新足迹

精华好帖回顾

· 双职工家庭的福音之九适合孕妇的松仁玉米 (2005-5-6) binbingogo · 庆祝小泡周岁生日最后炮:杂记------关于过敏,回国延签etc. (2010-1-26) 美讶
· shefanie买房追踪 8 明天约了VALUER 做VALUATION。 (2007-1-26) shefanie · 太(泰)逍遥 (81楼有彩蛋) (2022-8-8) harbridge
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[科学喂养] 如何给宝宝加辅食,经验分享,欢迎讨论 [复制链接]

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 summerhot 于 2011-11-30 12:30 发表
嗝嗝妈 请教你几个问题  呵呵 现在一有问题就想请教你 觉得你很权威

宝宝现在快到四个月 昨天开始会腹部不离地爬行了 从会翻身开始 COT就容不下他 晚上老是撞头 于是就抱在大床上睡 可是现在会爬之后 昨晚我起来四 ...

谢谢妹妹的信任,权威实在谈不上,不过比新妈妈稍微多点经验吧.很多时候还是要看书再琢磨一下.

首先,除非你打算以后一直和宝宝睡大床,否则还是应该继续放小床上睡,这个时期宝宝行动力强了,是比较爱动,会撞着,但是也就是一段时间就会适应,我家老大也是刚睡睡袋的时候一晚上要换好几个姿势睡觉,不用担心,他习惯了就好了.
不过记得把小床的围栏调高,别让他翻出来.

相反,如果你把他抱在大床上,没有小床的围栏,他反而没有了安全感,因为他以前一直都是睡小床的.我有几次出去玩,就让女儿跟我一起睡大床,那个费尽呀,她爬来爬去不说,还摸我的脸,抠我鼻子,跟我说话,我们俩都睡不好,不是因为饿了,就是她不习惯.所以也不要总喂奶.我后来出去就要了TRAVEL COT, 结果她睡得很好.

睡习惯了小床的宝宝,一直到三岁都可以睡小床,之后再换儿童床.

有的人说过给床上加个围布栏,就不怕撞头了,但是安全性又不好,万一闷着更糟糕.撞一两次,他就学乖了,不会撞了.我女儿就这样.

吐奶的问题,还是老话,只要没有体重下降,吐得很远,很恐怕那种,半岁以后就会慢慢好.也许是你喂得太多了.晚上不用喂那么多.

回复 DDXXTTDD 91# 帖子

此文章由 summerhot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢嗝嗝妈 我们昨晚才发现 他不只是爬的问题 他好像开始出牙了 昨晚七点多睡下 十点多就突然开始哭 也没爬 抱起来哄不下 他搂着我就啃 先是啃脸 后来啃我下巴 生疼生疼的 今天早上一看下巴红紫了 是不是出牙了?
快四个月了 如果又把他放回小床 他一哭我们就得抱起来哄 来回折腾几次 腰背就要断了
不想让他一直睡大床 这可怎么是好

此文章由 helensvale 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helensvale 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主MM人真是太好了,尽发这些好帖。收藏了!

评分

DDXXTTDD + 2 谢谢鼓励

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 summerhot 于 2011-12-1 15:28 发表
谢谢嗝嗝妈 我们昨晚才发现 他不只是爬的问题 他好像开始出牙了 昨晚七点多睡下 十点多就突然开始哭 也没爬 抱起来哄不下 他搂着我就啃 先是啃脸 后来啃我下巴 生疼生疼的 今天早上一看下巴红紫了 是不是出牙了?
快四个月了 如果又把他放回小床 他一哭我们就得抱起来哄 来回折腾几次 腰背就要断了
不想让他一直睡大床 这可怎么是好

关于长牙的问题,我真的真的要感谢那本书的作者,我家嗝嗝已经基本上长完所有的牙了,从来没有因为长牙而影响过睡眠.没错,长牙时候,牙龈红红的,喜欢咬东西,但只要按照作息时间睡觉,并没有发现她和以前有什么不同.

那本书上的建议是,如果让宝宝自己睡觉,他自己先睡着了,但在一小时内就醒了,这就有可能是长牙的问题.如果这样,抱起宝宝,给他吃一点婴儿潘那多或者别的针对牙疼得药膏之类,再等不超过二十分钟,再次让他睡下.应该就没有什么太大问题,如果还是哭闹,就有可能是别的原因了.

如果宝宝睡了超过一个小时才哭,那就可能不是牙的问题,因为进入深度睡眠以后,耐痛性就比醒着的时候强了很多,不会那么容易被痛醒的.就好比我们大人有时候头痛,但是睡着了就好多了.

其实我觉得长牙真的没有那么玄乎,有的时候其实是别的问题让宝宝没有睡好,或者身体不适,但大家都喜欢归结于长牙.

你要不然就包着宝宝,只露出一只手出来,让他自己睡,看看怎么样?

你想想这才只是会翻个身,等他会站会走了,你还怎么让他自己睡觉.

每次宝宝学会了一点新的本领,可能睡觉都会有点反复,小麻烦,但是也就是几天的事情,适应了就好.只要你的行为告诉宝宝,你就是想要他自己睡在小床上,否则没有妥协,他哭几次,闹几次,没有办法也就只好作罢了.而且我女儿都快两岁了,一直都是七点之前睡觉,但是每隔个两个月时间,她会耍赖一下,或者挑战一次,闹着不睡觉.不过只要我们父母坚持,她也就认命了.赫赫.

如果你妥协,下次他会更加得寸进尺.

评分

louise00 + 6 请教书名?谢谢

此文章由 mimiying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家猫猫马上四个月了,今天第一次买了米糊给她吃,哭得那个凶啊,就是不肯吃,我看人家孩子都说吧吧嘴就吃进去了阿,谁像她这么费劲。。。
肿么办?

原帖由 mimiying 于 2011-12-1 19:23 发表
我家猫猫马上四个月了,今天第一次买了米糊给她吃,哭得那个凶啊,就是不肯吃,我看人家孩子都说吧吧嘴就吃进去了阿,谁像她这么费劲。。。
肿么办?

没有到四个月,一定不能吃.你可以观察一下宝宝自己有没有准备好.

这个网站还有一些关于宝宝已经准备好吃辅食的标志性行为,妈妈们可以参考:
http://www.farex.com.au/Baby-s-Development

如果有这些行为再开始尝试,记得用母乳调米糊,他比较容易接受.

第一次不吃,很正常,多试几次

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗝嗝妈妈,今天第二天给宝宝喂米糊,小东西吃的还是挺高兴。
可是有一个新问题,我不知道该给宝宝冲多少米糊合适呢?今天大概冲了一小勺,他都吃了。
但是一小勺的量根本不足以吃饱,我马上还要给母乳。
你说头几天是宝宝尝试味道的时期,母乳不能减少次数,如果是这样的话,不就相当于宝宝比之前只吃母乳的时候吃的多了吗?
从什么时候开始我中午喂一顿米糊,就可以把宝宝完全喂饱,不需要额外在喂母乳了呢?
一般5个月宝宝辅食一顿需要多大量呢?请指教,谢谢!

回复 DDXXTTDD 94# 帖子

此文章由 summerhot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗝嗝妈 不好意思老歪楼 我也有SAVE OUR SLEEP这本书 我昨天也看了TEETHING 但是我想问书上写的真就那么神吗 我有点担心把孩子放回小床头也撞了 还是睡不好
我想问问你家大宝就是一直睡COT吗 没有任何安全问题吗 我宝宝刚满三个月的时候有一次就把脚夹到COT床栏里了 我们就用了床围 但是我记得你好像说用床围万一掉下来会捂住口鼻啥的 更不安全是吗? 你是不是推荐穿睡袋?
我觉得我宝宝就是最近两三周放大床给惯坏了 昨晚醒了四五次 每次都要找奶吃 是不是我睡他旁边他闻得到奶味儿?

假如我现在把他放回COT 那么他半夜醒来哭的时候 我就不理是吗? 超过22分钟 再抱起来哄?一个晚上就只喂一次就行了吧?

还有个问题 他即使穿了睡袋也蹬的很厉害 而且翻身乱爬 被子根本盖不住 他凌晨醒来有时候我觉得就是冻的 这些都怎么解决呢? 装空调 设恒温?
太感谢了

我宝宝不是爱哭的宝宝 会翻身之前睡的也挺好 一晚上起一次 我很知足的 现在变成这样 唉

还有我宝宝老是趴着睡 把他翻过来 他又趴下 说趴睡SIDS的概率大的多 我好担心啊 每天都提心吊胆的 这个有什么好办法吗?

原帖由 会水的兔子 于 2011-12-1 22:56 发表
嗝嗝妈妈,今天第二天给宝宝喂米糊,小东西吃的还是挺高兴。
可是有一个新问题,我不知道该给宝宝冲多少米糊合适呢?今天大概冲了一小勺,他都吃了。
但是一小勺的量根本不足以吃饱,我马上还要给母乳。
你说头几天是宝宝尝试味 ...

半岁前的奶量一定要保证,如果想开始断奶,可以先用配方奶调米糊,等到宝宝熟悉了味道后,可以在中午加副食前一小时喝半杯配方奶,晚上加副食前一个小时喝半杯。

如果想完全断奶,等到宝宝习惯喝配方奶以后,可以断早上一起床的母乳,用配方奶代替,最后再断晚上睡觉前的母乳。

前半岁加副食,最多就是一份两勺的量,可以再吃一点果泥,也就是一个冰块的量。

半岁后可以让宝宝自己控制量,吃到他摇头,不爱吃为止。

13个月后,可以用牛奶再慢慢替代配方奶。

过敏了。。

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喂了2天Farex米糊,昨天第一次喂了点苹果泥,今天早晨肚皮和后背开始过敏,大片的红。。
水果应该都不会过敏吧,难道吃米糊能过敏?
请教LZ我是不是辅食应该先停停,等过敏好点在继续呢?

补充:2天前开始给宝宝涂Aveeno Baby Soothing Relief Moisture Cream,这一过敏,搞不清楚到底是辅食的关系还是涂了这个关系了,看样这两个都要停掉了

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
护士曾经教过一个防过敏的方法,我没用过因为太懒了。对于高度可疑食物可以现在脸颊上抹一下,六个小时后没事的话再在嘴唇上抹一下,再六小时没事的话再试吃。容易过敏的食物包括奶制品,鱼,麦类制品比如磨牙棒,水果比如猕猴桃。

原帖由 会水的兔子 于 2011-12-3 09:43 发表
喂了2天Farex米糊,昨天第一次喂了点苹果泥,今天早晨肚皮和后背开始过敏,大片的红。。
水果应该都不会过敏吧,难道吃米糊能过敏?
请教LZ我是不是辅食应该先停停,等过敏好点在继续呢?

如果前两天吃米糊都没有问题,那应该不关米糊得事。而且非常少的宝宝会对米糊过敏,米糊应该是最安全的了。

我觉得你最好再喂一次米糊,少一点,苹果泥停了,润肤乳也停用,看看情况。

米糊是用水或者母乳调的。