们看 了一 下墙面什 么的,没 有什 么裂 缝,让我 们很满 意。

接下 来就是出 价了。第 二 次inspection的时 候,中 介透 露他手 上已 经有两 个offer了,在mid 30万。根 据这 个信 息,我 们的朋 友分 析,觉 得这两 个offer肯 定在34,35万,不 会很高,建 议我 们先口 头出35万的价 格试探一 下。所 以后 来我 们给中 介打 了电 话,说我 们出35万1的价 格,中 介委 婉的告 诉我 们,这 个价 格跟其 中的一 个offer 接 近,却明 显低 于另 外一 个, 希 望我 们能 够出高一 点。我 们告 诉中 介,需 要想一 想再给他打 电 话 (这也 是我朋 友给我 们的策 略,不 要立 即答 复,要等一 等再打电 话,否 则会显 得你太eager)。第 二 天,我 们打 电 话给中 介,说我 们愿 意出35万8的价 格,中 介接 受,约 定当 天晚 上到他 的办 公 室写书 面offer.

这 次跟中 介谈判却让我 们大为失 望,甚 至对这 个房 子不再抱什 么希 望了。详 细经 过在另 外一 个帖 子里。

https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D2

又一 个星 期 六来 到,没 有中 介的任 何消 息,我 们只 好继 续我 们的看房之 旅。但 是这一 天却 是我 们觉 得最 有收 获的一 天,有好 几 个房 子都让我 们很动 心,这 样我 们也就不去想那 个房 子了,心 态更 加平 和。星 期 六下 午,终 于收 到了那 个中 介的消 息,告 诉我 们说有 人加价了,问我 们是 否愿 意出高一 些。当 时我 们的回 答就 是给我 们时 间想一 想。事 实上,我和老 公都很厌 倦这 样的游 戏,打 算冷处 理,放它几 天再说。哪知 道,事 情出 现了转 机。

星 期 天,老 公到同 事家帮 忙刷油 漆。中 介一 连打给他好几 个电 话,都 是关 于出 价问 题,后 来老 公就直 接了当跟他说,  他不 想这 么mark around,不想成 为为他提 高价 格的工 具。中 介说他要跟vendor谈一 下再答 复。再后 来就 是中 介打 电 话过 来问我 们是 否愿 意接 受36万5的价 格,如 果愿 意的话,屋 主打 算将这 个房 子卖 给我 们。老 公赶 紧打 电 话给我,问我是 否愿 意接 受36万5的价 格。那不 是废 话吗? 最 初看这 个房 子的时 候,老 公就问过我,愿 意出多少钱买这 个房 子。我当 时的回 答是因 为它的内 部没 有patrick他 们的房 子漂 亮,所 以价 格肯 定要低于他 们的房 子,最 好是36万5能 够成。如 果不 成,多加 点也可 以。

我始 终不 敢相 信我 们真 的可 以以这个价格买 到这 个房 子。一 切来得太快了。接下 来老 公匆 忙赶回 来接 我一 起到中 介那 里改offer, 改完之 后中 介会到vendor家 里让vendor 签 字。改 完offer,接下 来等中 介消 息的几 个小 时特 别难熬,我不 想回 家,可 是又想不出该到哪 儿去,最 终还 是郁 闷的回 家。在家也静不下 来,我平 均10分 钟问老 公一 次,你认 为我 们买得下 来吗? 老 公倒 是泰 然 处 之,好 像胸 有 成 竹似的。8点50的时 候,电 话响了,我俩忙 忙乱乱拿 起电 话,忙 乱中竟 然不小 心给挂掉了。我俩正 在郁 闷,忽 然我 俩的手 机同 时响了,收 到短消 息,“Congratulations …….”. 呵 呵,终 于尘 埃落定了。我 们终 于买 到房 子了。

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CONGRATS!

罗索这么多,只是想给那些正在买房和准备买房的tz一点点clues,同时也给我们今后留下一点纪念。

想说的是,我们俩只是普通大众中的一员,既没有雄厚的资本,也没有做充分的准备,,只要take time,你一定能够找到属于你的房子。

此文章由 homeway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homeway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来挖坑是这么回事,明白了,哈哈

此文章由 lee3star 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee3star 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着往坑里填内容呢!

三 星 莫 急 , 待 我 慢 慢 填 内 容 。

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么快就买好了,恭喜

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,等着看图

此文章由 丫丫ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫丫ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜....等着你填坑, 学习....

此文章由 花无缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花无缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!恭喜!呵呵~~
头像被屏蔽

禁止发言

也挖个坑先。

此文章由 zuituzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuituzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在搬个小板凳坐第一排。