新足迹

精华好帖回顾

· 猪肉的分类图示(中英文) (2008-7-14) patrickzhu · 带宝宝参加playgroup吧!playgroup全记录+寻找渠道!附具体联系方式!多图+超长文! (2011-7-12) 海边小妹
· 金融危机征文 – 天塌下来当被盖 - 11.6更新 (2008-10-29) astina · 跳槽记 (2007-9-11) joaquin
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:方白

中文学校学生作品小展(二)山楂树之恋观后感 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
课外作业除了写作,主要是背诵的作业。抄写的作业很少,因为在家里抄写,大部分是为抄而抄,走过场而已,效果不好。

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从阅读进入到书面报告

大约是多少时间呢?

错别字应该都改过了吧?

原帖由 方白 于 2011-11-30 23:52 发表

手写的,我在背诵与听写上要求很严格。每一堂课的前20分钟读书,另外我会抽一刻钟听写,写好后请他们交叉找对方写错的字,然后订正。这对一般的孩子来说会感到非常BORING
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2011-11-30 23:56 发表
从阅读进入到书面报告

大约是多少时间呢?

错别字应该都改过了吧?

我的阅读一般都是上一堂课教的内容,即使有些他们已经背诵过的内容,我都会在课堂的前20分钟让他们继续朗读,我的要求是滚瓜烂熟,课堂的前20分钟我不会讲任何内容,是我的休息时间。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jinluo 于 2011-11-30 23:54 发表

方老师有没有设想过通过新足迹给ABC们教授中文知识?

也许我太异想天开了

头像被屏蔽

禁止发言

实际上我教的学生程度要求在国内小学2、3年级以上,再小的孩子我反而教不好,因为我不会做游戏,不会寓教于乐。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jinluo 于 2011-12-1 00:03 发表

我不知道怎么教啊
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jinluo 于 2011-11-30 23:54 发表

方老师有没有设想过通过新足迹给ABC们教授中文知识?

我的意思是我不知道怎么通过新足迹来教课。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 方白 于 2011-12-1 00:04 发表

我不知道怎么教啊

每星期贴一篇阅读文章什么的,让ABC们阅读理解再加分析。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jinluo 于 2011-12-1 00:08 发表

每星期贴一篇阅读文章什么的,让ABC们阅读理解再加分析。

如果不需要我批改的话,可以,如果批改的话,可能就没有这个精力了。

另外孩子们的程度很不一样,以什么作为标准呢?

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有这两三年的基础
只要孩子不丢掉
一直持续学习,是可以达到看书,看小说的水平的
但是写就是另外一回事儿了。

对外汉语教学和近母语教学的差距不是一般般啊。
教纯ABC,要对西方教学模式有一定的了解
才容易水到渠成。

原帖由 方白 于 2011-12-1 00:03 发表
实际上我教的学生程度要求在国内小学2、3年级以上,再小的孩子我反而教不好,因为我不会做游戏,不会寓教于乐。

原帖由 方白 于 2011-12-1 00:10 发表

如果不需要我批改的话,可以,如果批改的话,可能就没有这个精力了。

另外孩子们的程度很不一样,以什么作为标准呢?

不用批改吧,就给些对孩儿们阅读理解中文有帮助的文章,可分8-10,10-12,12-14岁组。不过只是我的设想,不想给方老师增加太大负担。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-12-1 00:11 发表
有这两三年的基础
只要孩子不丢掉
一直持续学习,是可以达到看书,看小说的水平的
但是写就是另外一回事儿了。

对外汉语教学和近母语教学的差距不是一般般啊。
教纯ABC,要对西方教学模式有一定的了解
才容易水到渠成。

我一直要求孩子增加阅读量,泛读和精读结合,精读就要到记忆背诵的程度,这是学习中文的必须之路,这个模式那个模式,对小孩子来说有一定的用处,对高年级学生来说,作用就不会很大。写作没有捷径,只有读的书多了,才能写得出,只有积累的多了,才能有感而发。另外,到了一定程度,写字在课上就能解决掉,在下一堂课再巩固一下,基本上他就能记住这个字。因为中文到了一定程度后,要记的字就变成了一个个的点,而不是最初的片,而且是结合了文章内容来记忆,这样难度实际上小了很多。

说句实在话,我不想在教法上和你多做探讨,因为我知道你是搞现代教法的,而我基本上是自成一体的,连教材都是我根据学生的实际情况随时做调整的,所以在教法这点上我可能和你有某种不同的观点。

你说的,我都同意啊。

只要是用心的老师,就会有高徒。

至于什么方式
并不是最重要的
殊途同归啊。

不过,多多理解西方教学法,没有坏处的。

原帖由 方白 于 2011-12-1 00:24 发表

我一直要求孩子增加阅读量,泛读和精读结合,精读就要到记忆背诵的程度,这是学习中文的必须之路,这个模式那个模式,对小孩子来说有一定的用处,对高年级学生来说,作用就不会很大。写作没有捷径,只有读的书多了,才能写得出,只有积 ...
头像被屏蔽

禁止发言

我常看到有些中文学校,上课时看上去热热闹闹,游戏、电教,什么都有,但实际效果并不理想,有孩子,读了3年中文学校,离了拼音就没法读字,离了书本就没法说完整的一个句子,那种效果并不好。当然你说的一些教法,可能不是这种形式上的东西,可能有一套完整的理论支撑,但我觉得万变不离其宗,学习中文还是有其基本的方式和要求。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jinluo 于 2011-12-1 00:21 发表

不用批改吧,就给些对孩儿们阅读理解中文有帮助的文章,可分8-10,10-12,12-14岁组。不过只是我的设想,不想给方老师增加太大负担。

谢谢你的提议,我会尝试的。

原帖由 方白 于 2011-12-1 00:32 发表
我常看到有些中文学校,上课时看上去热热闹闹,游戏、电教,什么都有,但实际效果并不理想,有孩子,读了3年中文学校,离了拼音就没法读字,离了书本就没法说完整的一个句子,那种效果并不好。当然你说的一些教法,可能不是这种形式上的东西,可能有一套完整的理论支撑,但我觉得万变不离其宗,学习中文还是有其基本的方式和要求。

头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-11-30 23:50 发表
这篇读后感的文体和西方教学的演绎方式不同
通常ABC比较不会写出这样划分段落的文章,
除非老师有特别的要求。

方老师可有什么要求?还有评分的标准为何呢?

实际上我没有刻意的要求她如何去划分段落,实际上这是她自己不经意而为,我想是否她在写中文的时候自然而然的会转换到中文的写作模式上来。我不知你是否研究过这个问题?比如我知道的一个华文女作家,她是大学教授,平常都是以英文写作的,但她可以写出很好的长篇中文文章。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以了。我写也就这个水平。

我对写作的期望就是能写个便条什么的。小学毕业水平就可以了。
我自己也就那个水平。

方老师可以利用自己阅读面广的优势,贴一些短文,各种内容文体的。
这种事情家长做不来,没有那么多的知识。我们可以让孩子看了以后,
回复一些读后感什么的。或者找些延伸材料。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电影这种国内的影评很多的。可以找几个写的好的影评讨论一下。
我觉得这个小孩也许没看过影评。所以不知道自己该讲什么。
只能泛泛而谈,求个正确的我结论。
其实影评不一定是等于对整个电影的总体评论。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 linkspeed 于 2011-12-1 07:12 发表
电影这种国内的影评很多的。可以找几个写的好的影评讨论一下。
我觉得这个小孩也许没看过影评。所以不知道自己该讲什么。
只能泛泛而谈,求个正确的我结论。
其实影评不一定是等于对整个电影的总体评论。

这个你说的很对,影评不等于是对整个电影的总体评价,可以对电影中的任何一个侧面或者任何一个细节展开更深入的分析,也可以从电影的思想性方面展开更深入的探讨,但这个就需要有更多的知识积累。我鼓励学生通过百度和google搜集各种相关的资料,把相关的内容引用到自己的文章中来,收集资料及筛选资料的过程其实是一种很好的学习过程。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 jspch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jspch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错了

发表回复