新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝趣事-----何必舍近求远(更新) (2007-9-24) 飞儿 · Bennelong (2016-6-28) harbridge
· 修修上学记。。。 (2012-5-28) 碧邪 · X1购车功课,求点浮云可以上传照片 (2013-8-6) startbaby
Advertisement

[其他] 减肥前的最后疯狂◎在家宴客--华而有实的八菜一汤(坑已填完) [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为本周末要宴客,因此将一直计划的Dukan计划在下周一,on diet前能借着宴客的藉口大吃一顿,当然不能亏待了自己。因此,基本上做的都是本人爱吃滴,呵呵~~有点假公济私

八菜一汤的规格,菜单先报一下:

汤羹:西湖牛肉羹
开胃菜:火腿蜜瓜,桂花糯米糖藕
凉菜:糟卤鸭舌,寿司拼盘,蟹子三文鱼卷,生蚝,
主菜:生菜包,烤猪颈肉越南米纸卷,脆皮卤水乳鸽,鲜蔬什菌炒日本带子

由于摄影师不给力,今天才发现不少菜拍漏了
大家凑合着看吧,表砸我,都是某人的错~~

西湖牛肉羹,此为其中一个漏拍的菜,今天补做了一锅,纯属拍照用~~悲摧啊!

时间太紧没来得及卷的蜜瓜火腿~~第二天用剩下的半个蜜瓜又做了一盘蜜瓜火腿,这回是卷的,蛋糕mm说得很对,果然口感不一样哦!建议大家做的时侯千万要预留时间———卷一卷,表偷懒!

头一回做的山寨版桂花糯米糖藕,我个人认为比较失败的说~~幸好食客们居然没有投诉,还表扬来着 但我明白得很这水平还是很有待提高滴!其中有三宗罪:一是藕没选好,我选的这节藕有点歪,因此直接导致卖相和塞糯米,中间有一段的藕孔突然缩小导致糯米填塞十分的不顺畅!因此中间一定会有部分糯米没填塞上的空洞;二还是藕没选好,这藕刨皮之后,有好几块是淤褐色的,导致糖藕做好之后切片会有色泽不均匀的现象,而且淤褐色部分的藕孔里面也是黑黑的,导致糖藕做好之后切开有些糯米的白的有些是黑的,晕死啊! 三是煮的时间不够,而且用的是高压锅!!!由于时间关系,我选择了这种只求速度不求质量的烹饪工具,悲摧啊!直接结果是,藕是糯了,但味道还是没进透!关键是还煮了两回,头一回光加的冰糖,压了半小时,结果发现白花花的这藕一点都不糯!结果又匆匆忙忙上网查了,又加了红糖和麦芽糖,再压了半小时,这颜色总算是比较靠谱了!总之,这次算是比较失败的山寨~~不过,这菜对我算是相当陌生,而且食客那里也过关了,嘻嘻我也就原谅自己了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

暖暖 + 2 啊!!!
jmms_smmj + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
猪小妹 + 3 那个

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
接下来是

老调重弹的糟卤鸭舌,木有办法,实在是太好做了,它和卤水牛肉是宴客冷盘的必备之菜啊!

再来就是鱼生拼盘了,是看了蛋糕mm的帖子后山寨滴,本来还想买吞拿的,鱼店刚好没有,就成了纯三文的刺身了。比较臭美地摆了个样子,糊弄一下我的客人们。

由于摄影师不专业,生蚝没有拍,蟹子三文鱼卷也木有拍。生蚝就算了,地球人都知道。蟹子三文鱼卷么,我找了之前生日大餐时做的一盘来充充数~~中间红红的圆圆的那盘就是了,卖相碟子用料都跟这回一样的,请允许我滥竽充数一下~~

本帖子中包含更多资源

x

对不住大家了,我们家摄影师就这水平,看这个杯具的生菜包,拍出来我自己都觉得倒胃口~~ 在这里强烈抗议一下某人实在缺乏敬业精神!!!

鲜蔬什菌炒带子,又给漏拍了~~不过这个就是家常菜啦,卖相也很普通滴,漏了也就算了。这里报一下材料作为补偿吧:芹菜嫩茎切段,胡萝卜切片,荷兰豆切段,什菌有鲍鱼菇、鲜冬菇、金针菇,带子是可以生吃的日本带子,因为不想炒得过熟导致口感过硬,就选了日本带子,里面还是嫩嫩的,不错。

烧猪颈肉越南米纸卷,这个菜耽误了我很多时间,卖相虽好,但以后宴客可能要淘汰了~~

本帖子中包含更多资源

x

最后上一下最受欢迎的--脆皮卤水乳鸽

再一次悲摧了,某人在我监督下拍下了过程图,居然没有给我的成品图留影!唉,等发现时,美丽的乳鸽只剩下1/4只在冰箱了。无奈,找了N年前做过的一次,再一次滥竽充数吧,那次的卖相没有这次好,但木有办法。

成品大约是这样滴:

下面是制作过程加部分的图解:

1、乳鸽买回来,解冻,清洗,拔毛
2、丢到卤水里腌过夜
3、捞出乳鸽,烧开一大锅开水,用滚水把乳鸽外皮浇熟,必须用勺子一勺勺地浇滚烫的开水。这时候,你可以看到,每一次浇开水后,乳鸽的外皮会进一步的紧致收缩!呵呵,小心烫到手哦~~

4、用白醋、老抽、麦芽糖、清水调脆皮汁,将脆皮汁扫匀乳鸽的每一寸肌肤!腋下,胯下都不要遗漏哦!!

5、乳鸽吊起在阴凉通风处,约3小时。
6、放入烤箱,170-180度,烤约30分钟。烤的时间要视乎各家的烤箱情况,我家烤箱是老掉牙兼漏风滴,因此时间与温度都必须要加点力!烤的时侯,把肉厚的部分(鸽胸)冲着烤箱加热板,中途别忘了给鸽子翻翻身哦!
7、鸽子烤好后,稍微摊摊凉,烧开少量的油,用勺子把油浇在乳鸽表皮上。每次滚油浇下去,你会看到,鸽子皮就嗞啦一下白了!这就对了,多浇几回,这鸽子皮就脆脆的啦!
8、好了,斩件上盘子,可以开吃了!

本帖子中包含更多资源

x

评分

闲夏采薇 + 20 你太有才了
胡须康 + 8 太有喜感了
steveking + 20 你太有才了

最后是水果

草莓、蜜瓜还有蓝莓。
草莓正当季节很新鲜很甜,蜜瓜也很糯很清甜,做了这个水果什锦正好把蜜瓜火腿的剩余材料用完,加上酸酸甜甜的蓝莓,这个搭配还不错。

本帖子中包含更多资源

x

这个菜是送的

第二天,用做西湖牛肉羹剩余的蛋黄,还有越南米纸卷剩下黄瓜丝、胡萝卜丝、豆芽等等,和上剩余的一点鲍鱼菇和金针菇,兑上点肉丝炒了个小炒,还不错,正好把边角料都用上了,一点都不浪费。

本帖子中包含更多资源

x

评分

航迹云 + 2 最后两分

沙发自己坐!

此文章由 socutegrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 socutegrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有多少个坑啊

此文章由 一路向北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一路向北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很纠结这个糖藕,怎么才能做出糯糯的口感啊

原帖由 socutegrace 于 2011-10-16 23:40 发表
还有多少个坑啊

不好意思,没绊倒吧?

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大,商量下,能不半夜上菜吗?太受罪了。这些天又跟着航MM减肥的。。。。。。。。。

此文章由 magnolia0903 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magnolia0903 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八菜一汤。。。有够华丽丽的说。。。

此文章由 destine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 destine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你这一顿比我减肥前到处吃的一个星期还有料啊。。。

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你减配,把这些东西搬我家来,成不?

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这规格。。太豪华了

此文章由 水里没有鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水里没有鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
掉坑里了,等着看

原帖由 destine 于 2011-10-17 09:37 发表
LZ你这一顿比我减肥前到处吃的一个星期还有料啊。。。

拜托,这是给客人吃的啦,我又没有全吃肚子里啦!而且通常我在厨房呆半天做一桌子菜,这吃啥都是一个味道了,反而第二天把剩的菜热热吃着觉得好香~~命苦啊!

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才刚开始上菜就对着那个糖藕流口水了,看来要小心上齐八菜一汤时的心脏以及肠胃负荷问题。

原帖由 猪小妹 于 2011-10-17 10:58 发表
才刚开始上菜就对着那个糖藕流口水了,看来要小心上齐八菜一汤时的心脏以及肠胃负荷问题。

放心,分量都不大的~~

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
扒在坑边看啊看,只看到两只开胃菜,等豪华大餐

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是的吧?这许多坑儿
减肥的这边看过来
这一顿该是全回来了

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark!

此文章由 bernadine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bernadine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请上一下糟卤鸭舌,O(∩_∩)O谢谢!

此文章由 财竭力尽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财竭力尽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来看了很多次,这坑咋还没填好呢

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我也进来几回了,就看见二个前菜,给提下意见,火腿蜜瓜最好是火腿包裹着蜜瓜,这样二者结合得更好。糯米糖藕的糯米塞的不合格,汁水颜色太深了,藕的颜色看上去倒又没入味太深。

我是不是特讨厌,老是挑刺 不好意思

评分

rachelma + 3 感谢指导!
y12345678 + 6 感谢分享

此文章由 lp1003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lp1003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是享受啊

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多少个坑啊

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问糖藕的藕买唐人店那种黑黢黢的看上去很老的就可以么?

原帖由 chesecake 于 2011-10-17 14:05 发表
呵呵,我也进来几回了,就看见二个前菜,给提下意见,火腿蜜瓜最好是火腿包裹着蜜瓜,这样二者结合得更好。糯米糖藕的糯米塞的不合格,汁水颜色太深了,藕的颜色看上去倒又没入味太深。

我是不是特讨厌,老是挑刺 不好意思

呵呵,木有关系....有批评才有进步不是?欢迎提点给意见,我这好几个菜都是山寨各位大师的呢,回头会把鸣谢单位写上~~

你说的实在是太对了!火腿蜜瓜是因为时间不够我就将就了,我也知道这样有点滥竽充数啦,呵呵!不过在座的客人都是头回吃,希望他们没感觉出来! 而且还有个缺点你们看不出来的,蜜瓜切块之前是放在室温环境,口感不够冰凉,我认为如果能先放冰箱会比较理想。第二天又用剩下的半个蜜瓜再做了一次,用的是火腿裹着蜜瓜的,蜜瓜也是从冰箱取出切块的,口感就好多了啦!

另外,糯米糖藕纯属蹩脚的山寨,藕选的也不太好,里面有些深色的部分,导致煮出来糯米都染成深褐色了。另外,糖藕的方子我参考了坛子里的和网上的,我加了红糖和麦芽糖,因此汁水颜色比较深。至于入味,确实不太深,因为我是用高压锅处理的,时间不够来不及慢火给把味道给熬进去。

发表回复