新足迹

精华好帖回顾

· 有同学关注Journey了,我也说说我的Dodge Journey 近两年的使用体会 (2012-5-16) 挑灯亮剑 · 自己动手装天窗 (2015-6-25) daniello
· Aged care学习和养老院的那些事儿(填坑完毕,欢迎加分) (2010-10-12) mittag · 菲利普岛 及 其他 (2022-9-16) 胡须康
Advertisement
楼主:不睡觉的小朋友

[生意经营] 杀与不杀?怎么杀得恰到好处?----员工问题,步步更新中 [复制链接]

继续报告进展, 顺便说说R的事迹。给大家当笑话听

此文章由 不睡觉的小朋友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不睡觉的小朋友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说本周6我有意无意透露给S,隔壁本来鞋子店以前的经理也来我这里找工作了,(此人以前是我常客,后来跟店员闹别扭辞职,你说鬼佬少根茎吧,她跟店员搞不好, 店员离开了换了同一公司的另家店,她觉得那个店员会在其他家说她坏话,于是就辞职,经理也不当了,在外面游荡了大半个月,发现工作原来不是很好找,居然跑到我这里来说要工作,而且part time, full time, casual, in book or cash in hand,都不介意,啥时候上班都行。而且她以前在咖啡店干过,也会打咖啡的)S就吓得说你可不能减我时间啊。 我说你要乖乖的我怎么会减你呢?

R就不同了,我只有一句话,有时候白痴是没得救的。

有种人不管外面世界怎样,他头脑里有一个自己认为的世界,无论你说什么,他都始终认为自己想象的世界是真的,你们说的都是神马浮云。R就是这种人。我给她员工手册叫她签字。 她说不签,因为我上面high light了好多条,她就坚持认为这是我对她的评价,觉得她做的不对,而她觉得她没有作的不对。她要签了,就是承认她这些地方做错了。我说ok,我画出来的地方是希望你注意,有则改之,无则加勉。你要想通我给你本没画过的, 你签字代表你阅读了认可了这些个规定并愿意遵守(其实这句话英文就在规章制度的最后一条)。她说我遵守规定,我就是不签,签了就代表我承认我犯错了。再说你现在给我本没画过的,回家你有画上了我怎么办?无论我怎么解释,她就这一句话,我崩溃。。。我只有一种感觉,秀才遇到兵,有理说不清。我懒得理她了,丢给她一句,这个规章时对每个人的,每个人都要签,我给你个没画过的,签不签随你,你要下周一之前不把签好的给我,我就视为你不接受员工手册的规定,给你第一封warning letter,

后来R先下班了,,坐在外面等她女儿M。一般这时候她女儿都会给她冲杯Take away的大杯咖啡。 我点里的规定是上班时间随便吃,下班了吃喝要付员工价, 一般junior都是很自觉地遵守规定,他们3个大和尚从开始就没付钱的习惯,我想也算了。本来我是无所谓的, 她每周末来shopping都会顺便喝2杯, 我也无所谓的,大家高兴我也高兴嘛。可是现在既然要翻脸了,我也没必要妄作好人。 我就跑去跟她说,我相信你应该看到员工手册上写的,现在是你下班时间,请付本杯咖啡钱,谢谢。R愤怒的付了钱,过了好一会儿,跑来说,“那我以前周末过来喝咖啡,你为什么不收我钱”。 是不是你违章被警察查牌,你应该说:“我以前违章你怎么不查我?”我倒,什么逻辑?居然能想出这种回答。 我说:“我以前是照顾你们,对你们好,但是你们一点也没觉得我好,反而老觉得我欠你们,现在我只作我legal obiligation, 除此之外,没了, 这杯咖啡,不是我欠你的。”

可能有的同学觉得我刻薄了,不就是杯咖啡吗?我要说的,1。我所有的东西都是花钱买的,没人给我free, 凭什么我就该给她们free? 2. 本来你好我好,做个人情无妨,但现在他们根本不认我的好,热脸贴冷屁股的傻子, 我还是不做了。

还有新年进行工资改革,以前都是周2发工资,结算周期是上周3-本周2,也就是他们干几天我给几天钱,一点滞后也没有。一般公司都有个滞后的,我接店的时候考虑到他们鬼佬手都紧, 尽量帮她们,早点发钱。 但是他们休holiday'的时候确是往往周1-周5这么休,搞得最后他们的智商算不过来,老觉得我holiday多扣了。所以我今年开始,工资结算改为每周4发钱,发上周,周1至周日的。R脑子不够用在此时又尽显无遗了。她问我,是不是我们第1周只能拿3,4,5这3天工资。我说对。 又问:“是不是你下周就发我们9天的工资,一直到周4”。 我说“不,只发5天的,因为他们周末不上班”。 R就跳起来了,“那我们周1-4干活,你为什么不给钱?”。 我说:“我给阿,我下周给你们啊”, R说:“那你是不是下周给我9天的钱?” 问题和我回答又循环了一次。我无语了。最后R终于明白了,工资改革的结果是我迟付了他4天钱。 她就叫:“Legally, 我工作了你应该付我钱”。 我说是啊,我没说不付啊,“legally“,我有权在第2周的周5下午之前付前周的钱都可以。你要再叫我就周5下午给你帐支票,你要到下周3才拿的到钱。 从现在起,policy就是policy,你不要妄图叫几声吼几下我就会怕你了,就会改变。不爽的话去Fairwork问问,看我有没有权周4发你钱。我倒要看看fair work会不会强制我恢复原来的发钱日子。又要说句挨砖头的话了,这些个澳贼, 连法院门在哪里都不知道,还句句跟我”Legally“。 法律她懂个P!

写走题了, 顺便说一下这2天我给他们普法的事。 话说我店里有一电风扇,据说是以前的员工J买的。以前天热M就会拿出来用,放在台子上吹。因为她胖,咖啡机边热。我本来也没什么意见。可最近商场经理很严肃的要求我把电风扇拿下来,说放在台子上太难看,影响整个商场形象。我当然得听地主的拉。M死活不同意,电扇被强行拿走方在储藏室里后,M天天喊不舒服。居然有一天自作主张的把电扇又拿出来,因为是圣诞节前,我也就算了,不想惹事。 结果他们3绝然很嚣张的挑衅商场经理,哼哼说怎么样,我们还是用电风扇,搞得经理很不爽。我当然明白地主是惹不起的,赶紧跟地主道歉,保证过完节就拿掉风扇,我不想员工圣诞期间跟我闹事,影响我生意。经理表示理解。我按诺言节后立刻把风扇拿回家了。M第2天跟我说:”你是不是把风扇带回家了?这是J买的,J是我好友。你要不让我在店里用,我就拿回家去“。 我开始普法:”我给你们讲讲这里的法律关系把。首先,这店里的所有东西是我花钱从前任老板那里买下来的,所有的东西都在移交物品的清单上,我才是这个电风扇的合法所有人。如果J认为风扇是她买的,暂时摆在店里借给大家使用的,1,她要举证,比如买风扇发票什么的。2。 J在离职的时候应该跟以前老板要回电扇。但她没有,视为她把电扇赠送给前老板。 如果J现在后悔了,想要回电扇,她应该向前老板要,而不是我。再说就算我愿意把电扇给J, M你也不是J的g法定监护人或代理人, 我没有理由给你的。电扇不值几个钱,我送给你都行,但你们口口声声跟我Legally,我就告诉你,Legally应该怎样做事!“ 3人听毕,表情茫然。明显听不懂。俺又理解了一个成语”对牛弹琴“

有时候我真的很想跟她说,你要搞清楚状况,谁是老板!

从今天开始,我该怎么付钱就怎么付钱给你,不少你一个子,其他的也别想要了。你们有什么作的不对的, 不符合员工手策的,我会按照规定发警告信。 中国古话叫“客气客气当福气”。 本来理所应当的事情不做变成"理所当然",上了规矩就变成“岂有此理”了,什么世道阿!

我的生意我做主!老板不发威,你还当我是hello Kitty!

评分

Poweregg + 3 加油 很多鬼就是脑残
紫萱 + 3 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 不睡觉的小朋友 于 2012-1-4 16:53 发表
话说本周6我有意无意透露给S,隔壁本来鞋子店以前的经理也来我这里找工作了,(此人以前是我常客,后来跟店员闹别扭辞职,你说鬼佬少根茎吧,她跟店员搞不好, 店员离开了换了同一公司的另家店,她觉得那个店员会在其他家说她坏话,于 ...

关于员工手册,R拒绝签字的事情,你可以这么办。

让S做你的见证人,三个人同时在场,让R 签字。如果这个时候R拒绝签字,你就直接在她的那本员工手册上写:R说她已经看过了员工手册,但是拒绝签字,特此证明。签上你的名字,还有S的签名,然后当天的日期。这个也可以作为证据保留的。

此文章由 不睡觉的小朋友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不睡觉的小朋友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2012-1-4 19:00 发表

关于员工手册,R拒绝签字的事情,你可以这么办。

让S做你的见证人,三个人同时在场,让R 签字。如果这个时候R拒绝签字,你就直接在她的那本员工手册上写:R说她已经看过了员工手册,但是拒绝签字,特此证明。签上你的名字,还有S的签名,然后当天的日期。这个也可以作为证据保留的。

另外,我想在确认一下发工资的事,我想在确认一下,我周四发工资, 发的是上周1到周日的。有4天滞后时间,应该可以把?问过Fair work 的人了,说是可以。但你知道那些个接电话的人,每个人说的都不一样。。。

此文章由 2late 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2late 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思,关注。

此文章由 onlyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气看完了,学到了很多啊。

此文章由 玫瑰星子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玫瑰星子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遇鬼杀鬼。lz也是被逼的

MS...3鬼已经被和谐了...

打蛇打7寸,在昨天3鬼门终于明白工资改革打倒他们痛处了. M昨天下班后照样和吃软饭男友去眯细眯细,付账时发现刷卡刷不出钱了. 赶紧打电话给老妈R,捣鼓了半天明白了,工资没到帐. 这次我看出来了,R虽然很愤怒,但明显已经收敛了, 不像以前乱吼乱叫了.俺说按老早通知过你们了,你女儿也说没意见.从现在起就是这么给钱. 后来M也来求情说什么车贷保险什么都要付钱,能不能保证周4发钱,要不然就要dishnour罚款了。我说说了周4发周4肯定发,你不用担心, 现在既然是policy,就是你我都要遵守,我不会早发,也不会迟发。现在看来他们已经真切地感到第一痛了。 今天我把工资单发给他们看,也不和他们多说。他们3个就在一起哼哼,但始终没敢过来跟我说什么。后来我LD来了,他们大概觉得LD比较好说话,就又去问LD。 俺们昨天几经想好了,再解释一遍, 想不通只好请你们自己去找你的会计解释给你听。我现在令已经下了,无论如何是不会改的,就算你搞到Fair work 我也不怕,俺查过了,没具体规定。也就是我这么做不违法。结果LD还是按昨天的解释了一遍,3鬼居然开窍了,说,明白了,理解,没问题。也不知是真明白还是假明白。总之看来他们是明白听老板的比跟老板对着干有好处就是了。
另外,R也愿意签员工手册了。我的警告信发不出去了。。。
既然明白愿意被和谐,政府还是可以从宽发落的,如果从此好好干活,听老板话,我也不会赶尽杀绝的。毕竟真的全杀了其实是两败俱伤的事,乃下下策。
像前面牛人说的,俺现在争取做个气场强大的老板, 创造和谐社会,哈哈

评分

深蓝泡泡 + 1 感谢分享

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛阿, 扬眉吐气阿 。。

此文章由 axin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 axin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 不睡觉的小朋友 于 2012-1-4 19:26 发表

另外,我想在确认一下发工资的事,我想在确认一下,我周四发工资, 发的是上周1到周日的。有4天滞后时间,应该可以把?问过Fair work 的人了,说是可以。但你知道那些个接电话的人,每个人说的都不一样。。。

把你跟FAIRWORK的对话人的名字写下来,如果有谈话的REFERENCE 号码,也记下来,这样就没有问题了。

评分

不睡觉的小朋友 + 2

原帖由 yuxuanlin 于 2012-1-5 19:05 发表

把你跟FAIRWORK的对话人的名字写下来,如果有谈话的REFERENCE 号码,也记下来,这样就没有问题了。

终于可以加分了,第一分献给你,多谢帮助!

此文章由 深蓝泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 深蓝泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

回复 不睡觉的小朋友 93# 帖子

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我做bookkeeping的咖啡店也做过类似调整pay cycle的改革,原本周三付上周三至这周二(七天)薪水,改为周三付上周一至周日薪水,就发了张memo通知员工,很顺利就改了。

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 不睡觉的小朋友 于 2012-1-5 17:04 发表
打蛇打7寸,在昨天3鬼门终于明白工资改革打倒他们痛处了. M昨天下班后照样和吃软饭男友去眯细眯细,付账时发现刷卡刷不出钱了. 赶紧打电话给老妈R,捣鼓了半天明白了,工资没到帐. 这次我看出来了,R虽然很愤怒,但明显已 ...

这就是你们按照法律工资来付钱的好处,可以牛逼起来啊,我们这些有些员工CASH IN HAND 的,更麻烦,素质更低。
我也是越来越发现不能对没一个员工都那么好,那么客气,有些人是不可理喻的,所以如果心里有底了,自己也不怕吃苦什么的了,有了谈判的砝码,就要去谈,应该能争取个好的结果。
跟小朋友学习了,我现在有的店是CASH 工,有的店是按照法律来发,所以每个店的管理都不一样,每个店的模式也不一样,每个店的员工素质还不一样,每个店的管理技巧也不一样,做老板的,说实话就是见人说人话,见鬼说鬼话,见了牛会哼哼,见了鸟会唱歌啊。

评分

will2012 + 3 我很赞同

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

回复 lydxm 105# 帖子

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都这么会做人,哪来那么多烦恼。

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 will2012 于 2012-2-13 10:11 发表
都这么会做人,哪来那么多烦恼。

人之初,性本善,我本来也是很直的一个人,现在虽然很值,但是做生意做久了,被社会大学给磨练了,性格就弱了一点点。现在有时候都会说如果2年前的我,肯定会怎么样怎样。
老话说的,无商不奸,无奸不商啊,这个奸字,原来是指缺斤短两什么的,意义本来没有那么广泛,但是现在这个词用的好像已经脱离了缺斤短两的年代了,已经达到一个高度了,从正面来看就是会做人,从反面来说就是奸诈,不显露自己的性格,隐藏起自己来,永远让人摸不透你,那这个老板就厉害了。
所以我一直比较喜欢的模式,自己给自己规定的就是生意和朋友家庭是要分开的,朋友也可以一起做生意,但是做上生意,在公司里谈的就是生意,别谈朋友什么的,下了班,回了家,在一起吃饭,就别谈公司什么的,就谈家庭,谈朋友,聊天,要彻底分开,要不然奸商的东西带到朋友圈里,自己原来的本性也就失去了,时间久了,也许就失去朋友,失去家庭,因为你本身缺少了真诚,对生活的一种态度。变成一个没有家庭,没有朋友的纯粹的生意人。
这样只能说你的生意成功,但是不能说你这个人的成功。

评分

越野牛仔 + 3 我很赞同这样只能说你的生意成功,但是不能说你这个人的成功。

回复 lydxm 107# 帖子

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的是事实,其实做生意和上班都差不多,都要面对与人的周旋,这就是我既讨厌做生意又讨厌上班的原因。我就喜欢在家待着,什么也不干,就光躺着,发愣,一愣就是大半天,揉揉眼睛,再接着发愣。

此文章由 hualala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hualala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 靠谱的不多 于 2012-2-13 11:57 发表
说的是事实,其实做生意和上班都差不多,都要面对与人的周旋,这就是我既讨厌做生意又讨厌上班的原因。我就喜欢在家待着,什么也不干,就光躺着,发愣,一愣就是大半天,揉揉眼睛,再接着发愣。

神仙般的生活呀

评分

靠谱的不多 + 1 真的么?

此文章由 熙雯妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熙雯妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱兄,如果能这么做真是一种福气!

评分

靠谱的不多 + 1 真的呀?!

回复 lydxm 107# 帖子

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久很久以前,谎言和真实在河里洗澡,谎言先洗好,穿了真实的衣服走了,真实却不肯穿谎言的衣服。
后来,在人们的眼里,只有穿着真实衣服的谎言,却很难接受赤裸裸的真实。
觉迟

此文章由 熙雯妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熙雯妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 靠谱的不多 于 2012-2-13 11:57 发表

是福气啊,让我想起了富翁和渔夫
Be well, be positive!!

回复 熙雯妈 112# 帖子

不伴随着有流口水和手抖的症状吧,没有就是,有就快点儿就医。

要是愣着有钱往家里送还行,要是没钱进,整天愣着,那多没意思
上班的每周发工资,我们做小生意的也是每周都结利润,也是到周末就拿钱,所以我感觉经营小生意跟上班是一模一样,没有什么区别,等哪天俺的目标达到了,俺也去当个OFFICE WORK ,然后穿上西装,去装模作样

回复 lydxm 114# 帖子

嗯。抓点紧,过了35投简历人家直接就BIN了。

还是愣神吧,这叫入定,我每天凌晨4点愣到5点。

看了下这一页

基本上都是谁谁谁在我的这里互相恭维

评分

熙雯妈 + 4 你也可以被恭维的

你的帖子很值钱的,暗中升值了

原帖由 不睡觉的小朋友 于 2012-2-13 19:11 发表
基本上都是谁谁谁在我的这里互相恭维

梦里冥冥有六趣
觉后空空无大千
觉迟

此文章由 mom_ivy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mom_ivy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
整理好paper work, 鬼佬很多背后打 Fair Trading 和 ATO 告你的。

此文章由 雨睿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雨睿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我老公的梦想

当然他还想有4个孩子,陪他一起组队打魔兽

评分

Poweregg + 3 我很赞同

发表回复