新足迹

精华好帖回顾

· 一个人的旅行---昆洲北部 (2011-6-5) pink_maomao · Senior Accounting Analyst 跳槽记 (这个贴子太监了) (2006-11-4) JasonLiu@Au
· 多谢各位网友关于“再谈澳洲报关员” (2010-2-19) 虎妈 · 浮生六乐(外加一恨在第三页) (2005-3-18) sail
Advertisement

[心情小品] 小时候过年那些事儿——永远怀念的那些人那些事 [复制链接]

此文章由 福坑儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 福坑儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家在东北,三岁之前都是寸头走天下,从小是个疯跑的假小子,记得小学那会儿这个特性尤为突出,当时的老师都不喜欢我,个性调皮又爱捣乱,简直不是个女孩儿,还总冒冒失失的,跟两个堂姐在一起玩儿也总是我犯错,记得那时候我二姐就老欺负我,总去我爷爷那里打我小报告。

我爷爷住在郊区一个院套里,每次过年我跟两个堂姐都会提前去爷爷奶奶家,只等着看爷爷怎么装扮院子里的枣树,山楂树还有桃树杏树,还有一进院门的葡萄架,当然了,也少不了爷爷领着我们仨神神气气的去买烟花,买鞭炮,还有人手一个的小宫灯。我当时还想着自己早就准备好的三十儿那天才穿的新衣服我记得那时候我老是没事儿摸摸装新衣服的袋子,边摸边想,怎么包装的这么好看呢~~~
        终于盼到了小年那天,院子里灯火通明,对我们这些孩子来说,简直就是到了镁光灯打得明晃晃的舞台一样,我记得我那时总是站在葡萄架底下,自己溜达来溜达去,幻想自己是大歌星在开演唱会;幻想自己是上海滩里的冯程程。一圈又一圈的构思着根本不会实现,却让人很沉迷的梦.....

到了年三十,大人们纷纷回来了,贴对子的贴对子,准备饭菜的准备饭菜。我也终于可以穿上新衣服了,那叫一个美呀~~~饭厅里,听着爷爷奶奶跟大人们说着今年准备的年货,什么十几斤的大马哈鱼,还有特意定的猪头,奶奶准备了几个晚上的猪蹄子,爷爷又进了几箱啤酒等等。我们三个孩子这个时候就开始鼓秋我们的小鞭炮,还有假冒的芭比娃娃。

到了晚上,真正的过年开始了,大人们在饭厅里说说笑笑,看着春晚,我们姐仨就拿着小灯还有一炷香,跑到院子里放一袋又一袋的烟花,放穿天猴儿。

记得不知道是那次过年,我们三个把烟花都堆在一起,然后去放一个可以飞的老高的烟花,那个是我的烟花,结果没想到那破东西站不稳,一下就倒了,偏偏就倒向我们的烟花大本营,这下可好,瞬间噼里啪啦火花四溅,我们仨吓得四下逃窜,我跑到屋里想着赶紧拿水救火!!一进屋就直接扑在水盆上,搞了个落汤鸡........等我出去了,一切都结束了,我二姐趴在他妈妈身上哭,说她的一双皮手套儿也在那烟花堆里,这下给烧没了。我自己蜷在蜷在床上,心想又闯祸了。后来我妈过来,问是怎么回事,我一说她才明白,原来当时他们大人在屋里看见院子里那么热闹,还说呢,这个烟花怎么这么漂亮!!!哎,我可怜的二姐,和她的皮手套儿呀。

后来呢,就是我们慢慢大了,不爱烟花,也不爱鞭炮了,只知道对着电视看春晚。在之后呢,就是家里在春节发生了不愉快,一家人很少能聚齐了。一直到爷爷奶奶都去世了,那种欢乐也没能再续。
        前些天逛街,看见有人用喷灯给猪蹄子褪毛,还看见已经给烤的黑黑的猪尾巴,突然想起了小时过年的情形。我想那是的快乐已经不能单单用美妙温馨来形容了吧。这些天,晚上睡前,也总会想起爷爷,虽然我从小跟他和奶奶不亲,不过童年的回忆能够那么美好,还是因为里面有这两位老人带着我们尽情的玩儿,尽情的疯。
        有些美好,就是这么抓不住,让人想起来舍不得哭,却如鲠在喉,忍不住。

评分

ayeeda + 5 安慰一下
astina + 10 感谢分享
管理员(虞宅与美丽) + 50 管理员加分

人命,由天不由己,幸福,由心不由境。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,帮你顶~~

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“ 有些美好,就是这么抓不住,让人想起来舍不得哭,却如鲠在喉,忍不住。”
抓不住没关系,因为我们的记忆中,永远会有一个位置将她们珍藏,并时时给我们温暖。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的签名和文章很搭啊!

此文章由 福坑儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 福坑儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 binfen99 于 2012-1-20 09:23 发表
“ 有些美好,就是这么抓不住,让人想起来舍不得哭,却如鲠在喉,忍不住。”
抓不住没关系,因为我们的记忆中,永远会有一个位置将她们珍藏,并时时给我们温暖。

是的,呵呵,可以自己取暖也可以跟他人分享互相取暖

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-1-20 09:24 发表
LZ的签名和文章很搭啊!

是呀,老了呵呵,开始喜欢回忆了

发表回复