新足迹

精华好帖回顾

· 终于松了口气-----拿到会计OFFER了 (2005-4-19) leilliy · 有爱推理小说电影的同学吗? (2005-4-10) 凡戈
· 一组小照片,Shardan和Antoniode的幸福 (2011-5-4) jmms_smmj · 美食接龙,玉如意,bluesummer 接招 (2008-2-4) 紫雪花
Advertisement

[其他] [歪评]那些坑爹的诗词[三俗版][先填一坑,更新3楼,5楼] [复制链接]

此文章由 anvil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anvil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俗话说,有1000个人,就有1000个莎士比亚。以此推论,普通青年有普通的莎士比亚,文艺青年有文艺的莎士比亚,2B青年,自然有……
我一向认为对文艺作品的欣赏应该是雅俗共赏得,正如旅游,5星resort最好不过,backpacker也别有情趣,就算同样的路线,不同的人旅游的感触也不同。对中国诗词的理解也一样,中学时大家都背过,过后除了文艺青年,估计大家也不会再看了,不过这不影响咱们用歪楼灌水骗分的角度歪评一下……我是个普通青年,所以自然高考过后就没看过,好在,google与百度齐飞,爱问与维基一色,ctrl-v才是王道啊。

首先要说的是,中国文化自古就是含蓄内敛的,很多意思不会直白说出来,。而古代诗人很多会用一件事指代另一件事,更增加了理解的难度,加上流传中以讹传讹,结果可能跟字面的理解非常不同,可谓坑爹

1)知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

看过天下无贼的同学应该很熟悉这句,葛优邀请刘德华入伙失败后淡定的念出:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。“,打造了一个有文化的贼头形象。据说当年天下无贼播出后,各地小偷斗志昂扬,积极开展“要偷就要做贼王“的友好竞争活动,给广大公安干警增加了不少工作量……

这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》,在《王风》集中,题为《黍离》。
      “ 彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!  
       彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
  彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!“

换句话说,就是作者在庄稼田里面转悠,了解我心情的人,认为我对着阳光轻舞飞扬,倔强的抬头45度仰望,却止不住心中的悲伤逆流成河;不了解我心情的,还以为我想要偷庄稼,正在掂量是扛个西瓜还是往裤兜塞把枣儿呢!

在女生宿舍前面转悠的同学要当心了啊,要追的女生很有可能不谓你心忧,只谓你何求,你还在琢磨楼下爱心蜡烛怎么摆,人家先跑阳台上把衣服收了房门锁了窗帘拉了,然后拨个110:“警察叔叔,我楼下有个长得像猫扑猥琐教主的人在转悠,你说我是拍死他呢还是拍死他呢,还是拍死他呢?“

关于这句词的解释,有人认为是以流民的口吻所作,看到田地里庄稼丰收还要流离失所,是说老子种地赚钱了怎么就还不上月供房子还被银行收了,这是为毛阿为毛。有人认为,是与为《唐风》集中的《鸨羽》呼应,
肃肃鸨羽 集于苞栩 王事靡盬不能艺稷黍 父母何怙 悠悠苍天 曷其有所
肃肃鸨翼 集于苞棘 王事靡盬不能艺黍稷 父母何食 悠悠苍天 曷其有极
肃肃鸨行 集于苞桑 王事靡盬不能艺稻粱 父母何尝 悠悠苍天 曷其有常, 而作者为参与祭祀的底层僧侣,目睹饥民无粮而饱满的庄稼被贵族用来祭祀,表达自己的不平。

评分

顶帖专用 + 3 你太有才了
阿紫 + 3 有意思!
老猫晒太阳 + 8

此文章由 anvil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anvil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
具体那种说法正确不知道,可以猜测的是因为出自《风》部,所以应该是民歌, 出自普通或者底层民众。
个人觉得第二种有点意思,不过一个出自国风的唐风一个出自王风,唐就是后来的晋,似乎离王畿不算远,具体考证就算了,没那水平。

反正,在古代,这是一首不符合和谐稳定主旋律的诗,别2月14号跑街上满街念这句以为自己很浪漫,要被抓住tjjtds的!所以说诗词很坑爹的

另外,葛优的前两句“我本将心向明月,奈何明月照沟渠” ,这两联虽然看起来很合,但电影之前似乎没有人把这两句放一块过,原因一是上面说的这两句愿意是表达房子被收的愤怒,二是目前可考的最早出处是元朝,能够google到的出处,按出现的时间顺序,应该是元代高明所著的《琵琶记》最早。
元•高明《琵琶记》第三十一出 几言谏父——“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”
这句话的意思是说,老爸掏心掏肺的跟女儿讲,女儿却不买账,老爹觉得女儿不信任自己,感觉很郁闷。
《金瓶梅》第四回——柔玉见世贞语意皆坚,垂泪叹道:“唉!罢了,正是,我本将心托明月,谁知明月照沟渠!奴有从兄之意,兄却如此无情;如今在你面前,我丑态尽露,反招君笑,有何脸面为人,留得此画又有何用,罢!不如与画同尽,抹去世上耻笑。”

所以,也别对mm颠过来倒过去的念这句了,这可是金瓶梅里的句子,你想干啥啊? 坑爹啊

评分

vivian2006 + 6 你太有才了
workflow + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

歪评[ 之二]“闲敲棋子落灯花“ [坑已填]

“闲敲棋子落灯花“
有一段时间我很喜欢这句诗,觉得那是多安静多淡定的意境,宁静致远,淡泊明志。 尤其是一个“敲“字,跟贾岛的僧敲月下门有相同的意境。闲适的品一杯香茗,随意的敲着棋子自弈,落子的清脆声音回荡着更衬托出幽静……

过了段时间看到全文,觉得不对劲,被作者忽悠了。

先看全文:
《约客》
黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花

头两句写景,梅雨潮湿天气,夜晚蛙声。所谓一切景语皆情语,作者写了肯定是要表达什么。到底是表达闷热聒噪,还是表达闲散舒适呢?第四句最被人熟知,先看前面的第三句:有约不来过夜半。结合标题,约客,约的是客人,还是夜半。推测可能性比较大的是作者约人,不是偶遇,不是约人在外面火锅完了ktv。约人等至夜半,应该不会是闲着没事,多半是有事,偏偏客人左等不来右等不来。这种情况下,有多少人是焦急,有多少人是淡定呢?我相信,淡定的人总是少,人之常情总是急,除非你正好拿个ipad看到路飞决战黑胡子之类的。说白了,如果你不急,干吗非要做诗一首,还在第三句直接指出对方“有约不来“!

评分

vivian2006 + 3 感谢分享

此文章由 workflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 workflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小安原来是文学青年

歪评[ 之二]“闲敲棋子落灯花“ [坑已填]

再看第四句。前面说了我以前理解,是觉得诗眼在“敲“字,重点在于声音。换个角度思考,如果把诗眼看作“落“字,重点写敲这个动作导致的结果,也就是作者敲棋子把灯芯都给震落了,这哥们得是多焦虑啊。那到底这样讲不讲的通呢?我还是认为如果作者真淡定,就不用在这扯了,其实还是拍砖,只不过没有隐秘天空的匿名功能,所以前两句铺垫下,第三句图穷砖头见,最后一句属于给一棒锤之后给个枣,外加给自己台阶下:哥不焦虑,哥真的不焦虑的!
所以,这首诗也可以理解为一首满腔愤怒的咆哮体。

老子脑壳被门夹了才会约你到我家来有木有!!!!!!!!
  于是踏上了尼玛不归路啊!!!!!!!!!!
  老子跟你说6点过来吃饭有木有!!!!!!!!
  尼玛现在都几点了!!!!!!!!!!!
    过半夜了有木有!!!!!!
   蹭过饭你还想在我家睡啊基情啊有木有!!!!!!!!!
  这么破黄梅天气下雨天老子不睡觉等你有木有!!!!!!!!!!!!!!!
  到处还尼玛都是青蛙呱呱呱!!!!
   烦死了有木有!!!
   诅咒你诅咒你再不来走路掉到青蛙塘有木有!!!!!
   尼玛老子ipad上面的葫芦娃都看完了有木有!!!!!
   只能上联众下五子棋有木有!!!!!!
   无聊得老子按键都是用敲得灯灰都给敲下来有木有!!!!!还好老子ipad有贴保护膜有木有!!!!!
   尼玛有种敢放老子飞机!!!!!!
   尼玛忘了老子可是个诗人!!!!!
   写首诗骂死你!!!!!!
   还得写的优美点!!!!!流传下去让人家都记住你迟到!!!!!!
   要流传1000年啊1000年!!!!!

评分

vivian2006 + 4 呵呵,传说中的咆哮体就这样阿
顶帖专用 + 3 你太有才了
yaleyale + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

原帖由 workflow 于 2012-2-10 14:38 发表
小安原来是文学青年

作为一个见钱眼开的普通青年,我决定果断骗分!

评分

Devil_Star + 3 给你3亿贝里!
palaogong + 2 笑纳
heroxk + 3 小安闲的蛋疼

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
子曰:思无邪。

如此解诗,犹浪费生命。

评分

虞宅与美丽 + 4 我很赞同

此文章由 grayz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grayz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得……好像掉坑了……

原帖由 周周 于 2012-2-10 14:45 发表
子曰:思无邪。

如此解诗,犹浪费生命。

谢谢帮顶
子曰:“《诗》三百,一言以敝之,曰‘思无邪’
即:诗经三百篇的作者都是出自真情之自然流露而有这些作品的

开篇说过了,对作品的评论我认为要雅俗共赏,不同的人理解不同,既然孔子都说了,只要是出于自己想法自然流露,怎么解读有什么关系呢?

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有坑不添要被叉出去的(paopaobing(10))
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是原创也会被叉

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来跑这来歪评来了(monkey17)

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anvil 于 2012-2-10 14:55 发表

谢谢帮顶
子曰:“《诗》三百,一言以敝之,曰‘思无邪’
即:诗经三百篇的作者都是出自真情之自然流露而有这些作品的

开篇说过了,对作品的评论我认为要雅俗共赏,不同的人理解不同,既然孔子都说了,只要是出于自己想法自然流露,怎么解读有什么关系呢?

是我失言。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anvil 于 2012-2-10 14:32 发表
俗话说,有1000个人,就有1000个莎士比亚。以此推论,普通青年有普通的莎士比亚,文艺青年有文艺的莎士比亚,2B青年,自然有……
我一向认为对文艺作品的欣赏应该是雅俗共赏得,正如旅游,5星resort最好不过,backpacker也别有情趣,就算 ...

那啥……离黍貌似是亡国之作……
国破家亡,当年的都城化成一片荒野,茫然四望,是心忧?是何愁?

评分

anvil + 2 clur是女的?

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 王开 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 王开 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来楼主就是江湖中失踪多日的文学青年。

原帖由 big_beast 于 2012-2-10 21:13 发表

那啥……离黍貌似是亡国之作……
国破家亡,当年的都城化成一片荒野,茫然四望,是心忧?是何愁?

是的,这是最正统的解读,毛诗序本身就用的这个说法,就更不能当作情诗读了。。。这个是歪评,扯点不一样的(paopaobing(33))
有人认为黍离列为王风第一首本身就有深意,因为西周灭亡,所以就算是王城之下也不复有≪雅≫诗,只能列与≪风≫
我个人还是情愿相信之前的说法,因为觉得百姓见黍而叹比大夫见黍而叹自然点。

原帖由 crunchy 于 2012-2-10 16:45 发表
不是原创也会被叉

算三分之一的原创吧,文字自己组织的,资料来自网络,前面说了google与百度齐飞。。。
填坑至少要到星期一了,作为一个普通青年自然周末不会搞这么文艺的东西。。。

此文章由 yaleyale 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaleyale 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小安实在太有才了,一般我是不敢进读书版的,我是看到看到你的名号加三俗才进来的...白条...

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我进来看的时候,原以为是转贴的,并且发现居然是安同学,太惊讶了
安同学总能surprise别人

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anvil 于 2012-2-10 14:35 发表
“闲敲棋子落灯花“
有一段时间我很喜欢这句诗,觉得那是多安静多淡定的意境,宁静致远,淡泊明志。后来才发现,被作者忽悠了,这诗根本就不淡定,而是一首满腔愤怒的咆哮体。

哈哈,寂寞是人生的一大功课
我自此可都改了吧。

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等填坑

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴不错,lz可以写写新足迹最坑爹的一句吧,“人生若只如初见”

原帖由 rb 于 2012-2-12 20:20 发表
这贴不错,lz可以写写新足迹最坑爹的一句吧,“人生若只如初见”

嘿嘿,这句本身没啥坑爹的,纳兰性德距现在年代比较近,流传下来的意思没啥偏差的,硬要歪评可能就是曲解原意了。要说坑爹,可能就是人性本身有坑爹的地方吧。初见总有无比的憧憬和幻想,如同一张白纸充满勾勒未来的可能性,被每日琐事消磨过了,等于白纸上框架线条都固定下了,可能性就局限了。比如初见的时候幻想对方会穿女仆装扮萝莉陪你看月亮叫人家主人sama,结果后来就幻灭了……
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生若只如初见,原诗是首绝交诗,断章取义,现在被用于男女之情了。

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crunchy 于 2012-2-13 10:27 发表
人生若只如初见,原诗是首绝交诗,断章取义,现在被用于男女之情了。

现在也木用错呀
现在每次用的时候,都是大家已经绝交后了,再追忆,再。。。
当金钱站起来说话时,所有的真理都沉默了。

还是诗词的意境美啊,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。。。

原帖由 vivian2006 于 2012-2-13 11:12 发表
还是诗词的意境美啊,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。。。

悲画扇一点都不美,是被宫心计打入冷宫以后的怨妇心态……
只如初见是挺悲伤的。人可以从不认识到认识,但是不能从认识变成不认识。过去的种种,摩擦,伤害,就算修复,也像粘补好的瓷器,裂痕尤在,没有任何办法。

附送钟汉良版纳兰性德(monkey09)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

rebecca1121 + 3 for this pics

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次看到人生若只如初见是我都以为是离婚贴,结果人家都在那里幸福的回忆呢。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,人生还是存点幻想好,都三俗了就没有意思了。
好比个言情片放到法制频道来演绎,太让人绝望了。。

回复 alyssa 29# 帖子

不绝望不绝望,lz在戏说。

发表回复