新足迹

精华好帖回顾

· 建一个英文常用儿歌大楼 30/06 updated 欢迎妈妈们补充 (2009-5-17) 蓝月亮 · 8月活动 - 桂花酒酿豆花,荷包蛋 (2010-8-25) 大胃
· 大男人的美容简史 -- 送真人兽一张 (按阿丝指示,真人兽保密处理了) (2009-5-17) 知秋一叶 · 不再用任何洗发水,能让头发更健康?!你敢尝试吗(1楼更新革命进度) (2011-8-23) olney
Advertisement

[美食活动] 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎清爽韧滑的椰汁千层马蹄糕 [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,兑现之前的承诺,年糕三重奏之椰汁千层马蹄糕来啦!

说到这马蹄糕,我可得唠叨唠叨。马蹄糕应该算是广东一带的传统小吃了,是过年时很常见的一种年糕,各处茶楼食肆喝早茶的餐牌也随处可见马蹄糕的大名。

每次过年回老家,招待我们的老家长辈必定会准备马蹄糕、炸番薯蛋、还有各式油角煎堆,真真是吃得大快朵颐!其中的马蹄糕更是特别,一层层的,口感清、爽、韧、滑,十分有弹性。那时我总是很好奇,这马蹄糕怎么能做出一层层的呢,这是什么样的手艺呀!日子长了,这记忆中的马蹄糕就带有一种特殊的意义,也有着一种异于寻常的美味。

年纪渐长,到读大学了,偶尔周末不回家我便会回老家长辈家中去蹭饭,看得长辈准备这些吃食多了,这自己动手学的心便愈来愈萌动起来了。一次偶尔的机会,长辈把她所知道的传统食品的做法,以她口传我笔录的方式,被我摘录了下来,记录在两张A4双行纸上面。如无记错,这张应该已经发黄发旧的信纸,如今仍被我收在妈妈家中的小抽屉里,郑重珍藏。这位长辈,如今也已经年逾八十,进入耄耋之龄,已然不能够在大时大节亲手为我们这些后辈子侄准备传统吃食了。但她当年亲手做的马蹄糕、炸番薯蛋、油角煎堆,我却一一清晰记得,依旧是我心目中至为美味的过年食品。

如今,我已为人妻,不再是懵懂小儿,当我亲手做出款款年糕小食,看着外甥女吃得欢欣卓悦的样子,我也领略到当年长辈亲手为全家后辈子侄准备各色食品的用心。原来,做那么多的贺年小吃,最开心的并不是自己享用,而是看着身边的人开心的品尝。

独乐乐,不如众乐乐~~分享美食快乐,分享美食的制作过程一样快乐!原来,美食真的能够传播快乐的哦~~

下面,我就来介绍一下这一集的主角--椰汁千层马蹄糕!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

高歌 + 2
tu-tu + 3 感谢分享
管理员(datou2z) + 20 管理员加分

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备材料很简单:

马蹄粉250克,片糖200克,白糖100克,清水750克,椰汁750克

材料合照(当时没拍材料合照,补拍的时侯发现片糖用完了,大家凑合看吧)

步骤:

1.将马蹄粉一分为二,每份125克

2.其中一份加入350克清水,搅拌开成均匀细腻的生粉浆

3.称取200克片糖

4.称取400克清水,准备制作焦糖糖水

本帖子中包含更多资源

x

步骤(二)

5.将片糖置小锅中,慢火熬成焦糖

温馨tips: 可从400克清水中取少量清水将糖溶解后再熬制,但切忌加水过多,熬出颜色即可。火要控制好,很容易会熬焦,楼主就熬焦了一锅

6.焦糖熬好后,兑入清水,开成焦糖水

焦糖熬好的样子

7.糖水放置片刻,稍稍放凉后,趁热分多次加入之前准备好的生粉浆中,开成生熟粉浆

调好的生熟粉浆

8. 取另一份马蹄粉

9.加入350克椰汁,开成椰汁生粉浆。

10.余下400克椰汁,加入100克砂糖,煮沸至全部白糖充分溶解,稍放凉

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 10 感谢分享
astina + 20 你太有才了

11.将稍稍放凉的甜椰汁,趁热分多次加入椰汁生粉浆中,调制成椰汁生熟粉浆

12.准备蒸糕的糕盘,盘底和边沿喷油,抹匀

13.将蒸笼置蒸锅内,大火将蒸锅烧开后,放入糕盘,用汤勺舀一大勺焦糖生熟粉浆倒入糕盘中,加盖大火蒸约8分钟至完全凝固

温馨tips:我使用的是蒸笼,也可以用普通蒸架或蒸锅,为放置水汽凝结可在锅盖上包上棉布

14.8分钟后,打开锅盖,舀入同等份量的椰汁生熟粉浆,再次加盖,蒸约8分钟至凝固

15. 焦糖生熟粉浆--椰汁生熟粉浆-焦糖生熟粉浆--椰汁生熟粉浆-焦糖生熟粉浆--椰汁生熟粉浆,如此交替加入粉浆直至粉浆用完或糕盘盛满。每次蒸8分钟,如此类推将所有粉浆蒸至凝固。

浇入粉浆的手法

蒸凝固的样子

本帖子中包含更多资源

x

16.将所有粉浆蒸熟后,便大功告成。熄火后,将糕盘取出,放凉后置冰箱过夜。

17.冰箱放置过夜后,马蹄糕取出切片

清香可口哦,直接吃也很Q哦~~

来个特写,层层分明哦

本帖子中包含更多资源

x

评分

sheilaloo + 4 你太有才了

17. 马蹄糕切片后,热锅,中火两面煎得金黄焦香,就可以serve啦~~

香煎马蹄糕

口感清爽韧滑哦

再来一张

如果用深一点的糕盘,更能蒸出“千层”的效果哦,秀一张以前做的

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 10 砸分
明河素月 + 20 你太有才了
20101010 + 6 你太有才了

沙发自己坐,总算是更完了,累死我鸟~~

请大家看在我码字码到一点还没洗澡的面上,不遗余力的、恶狠狠的用分分砸我,谢谢~~

评分

樱桃芝芝 + 3 你太有才了
chuxuezhe + 2 感谢分享

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
客座沙发

此文章由 武则天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 武则天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个时间看,简直是自己找罪受啊,流口水

此文章由 UNION369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UNION369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能再看了。找点心吃。

回复 Quantum 6# 帖子

此文章由 yunyun721 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunyun721 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的最爱呀~这次回婆婆家,大伯母专门为我做了两大盘,吃的我好爽

改天也得效仿一下~

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
得亏我昨晚睡得早
Q妹V5

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好吃

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚等到12点,实在撑不住了,你也太夜猫了,半夜三更上贴,I服了U。

千层糕需要很多耐性,LZ加入了“为吃不怕麻烦”的大部队中去了。(monkey22)

评分

romanticlady + 8 我很赞同

原帖由 猪小妹 于 2012-1-28 08:22 发表
昨晚等到12点,实在撑不住了,你也太夜猫了,半夜三更上贴,I服了U。

千层糕需要很多耐性,LZ加入了“为吃不怕麻烦”的大部队中去了。(monkey22)

我早就是铁杆分子了,你才知道啊?后知后觉了吧?

原帖由 lovemylife 于 2012-1-28 07:15 发表
非常好吃

呵呵,没蒙你吧?

原帖由 chesecake 于 2012-1-28 01:09 发表
客座沙发

呀,早知道是蛋糕姐姐你我就把沙发擦干净了给你候着了

原帖由 yunyun721 于 2012-1-28 02:53 发表
我的最爱呀~这次回婆婆家,大伯母专门为我做了两大盘,吃的我好爽

改天也得效仿一下~

呵呵,以前也是长辈给我做,现在轮到我自己做了~~为了吃不能怕麻烦啊!

原帖由 武则天 于 2012-1-28 01:39 发表
这个时间看,简直是自己找罪受啊,流口水

没想到有人比我还夜猫子,呵呵

原帖由 amon54 于 2012-1-28 07:08 发表
得亏我昨晚睡得早
Q妹V5

牛仔爹你才V5呢,我每次在你那儿都能学到点新招!我这儿都是家乡老菜了

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶昨天候在门外半天,好不容易看到开门迎客了赶紧进来的。一层层这样蒸我实在没那个耐心,而且我钟意那个红豆桂圆年糕更多点,所以这个就纯欣赏了

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chesecake 于 2012-1-28 10:21 发表
偶昨天候在门外半天,好不容易看到开门迎客了赶紧进来的。一层层这样蒸我实在没那个耐心,而且我钟意那个红豆桂圆年糕更多点,所以这个就纯欣赏了

我很赞同,不过我从来都不爱吃马蹄膏。。。-___-b
埋头走我路,不问江湖事。

原帖由 chesecake 于 2012-1-28 10:21 发表

呵呵,这个确实很考耐性的,我是三种年糕挨个儿做的,蒸这个的时侯我在备下一款年糕的料呢~~

此文章由 CNlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CNlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢吃有马蹄粒粒在里面的

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈 俺今天有事干了。老大爱吃这玩意。

原帖由 老猫晒太阳 于 2012-1-28 10:35 发表

我很赞同,不过我从来都不爱吃马蹄膏。。。-___-b

噢?可是做得好的马蹄糕可好吃了可好吃了可好吃了。。。。

原帖由 CNlily 于 2012-1-28 10:36 发表

呵呵,这种千层马蹄糕一般不加马蹄粒的哦,不过下次我也可以试验一下看千层的加马蹄粒是什么效果。这款马蹄糕糕体非常的爽韧,口感超棒的,我个人认为比一般茶楼加了马蹄粒的要好吃多了~~

原帖由 fiona_cf 于 2012-1-28 10:50 发表

呵呵,通常马蹄糕销路都很好的,我家从老到小都爱吃~~

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 CNlily 于 2012-1-28 10:36 发表

咪兔。

对了,俺今天忙着,把这茬给忘了。俺现在加工去。

原帖由 fiona_cf 于 2012-1-28 10:50 发表

对了,糖的部分可以简化的,可以都用白糖或者都用片糖的。用焦糖更香,同时增加点颜色,椰汁部分用白糖则不会造成色差蒸,出来椰汁部分是洁白的。但是如果都用片糖或白糖也可以的,对口感影响不大的。

发表回复