新足迹

精华好帖回顾

· 悠长假期,谈一下自己对TOYOTA TARAGO GLX的驾乘感受 (2013-12-27) topslei · 一个牙科护士看华人对子女的教育 (2021-8-26) 小羊羔羔
· SOLD : 实况转播建房贴 (2013-7-18) shangpin · 原味司康饼 (Scones) (2008-8-10) cctang
Advertisement

[原创作品] 参加活动——2011我最推荐的书之一红楼梦 [复制链接]

此文章由 courier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 courier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这次选个绝对不会跑题的。

我这小文不是红学研究,我也没有那个本事,我就写写我的小清新,保证全新原创,论据观点全新,博您一笑。

红楼梦到底写的什么,估计以新足迹的文化水准,很少有人会说自己没有看过原作或是电视剧,一万个人一万个林黛玉,也有一万个对红楼梦的理解,今天填上我的一块瓦。

我之所以推崇红楼梦,因为这部书绝对是情商教学第一宝典。亲子育儿版如火如荼的讨论补习,读书,课外活动,基因等等不一而足。然后大家都尽量避免一个话题,情商,大众的共识情商是天生的,对于提高情商没有特别有效的办法。

大家都看过的书,为什么我说红楼梦是情商宝典呢?下面且看我的分析,而且看这本书需要反复看,并且摒弃你过去看书的习惯。

我先说说为什么红楼梦是神作。

大家可能都知道的是古龙在写《小李飞刀》的时候,最经典的武打描述就是“小李飞刀,例不虚发”,在读者心中,仿佛李寻欢才是世间第一高手。其实古龙私下走就承认,因为不擅长描写打斗场面,所以往往一笔带过,反而效果很好,引起读书无限遐想。试想拿着这小说是不可能练出绝世神功的,连地摊上的少林拳法都不如。

再说说《杜拉拉升职记》,我周围的朋友几乎没有不喜欢这本书的,咱们新足迹上也推荐过的厉害,电视剧,电影都拍了,说是职场宝典。里面有两个片段让人记忆深刻。其一是杜拉拉装修办公室,一眼就看出来上司的猫腻。还有一个片段是,杜拉拉怎么就叫那么多人喜欢了呢?

设想,咱也穿越一下,如果咱是杜拉拉,咱怎么就能知道装修的成本核算(当然书中提了一句,以前做过类似的嘛),就算带着记忆过去的,记得成本核算这里有问题,接下来又怎么应付和供应商讨价还价?还有,又怎么做出那么出彩的简报?奶奶呦,就算提前知道了结局,咱也不可能比杜拉拉做的更好了。

书里面作者是这么写的,拉拉努力工作,兢兢业业,拉拉以前做过类似的工作,所以知道其中的门道,拉拉不计较得失。话说,这样的人多了去了,咱们新足迹就大把这样的勤勤恳恳的筒子,而经验又告诉我们这样不够的,杜拉拉到底怎么做到的?哦,原来是机遇,对,就是机遇!于是又回到了最初,都是注定的了。这书简直写的太好了,简直是我等小人物灌溉内心枯竭的水泉!

在套用回前面古龙写书的例子,指出一个常常被忽略的事实:写平常琐事最是考验写作功力,作家有时不是不写,而是写不来,你仔细观察时下大量的文学影视作品,就能看出一些端倪。当然不排除也可能出于表达的需要,戛然而止,这个不在本文探讨的范围。

不好说杜拉拉作者到底是否知道上面问题的答案,也会有人说,我这个讨论的角度太生僻了,谁规定作者就需要知道这些事的,但是曹雪芹老先生就知道。他把他知道的他经历的,手把手的都写到他的书里面了。情商所以玄乎,是因为我们常常不知所措。红楼梦就好比一本故事会版本的参考资料,所有日常琐事的应对大全,每个心思,每个表情,说的每句话,该如何使用手上有限的资源都明明白白的写着,手把手的教着。

咱乡下人第一次吃西餐怎么办?想想林黛玉进贾府是怎么做的吧
咱生意人被人敲诈怎么办?想想凤姐怎么典当的吧
咱第一次代班,遇到不服管的怎么办?想想探春是如何管家的吧
咱老公老婆夫妻情分暗淡了怎么办?……

现在,忘记那肝肠寸断的爱情吧,错综复杂的人物关系,再透过文字,看看一个个MBA实例教学,现在应该不会说情商很玄了吧。擅长应试教育的中国人,只要有了情商参考书,就不用我再多说了吧。

晕,我是不是又把红楼梦写成了应用类啦,悲剧了,泪奔

这本书绝对是值得反复读,读的经典案例最好都记在心间的那种。

也有人说性格决定命运,这句话我也非常赞同。我反复的比较了身边的人和事,惊人的发现,大体人生轨迹早就在童年的时候就决定了。也有怀才不遇的朋友,亲朋好友都为之惋惜,同感时运不济。因为看不清,就一切都归结为命运!看了红楼梦参考书,你就会一下子知道问题在什么地方,因为见识多了,就没有什么可玄的。

最后,我用《安娜卡列尼娜》来结束我的小文。作者说他非常喜欢安娜,也为安娜最终的命运痛哭不止。但是作为人物设定,性格就决定了安娜最后的结局一定是这样的,作者也是无能为力的。熟读红楼梦,你对自己看得更清,你就掌握了改变性格进而命运的主动权!

评分

maotoujunshi + 3 你太有才了
piao + 2 鼓励一下,写的很不错
洋八路 + 5 我四大名著一本没看过,惭愧。。

人情留一线,日后好相见

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是写红楼梦,还是杜拉拉,还是安娜咯列你拿?

此文章由 courier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 courier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这是要说明一个复杂的问题,层层推进哩

看码字这么辛苦,给点分吧,活动分,我不贪。这有1700字呢

回复 courier 4# 帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您这天马行空,我给不了。等版主来吧

我承认,我没有读完过红楼梦,有时候是读到一半扔下了,有时候半道读起,到大半道扔下,有时候从结尾开始,往前随便瞎翻。。。卧梅又闻花

我这可有用了。看懂了,能教育顽童的。专门修理小P孩的。

原帖由 astina 于 2011-12-9 21:47 发表
您这天马行空,我给不了。等版主来吧
人情留一线,日后好相见

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
观点深得俺心……

你是大开大合,玛丽苏文章比较适合,和我这日十二是不一样的。

原帖由 astina 于 2011-12-9 21:48 发表
我承认,我没有读完过红楼梦,有时候是读到一半扔下了,有时候半道读起,到大半道扔下,有时候从结尾开始,往前随便瞎翻。。。卧梅又闻花
人情留一线,日后好相见

偶像出来了,激动。

原帖由 big_beast 于 2011-12-9 21:54 发表
观点深得俺心……
人情留一线,日后好相见

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 courier 于 2011-12-9 21:59 发表
偶像出来了,激动。

去俺以前写的“老人看老书”里加发吧……
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

加分……

这就去

原帖由 big_beast 于 2011-12-9 22:05 发表

人情留一线,日后好相见
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凤姐卖钗? 哪段的?

刚看了,感动,看你写文章犀利,清楚。我这日十二遮遮掩掩的,估计要是写到第三篇的时候,才能写到本分擦边球。

原帖由 big_beast 于 2011-12-9 22:05 发表