新足迹

精华好帖回顾

· 千里走单骑 - 好歹算是来过昆州了- 更新完毕 (2018-12-13) zzoz · 2004的第一瞥云南 (2005-5-22) patricb
· 煮夫荐书 《光影言语--当代华语片导演访谈录》 (2011-3-1) amon54 · 北方人最爱的打卤面 (2005-2-5) susan
Advertisement

[IT] 骑驴找马--痛并快乐着 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1 立志换工

我现在的这份工作做了两年,是个小公司,大家比较和睦,工作轻松,老板对我也不错,一个人一间办公室,一直是在80%上网和20%工作中度过...
直到有一天,LG换工作...
他得意地有一度像党支部书记,逮着谁就拉着他谈话鼓励跳槽,朋友圈子里一个一个被他说得都挪了岗位...大家都换了一圈后...他终于把黑手伸也向了我...
他整天JJWW的就那么几句,小公司没前途,现在是挺好,万一老板有个天灾人祸(TOUCH WOOD)我就失业了,从失业再找工作就很难...再说我现在的专业技术不是很UPDATE要找个可以对自身发展有利的工作...后来我妈妈也加入了劝说大队...让我整天在炮轰中晕头转向...
实在躲不过了...只能服从...于是下定决心开始我骑驴找马的生涯...

一开始我不是很投入,跟LG说,是你让我找工作的,你帮我投简历.LG见我愿意换工了,乐得不行,投简历这点小事一口承包下来...

于是我每天吃完饭一如既往地看片打游戏...LG用本本在SEEK上辛苦耕耘...

评分

lamoshi + 6
goldenapple + 5
horseanddragon + 20

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2 初出茅庐

可能归功于我简历排版挺好或许是有当地工作经验...很快就有中介和我联系了...
在公司里不方便接电话,毕竟不想让老板和同事知道我的意向...所以每当有中介打电话来我总是说可不可以过会儿打回去,中介会很配合地留下他的电话号码和姓名.
这样有两点好处
A)你可以选一个比较合适的时间和地点和他们聊,自己也会比较放松
B)你可以找到他们是哪个中介,发了什么广告,复习一下招工需求会对应答有帮助

一开始不知道怎么对答,错失了一些机会,但是渐渐发现原来中介大多不很懂技术,当我把一个一个缩写和软件名称丢过去的时候,他们幸福地昏迷鸟...于是很自信地把我推荐给了雇主.

面试是我非常喜欢做的事情,因为可以放自己半天假,穿梭于CITY繁华之地,参观不同公司的内部结构...

评分

riverstone + 5
hick_aus + 5

退役斑竹

3 黑暗期

面试放风期结束后,随之而来的就是一阵阴霾...所有的面试都被拒了...痛苦...自信降到谷底
而且这还不是最烦恼的事情...老板开始问我最近为什么总请假了...我昧着良心一次又一次地欺骗了老板...
老板最终还是觉得有些不妥,主动给我加了几K的工资...内疚中...

回家以后和LG好好谈了这个问题,我说干脆我就不找了,出去面试就是打击自己,而且现在老板又给我加工资了...

LG也鼓励我说,千万不要放弃,你不是喜欢那个超女尚文婕么,她两个赛区被淘汰还是不放弃继续去第三个赛区,最终还得了全国冠军,她凭什么胜利,就是因为她的坚持...暂时找不到不代表永远找不到...找不到肯定不是你的问题...一定有什么原因...
这句话启发了我...我开始找问题所在...看看LG给我的头职位都是比较SENIOR的...我总觉得他是在找他合适的工作...我两年的小公司经验怎么可能和他4,5年的开发经验比???

我过了中介那一关容易,因为中介不懂技术,但是到了雇主那里几分几两人家一掂就掂出来了.几个技术问题一过我就露出马脚,面试者虽然很客气没赶我走,但是也不会再问什么实质性的问题了...

找到了问题所在,我决定以后简历我自己投,不找最好只找最合适的...我要和尚MM一样努力...

评分

hick_aus + 5

退役斑竹

4 好运砸头

就在我下定决心重整旗鼓后,申请了两个工作.一个是IT公司直接招人,另一个是通过中介.
不出所料,这两个都有了回音.中介MM很满意的我回答和经历,面都不见就把我推荐给雇主,另一个IT公司约见在上周五早上面试.

我请了一天病假去赴约,谁只老天弄人,和我面试的HR的MM真的病了...于是我和她的老板HR的MANAGER聊了一会.HR的MANAGER是个很幽雅的女士,她没找到我的简历就和我随便聊了聊我的学历和工作经验,她还尝试找几个技术人员和我聊聊技术但是他们都没空...最后她说让我把简历直接发给她,她会给我安排技术面试.

我离开了IT公司想起中介MM也在CITY,于是打了个电话看她方便不方便我顺路去看看她.结果她很愉快地邀请我去聊聊.中介MM是个金发碧眼的美女,说起那个职位也颇有自信一定会安排我尽快面试.

回到家后把简历发给了IT公司的HR MANAGER,不久后就收到了回音,技术面试安排在周三早上.又要请假了...
我写了封EMAIL给中介MM说能不能把面试也安排在周三上午,这样我只要请半天假就可以了.

一切很顺利,两个面试都安排在了昨天...

IT公司经理很和蔼,见面就说我请你喝咖啡吧,我还没反应过来就把我带到一楼的CAFE,然后告诉我其实会议室都占满了...
接着他就说了公司和我申请的职位,说的巨详细,我一味地点头微笑...他说这是你想做的吗?当然,不然我干啥来了...
接着他问了我的一点情况,对我的OCP证表示满意,问了我现在的工资和离职NOTICE时间.
最后他问我有什么问题,我问了几个面试必问问题,他都一一回答,最后我问面试下一步会怎么处理.

这个时候他说了一句话:"接下来的步骤就是...我会让HR的准备OFFER,你收到OFFER签了寄回给我们,然后你就可以辞职,你有4周NOTICE,明年一月来上班,工资就是XXK..."
我这时候有点被砸晕的感觉,傻傻得问了一遍,你会先给我OFFER?他笑着说是.

我不知道怎么离开的那家公司,反正就是P颠P颠地得意的笑啊得意得笑...

驱车来到第二个公司,这是家养老很好的公司,环境好,工作轻松...面试我的TEAM LEADER是个没有任何口音的俄国MM(她的姓是什么司机),人很NICE,而且漂亮...是我喜欢的类型...由于我已经拿到了口头的OFFER,所以这个面试我报着非常轻松的态度进行,和MM聊得很愉快,MM对我的印象也不错,主动聊了很多.结束了以后打了个电话给中介说一切POSITIVE.
下午中介打电话说TEAM LEADER MM觉得我很不错,但是她今天就要去HOLIDAY不能马上决定,所以要给我安排第二轮面试在她回来后.
我和LG商量了一下,虽然后一个公司工资高,工作轻松,但是没有太大的成长空间,前一个公司是IT公司,有专业的培训,虽然给的是JUNIOR的POSITION但是将来发展前途是光明地...LG很倾向于IT公司,因为他自己本身在IT公司和企业做感觉还是IT公司学的东西多...
于是我就写了EMAIL把实际情况告诉中介MM,说我不能参加第二轮面试了...

今天收到了IT公司的OFFER LETTER...我的骑驴找马历程就圆满结束了...哦也~~

评分

我爱猫 + 15
peterwei + 8

此文章由 duckxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duckxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直是在80%上网和20%工作中度过...
和我完全一样的工作状态,不同的是我在国内,而且无数人一间办公室......

此文章由 Monica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Monica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
保龄球工作条件真好,一人一间办公室,羡慕啊。俺们是N多人一个办公室

退役斑竹

我的一些面试TIPS.

1 不要因为中介小而忽略他们.曾经有一个小中介让我去聊聊,办公室在CLAYTON不起眼的地方,那天我是4点的面试,中介说他今天下午本来有3个APPOITMENT,我是最后一个,但是只有我去了...结果他介绍的公司竟然是..."别摸我"...原来他和BMW的HR关系好,他手下80%的CONTRACT都是签给BMW的.但是很多人因为看他中介小就不理他错过了大好机会.当然最后我是没拿到OFFER,但是参观了一下BMW的会议室也不错.

2 面试中你会被要求提问题,我一般有几个问题是必问的...
A 这个职位是新开的还是原来就有的...通过这个问题你可以更好的了解这个ROLE的其他一些信息
B 关于职业培训的问题--这个问题可以显示你自己很上进,也表现了对这份工作关心
C 面试下一步会是怎么处理--就是这个问题给我送来了OFFER,就算没有马上有OFFER,你也能从他们的口气中听出是不是对你感兴趣.
A is it a new created role or an existing role?

B is there any ongoing training provided?

C what is the next step of the applying process?

3 一些比较难的但是又经常被问的问题

A 你对自己5年后的职业期望是什么
--这是个很容易答错的问题,如果你表现太上进他们会觉得你可能比较AGGRESIVE难相处,如果你表现平和一点他们可能会觉得你没计划性也没动力.
我的答案是,我的职业历程一直是LEARNING和SHARING,我比较注重自我的发展和乐于帮助别人,希望将来能在更有责任的位置上继续我的模式...
My career style is learning sharing and contributing and I dont think my style will change in the future...instead of saying a position in 5 years I am more concerned to learn more and how much I can help others in a role with more responsibility...(我的语言能力比较差,想到啥说啥,大家如果要用先得自己改改错)

B 你为什么要离开现在的公司
--我觉得不能说任何负面的信息,比如公司太小或UNDER PAID.
我的回答是,我很满意现在的工作环境,和同事相处的也很愉快...但是能给你们这样的大公司工作会让我学到更多东西,ITS TIME TO MOVE ON...

特此感谢阿丝JJ的"从失业到再就业"和邪恶的小喷壶的面试资料.

(完)

评分

poloand + 4
astina + 20

此文章由 Monica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Monica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都不知道我的皮靴啥时候丢的。5555

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你LD真好啊,还帮你发简历

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品LG滴说

退役斑竹

给点动力吧...

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着你老人家填坑那

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摔坑里了