新足迹

精华好帖回顾

· 今年烟花特别少--墨尔本new year eve散记 (2006-1-1) Foreveryoung · 小儿女记事系列20--小花朵出生前的故事(成功的胎儿外转ECV) (2010-5-11) 清凉
· 在澳洲的7周生活 (2005-7-9) 幽灵公主 · 今天辞职了,谈谈childcare的工作(新贴在亲子育儿版,谢谢各位关注 351楼,来点正能量吧,childcare 也是有好处的 (2010-7-6) 冰咖啡
Advertisement
楼主:CindyG

[创业交流] 反面典型,大家有兴趣吗?340楼更新:基本settle了 [复制链接]

此文章由 CindyG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CindyG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我心飞翔 于 2012-4-12 21:35 发表
其实还有一个关键的地方楼主没有强调,就是房租对于你这个小店来说太高了,这是很多人刚开始做生意时容易忽略的地方!
像现在我之所以每天店里生意游刃有余,主要就是房租没有任何压力,天天都是净现金流入!:)  

确实如此。我现在的感觉就是这种生意除非是大牌,否则真的不适合专门租下店面来做。Pandora一开始都是在类似临时柜台那样的摊位做的,后来做大了才慢慢搬进店面里面。
我一开始生意确实很好,但大家的新鲜劲儿过去了以后就一落千丈。澳洲人其实对新开的店是很宽容的,都喜欢去试试,然后多少买点儿算是鼓励。
这样其实去商场租个临时柜台最合适了,两周就行,最多一个月,能保证面对的永远是新的客户群。
之前有人这么劝我,当时真的是不知深浅没有什么概念。

此文章由 CindyG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CindyG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 沉默东 于 2012-4-12 21:43 发表
如果楼主能从租约中解脱出来,算是万幸了。说一句心里话,如果将来继续做生意,不管是在哪里开店,最好远离这个行业,除非你小打小闹,摆个临时摊位,挣个零花钱。因为你开店,总是那些顾客来来回回的,即使购买欲望在高,也就是买个新鲜,总不是牛奶面包香烟饮料等商品,人们天天离不开。所以在经营方向上要好好琢磨,不然,你再重操这个行业,还会遇到这些问题。

是的。暂时不打算重操旧业了。或者说就算做,也不会摊子铺得这么大了。真要小打小闹也是从不要租金的那种方式闹起。

原帖由 frankielynna 于 2012-4-12 21:46 发表
我没看错的话,lz应该只转了个租约,没有花钱买店,这样损失不会太大,就算买个经验吧。

其实我最大的损失还是房租。这样的生意就算是买的也不会很贵的。我之前也看过待售的类似店面,从2万到4万都有,砍砍应该还能下来。我觉得这类店铺的售价都算是多少意思一下,能脱身就好的。卖得最贵的是一家鬼佬的店,号称还上过各种媒体得过什么奖,也只要8万,但这个肯定不是我能搞定的了。鬼佬的那种高端品味很微妙……语言文化都是大问题。

我一个朋友也和我说,你就当这一年去读书了吧,交学费也得几万。

原帖由 靠谱的不多 于 2012-4-12 21:51 发表
汲取教训避免再次失败。
教训是什么?我认为不是地点的问题,也不是定价的问题,是经营的种类问题。
我的一个朋友在melbourne central 直接拿60平米的铺位,非常高档的装修,卖仿真饰品,利润巨大,几十倍的利润,一样赔钱。客流,款式,利润,全有保障,干了一年依旧转手了。
这类生意没有经营的价值。

感谢各位。看到足迹熟悉的各位大佬id都出现在我的帖子里,真挺荣幸的。
我现在也同意这类生意没有经营的价值(激情过了回头想想才能明白,创业激情在的时候真是什么都听不进去)
利润率绝对不是这一行的问题,货物成本可以当做没有。销售额才是大问题。就算100%的毛利,一天卖不了几百块钱也是白搭。
而饰品店给人的最大假象就是总有客人,但其实真正成交的销售额不高。
不过我觉得说完全是经营种类的问题也不太合适,应该是经营方式的问题。刚才我一篇帖子里也说了,这类生意就不应该租一个固定店面来做。去商场租临时摊位,卖的同时宣传自己的网上业务应该才是王道。这个和那些专门为了宣传而去租的临时摊位还不太一样,毕竟现场还是能卖出去很多的。就算几周以后搬走了,客人能记得来网店买就更好了。

回复 我心飞翔 123# 帖子

此文章由 忽然一悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问飞翔是做哪个行业的?

原帖由 飞儿 于 2012-4-12 22:08 发表

赞同经营种类或方向很重要。。。

过去一年多,我想过或拭过不下五种生意种类,发现有发展空间的不是人人都能做但人们又可有可无的东西。。。反而是入行相对比较难的niche 行业有一定空间。。。

不过我属于瞎折腾,不象各位大佬玩真格的才有参考价值。。。。

请教什么叫niche行业,不好意思

原帖由 samtheexpert 于 2012-4-12 22:20 发表
LZ 你开店都不来我这里印名片和会员卡节省成本啊。我可是全澳最低价格啊。

另外那个派传单的问题,其实来我这里印刷的人,我都会提醒他们,如果你要天女散花式的覆盖。那么传单的效果是不太明显的。尤其不是生活必需品。
...

真不好意思,我开生意之前要是上足迹的话你们可能根本看不到这个帖子了,唉
我接下来就是打算往清洁生意的方向试试,但是也没什么底。打算先跟人做一段时间试试。
现在好奇怪,报纸上招清洁工的特别多,卖清洁生意的也特别多,真不知道这一行到底是繁荣还是没落。

原帖由 philguo 于 2012-4-12 22:40 发表
首先是定位问题,没研究人群主要客户群就仓促上马。
其次是location问题,最忌讳就是街拐角几米,你又不是人来找你的生意。
第三是区域问题,richmond的生意成活率非常低。大部分都是表面热闹,冷暖自知的。
第四房租,对于一个这种规模的来说房租偏高。

选址确实是很有问题。之前以为朋友也说对于我这样的小店来说租金过高。
当时选这个地方主要的考虑就是虽然是街角,但至少靠着safeway(比我更深),而且旁边就是一条去火车站的short cut,如果只是单纯的街角里面,再便宜我也不会选的。
倒是不在richmond,直说了吧在gelnferrie rd。这条街在我租店的时候看着比richmond好些,但是现在也慢慢出现颓相了。而且貌似camberwell那边刚盖好一个还不算小的SC
房租确实高。我就是被房租拖垮了的。但是这类生意又不能找两三百一周的房子。看的差不多还能接受的店里头这个已经是最低的了。其他的周围稍微有点儿能相互依托的时尚店铺的店面直接就6、7、8万,奔着十万去了,好多房子都是宁愿空着也不降价。神奇的是好多我觉得贵得不像话,性价比明显不高的居然还有人捷足先登了。只能说这年头疯狂做梦的人大概不止我一个。

原帖由 chiny 于 2012-4-13 01:56 发表
单卖Accessories 实体店地滑只有在SC和LOCAL major SHOPPING MALL滴KIOSK或BOOTH可以存活,人流量啊, 其他神马街铺,arcade, LOCATION, POSITION&风水顾客类型都是浮云, 为啥?? KIOSK位置租金压力较少一年到头滴人流量有保障 ...

谢谢chiny写了这么多,感觉什么都知道,而且好客气的样子^_^
顺便问问,有没有关门大甩卖的经验?一般都多久?打几折?有用没有?
现在在考虑要不要开始50%off大甩卖,因为打算5月17号搬走,过完母亲节就必须进场拆东西了。要甩卖差不多最近就要开始了,但本来母亲节应该也多少有些提升,不知道要不要甩卖。
然后店里的货架啊家具什么的,哪里去卖比较好呢?有几张宜家的桌子,一个swirler,一个挂包架还有好多小的陈列用架子什么的。不好意思。

此文章由 chrislizh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chrislizh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 CindyG 于 2012-4-12 18:49 发表

过奖了,其实我挺冲动的……
开店也冲动关店也冲动。

关店回家。真的很感谢这么多人听我吐苦水,还给我这么多鼓励和安慰。苦水吐得差不多了。之前看有人发文问关于做饰品生意的,也没敢冒然给建议,毕竟我自己的生意很不成功。今天写出来自己的经历不知道又浇灭了几个mm的创业激情。明天来说点儿开店过程中遇到的有意思的事吧,然后就是等回复了,如果有什么情况我肯定会来更新。再次多谢大家。

谋事在人,成事在天,LZ已经尽力了!
我不是生意人,所以不能给LZ什么指导性的建议,只能说些看了LZ经历后的感想:
我觉得,人必须时刻有愿望,有了愿望才有实现愿望的冲动,莱克兄弟,爱迪生等不是凭着那个愿望和冲动,才发明了造福千秋万代的飞机和电力吗,但在发明过程他们多次差点送命却往往被人忽略,其实没人逼他们去玩命的呀,就是因为那个实现梦想的冲动而造就了一代伟人。 同理,我们一般只看到成功生意人或企业家光辉的一面,却容易忽略了他们创业过程的坎坷。
关店的选择不是冲动,而是当机立断,因为没人能预计不关店而熬下去的后果。销售数据已经摆在面前,时间可贵,有退路总比无退路好,退一步海阔天空。 做生意并不是做投机,生意靠本事,投机靠运气。虽然有Luck总比没Luch强,但Luck的到来不受人控制。
LZ虽然面临困境,却仍能保持清晰的思维,这正是成功人士毕备的素质。 首次创业的挫折只是创业过程和人生的一小片断,或许这次的经验就是将来成功的基垫呢。 我认为LZ正好可利用关店后的空隙,以冷静的心态和甚至局外人的思维来归纳总结,然后为下一次的实现梦想的冲动做准备。

评分

randjnz + 2 我很赞同

原帖由 忽然一悠 于 2012-4-13 09:45 发表
读完以后发现,楼主已经很努力来拯救这个小店了,我们不能和diva那种大型首饰商家比, 他们不赚钱还可以撑很久,一个人的力量毕竟有限。

我也作饰品,如果楼主感兴趣的话,我们可以合作,华人也做一个自己的品牌。不过我是做ecomm ...

感谢鼓励。我觉得还没被做烂的行业大概不会有很多人拿出来到网上分享的,只能靠自己去琢磨去尝试了,唉。

评分

515lala + 3 你已经很强了,赞一个!
password + 1 你那些所谓做烂的行当不还挤一堆人在赚钱么,嘿嘿

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mantou 于 2012-4-12 22:17 发表
看来还是做吃的生意靠谱些。

所以上百年了,海外华人里面有钱的多数是开餐馆的。

此文章由 我心飞翔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我心飞翔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 忽然一悠 于 2012-4-13 11:11 发表
请问飞翔是做哪个行业的?

偶就是传统的咖啡+蛋糕店而已。:)