新足迹

精华好帖回顾

· 来澳第一年的连环跟头s -35楼新增“亲眼目睹黑名被抓”细节。 (2010-12-17) Lion_Princess · 亲子育儿版征文--如何让我们的第二代融入澳洲--相信自己, 尊重别人 (2008-7-22) daffodil
· 参加活动--- Scot 家的圣诞日餐(做法全部写完了) (2014-12-25) Scotland · 经典歌曲之眼花缭乱翻唱 之一 All Out of Love (2008-6-24) patrickzhu
Advertisement

[心情小品] 12月3日随笔- 在自己的城市做一个游客 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十多年前我只身来到南半球这个陌生的城市,栖身于city的一家小旅店。每天都走过城里那有限的几条街,Swanston Street上有马蹄声声,而Bourke Street高低蜿蜒,两街拐角处有一组三个上班男人的铜像。我用相机拍下这些,那个年代还用的是胶卷,快门一旦按下,便无回头路,需要到照相店冲洗,等待数日后,得到失望或者惊喜。

十多年来营营役役,不知所谓的奔忙,而渐渐沉湎于趋于安定的生活。因为日趋挤逼的公交,而刻意不再在城里寻找工作职位,从此成为从家到公司两点一线的宅女。每日上下班在车里收听广播,或者跟着CD大声歌唱,不必顾忌邻座的白眼,听到解恨处也可以大叫一声F. 虽然时常堵在车龙里而烦躁不安,但是在由车窗阻隔的小空间里,我是我自己的主人,我有我想要的自由。只不过从此我远离了初来时如此熟悉的city, 只在有购物或者外食需要时,匆匆来去,并无多看她一眼。

某个夜晚,在某处吃完早晚饭,想要散步消消食,再去找一家咖啡馆可以坐下谈谈天。彼时是早春时节,乍暖还寒,华灯初上的街道,一排饭店门口都点起了煤气的热灯,有蓝色火苗闪耀。那种半明不明,将暗又未暗的时分,最是让人恍惚。身边人说,为什么我们要飞了千里万里,坐在一家咖啡店门口,喝一口咖啡。这里,难道不是风景吗?

是,熟悉的地方不再有风景,是因为我们已经失去了抬头望风景的心。于是,今天,出发去city,看看那十多年前早已熟埝的风景。吃完午饭从饭店走出来,才发现不知什么时候,包里居然放了一部小相机,是生活在提醒我,每一天都是流水,去了便不再回头,需要抓住点什么,纪录点什么么?Swanston Street上仍然有马蹄声声,Bourke Street依旧高低蜿蜒,而拐角,那三个上班族的铜像,历经多年还是在那里,不曾改变。街上洋溢着满满的节前气氛,Myer的圣诞橱窗前排起了长龙,天气虽然阴霾,可是人们早已下定决心,一定要兴高采烈。

我拿着我的小小相机,纪录下十多年前已经拍过的,今日看来看似熟悉,却又未必全然相同的场景。和十多年前不同,今日我已生活在数码时代,即摄即见,无需再等待,自然也不会再有失望和惊喜。我无从判断这是好事还是坏事,时代在变,我亦须随波逐流。我拿着傻瓜相机乱拍一气,一定象足了游客,在town hall门口,有学生摸样的女孩,居然向我散发移民留学展的宣传资料。我向她微笑,是的,你没看错。今日,我就是一个游客,在自己的城市里,重新认真的打量和体验。

离的太远了,就会想靠近,看的真切一些,再真切一些;而靠的近了,便想要离开,因为熟悉的地方,没有风景。

评分

alphaseeking + 1
蓝咖啡豆 + 4 喜欢。。。
清凉 + 4

于无声处听惊雷

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中”!楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的,这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

评分

shenjeff + 3 hahaha........hahaha.........

此人已消号

回复 pink_maomao 2# 帖子

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的,这回帖你用过几次了。。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
City 里面俺最喜欢是Collins 的东段,过了Russell 之后……

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得city很多小巷子别有一番风味,而且很多好吃的餐厅都藏在小巷子的角落或者地下室里面~~~

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,今天是肿么了,as的小宇宙要爆发了吗?什么力量?

此文章由 limyae2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limyae2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
永远支持师姐(^_−)−☆

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

回复 datou2z 6# 帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天黄绯红去打针了

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“熟悉的地方不再有风景,是因为我们已经失去了抬头望风景的心。”
熟视无睹了。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

回复 astina 8# 帖子

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黄绯红的力量很大~
他没事吧?

评分

astina + 1 没事,就是每年定期的体检

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2011-12-3 22:34 发表
离的太远了,就会想靠近,看的真切一些,再真切一些;而靠的近了,便想要离开,因为熟悉的地方,没有风景。

很有共鸣。所以在我们不长的人生里就这么来来去去,停不下脚步。
你文中提到的“Swanston Street上有马蹄声声,而Bourke Street高低蜿蜒,两街拐角处有一组三个上班男人的铜像”,多年前我们曾在墨尔本短暂停留,我家小兔当年只有三岁多,很多回忆都淡忘了,可是Swanston大街上的马车却一直记忆犹新:)
C'est la vie.

此文章由 f-14 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 f-14 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pink_maomao 于 2011-12-3 22:36 发表
逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外 ...

周星驰的ID?

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粉猫真够酸的

回复 pink_maomao 2# 帖子

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实说哪里copy的吧

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2楼真酸