新足迹

精华好帖回顾

· 〖毛家每日私房菜〗 No.1 → 土豆炖牛肉 (开厨贴) (2005-6-27) powermao · 由两个包子引起的。。。 (2010-10-7) 太有才了
· 小生意起步 II (2006-3-28) rdcwayx · 世界杯征文,世界杯与我 (2010-5-29) tld128
Advertisement

[IT] 我的职场沉浮——从低谷走出来,就是一个对号 [复制链接]

此文章由 cooler 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooler 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的职场经历其实相对平淡,即没有大起大落,也没有惊心动魄,都是一些平淡的不能再平淡的故事。写下来,一来给自己一个鼓励,二呢,就是赚点分分。

故事从我到这个公司开始。在国内工作过几年才到澳洲的同志们都有体会,澳洲的工作节奏太慢了,有时候一天的活能分好几天干,把200贴都看一遍回来还没有什么新任务。不过,这个公司更是节奏慢的出奇。当然那是过去,GFC以后变化也很大。

刚到公司第一天,leader给了我一张纸,上面是要熟悉的东西,然后就休假去了。等他三个礼拜回来,很热情的跑过来,说我刚到他就休假了,很不好意思,云云,然后聊起休假的经历,一切都很客气。我告诉他,我已经熟悉的差不多了,顺便谈了谈自己的体会。他很吃惊的说:“太厉害了,有一个人用了三个月才了解了这么多。”随后给了我个小任务。我花了大约半天,发现只要一行代码就行了。其实,说一行代码还有夸张,只是修改一行代码中的一个字符。当然,革命工作不分贵贱,即使半个字符,在一个程序里也有着不可忽视的重要作用。我又花了两天时间,反复推敲,确认自己的方案没问题,checkin,编译,release。和leader一说,leader说好的,也没说下面干什么。无所事事了两天以后,一个礼拜就光荣的结束了。第二周,感觉很不踏实的问leader,说虽然我自己测试过了,不过不确定是不是还有什么需要改进的地方。Leader说不用,他看过了,一切挺好。于是,我又hll的悠闲了两个礼拜,才迎来了我的第二个task。这个task需要写两三行代码,花了我一个月时间。

转眼试用期快结束了。一次在厨房碰到大老板,聊起试用期快结束了,他问感觉如何,我说不是很有信心。他就问,你是否曾作过一点点的事情?(“Did you ever done a little bit of job?”)我说有过,他就说“That’s fine.”

一切都很美好,直到有一天,我发现我似乎无意间掉到了一个陷阱里面。有一次,一个product manager发来一个邮件问一个问题。这个邮件很长很长,最开始是几个经理在讨论方案、预算、进度什么的,后来技术什么的慢慢参与进来。应该说,这个product manager犯了一个小错误,新写一个邮件更好,不过我突然发现,大家一直以为项目进展是缓慢的,而且leader把责任都推给我了我,还有很多其他的评论,总之很差。

看到这封邮件,感觉头嗡的一下大了。毕竟,从工作看,我都是尽量问好进度,和进度和拍,虽然没有抢进度,但是我想这不是公司的文化。此外,对于很多方案、计划什么的,我一直比较积极的和leader沟通,没想到他表面一套,背后说的完全另外一回事。

同时,他自己应该是意识到了这点,开始变得很mean,经常吹毛求疵,恶语相加。此外,一批同事发现了这点,也开始落井下石。上班变成了一种折磨。我似乎别无选择,只能开始发简历,找工作。不过但是GFC正在最悲观的时候,同样条件的工作并不很容易找。有时候两三周都没有一个职位出来。那时候Clayton火车站有个人被刺了几刀,我就没出息的想,怎么不刺我呢,这样我就不用受这种罪了。

有一次在网上浏览的时候,关于奥巴马的一句话突然吸引了我注意。文章说,奥巴马的妈妈不是提醒他,他是一个美国人,他应该知道这对他意味着什么。我想,我来到公司是为了工作,不是来受气的。此外,就算我和leader不和,不代表任何人都可以往我头上扣屎。随后,分析了一下当时的情况。首先,对leader而言,在很大程度上是为了推卸自己的责任,把我扯进去了。此外,leader是一个没有信心也不善于沟通的人,他最担心的是有些东西不再自己的控制之内,可能我在和其他部门沟通的时候有几次没有把他包括在收件人里,也刺激了他的神经。其他的同事有看热闹的,有旁观的,也有故意落井下石的。

机会很快出现了。不久,在讨论一个问题的时候,leader说我是错的。其实这不是一个是非问题,但是我马上说,我没有错,如果有任何权威的技术资料表明我的方法是错的,我马上就改。他坚持说我是错的,而且说我们一直这么做的。我说,一直这么做的不代表没有其他做法。他一拍桌子转身走了。时候我把情况写下来给了hr和大老板,声明我不希望调查leader,因为每个人都会犯错误,但是这个事情我确实不错。我当时觉得,从hr和大老板的角度看,这都是小问题,如果我要求调查和处理,显得比较得理不饶人,所以只是想声明自己的立场。

同一个时期,我和跳得最欢的几个同事都给过严肃的回复。其中最势利的一个,不时的让我做一些本来应该他做的东西。我用了一个小小的引蛇出洞的办法,开始几次有求必应,终于,有一天他提出了一个过分的要求,我告诉他不行,然后告诉他,哪些是我应该做的,哪些是他应该做的。他很生气,说要去告诉leader,我说去吧。后来不知道他告诉了leader没有,反正没人再和我提这个事儿了。

在这段时间,我发现一个项目经理出事很圆滑,就开始收集她的邮件,分析她说话的技巧和方式,感觉收获很大。比如有一次她问我一个问题,我在不久前从跟她说过,不过我没有提,就直接告诉她了。他收到后回复“I can’t believe I forgot it.”收件人里面有两个经理,她这么说既表明我以前曾经帮过她,也说明自己不是经常稀里糊涂的,只是这次忘了。后来,我就把邮件里面值得学习的东西——不是语法和单词,是沟通技巧——copy出来,不时加以运用。过了半年左右,我发现很多同事对我的态度变了很多。现在在同事中混的如鱼得水。Leader虽然还心有芥蒂,但是抓不到把柄,又不好找小事情发作,所以只能作罢。除了GFC的2008年外,工资奖金年年涨,虽然幅度不大,但在同事中不低,有时候还比大家高那么一点。

结束了?是的。虽然故事很平淡,但是对我的影响却很大。我终于体会到,工作是干出来的,但是更需要技巧。技巧提高以后,干的质量就大不一样。

加几个tips:

1. 正如lx所说,学习能力很重要,要不断完善自己,不论在写简历、求职、面试、工作还是人际关系上,每个人都有很多需要完善的地方。这段时间,我认真读了足迹上一个人30块钱买来的资料,感觉受益匪浅,如果现在再去找工作,更有自信。

2. 有自己的原则并且要坚持自己的原则。比如到下班时候还有人和我谈工作,以前我会等弄完再走,现在除了是非常急的东西,我会说下班时间到了,我先走了。当然第二天早上我会把这个当作做高优先级处理掉。

3. 别人愿不愿意沟通是别人的问题,但是这不妨碍你主动和别人沟通。如果你需要的东西没有及时提供给你,以前我一般会follow up一下,然后继续等,现在我会走过去,问清楚什么情况,如果简单的东西,就等他们答复了再走。毕竟,不管什么原因,你的任务没有完成,打折扣的就是你的形象分。

4. 不轻易承诺,承诺了就要做到。

5.第一时间给别人回复。一般我在十几分钟内会回复别人的邮件,如果不能这么快回答,我会先说“I am looking into it.”但是不能没有消息。

评分

Lisa + 2 谢谢奉献
floraz + 20
steveking + 18 感谢分享

此文章由 南国春天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南国春天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害~职场菜鸟学习ing。。关键还是学习能力

评分

cooler + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 qaq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qaq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错。公司政治啊~~~~~~~~~~好好学习一下·!

评分

cooler + 2 谢谢奉献

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了。。。真是夹缝中求生存啊。。。胜者。。。。

评分

cooler + 2 谢谢奉献

此文章由 cooler 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooler 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pretty 于 2012-3-22 14:12 发表
太厉害了。。。真是夹缝中求生存啊。。。胜者。。。。

谢谢夸奖。其实我觉得主要是心态,很多新移民都觉得现状比预期好很多了,而且英语没有这么流利,多一事不如少一事,忍一忍就算了。以前我也这么想。可是现在我更愿意做一个个性鲜明的人,该做的就做好,不该做的就不做。

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的心态和解决方法值得学习哈
其实跳槽根本解决不了你不喜欢的办公室政治问题 倒不如直面它 战胜它 并最终让它为己所用

评分

cooler + 2 感谢分享

此文章由 philowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得很好!我也是吃过办公室政治的大亏,LZ总结的和我后来总结的经验是一样的。

此文章由 在YM路上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在YM路上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好厉害,经验很丰富。

此文章由 22nomad22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 22nomad22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
'这段时间,我认真读了足迹上一个人30块钱买来的资料,感觉受益匪浅,如果现在再去找工作,更有自信。'

对lz的这句话很感兴趣。。。。哪里找得到啊?

此文章由 dylangg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dylangg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。
办公室政治啊,哎。

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz分享
办公室政治是个头痛的问题

其实有时遇到问题就跳槽是个消极的做法
谁知道下一份工作又如何?
反而像lz这样积极面对,
不仅解决问题更增长了经验
是个很好的栗子:)
我若不坚强,谁替我坚强

此文章由 tarzandavid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarzandavid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受教了。

同问那本书的名字。。

此文章由 khkb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 khkb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问书的名字?积极想办法渡过难关,赞!

此文章由 cllinzhen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cllinzhen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
金玉良言啊,学习了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Piscator 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Piscator 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩。。。。。

此文章由 Sammyjoe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sammyjoe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

发表回复