新足迹

精华好帖回顾

· 北京人话邮轮 - 不一样的体验 - 坑填满了,我服了自己 (2019-1-15) Exchange · 当微风如同飓风一般席卷足迹时---- 八一八我的使用心得 (2012-1-20) cathyyang
· 我读私校的感受,17岁到27岁这10年 (2009-12-1) 公主 · 5500公里的路呀,自驾车中部+南澳游攻略(14天) (2007-7-16) sylviaqian
Advertisement

[电影] 谈谈情,说说爱——《重庆森林》 [复制链接]

此文章由 青椒小月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青椒小月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王家卫大概是我知道的最矫情的导演之一,墨镜对他来说是一个label,重庆森林是我至今看过最矫情的电影,没有之一,警员663对我来说也是个烙印。

前男友认识不久有次发邮件,我问他你为什么叫663,他说因为我是警员啊,于是找到重庆森林来看。

第一个故事是金城武扮演的警员223,失恋的223每天都要call他的女友阿may,密码爱你一万年,他买过期的凤梨罐头,认为跑步是很隐私的事情,他和杀手林青霞擦肩而过,他是一个极度缺乏安全感的人。

金城武:

“喂,弄一罐凤梨罐头要花多少心血你知道吗?又要种,又要摘,又要切,你说不要就不要啊?你有没有想过罐头的感受?”

“先生,我只是职员,我负责卖东西的,你叫我去想罐头的感受?!你有没有想过我的感受?又要抬,又要搬,还要负责扔,我也希望那些罐头永远不会过期,我还省功夫呢?你那么爱过期罐头是吗?我这里有一箱,全送给你,不收你钱!”

不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

每个人都有失恋的时候,而每一次我失恋呢,我就会去跑步,
因为跑步可以将你身体里面的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪

片中林青霞扮演的杀手总是戴着墨镜,大概映射着王先生自己,他说不知道什么时候开始,我变成一个很小心的人, 每次我穿雨衣的时候,我都会戴太阳眼镜, 你永远都不知道什么时候会下雨, 什么时候出太阳。

王先生的电影,向来喜欢杀手,警察,夜店女这样的底层人物作为符号,影片另一个故事梁朝伟扮演的警员663和女友分手之后过的一直是比较浑噩的。

一个人哭了给他纸巾就好,但是一间屋子哭了怎么办呢

失恋后的663每天晚上回家安慰家里的一切东西

“你知不知道你自己瘦了很多啊?”
    “以前肥嘟嘟的,你看你现在。”

镜头一转,梁正对一块香皂在说话。
    “整个都扁了,何苦来呢,要对自己有信心嘛。”
    梁继续对一条湿乎乎的毛巾说:
    “我叫你不要哭嘛,哭到什么时候呢?做人要坚强点嘛,你看看你,象棵菜一样躺下来,象什么?”
       “我帮帮你吧”(把毛巾拧干,挂起来)
    “现在是不是舒服点?”

梁开始对布玩具说话:
    “怎么不吭声啊?”
    “别生她的气啦。”

梁手中换了另外一个巨大的白色长毛狗:
    “每个人都有不清醒的时候,给她个机会,好不好?”

梁对一件衬衣说话:
    “是不是很寂寞啊?”
    “才几天嘛?用不着弄成那样子嘛。”
    “很冷吗?来,我来给你点温暖。
       “我帮帮你吧”(把毛巾拧干,挂起来)
    “现在是不是舒服点?”

梁开始对布玩具说话:
    “怎么不吭声啊?”
    “别生她的气啦。”

梁手中换了另外一个巨大的白色长毛狗:
    “每个人都有不清醒的时候,给她个机会,好不好?”

梁对一件衬衣说话:
    “是不是很寂寞啊?”
    “才几天嘛?用不着弄成那样子嘛。”
    “很冷吗?来,我来给你点温暖。

看似对毛巾肥皂的安慰却是对自己的安慰,后来梁认识了夜店工作的阿菲,她简单清澈而美好,每天都偷偷的来他家梦游一番,梁从来没有觉察过,直到一天他回来看见了正在家里的阿菲,于是他追求她,约她去加州酒吧,可惜有一天阿菲真的去了美国加州,一年以后阿菲成了空姐,他是便利店老板,其实还是喜欢这样有结局有日期的爱情。

最后,重庆森林和重庆没有关,和森林也没有关,有说重庆森林是香港的重庆大厦,森林代表着城市的钢铁森林,我还是觉得重庆森林是自言自语的加州梦.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

piao + 5 这个确实好看
浮云一朵 + 3 你太有才了
Robbie2018 + 6 cash

此文章由 apollarbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollarbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
most of his films are quite boring...

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

回复 apollarbear 2# 帖子

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没错,呵呵

此文章由 青椒小月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青椒小月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 apollarbear 于 2011-10-20 13:07 发表
most of his films are quite boring...

你让侯孝贤情何以堪啊

评分

minnyz + 5 我很赞同

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也许现在看和年轻的时候看感觉不一样~~

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条

此文章由 爱玛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱玛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王家卫所有电影里面的台词都很有古龙的感觉,那个无规则句式,那个堆砌辞藻,那个云山雾罩,那个语不惊人死不休,我只能用四个字评论“小样儿吧”

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
香港能和重庆联系起来的地方,也只有那个“重庆大厦”了。

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台词非常经典.

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王家卫有很强的zhuangbility.

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,写的好
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 浮云一朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浮云一朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最喜欢的那段是王菲在店里把音乐开得很大的那段.那个时候的王菲阿.....

我喜欢王家卫,东邪西毒,重庆森林,反而花样年华,却略显逊色了.

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他的片子 没看懂过

个人认为

有2个人一生烂片:头一号是张曼玉,另一个是徐老怪。

先说说张曼玉,当然因为我不是很喜欢方法论,

所以即使被追捧的甜蜜蜜,花样年华,我认为张曼玉也是够衰,

个人觉得张曼玉演技唯一超棒的就是88年的黄色故事,导演正是

张艾嘉,台湾兵被女友飞的伤怀故事,88年台湾金马奖15项奖项

14项被港人所得,仅一项被台湾摞走,就是黄色故事的电影主题曲

------一场游戏一场梦,写此歌的王文清写的正是自己入伍后被女友

飞的真实感受,后来张曼玉与王杰拍了此歌的MV,CCTV播放。

张作演员也拿了几次影后。

八零年代初台湾明星制崩溃后,她赴港参加新艺城,颇具远见。

曾与罗大佑恋爱,首张专辑童年即罗所写,

分手后罗与大眼美女李烈恋爱,李演的剧集含羞草内地十几年前演过

评分

浮云一朵 + 1 Ctrl C+Ctrl V?

头像被屏蔽

禁止访问

回复 sunnykelly 17# 帖子

此文章由 浮云一朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浮云一朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kelly同学,莫歪楼

你问我是不是原创,我在这个版块发的都是我自己的原创,只不过有些是我以前写的,还有疑问吗?

老实说实在看不懂王家卫的电影,但对花样年华关注很多,所以顺便提了一下张曼玉。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Mr.Yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mr.Yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sunnykelly 于 2011-10-24 13:33 发表
你问我是不是原创,我在这个版块发的都是我自己的原创,只不过有些是我以前写的,还有疑问吗?

i support u

此文章由 臭脚无鞋族 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚无鞋族 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经典

此文章由 tfdz1988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tfdz1988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电影没看过 不过很喜欢插曲california dreaming

发表回复