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[新西兰和南太平洋] 一步一风景,一天一心情-------新西兰南岛圣诞10日 [复制链接]

发表于 2012-1-3 20:16 |显示全部楼层
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昨天刚刚从皇后镇回来,就想把自己的行程写出来。主要是自己在去新西兰之前看了很多别人的帖子,受益匪浅。古话讲来而不往非礼也,希望自己写的一点东西也会为别人提供一点帮助。

我和LD两人从2011年12月23日到2012年1月2号在新西兰南岛驾车游前后共10天,总行程3100公里, 每日行车里程大致在280 到 420 公里之间。行程安排大致如下
Day 1         Sydney - Queenstown
Day 2        Queenstown - Milford Sound – Te Anau
Day 3        Te Anau - Arrow Town – Wanaka
Day 4        Wanaka – Fox Glacier – Franz Josef Glacier
Day 5        Franz Josef Glacier – Westport
Day 6        Westport – Blenheim
Day 7        Blenheim – Christchurch
Day 8        Christchurch – Tekapo Lake
Day9         Tekapo Lake – Mt Cook – Queenstown
Day10        Queenstown
Day 11  Queenstown – Sydney

自己虽然在澳洲住了10年,却在此之前对新西兰毫无了解。9月底的时候花了一周的时间研究了一下儿,主要是google 和看别人的帖子。恰好赶上Jetstar首开Sydney 到 Queenstown的航线,就把机票和宾馆都定了。大致费用如下

机票 A$820 双人往返,无托运行李。实际上也不需要托运行李。

宾馆 NZ$1200 共10天。大部分的宾馆都是在booking.com定的,大部分是hotel,也有一两个motel 和青年旅馆。因为是旺季,所以很少有折扣,不过总体质量还好。大部分宾馆预定的时候不用付钱而且允许提前一天或两天更改时间,还算公道,不过我们定了以后便丢在一边3个月,直到临行前才又看了一下,所以没有任何修改。

租车。Queesntown 和其他机场都有很多租车公司,价格不一。我们用的是一家叫ACE的公司,十天NZ$585,含$0 excess 保险。车型是Nissan Tilda,车况很好。新西兰租房车的也很多,不过很少见亚洲人开,也不了解价格情况。

新西兰餐馆和超市价格大多比澳洲便宜,而且超市里面可以卖酒。我去的第一天就买了一箱啤酒放在货箱里,陪伴了我一路。信用卡普遍接受,不过有些宾馆有2%的surcharge.

[ 本帖最后由 onps 于 2012-2-2 13:30 编辑 ]

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发表于 2012-1-3 20:16 |显示全部楼层
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Day 1 23rd Dec 2011 Syney - Queenstown

Queenstown 机场看起来更像是国内的一个县城的长途汽车站,空间狭小,设施简朴。虽然同悉尼一样有供新西兰和澳洲人公用的专用通道,但一架飞机的乘客还是把整个海关大厅塞的满满的。

新西兰的海关要求和澳洲很相似,对我们来说比较特殊的一样是登山鞋是需要申报的。机场的工作人员多为当地白人,和蔼可亲,憨厚纯朴,操着偏向英国口音的英文,冷丁一下儿不是很容易听懂。

去机场大厅的ACE 柜台领了车钥匙,给的是Nissan Tilda。 因为上次在Cairns 租的就是这个,倒还熟悉,只是找了半天也找不到在车子里面开后货箱的扳手,只好把车子熄火后用钥匙打开货箱。在后来的行程中也一直没有找到,或许是新西兰的法律规定吧, 想想倒也有它合理的一面。另外一条和澳洲不同但非常合理的交通法规却是左转的车需要给右转的车让路,解决了许多人的右转难问题。因为和澳洲整好相反,倒是需要多加小心。

从机场到镇中心大约10公里路程,路况良好,10几分钟就到了湖畔的宾馆 Rydges Lakeland Resort. 宾馆地理位置很好,但设施略显陈旧,印象最为深刻的房间里的抽水马桶,每按一下儿都会如飞瀑一般狂冲30秒,令人倍感心疼和内疚,以至于每次方便之前都要深思熟虑一番。

Queenstown 依山傍水,少有树木的高山在湖畔拔地而起,愈发显得伟岸富有性格。走到湖边惊奇的发现种了很多澳洲少见的柳树,令人自然而然地想起了 “四面荷花三面柳, 一城山色半城湖”。不过这里的湖有几十公里长,比济南的大明湖要大出许多。

开车去了宾馆总台推荐的价格合理的Freshchoice超市买了些水果饮料和啤酒,价格比澳洲要便宜30%左右, 而且也有4分钱的Shell油站折扣卷。晚饭在镇中心的一家中餐馆吃的,价格OK但味道平平。和许多旅游城市一样,中餐价格分中盘和小盘两种规格,出于对自己饭量的自信要了中盘,还是半饥不饱。令我联想起10几年前在重庆等车,特意买了最贵的甲级票看电影,结果进了影院才发现里面不过10个人,空座无数。人生几大蠢事之一,至今不忘。

南岛维度高,晚上快到10点了还阳光普照。我们却熬不住了,早早回去睡了。明天还要去Milford Sound.回到宾馆看新闻才知道当天Christchurch再次发生了5级的余震,自己在Queenstwon却是毫无察觉。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-6 11:16 编辑 ]

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发表于 2012-1-3 20:16 |显示全部楼层
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Day 2     24th Dec 2011   Queenstown - Milford Sound – Te Anau
Milford Sound中文名为米福峡湾,是新西兰著名景观。所谓峡湾其实是冰河时代的产物。巨大的冰体将高山冲挤成U型。待冰河时代结束后,海水流入U型山体于是形成了群山在大海中耸立的奇特地貌。Milford Sound 是南岛南部的峡湾中最小的一个,但却是交通最为便利的一个,而且峡湾中高山耸立,湾道狭窄,景色壮观,同时又是联合国自然遗产,每年游客众多。但是所谓的交通便利也只是相对的,从Queenstown也要近300公里4个小时的车程。

我们早上8点从Queenstown 出发,10点钟到了位于Te-Anau 湖畔的Te-Anau.  Te Anau 是去Milford Sound ,萤火虫洞和著名的Doubtful Sound的必经之地,风景如画。但因为大部分人只关注这些景点反而忽略了她的美丽。从Te Anau到Milford Sound往返240公里是没有加油站的,所以我们在Te-Anau第一次给车加了油。新西兰油价很高,基本上在$2.06 -2.16之间,但柴油相对便宜。

从Te Anau 到Milford 大约120公里,沿途景致如画,景点众多,但弯道很多,车速较慢。我们因为订的是12:30的游船,所以一路开过去,大概12点到了Milford Sound 码头。

在Milford Sound 经营游船的大概有三四家公司,我们定的是比较大的Real Journey. 船票$95pp,网上订票有10%优惠。Real Journey 大概每天开4班游轮,当地的旅游手册建议避开1:30那班因为主要是旅行社的游客。实践证明是正确的,我们那班载客量至少100,游客却只有20人,非常舒适。

游船基本上沿着峡湾开出到外海,然后从外海原路开回到码头,全程约2.5小时,沿途还可以看到很多海豹及雪山飞瀑的神奇景象 .Milford Sound 常年多雨,年均降雨量7米(7000mm),大多数在春季,下雨的时候整个Milford Sound 会有2000个瀑布,极其壮观。只可惜我们去的那天是阴天,既没有雨也没有太阳,整个峡一片云雾蒙蒙,令人感觉很像巫山云雨虎跳猿啼的长江三峡。

Real Journey 的船异乎寻常的干净,从里到外一尘不染。船从码头开向外海的时候风很大,开了一会领导就跑到船舱里去喝免费的热巧克力去了,我则是顶着风在甲板上拍照。待船从外海向回开时候却是一点风也没有,站在船头异常舒畅。问了一下儿工作人员,原来每次都是这样。

由Milford Sound 开回Te Anau因为不需要赶路,便在沿途的几个湖和Walking Track 停下转了转。下午太阳出来了,风和日丽,沿途的Mirror Lake 和Lake Gunn湖水平静,清澈见底,湖边开满了漂亮的野花,回来才知道是大名鼎鼎的鲁冰花。在一处湖边见到开阔的一片湖面只有一对父子俩在钓鱼,鱼在湖里游来游去清晰可见,金色的阳光洒在湖面,亲情美景,其乐融融。突然才想起今天是圣诞夜了。

赶到Te Anau 住进宾馆,喝了一瓶在Queenstown 买的Merlot庆祝圣诞,味道非常一般,很淡.后来才知道新西兰是以白葡萄酒闻名的。圣诞夜的Te Anau一片寂静,街上走的只有三三两两的游客。我们住的Distinction Luxmore Hotel 非常值得推荐,是我们在南岛十天性价比最高的。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-11 16:21 编辑 ]

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发表于 2012-1-3 20:17 |显示全部楼层
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Day 3 25th Dec 2011 Te Anau - Arrow Town – Wanaka

圣诞节的早上阳光明媚,无论是镇子里和公路上都是一片寂静,大部分时间路上都只有我们一辆车。新西兰的公路大多为双向单车道,限速100公里,每10公里左右有一段超车道供超车用。路上一般车辆很少,路上经常会看到一些被车撞死的小动物的尸体。因为阳光充足,视野开阔,开车的时候经常会看到海市蜃楼现象,明明看到前面路上有一滩水,结果车子开到那却什么都没有。

从Te Anau 出来便开车去了离那很近的Manapouri.  Doubtful Sound, 另一个很有名的峡川就需要从这里乘船出发,再换汽车再换船,来回要整整一天时间。

开车从Manapouri 到Queenstown路途平坦,两旁多是田园农场风光,据说还有鹿场,不过没有看见。想想邻居家墙上挂的鹿头,听他说是在新西兰打的,可能就是在这附近。

不到中午的时候到了Queenstown附近的箭镇。箭镇名字源于附近的箭河,1860年左右曾经是淘金胜地,当时人口超过7000,100年后的1960年却只有200 ,原因只有一个,金子挖没了。现在的箭镇则是一个以淘金时期建筑为主的旅游镇,镇中心的建筑多是当时欧洲淘金者留下的,镇子边上还存留着很大的一片中国淘金者聚集区,两者相比,实在是天壤之别。

因为镇上的店大多不开,我们直接到了中国人聚集地旧址。从介绍上看当时来淘金的多为广东人,大多数人来只有一个目的:赚钱然后把钱寄回家买地。淘金结束后大部分人回到广东,也有些人留下,更有些人回去后发现亲人朋友均无联系,只好又会到新西兰,孤老他乡。看着这些低矮简陋的土屋和这些故事,令人心中感慨万千,人生到底是什么真的是很难说清楚。

箭镇出来不远就是那座著名的蹦极的大桥Kawarau Bridge。A. J. Hackett 1988 年在这座43米高的大桥成立了世界上第一个蹦极公司,也把Queenstwon变成了世界极限运动之都。因为是圣诞节,公司不开,但还是有很多人参观,附近风景也很好,桥下的河水呈碧绿色,犹如一条玉带在山间流过。蹦极价格$180,旁边有个模拟机,很便宜, 但有年龄限制:2岁至110。

到Wanaka的路不是很好走,一路上在上山下山,爬到山顶停车远眺,崇山峻岭,层峦叠嶂,气势磅礴,真的是江山如此多娇。

到了Wanaka大概是下午4点多,湖边小镇,一片寂静,连在湖边漫步的也多为当地人,也有几个鬼妹在很冷的湖中游泳。我们看时间还早,便租了一个皮划艇,泛舟湖中。蔚蓝的湖水,远远的雪山,金色的夕阳。与坐在岸上看风景不同,坐在湖心的小艇上,感觉自己完全融入了美丽的湖光山色之中,心情犹如湖水一样平静。我一直觉我心情放松的休假从Wanaka 泛舟的那一刻才真正开始。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-5 16:46 编辑 ]

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发表于 2012-1-3 20:17 |显示全部楼层
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Day 4 26th Dec 2011  Wanaka - Franz Joseph Glacier


冰川(Glacier)是高山降雪后,常年积雪转化成具大冰体并顺山体下滑的自然现象。新西兰南岛西部海岸和中部有许多冰川,其中最为著名的当数Fox Glacier 和Franz Joseph Glacier, 今天的主要行程就是去探索这两个冰川。

汽车从Wanaka沿着盘旋曲折的盘山公路开出去一个多小时,就进入了南岛的西部海岸。南岛海岸线长几千公里,却很少沙滩,多为岩石状地貌,西部海岸尤其如此,海岸多为巨石,时不时有大块的巨石散落海中,远远望去宛若仙境,令人自然而然地想起白居易在《长恨歌》中的名句“忽闻海上有仙山, 山在虚无缥渺间。”只是我们此刻的心情绝非长恨,反倒是一心想着要笑傲江湖。

Fox Glacier 和Franz Joseph Glacier 之所以著名主要有三个原因:第一是 冰川体比较长,都在13公里左右。第二是交通便利,从停车场走到冰川体下只需半小时到45分钟。第三是地貌丰富,冰川从雪山一直延续到海拔只有300米的雨林地带。

Fox Glacier 的冰川停车场在镇子南面几公里处,停下车后沿着空旷的峡谷向前走,愈发感到自然界的伟大。试想冰河时期,几公里宽的山谷被几百米高的冰河所充满,奔流直下几十公里入海,何等壮观,人定胜天恐怕将永远是许多人一个自寻烦恼的狂想。

没有向导的游客只能到达距冰川几百米的地方,望过去巨大的冰川卧在山坡上,外层因夹杂石块而发青灰色,中心则是雪白的冰,感觉有些像脆皮冰激凌,融化的冰水从冰川下缓缓流出,源源不断。回来以后查了一下才知道,全世界冰川的储水量竟占世界淡水总量的69%.

Fox Glacier 镇恐怕是我在南岛见到过得去最小的,只有两条街,实在是想象不出每年有几十万的游客访问这里。从Fox Glacier 镇左转便是著名的Lake Matheson,说她著名不是因为名字,而是因为她的图片,几乎所有介绍新西兰的书上都有她的照片-两座雪山倒影在平静蔚蓝的湖水中,最能反映了新西兰的特色。我们绕湖一周大约1小时,几个观景台的风景极其优美,如果一早上来,湖水平静,绝对是摄影的好地方。湖边有一家咖啡馆,装饰淡雅,风景绝佳。

Franz Joseph Glacier 距Fox Glacier 20 多公里,和Fox Glacier 非常像,只不过近些年冰川后退了很多,而且镇子也大一些,有几家很不错的西餐馆,羊肉作的很好,而且量很大,只不过当天是公共假期,多收了我们20%的surcharge.

Franz Joseph 是奥地利的一位皇帝,当年德国的一个探险家用这位皇帝的名字命名了这座冰川。只可惜那个时候的中国人在忙鸦片战争,不然可能也会有个乾隆冰川什么的。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-6 16:53 编辑 ]

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发表于 2012-1-3 20:18 |显示全部楼层
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Day 5 Franz Joseph Glacier - Westport 27th Dec 2011

在Franz Joseph 住的YHA和在Wanaka住的Base是我们一路上住过的两个青年旅馆,二者风格却有很大差别。此前定青年旅馆一是为了省钱,二是想看看到底是什么样,毕竟对一个40.5岁的人来说,青年已经是10几年前的事了。Wanaka的BASE与其是一个青年旅馆,还不如说是一个青年聚集地,旅馆的工作人员并不把自己作为服务业的从业人员,反倒是一个聚会的组织者,面无表情,要求多于承诺。YHA则是服务老道,和蔼可亲,令人宾至如归。价格上,一个人住青年旅馆优势很大,30块一晚,非常公道,如果是两个人单独住则优势便不是很明显。不过做饭非常方便,我在YHA的时候就曾经被一家中国人的爆炒馋得是口水横流。

今天的行程是Franz Joseph Glacier 到Westport, 基本上沿着西海岸行进。第一站到达的是以其Gorge 而闻名的Hokitika.  Gorge实际上是一个小湖,因为水中含矿物质而呈奶状的蓝色,在加上湖上的一座吊桥,整个景色宛如仙境。Hokitika 本身面海傍河,风景优美并以产玉石闻名,街上有很多卖玉制品的商店。

离开Hokitika没有多久就到了西海岸最大的城市Greymouth.顾名思义,Greymouth 是Grey河的入海口,Grey河到这里河道宽广,整个入海口绵延几公里,经过人工修缮,干净整齐。Greymough 最著名的活动是参观附近的yangdytown 主题公园和啤酒厂,因为都比较费时间而且收费,我们就仅仅在镇中心转了转喝了杯咖啡,味道一般而且还在要15%的公共假日surcharge.Greymouth同时也是去Christchurch的观光火车的起点。

接下来的Punakaiki 是西海岸的著名观光景区,最著名是薄饼岩(pancake rocks)和喷水洞(Blowhole),而且就只是海岸带的风光也非常绚丽。在 Pancake Rocks 和Blowhole景区的人很多,而且景区的布局很像墨尔本的12门徒景区。凭心而论,就海水颜色和海岸线的地貌变化,西海岸的驾驶经历要远远好于默尔本的大洋路,难怪被Lonely Planet 评为世界上最美的10个驾驶路径之一。

今天的最后一站Westport是我们到了南岛几天来见到的唯一有些工业化气息的城镇。镇子不是很大但主街却是异乎寻常的长。古朴典雅的镇政府对面几十米外就是一家很大的水泥厂。镇政府附近的一家中餐外卖物美价廉。Westport是看海豹的好地方,附近有著名的海豹区,海景如画,大量海豹聚居此处,浑圆可爱。

刚刚写完这一篇便看到新闻说新西兰北岛的一个热气球爆炸,造成11人死亡,深感沉痛。南岛也时有旅游事故发生,最大的一次是2010年在Fox Glacier一架观光飞机在机场跑道发生故障坠毁,机上九人全部遇难。我们在Fox Glacier 见到了他们的纪念碑,碑前摆放的除了鲜花便是啤酒瓶。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-7 20:43 编辑 ]

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Day 6 28th Dec         Westport – Blenheim

Westport 的工业中水泥制造只不过是近些年的事,她最为有名却是在其附近Denniston 的煤矿和金矿都在100多年前名噪一时。煤矿现在还在运营,如果开车10几公里以外的Denniston和还可以看到当年煤矿的景象。Westport镇子里面有一个运营了40年的煤矿博物馆,非常详细地介绍了当地的矿业情况。

从Westport到Murchison的公路基本上是绕着Buller河一路前行,曾经被新西兰旅游局评为新西兰最美的公路之一,沿途的吊索桥很值得一去。Murchison 是几条大河的交汇点处,镇子很小,我们没有多做停留,加了油后继续前往Nilson.

Nilson是南岛南部的一个沿海大镇,海边景色优美,市内绿化很好,几乎所有的房子的屋檐下都挂着一盆盆的花,正值盛开时节,万紫千红,春意十足。

Nilson虽大但毕竟是个小镇,但她的游客信息中心(I site)却是大的可以和任何一个国际大都市媲美,其原因就是它靠近一个新西兰最为著名的国家公园Abel Tasman National Park. 这个公园是新西兰最小的国家公园,却被列为101个新西兰人应该去的地方之首,主要以沙滩,怪石和徒步路径而闻名。Abel Tasman是荷兰一个航海家,第一个发现了新西兰和塔斯马尼亚,其地位在新西兰犹如库克在澳洲。

因为海滩对我们的吸引力不是很大,所以么有打算在Abel tasman 停留,继续开往Picton。车行一个小时到达了小镇Havelock. 很奇怪的名字,却和锁没有任何关系,倒是新西兰的海红之乡,同时也是Queen Charlotte Sounds 和Marlborough Sounds的中心。我们本打算沿Queen Charlotte Drive 开到Picton,沿途观赏景色,开了一段以后发现路实在是太难走,道路很窄而且弯道奇多无比,根本无心欣赏风景,最后决定调头回Havelock直接开去Blenheim, 却惊奇的发现从havelock一路开在山谷中,广阔无垠,金色的阳光洒在山谷中,一望无际的公路上只有我们一辆车,令人心旷神怡。

驶进Blenheim,路两边全部都是葡萄园和酒庄,一个接着一个,没有边际。突然发现葡萄园中还夹杂着一些樱桃园,允许游客自摘,领导欣喜若狂,连忙停车进去连吃再摘,樱桃很大很甜,买了两公斤($10/kg)出来,第二天不到中午便又吃光了。

Blenheim是附近比较大的镇,我们很容易的就找到了一个退伍老兵俱乐部进去打了几杆台球,晚饭后又去看了场电影,Tom Cruise MI:4,还算不错。个人觉得在南岛,有电影院的就算是大地方了。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-8 14:46 编辑 ]

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Day 7 29th Dec         Blenheim – Christchurch

到Blenheim不去品酒,就如同到了巴黎不去看印象派。Blenheim是新西兰的葡萄酒之乡,当地出产的葡萄酒占新西兰总产量的70%。在游客中心和各个酒店都会拿到非常完整的品酒图,上面大大小小几十家对游客开放的酒庄。

我们一早跑去了两家酒庄,喝了白酒,红酒和port,果然如资料所讲,这里的白葡萄酒清凉爽口,极具回味,远比红葡萄酒给人的印象深刻。白葡萄酒中尤以sauvignon blanc最为突出,但是领导喜欢稍微甜一点的,最后买了瓶Riesling然后上路。

从Blenheim到Christchurch 就已经是南岛的东海岸,经济活动就比西海岸明显增多,路上也见到了一些卡车,一些晒盐场和风力发电站。海边的公路很直,一边是大海,一边则是一望无际的田野和山脉,几乎卡看不到农舍。不到12点就到达了海边小镇Kaikoura,我们要在这里看海豚。

Kaikoura这个小鱼村一度曾经捕杀海洋生物闻名,近几十年则以海洋生物观光为主,看鲸鱼海豚和海鸟。我们去的是一家叫Encounter的公司,看海豚是$80pp,如果和海豚一起游泳则是$165pp,因为天气很凉,我们选的是观看。后来知道如果游泳的话他们会借你一个冲浪用的Wet Suit。

船开出后天就开始下雨,越来越大。大约半个小时发现了野生海豚群,大约有4,5百头,在海里飞快地游行翻滚,不时地有海豚飞出水面,甚是壮观。选择游泳的便可以下海潜游。因为船小浪大,很多人晕船,不过我们还好。

看完海豚已经四点多了,本想就着在Blenheim买的白葡萄酒尝一尝Kaikoura著名的Crayfish (一种淡水龙虾),却又看到雨越下越大,担心去 Christchurch的路不好走,于是决定开车赶往Christchurch,到了那再吃晚饭。

到了Christchurch 宾馆已经晚上7点多了。总台拿过一张地图先在地图的市中心画了一个红方块说这一块区域已经因为年初的地震,被列为危险区域被政府完全封闭了,我这才意识到上次的地震有多厉害,封锁的区域恰好是天主教堂广场地旅游聚集区,而且前两天的地震也给Christchurch 增加了更多的危房。

晚上带着我们的白葡萄酒酒去了一家中国人的BYO餐厅,到了才发现新西兰的BYO概念和澳洲不一样,还是收了我们6块钱的开瓶费。沿路上看到很多被列为危房的建筑,有些老的建筑也只剩了一个屋顶。经受创伤的花园城市固然美丽依旧,却不禁令人为之心痛。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-8 19:35 编辑 ]

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发表于 2012-1-3 20:19 |显示全部楼层
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Day 8 30th Dec         Christchurch – Tekapo Lake

Christchurch是一个非常像欧洲的城市,不光是从市内的建筑上,而且从城市的布局上,市中心面积超大,几乎和整个城市面积不成比例的植物园就和伦敦的海德公园极为相似。一清早的植物园里一片寂静,我们在里面随意漫步,才发现里面规划有序,按不同地区分片种植。最为瞩目的是中央玫瑰园,各种玫瑰争奇斗艳,分外妖娆。

植物园旁的Canterbury 博物馆是我们在南岛所见过的最大的,里面从恐龙化石到现代胸罩设计应有尽有,博物馆的建筑本身也是古朴典雅。博物馆对面的艺术馆是一座巨大的建筑,只不过地震后被列为危房,已经关闭,非常可惜。

再往前走不远就到了被封锁的市中心的边缘,整个区域被铁栅封锁,公众不可入内,只是偶尔可见巡逻的警车在里面,犹如电影里面的疫情封锁区。地震给Christchurch的商业造成巨大损失 ,为了帮助商家降低损失,政府在市中心用集装箱新建了一片临时房屋用来供店铺甚至银行营业。前两天的余震并没有造成人员伤亡,倒是又新增了许多危房,游客也随之而减少很多,我们在Christchurch所见的几乎每一家宾馆都有空房。

从Christchurch到Tekapo Lake的一号公路是我们在南岛所见到最容易驾驶的公路。我们一边开一边儿盼望天气可以尽早放晴,因为晚上要在Tekapo Lake 看星星。

Tekapo Lake 有两样事非常著名,牧羊人教堂和看星星。Tekapo Lake 据说有南半球最黑最洁净的夜空,只可惜我们到的时候还是阴天,没能看到。教堂很漂亮,而且在里面看更加漂亮,宁静。如果不是因为第二天要赶路,真的会参加一次礼拜。

吃过晚饭后去爬了一下儿湖边的MT John,山不是很高,来回大概两个小时左右,可是最大的问题是一路上都看不到山顶在那里,总是觉得马上就到,但又总是觉得遥遥无期。终于爬到山上看到了传说中的天文台,更看到山下的Tekapo Lake 犹如一块绿色的锦缎铺在山谷间,顿时对大自然的神奇赞叹不已。

[ 本帖最后由 onps 于 2012-1-11 22:31 编辑 ]

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